Лето в разгаре сезона, а значит самое время приготовить рецепты самого вкусного шашлыка. Приготовление пищи на гриле, с помощью мангала придает ей уникальный вкус и аромат, а также аппетитные следы от прожарки. Используете ли вы газовый гриль или угольный, вам нужно предварительно разогреть его перед добавлением пищи. Для приготовления идеального мяса заведите себе традицию пользоваться кулинарным термометром и щипцами для удобного переворачивания кусочков без прокола. Но помните, что ваше мясо, скорее всего, продолжит готовиться после того, как вы уберете его из гриля.
Куриный шашлык
Сейчас не лишним иметь проверенные рецепты самого вкусного шашлыка из куриного мяса. Ведь курица становится все более популярным продуктом для приготовления на раскаленных углях. Уверенно отодвигает свинину ввиду скорости готовки, мягкости и доступности. Помимо наличия хорошей мякоти важно понимать, сколько должны готовиться порции.
Грудка потребует значительно меньше времени, чем мясо на кости. Для второго варианта обычно требуется 35-40 минут. Чтобы не угадывать по времени, используйте кулинарный термометр, когда готовите рецепты самого вкусного шашлыка. Вставленный в самую толстую часть, вблизи кости, он должен показать 74 градуса. В таком случае мясо однозначно готово, его можно подавать.
Ингредиенты
- 8 куриные грудки без кости;
- 1 зеленый перец;
- 1 красный перец;
- 1 красный лук.
Маринад:
- 1 стак. Сметаны;
- 3 ст. л. масла;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 4 зубка чеснока.
Очередность приготовления:
- Любые рецепты самого вкусного шашлыка начинают с подготовки маринада. В удобной миске смешайте сметану (или сливки) с маслом, солью, перцем, соком лимона. Очистите чеснок, пропустите его через пресс в маринад. Перемешайте массу, отложите.
- Мякоть грудки помойте, выложите на доску разделочную. Используя бумажное полотенце, промокните влагу.
- Нарежьте курицу на порционные кусочки, размером с ½ кулака. Выложите кусочки в маринад, перемешайте.
- Помойте овощи, порежьте порционно на крупно средние кусочки, выложите в маринад к мясу.
- Если время ограничено, маринуйте хотя бы 30 минут. Рецепты самого вкусного шашлыка получаются, если оставить мясо на всю ночь.
- Нанизайте курицу и овощи на шампура.
- Жарьте на раскаленных углях примерно 15-20 минут, пока мясо не достигнет 74 градусов Цельсия. В процессе жарки проворачивайте шашлык по кругу, чтобы равномерно прожаривался в течение всего времени.
Шашлык из говядины
Предложенный в этом рецепте, домашний маринад представляет собой сочетание сладких, пряных и острых вкусов, которые прекрасно смягчают говядину. Используйте разноцветные болгарские перцы для визуальной аппетитности блюда или попробуйте добавить ананасы, грибы, помидоры черри, нарезанные кабачки. Комбинации рецептов самого вкусного шашлыка могут быть бесконечны!
Ингредиенты:
- 2 кг. говяжьей мякоти;
- 1 крупный лук;
- 2 перца болгарских;
- 0,5 ст. л. измельченного чеснока;
- ¼ стак. Вустерширского соуса;
- 1 ст. л. лукового пюре;
- ½ стак. Масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. перца черного молотого.
Очередность приготовления:
- Нарежьте мякоть говядины, перец и лук на кусочки примерно одинакового размера
- В большой миске или кастрюле смешайте масло, соевый, вустерширский соус, уксус, чеснок, мед, луковое пюре в однородный маринад на рецепт самого вкусного шашлыка.
- Выложите в маринад мясо, маринуйте 1-6 часов.
- Если вы используете деревянные шпажки, замочите их на 10 минут, прежде чем надевать на них говядину и овощи.
- Шашлык из говядины и овощей, чередуйте, как угодно. Старайтесь, чтобы помещалось 3-5 кусочков говядины на один шашлык, в зависимости от длины шпажек.
- Разогрейте гриль или мангал до хорошего жара. Выложите шампура и готовьте 4-5 минут на одной стороне, затем аналогично на другой. Если есть термометр, внутренняя температура мяса должна доходить до 62-65 градусов Цельсия.
Шашлыки в азиатском стиле
Еще один рецепт самого вкусного шашлыка предлагаем приготовить в азиатском стиле. Маринад с имбирем, соевым соусом, чесноком сделает мясо свинины или говядины нежным и ароматным. Также этот вариант соуса подойдет для маринования куриного мяса. Готовить шашлык можно на шампурах металлических или деревянных или на сетке для барбекю.
Ингредиенты:
- 900 гр. свинины;
- 2 лука;
- 1 ст. л. свежего имбиря;
- 2 зубка чеснока;
- 4-5 зеленых луковиц;
- 1 стак. Соевого соуса;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. масла подсолнечного (оливкового).
Очередность приготовления:
- Чтобы приготовить рецепт самого вкусного шашлыка, начните с подготовки специй для маринада. Очистите, измельчите чеснок. Лук нашинкуйте мелко.
- В миске смешайте все ингредиенты, кроме мяса.
- Мясо порежьте кусочками размером, примерно ½ кулака.
- Выложите мясо в маринад, маринуйте 4-6 часов.
- Разогрейте гриль на среднем огне или доведите жар до нужного прогрева.
- При нанизывании, чередуйте мясо и один кусочек лука на шампуры. Если вы используете деревянные, обязательно замочите их в воде на 30 минут перед использованием.
- Рецепт самого вкусного шашлыка готовьте по времени примерно 20 минут, но в зависимости от размера кусочков мяса.
Креветки на гриле
Любителя активного отдыха и трапез на природе мясом, приготовленным на мангале, не удивить. Наверняка вы уже много раз готовили вкусный шашлык из свинины или курицы. Если вы хотите не просто вкусно покушать, но и впечатлить присутствующих, приготовьте рецепт самого вкусного шашлыка из креветок. Учитывая размер моллюсков, предлагаем готовить их не на шампурах, а на сетке. Так соки останутся внутри.
Ингредиенты:
- 500 гр. креветок;
- 2 ст. л. рубленой петрушки
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты
- ⅓ стак. оливкового масла;
- 1 ст. л. свежего нарезанного базилика
- ½ ч. л. черного перца
- 2 ч. л. лимонного сока
- ½ ч. л. соли.
Чесночное масло:
- 2 ст. л. сливочного масла комнатной температуры;
- 1 ч. л. нарезанной петрушки;
- 1-3 зубчика чеснока;
- дольки лимона для сервировки по желанию.
Очередность приготовления:
- Рецепт самого вкусного шашлыка готовьте из креветок покрупнее. Выбирайте самые большие, которые можете себе позволить. Очистите моллюсков от панцирей, сложите в миску.
- Очистите чеснок, порубите мелко ножом, добавьте в миску.
- Добавьте петрушку, базилик, соль, перец.
- Полейте оливковым маслом, соком лимона, хорошенько перемешайте.
- Добавьте томатную пасту для более красивого цвета и пикантного вкуса. Если вам не нравится этот продукт, можно готовить рецепт самого вкусного шашлыка без пасты.
- Перемешайте креветки с ингредиентами маринада, оставьте пропитаться вкусами на протяжении 20 минут и более, сколько есть времени.
- Если используете деревянные шпажки, замочите на 20-30 минут, затем нанизайте креветки. А лучше использовать сетку, выложите креветки рядами в сетке, накройте крышкой.
- Жарьте креветки 2-3 минуты с каждой стороны. Снимите с шампуров и поместите в сервировочную миску.
- Приготовьте чесночное масло под рецепт самого вкусного шашлыка из креветок. Смешайте масло с тертым чесноком и измельченной петрушкой.
- Полейте приготовленные креветки маслом, подавайте теплыми с дольками лимона по желанию.
Картофельный шашлык
Какое бы мясо и как вкусно бы вы его ни приготовили, все равно к нему захочется овощей. Поэтому, лучше позаботиться об их наличии заранее, чтобы ваша трапеза была идеально полноценной. Также такое блюдо оценят те, кто отказывается от белка животного происхождения. К рыбе, мясу, курице приготовьте еще рецепт самого вкусного шашлыка из картофеля, будет вкусно!
Ингредиенты:
- 1,5 кг. мелкого картофеля;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 красный лук;
- 1 ч. л. чесночного пюре;
- Соль, перец по вкусу.
Очередность приготовления:
- Замочите деревянные шампуры не менее, чем на 30 минут при использовании. Если предпочитаете металлические, позаботьтесь о их чистоте.
- Вымойте картофель со шкуркой и проткните каждый вилкой пару раз.
- Положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варить 10-12 минут или только до момента, более легкого прокалывания вилкой. Чтобы повторить рецепт самого вкусного шашлыка, важно не переварить клубни.
- Разогрейте гриль на среднем огне или подготовьте жар.
- Пока готовится жар, лук нарежьте большими кусками.
- Картофель охладите, выложите в миску.
- Полейте оливковым маслом и приправьте чесночным пюре, солью и перцем по вкусу. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно.
- Нанизайте картофель на деревянные (или металлические шампуры) чередуя с кусочками лука.
- Положите картофель на гриль и готовьте рецепт самого вкусного шашлыка 10-12 минут. Или до тех пор, пока он не станет хрустящим снаружи.
- Подавать теплым со сметанным соусом.
Картофель со свиными стейками на гриле
Эта вариация рецепта обеспечит полноценный ужин, приготовленный одновременно. Готовые продукты получаются вкусными, сочными, дымными и чрезвычайно аппетитными. В этом рецепте используется хорошая говядина, которая не требует большого количества специй. Также вы можете готовить рецепт самого вкусного шашлыка с курицей или свининой. Поскольку картофель требует больше времени на приготовление, в рецепт самого вкусного шашлыка подготовьте его заранее. Доведите в микроволновке или на плите до состояния полуготовности.
Ингредиенты:
- 2 стейка мраморной говядины;
- 500 гр. небольшого молодого картофеля;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ ч. л. чесночного пюре;
- 1 ч. л. лукового пюре;
- ½ стак. Соуса для барбекю;
- ½ ч. л. паприки молотой;
- ½ ч. л. черного перца.
Очередность приготовления:
- Стейки говядины ополосните, разрежьте на кубики по размеру, примерно соответствующему размер картофеля, но чуть меньше.
- Картофель подготовьте в рецепт самого вкусного шашлыка: помойте, отварите в подсоленной воде 7-10 минут после закипания.
- Слейте воду, выложите картофель на тарелку, дайте остыть. Смажьте маслом, посыпьте солью и перцем, перемешайте.
- Отдельно в миске смешайте сахар, луковое, чесночное пюре, паприку, соль и перец.
- Добавьте кубики стейка в маринад. Запечатайте вкус, массируя стейк, пока приправа не будет равномерно распределена.
- Когда картофель станет достаточно прохладным для дальнейшей обработки, подготовьте шашлык, чередуя картофель и кубики стейка.
- Поставить на хорошо разогретый гриль или подготовленные угли. Жарьте 5-7 минут.
- Переверните, полейте соусом для барбекю и готовьте еще 5 минут или пока мясо не достигнет желаемой степени готовности. Чтобы приготовить рецепт самого вкусного шашлыка, всегда проверяйте внутреннюю температуру с помощью термометра для мяса. Норма хорошей прожарки – 73 градуса Цельсия. Подавайте сразу по приготовлению.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.