Во времена советского прошлого люди могли стоять часами в очереди в ближайший магазин, если в него завезли ароматный торт «Прага». Рецепты десерта кондитерские фабрики готовили из отборных ингредиентов, следовали стандартам. Возможно, именно поэтому его вкус был настолько хорош, что спустя десятки лет он все же остается в приоритете у большинства выходцев Советского Союза. А слава замечательного торта вышла далеко за пределы территорий его создания. И сегодня он вызывает интерес у любителей кулинарить на собственной кухне. Как приготовить сочный, хорошо пропитанный торт «Прага» — рецепты из этой публикации расскажут детально.

Классический вариант без джема

«Прага» — десерт, который смело можно назвать русской классикой. Он остается любимым у миллионов на протяжении десятилетий. По сути представляет собой бисквит шоколадный, пропитанный ароматным кремом. Чтобы бисквит был мягким и буквально таял во рту, пропитайте абрикосовым сиропом слои бисквита на торт «Прага». Рецепты используйте по желанию. Это может быть простой сироп, приготовленный в соотношении 1 к 1 воды и сахара со щепоткой ванили, или более изысканные сочетания с добавлением шоколада, кофе или ликера.

Подготовьте на основу:

  • 6 яиц;
  • 40 г масла сливочного;
  • 120 г муки;
  • 25 г какао;
  • 150 г сахара.

Крем готовите из:

  • 120 г сгущенного молока;
  • 20 г воды;
  • 200 г масла;
  • 1 желтка куриного;
  • 10 г порошка какао.

Для заливки:

  • 100 мл. густых сливок;
  • 150 г шоколада черного.
Классический вариант без джема
Классический вариант без джема

Готовьте просто:

  1. В удобные миски отделите белки и желтки яиц.
  2. Взбейте желтки и половину сахара до бледно-желтой, пушистой массы ().
  3. Отдельно, около 2-3 минут, взбейте белки до мягких пиков для бисквита на торт «Прага». Рецепт продолжайте взбивать (используйте миксер), добавьте оставшийся сахар по одной столовой ложке за один раз. Взбивайте до образования жестких пиков (около 15 минут).
  4. Вмешайте желтки в смесь яичных белков аккуратными круговыми движениями. Используйте лопатку.
  5. Добавьте просеянную порошок какао и муку. Осторожно, но тщательно вмешайте в смесь из яиц, стараясь не «сдуть» тесто (не выпустить пузырьки воздуха с взбитых белков).
  6. Влейте растопленное масло и снова осторожно перемешайте до полного соединения.
  7. Форму для выпекания подготовьте заранее. На торт Прага по рецепту используйте круглую на 20 см. если используете разъемную, застелите дно пекарской бумагой промасленной, поставьте боковую часть, зафиксируйте. Отрежьте края бумаги, бока смажьте кусочком масла.
  8. До 180-190 градусов разогрейте духовку.
  9. Вылейте тесто в форму, поставьте выпекаться бисквит на полчаса.
  10. После выпекания дайте остыть в течение 5 минут в форме, чтобы бисквит стабилизировался. Затем раскройте боковую часть, прорежьте по бокам ножом. Только после этого аккуратно снимите бока, а бисквит, с помощью бумаги, переложите на решетку для более быстрого охлаждения.
  11. Для крема на торт Прага рецепт готовьте с использованием продуктов комнатной температуры.
  12. Яичный желток с водой смешайте в кастрюле.
  13. Влейте сгущенку и снова перемешайте.
  14. На слабом огне готовьте, пока крем не загустеет. Не доводите до кипения. Отложите массу остывать.
  15. Взбейте сливочное масло с помощью миксера до образования пышной массы. В масло добавляйте по 1 ст. л. крем, который остыл до комнатной температуры. Перемешивайте до полного соединения.
  16. Всыпьте какао, снова взбейте крем на торт Прага по рецепту с помощью миксера.
  17. Разрежьте остывший бисквит на 2-3 слоя по горизонтали. Полейте по желанию каждый слой пропиткой.
  18. Выложите корж на плоское блюдо, покройте частью глазури. Соберите аналогично все коржи.
  19. Для топпинга разогрейте сливки в сотейнике или микроволновке. Добавьте мелко нарезанный шоколад. Оставьте на несколько минут, чтобы крошка растворилась. Перемешайте шоколад со сливками, залейте торт.

Прага со светлым шоколадным кремом

Вам понравится этот торт. Не только потому, что он шоколадный. Но и потому, что он легкий, влажный. Читая технология приготовления, вам может показаться сложным торт Прага. Рецепт на самом деле готовится с применением легких техник. Они не вызовут сложностей даже у новичков кулинарии.

Для крема подготовьте:

  • 400 г сливочного масла;
  • 85 г шоколадных чипсов;
  • 8 ст. л. сгущенного молока;
  • 5 яичных желтков;
  • 1/3 ст. воды.

Для бисквита используйте:

  • 1/2 ст. порошка какао;
  • 1,5 ст. муки;
  • 5 яичных желтков;
  • 1 1/3 ст. л. заварного кофе;
  • 8 яичных белков;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. пищевой соды
  • 1 1/4 ст. сахара;
  • 3/4 ст. воды;
  • 1/2 ст. растительного масла.

На поливку:

  • 1/2 ст. взбитых сливок;
  • 1/3 ст. шоколадной стружки.
Прага со светлым шоколадным кремом
Прага со светлым шоколадным кремом

Готовьте просто:

  1. Приготовьте бисквитную основу на торт «Прага». Рецепт начните с заваривания крепкого ароматного кофе (предпочтительно из зерна арабика). Смешайте какао с приготовленным кофе. Размешать в теплой воде; перемешать до полного растворения.
  2. Яичные желтки взбейте с сахаром до получения однородной массы. Добавьте растительное масло в смесь.
  3. Постепенно перемешайте смесь какао-кофе.
  4. Просейте муку, соду и разрыхлитель. Введите сыпучие ингредиенты в 3 захода, тщательно вымешивая после каждого добавления.
  5. В миску с белками добавьте соль, взбивайте миксером до тех пор, пока белки не станут плотной пеной. Настолько, что если вы перевернете миску, они не должны выпадать.
  6. Аккуратно вмешайте белки с жидкое тесто на торт «Прага». Рецепт выполняйте движениями кругообразными по часовой стрелке. Используйте лопатку для удобства.
  7. Заблаговременно включите до 150 градусов разогреваться духовку.
  8. Форму для выпекания подготовьте, чтобы готовый корж удобно извлечь.
  9. Перелейте тесто в форму, аккуратно выровняйте верх, чтобы не было горбика.
  10. Запекайте около 50 минут, готовность проверьте шпажкой. Не открывайте дверцу духовки в течение первых полчаса выпекания. В противном случае существует высокая вероятность, что бисквит осядет.
  11. Выньте из духовки бисквит на торт Прага. Рецепт оттяните, чтобы он остыл до комнатной температуры. Затем нарежьте бисквит на 3-4 горизонтальных слоя. Замочите торт подслащенными взбитыми сливками.
  12. Пока выпекается бисквит, у вас появится время на приготовление крема. Взбейте желтки, добавьте воду и сгущенку (не вареную). Смешайте хорошенько до однородности.
  13. Поставьте массу на слабый огонь, готовьте, регулярно смешивая. Постарайтесь не доводить смесь до кипения. Продолжайте смешивать и варить, пока она не приобретет консистенцию по густоте как сгущенное молоко.
  14. Снимите смесь с огня и, пока она горячая, добавьте в нее шоколад. Дайте ему постоять в массе несколько минут, чтобы растопить и перемешайте. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
  15. В отдельную миску на крем для торта “Прага” по рецепту выложите масло комнатной температуры. В масло добавьте несколько ложек за один раз, крема. Взбивайте, пока масса тщательно не смешается.
  16. Теперь можно собирать десерт. Выложите на блюдо слой бисквита, залейте частью крема. Выложите следующий, повторите с кремом. Так соберите все слои.
  17. Приготовьте заливку (топпинг): разогрейте сливки, смешайте с измельченным до состояния крошки шоколадом. Полейте сверху торт топпингом, по желанию, натрите сверху шоколад.

Прага: рецепт с абрикосовым джемом

В советское прошлое натуральность ингредиентов десертов была приоритетом. Химических ароматизаторов, заменителей вкуса кондитеры не использовали. Торт «Прага» рецепты выпекали с натуральным абрикосовым джемом. С шоколадным бисквитом, кремом на сгущенке и порошке какао, такая добавка гармонировала безупречно. Приготовьте такой же торт самостоятельно. Используйте лучшие продукты, которые только сможете подобрать. И насладитесь тем самым, изумительным вкусом детства.

Для глазури используйте:

  • 200 г черного шоколада;
  • 50 г джема абрикосового;
  • 30 мл. масла подсолнечного.

На бисквит потребуется:

  • 140 г муки;
  • 2 яйца;
  • 20 г порошка какао;
  • 20 г масла сливочного;
  • 40 г желтков;
  • 130 г сахара.

На крем подготовьте:

  • 200 г масла сливочного;
  • 100 г сгущенного молока обычного (не вареного);
  • 20 г какао;
  • 20 г сахара;
  • 60 г желтков.
Прага: рецепт с абрикосовым джемом
Прага: рецепт с абрикосовым джемом

Готовьте просто:

  1. Из рекомендованного количества продуктов вы приготовите торт Прага по рецепту в форме на 18-20 см. Если необходим больше, увеличьте пропорцию на 1/2 порции. Для бисквита взбейте яйца с сахаром до образования пышной светлой массы.
  2. Доведите масло до жидкого состояния, но не кипятите. Добавьте масло к яйцам.
  3. Муку и какао смешайте, просейте. Вмешайте к жидким ингредиентам.
  4. Духовку включите заранее разогреваться до 160 градусов. Форму застелите пергаментом, смажьте маслом.
  5. Вылейте тесто в форму, поставьте выпекаться на 30 минут. Готовый бисквит оставьте стабилизировать форму на протяжении 5-10 минут, затем аккуратно извлеките. Дайте полностью остыть, затем разрежьте на 3 коржа.
  6. Для приготовления крема на торт «Прага» по рецепту в емкости взбейте сахар и желтки, всыпьте какао, перемешайте. Влейте сгущенку, перемешайте.
  7. Поставьте смесь для крема водяную баню и, регулярно помешивая, доведите до температуры 60 градусов. Измерьте кулинарным термометром или проверьте тактильно: смесь должна быть горячей, но не должна обжигать.
  8. Готовую основу на крем снимите с огня, дайте немного остыть.
  9. Пока основа остывает, взбейте сливочное масло до воздушной консистенции помадки. Постепенно введите остывшую основу, взбейте хорошенько.
  10. Для пропитки коржей на торт «Прага» по рецепту абрикосовый джем также отмерьте в миску или сотейник. Добавьте воды, перемешайте, доведите до кипения. Лучше это делать на водяной бане, чтобы у стенок сотейника джем не подгорал. Если в вашем продукте есть комочки абрикос или их дольки, измельчите дополнительно блендером до однородности.
  11. Остудите слегка абрикосовую массу.
  12. Теперь можно собирать торт. Удобно делать это в разъемной форме. Затяните стенки лентой, дно застелите пергаментом.
  13. Выложите первый корж на дно, смажьте абрикосовым джемом с помощью кулинарной кисти. Не стоит лить обильно на нижний корж джем, чтобы он не слишком промок.
  14. Нанесите 2-3 ложки крема или столько, сколько необходимо для равномерного распределения.
  15. Сверху выложите второй корж, повторите процесс сборки, аналогично первому ярусу. Соберите весь торт «Прага» по рецепту, равномерно, в одинаковом количестве, нанося крем и джем.
  16. Уберите торт в холодильник на 2-3 часа, чтобы он стабилизировал форму.
  17. Извлеките из холодильника торт, аккуратно достаньте его из формы, переложите на блюдо.
  18. Верх промажьте джемом.
  19. На водяной бане растопите шоколад, смешайте с маслом.
  20. Полейте верх торта образованной глазурью. Оставьте, чтобы стекли остатки, уберите в холодильник до полного застывания шоколадного топпинга.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤