Известные во всем мире рецепты блинов берут свое начало с языческих времен. В те времена, когда на Руси зародился праздник Масленица. Этим праздником предки-славяне прощались с затяжной зимой и встречали весеннее солнце. Славяне верили, что духи не выносят шума. Поэтому празднование всегда проходило шумно: с песнями, плясками, всеобщим поджиганием разного хлама.

Были и обязательные угощения на Масленице и с них берет начало современный рецепт блинов. Так как другого хлеба печь не умели, выпекали круглый блин. Румяный, золотистый, он символизировал нарождающееся солнце. В основе блина были запасы прошлогодней муки, молоко и яйца.

Позже их стали делать сдобными и простыми, дрожжевыми и пресными. Большой популярностью стал пользоваться рецепт блинов с припеком. Так называют начинку, которую добавляют при выпечке прямо на сковороду. Чаще это были измельченные крутые яйца, лук, колбаса, ветчина, рыба.

Чтобы тесто не разрывалось, хорошо пропекалось, печь блины хозяйки предпочитали на чугунных сковородах. Их поверхность смазывали марлевым тампоном, смоченным в растопленный жир. Также добавляли немного растительного масла в само тесто. Но в таком случае сковороду смазывали жиром лишь перед жаркой первого блина. Первоначальный рецепт блинов сегодня усовершенствовался до самостоятельного блюда, основы изысканной закуски на любой стол.

Блины обычные

Такие блины станут отличным вариантом вкусного завтрака для всей семьи. Вам наверняка не раз захочется приготовить их для любимых. Подать с растопленным маслом, ароматным джемом или ветчиной. В процессе есть тонкость: яйца разделяются на белки и желтки, затем вводятся отдельно. Белки добавляют в самом конце приготовления теста аккуратными движениями так, чтобы не выпустить пузырьки воздуха. О том, как приготовить рецепт блинов, узнайте прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 2 стакана Молока;
  • 400 грамм муки;
  • 30 грамм масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 20 грамм дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли.
Блины обычные
Блины обычные

Очередность приготовления:

  1. Три четверти нормы молока подогрейте, разведите в нем дрожжи и сахар.
  2. Муку просейте в миску, влейте в нее молоко, размешайте. Поставьте в теплое место, дайте подняться.
  3. В оставшемся молоке размешайте желтки и масло.
  4. Добавьте соль, размешайте.
  5. Влейте в тесто, перемешайте, дайте еще раз подойти тесту по рецепту блинов обычных.
  6. Взбейте белки максимально до устойчивых пиков.
  7. Введите белки аккуратно в поднятое тесто.
  8. Разогрейте сковороду, смажьте тонким слоем масла.
  9. Выпекайте блины поочередно, складывайте стопкой. Каждый блин смазывайте маслом.

Блины тонкие

Такие блины получаются тоньше предыдущих. Они становятся отличной основой для приготовления десертов и закусок. На их основе готовятся налисники с творогом и другими начинками. В них заворачивают красную рыбу, икру. Научитесь готовить рецепт блинов тонких, он ни раз вам пригодится.

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока;
  • 500 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной или вишневой кислоты;
  • 2 столовые ложки масла подсолнечного.
Блины тонкие
Блины тонкие

Очередность приготовления:

  1. Яйца взбейте венчиком с сахаром, содой и солью.
  2. Добавьте молоко, перемешайте.
  3. Введите муку, постоянно помешивая или размешайте так, чтобы не было комочков.
  4. В стакане с ¼ воды разведите кислоту, влейте в тесто.
  5. Добавьте масло подсолнечное в тесто, размешайте хорошенько.
  6. Оставьте немного постоять (10-15 минут) и приступайте жарить блины.
  7. Разогрейте сковороду, смажьте тонким слоем масла.
  8. Налейте теста примерно 2/3 половника или с учетом вашего диаметра сковороды. Блин должен получиться тонким.
  9. Подрумяньте с одной стороны, затем переверните на другую с помощью широкой лопатки.
  10. Готовый блин смажьте маслом по краям. Аналогично приготовьте все блины.

Заварные блины

Если вам захотелось чего-то необычного приготовить, повторите рецепт блинов заварной. Он готовится на основе смеси пшеничной и гречневой муки и получается весьма интересным на вкус. Отсутствие сахара в тесте определяет назначение блюда. Это закуска, хорошая основа для гастрономической нарезки, подачи с овощным соте или рыбой.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 400 грамм гречневой муки;
  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 40 грамм дрожжей;
  • 50 грамм масла.
Заварные блины
Заварные блины

Очередность приготовления:

  1. Вскипятите воду, просейте муку.
  2. Половину муки отсыпьте в миску, заварите ее крутым кипятком.
  3. Тщательно размешайте, чтобы рецепт блинов приготовить без комочков, остудите.
  4. Когда тесто станет теплым, разведите в ½ стак. Воды дрожжи и влейте в тесто.
  5. Хорошо размешайте дрожжи с заварным тестом.
  6. Поставьте посуду с тестом в таз с подогретой водой.
  7. Когда тесто поднимется, влейте ½ нормы теплого молока.
  8. Просейте остальную муку, хорошо размешайте и дайте еще подняться.
  9. За полчаса до того, как печь блины, вскипятите вторую часть нормы молока с 50 гр. масла.
  10. Масляной смесью облейте тесто, вмешайте.
  11. Пока тесто остывает, рецепт блинов продолжите взбиванием яиц с солью.
  12. В остывшее тесто до теплого состояния, влейте яйца, вымешайте тесто.
  13. Дайте тесту еще раз подняться, теперь можно приступать к выпеканию пышных, легких, пористых блинов.

Пшенные блины

Вот уж где есть разнообразие, так в блинах. Экспериментировать вдоволь можно не только с начинками, но и основой теста. Каждый новый рецепт блинов – это не только опыт, но и мастерство хозяйки. Такие угощения обязательно находят своих ценителей за семейным или праздничными столом. Будьте уверены, закуски на пшенных блинах будут пользоваться гораздо большим спросом, нежели на обычных ломтиках хлеба. А значит, не лишним заранее потренироваться готовить рецепт блинов пшенных.

Ингредиенты для каши:

  • 1,5 стакана пшена;
  • 3 стакана молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Для теста:

  • 5 яиц;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2,5 стакана муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 40 грамм дрожжей.
Пшенные блины
Пшенные блины

Очередность приготовления:

  1. Переберите пшено, промойте его.
  2. Засыпьте пшено в кипящую воду (из расчета три-четыре части воды на одну часть крупы).
  3. Когда крупа начнет вариться, слейте воду, влейте молоко.
  4. Добавьте сахар, соль и варите, помешивая, до готовности пшена основу в рецепт блинов.
  5. Приготовьте опару: разогрейте молоко, добавьте дрожжи, 2,5 стак. Муки, смешайте все ингредиенты. Дайте немного подойти.
  6. Готовую кашу пшенную охладите немного, затем с помощью скалки, сита или блендера разотрите до однородной массы.
  7. В массу добавьте опару, желтки из яиц, растопленное сливочное масло.
  8. Перемешайте, дайте подойти.
  9. Взбейте отдельно белки, вмешайте их в подошедшее тесто. Вводить необходимо, помешивая снизу-вверх.
  10. Дайте тесту подойти еще раз и можно приступать к выпеканию блинов.

Кефирные блины

Рецепт блинов кефирных выручит не раз, когда в холодильнике есть этот доступный продукт. Детям на завтрак, мужу в ланч-бокс с ветчиной – вкусный и сытный перекус всегда найдет применение. Ведь это не просто вкусно, но и нежно, а главное – просто!

Ингредиенты:

  • 350 миллилитров кефира жирностью 3,2%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 яйца;
  • 250 миллилитров кипятка;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • Щепотка соли;
  • 250 грамм муки;
  • 3 столовые ложки масла подсолнечного в тесто, еще немного для смазывания сковороды;
  • Сливочное масло для смазывания блинов.
Кефирные блины
Кефирные блины

Очередность приготовления:

  1. Рецепт блинов начните с кипячения воды: поставьте воду закипать.
  2. Взбейте в миске яйца с сахаром венчиком.
  3. Не переставая взбивать, введите кипяток тонкой струйкой. Размешивая венчиком, вы заметите, как масса начнет увеличиваться в размере.
  4. Отдельно, в стакане смешайте соду с кефиром.
  5. Постепенно введите муку в заваренные яйца, затем добавьте кефир с содой.
  6. Тщательно перемешайте венчиком, старайтесь его не часто поднимать, чтобы не вмешивать воздух.
  7. Завершите рецепт блинов добавлением масла в тесто. Размешайте, оставьте на 5-10 минут.
  8. Разогрейте сковороду, смажьте тонким слоем масла.
  9. Выпекайте блины на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
  10. Готовые порции смазывайте маслом по краям.

Доставка через 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤