Сливочный десерт с выразительным кофейным акцентом. Так упоминается в книге Джонатана Коу, написанной в 1958 году, итальянский десерт тирамису. Классический и новый рецепты считались вершиной изощренности в послевоенном Лондоне.
Его происхождение, как и рецепт, в настоящее время горячо оспариваются. Согласно Accademia del Tiramisù (организация, занимающаяся «передачей культуры тирамису»), десерт намного старше, создан мадам Тревизо как афродизиак для клиентов («Виагра 19-го века»). А вот в Венето, северо-восточном регионе, считающем Венецию своей столицей, утверждают, впервые рецепт увидел свет в начале 1970-х годов в ресторане Le Beccherie в Тревизо.
С тех пор и по сегодня в Венето ежегодно проводится чемпионат мира по тирамису для шеф-поваров-любителей. Претенденты состязаются в двух категориях — тирамису: классический и новый рецепты. В первом должны использоваться только savoiardi, маскарпоне, яйца, кофе, какао-порошок и сахар, предоставленные организаторами. Во втором могут присутствовать алкоголь, будуарное печенье, прочие ингредиенты.
Классический рецепт
В настоящее время ведутся жаркие споры относительно региона возникновения знаменитого десерта. Поэтому было бы не корректно утверждать однозначно по поводу единственной правильной технологии приготовления тирамису. Классический и новый рецепты во многом похожи. Разница может касаться бисквитного печенья и использования алкоголя в пропитке.
Для Савоярди:
- 1/2 ст. кукурузного крахмала;
- 1 ст. муки;
- 4 яйца;
- 3/4 ст. сахара-песка;
- Сахарная пудра (кондитерский сахар).
Крем с марскапоне:
- 1,5 ст. взбитых сливок;
- 1/3 ст. сахарного песка;
- 60 мл ликера Амаретто Ди Саронно;
- 3 яичных белка;
- 450 г сыра марскапоне, размягченного до комнатной температуры;
- 250 г шоколада для сборки.
Кофейный сироп эспрессо:
- 2/3 ст. крепкого кофе эспрессо;
- 1/2 ст. сахара;
- 85 мл ликера Амаретто Ди Саронно;
- 3 яичных желтка.
Готовим Савоярди:
- Независимо от того, какой вы готовите тирамису, классический и новый рецепты получаются великолепно с порциями Савоярди. Лучший результат с бисквитами, приготовленными своими руками. Для теста смешайте муку и кукурузный крахмал.
- В отдельной миске смешайте желтки и ¼ ст. сахара.
- В отдельной миске, с помощью электрического миксера, взбейте яичные белки до жесткости. Медленно добавьте оставшуюся половину стакана сахара.
- Соедините яичный желток в яичный белок. Затем добавьте смесь муки и кукурузного крахмала.
- Вылейте или переложите ложкой жидкое тесто в пакет для выпечки, оснащенный простым наконечником.
- Выдавите примерно по 12 см. полоски теста на тирамису. Классический и новый рецепты бисквита выпекаются в разогретой духовке на противне, смазанном тонким слоем масла. Поэтому заранее поставьте греться духовку до 185 градусов.
- Оставьте созданные полоски теста на 1-2 минуты, а затем посыпьте их просеянной сахарной пудрой. Выпекайте около 10 минут. Они должны подняться, слегка подрумяниться и при этом остаться мягкими.
- Выньте из духовки и оставьте на противне примерно на 5 минут, прежде чем снять для полного охлаждения бисквиты на тирамису. Классический и новый рецепты готовятся с изумительным кремом. Пока печенье остывает, самое время приготовить его.
- Используйте уже взбитые сливки или взбейте их отдельно.
- В миску отмерьте рекомендованное количество сливок, сахара, ликера и яичные белки. Взбейте с помощью миксера до состояния мягких пиков.
- Добавьте размягченный сыр маскарпоне комнатной температуры во взбитую смесь, а затем осторожно перемешайте до кремообразного состояния.
- Для пропитки савоярди сварите ароматный эспрессо.
- В небольшой кастрюле на медленном огне смешайте кофе эспрессо и сахар. Доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар. Снимите с огня и дайте остыть основу пропитки на тирамису. Классический и новый рецепт готовятся как с добавлением, так и без добавления алкоголя. В том же Венето алкоголь не добавляют в пользу поддержки своей теории создания десерта как угощения для беременных женщин.
- После охлаждения добавьте ликер, с ним будет ароматнее пропитка.
- Влейте пропитку в большую миску и добавьте 3 яичных желтка. С помощью электрического миксера взбейте примерно от 2 до 3 минут.
- Для сборки десерта смажьте маслом лист пекарской бумаги. Застелите дно блюда так, чтобы края свисали.
- Выложите ровным слоем по дну половину савоярди в основание блюда для тирамису. Классический и новый рецепты удобно собирать в небольшой стеклянной форме для запекания.
- Полейте половиной кофейного сиропа, распределите 1/4 крема с маскарпоне, посыпьте 1/3 тертого шоколада.
- Повторите слой оставшимися савоярди, кофейным сиропом эспрессо и еще одной 1/4 начинки маскарпоне (разглаживая ее сверху). Добавьте еще 1/3 бритого шоколада.
- Поднимите свисающие части вощеной бумаги, сложите ее сверху. Всю форму заверните в пищевую пленку. Охладите не менее 6 часов, но желательно на ночь.
- По прошествии времени выньте из холодильника, снимите пленку и разверните края бумаги.
- Переверните форму для выпечки на большое блюдо, постукивая по дну, чтобы аккуратно вышел тирамису. Классический и новый рецепт почти готов. Уберите бумагу.
- Вручную лопаткой перемешайте оставшуюся начинку маскарпоне, пока она снова не станет кремовой.
- Выложите начинку поверх всей формы тирармису с помощью шпателя или плоской лопатки. Посыпьте оставшимся тертым шоколадом и какао, нарезайте и подавайте.
Быстрый тирамсу
Тирамису во многом похож на пудинг, который состоит из бисквита савоярди, смоченного ликером, покрытого тертым шоколадом и густым заварным кремом. Этот десерт первоначально готовился с заварным кремом. Только в последние годы использование сыра маскарпоне вошло в моду. Теперь крем готовят именно с этим нежным сливочным сыром для тирамису. Классический и новый рецепт приготовьте порционно, чтобы порадовать гостей. Такое решение идеально для организации кенди-бара на любой вечеринке. Индивидуальные порции, тающие во рту, стильно подавать в бокале для мартини.
Ингредиенты:
- 2/3 стакана Маскарпоне;
- 135 г Савоярди или печенья Дамские Пальчики;
- 50 г полусладкого шоколада;
- ½ ст. кофе эспрессо;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ст. л. ликера;
- 1 ч. л. какао;
- 2 листика мяты на гарнир.
Очередность приготовления:
- Выложите в миску маскарпоне и пудру, взбейте миксером до кремовой однородной массы, отложите в сторону.
- Порции Савоярди приготовьте по рецепту выше на тирамису. Классический и новый рецепты с домашним бисквитным печеньем всегда вкуснее. Если нет времени и желания выпекать, используйте готовые из ближайшего магазина.
- Вылейте в пиалу кофе и ликер, смешайте ложкой.
- Окунайте каждую порцию бисквитного печенья в кофейную пропитку. Используйте столько бисквитов, сколько хотите или в зависимости от размера бокала для мартини.
- Поместите бисквиты вертикально в бокал для мартини. Когда они достаточно пропитаны, их можно так установить, чтобы они помещались по центру бокала.
- Ложкой выложите смесь маскарпоне в центр стакана, формируя тирамису. Классический и новый рецепты украшают измельченными кусочками шоколада и какао. Добавьте сверху листья мяты.
Клубничный тирамису
Собственно, если вариации на тему классики практически однотипные, то новые рецепты тирамису – настоящие шедевры изумительного вкуса. И лучшим тому подтверждением станет клубничная версия. Эта интерпретация итальянского рецепта обрела широкую популярность в французских ресторанах. Но также вы можете приготовить его дома самостоятельно.
Подготовьте:
- 300 г клубники целой;
- 24 бисквита савоярди;
- Клубничный джем;
- 30 мл. десертного вина Марсала;
- 5 яиц;
- 80 г сахара;
- 300 г маскарпоне;
- Щепотка соли;
- 6 ст. л. какао-порошка.
Очередность приготовления:
- Для десерта испеките самостоятельно или купите готовые бисквиты савоярди для тирамису. Классический и новый рецепт в основе десерта одинаковы.
- Ополосните клубнику, удалите зеленый хвостик с каждой ягоды. Порежьте ягоды на кусочки, если используете крупные или средние.
- На дно небольшой формы для выпекания (квадратной или прямоугольной) выложите клубничный джем, размажьте.
- Ликер вылейте в пиалу, пропитайте половину бисквитов в ликер, обмакивая каждый по отдельности. Выкладывайте на джем бисквиты ровным слоем так, чтобы застелить ими дно формы.
- Отделите желтки. По желанию используйте пастеризованные для крема на тирамису. Классический и новый рецепты допускают такой продукт.
- Взбейте желтки с сахаром, пока смесь не станет белой. Добавьте к массе маскарпоне и аккуратно введите яичные белки, взбитые отдельно до жестких пиков со щепоткой соли.
- Нанесите щедрый слой крема из маскарпоне на слой бисквитов. Сверху выложите слой клубники.
- Окуните вторую часть бисквитов в ликер, выложите сверху.
- Нанесите вторую часть крема, разровняйте с помощью шпателька кулинарного или лопатки.
- Посыпьте сверху какао.
- Поместите не менее, чем на 2 часа в холодильник.
Банановый тирамису
Вот уж где настоящее наслаждение! Приготовьте банановый тирамису. Классический и новый рецепты готовятся с савоярди или «Ladyfingers». Это сладкое, довольно сухое бисквитное печенье в форме пальца. Оно являются основным ингредиентом во многих десертах, в том числе в тирамису. Когда савоярди пропитываются кофе и размокают от крема, они приобретают прекрасную текстуру, похожую на торт. Вы можете найти «Ladyfingers» в большинстве крупных продуктовых магазинов или купить их онлайн на сайте Шефмаркет. Также можно испечь порции дома самостоятельно.
Ингреденты:
- 40–45 порций Савоярди;
- 3-4 крупных банана;
- 300 мл эспрессо теплой или комнатной температуры
- 450 г маскарпоне комнатной температуры;
- 480 мл густых сливок или густых взбитых сливок
- 90 мл десертного ликера;
- 60 мл темного рома
- 4 больших пастеризованных яйца;
- 100 г сахара;
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
- 1/8 чайной ложки соли;
- несладкий натуральный или голландский какао-порошок.
Очередность приготовления:
- Подготовьте форму размером 22 х 33 см.
- Взбейте эспрессо и Grand Marnier в небольшой миске.
- По одной быстро опустите каждой стороной савоярди в смесь для эспрессо. Не перенасыщайте савоярди, иначе будут слишком сырыми.
- Поместите смоченные бисквиты на противень, чтобы получился один сплошной слой.
- Используя миксер, взбейте маскарпоне и ром на средней скорости в большой миске до однородного состояния. Отложите в сторону.
- Поставьте жаростойкую миску на небольшую кастрюлю с кипящей водой на среднем огне так, чтобы вода не касалась дна миски. Используя венчик, взбейте яичные желтки и 1/4 стакана (50 г) сахарного песка вместе, пока они не станут светлыми и пенистыми, около 5 минут. Снимите с огня и сразу влейте в смесь маскарпоне. Взбейте миксером до однородной гладкой массы.
- Взбейте сливки отдельно, добавьте ванильный экстракт. Работайте миксером на средней скорости до образования средних пиков. Введите сливки, перемешайте.
- Взбейте белки с помощью миксера, до образования пены, около 1 минуты. Увеличьте скорость и всыпьте оставшуюся 1/4 чашку (50 г) сахара. Взбивайте до образования жестких пиков около 5 минут. Добавьте белки в крем маскарпоне.
- Половину крема равномерно распределите по савоярди.
- Очистите банан, измельчите блендером или вилкой, нанесите ровным слоем на крем.
- Выложите следующий слой савоярди, смоченных в кофейной пропитке.
- Нанесите вторую половину крема маскарпоне, разровняйте.
- Уберите в холодильник на 2-3 часа.
- Посыпьте какао, уберите снова на несколько часов или сутки в холодильник и только потом нарезайте, угощайтесь.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Готовила рецепт с бананом. Все получилось с первого раза. Может не идеально, тк первый раз имела дело с этим десертом, но домашним понравилось. Спасибо!