Фриттата с кабачками, фасолью и черри

Наверняка вы даже не догадываетесь, но в вашем меню уже есть фриттата. Рецепт классический итальянской кухни на основе куриных яиц многие успешно готовят в трудовые будни. Благодаря высокому содержанию белка и минералов, доступности и низкой стоимости яиц, является неотъемлемой частью рациона питания практически во всем мире.

Это интересно знать перед приготовлением

Слово «frittata» происходит от итальянского глагола «friggere», или «жарить». Означает простоту и удовольствие от «скромной кухни», которую многие любят по своей природе. Несмотря на географию происхождения, в Италии редко можно найти ресторан, предлагающий фриттаты в своем меню. Все потому, что фриттата – рецепт приготовления типичной домашней еды.

Что отличает ее от классического омлета? Ответ прост: кулинарная свобода сочетания ингредиентов. Основным отличием является и то, что ингредиенты омлета аккуратно помещаются во взбитые яйца, когда они готовятся на сковороде. В фриттате яйца и ингредиенты смешиваются вместе, а затем готовятся медленнее. Кроме того, отличаются формы, которые в последствие приготовления придаются блюдам. Омлет обычно полукруглый, а фриттата круглая крупного или небольшого размера.

Это интересно знать перед приготовлением
Это интересно знать перед приготовлением

Рецепт приготовления фриттаты основывается на отборных яйцах с сочными оранжевыми желтками. Как правило, их кладут в количестве 6-12 шт., оптимально — 8 шт. В качестве добавок можно использовать все, что осталось со вчерашнего ужина или имеется в холодильнике. Для миллионов родителей фриттата – отличный способ побудить детей есть овощи. Перед добавлением в блюдо их обязательно тушат, чтобы убрать влагу. Детальнее о том, как приготовить фриттату, узнайте из рецептов в этой публикации.

Картофельная фриттата

Одно из самых традиционных итальянских блюд – картофельная фриттата. Рецепт приготовления нравится детям и взрослым. Он отлично выручает после работы, учебы, когда чувство голода не позволяет готовить сложные блюда. Изучите советы и повторите простую технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 грамм клубней картофеля среднего размера;
  • 8 яиц;
  • горсть свежей петрушки;
  • 80 грамм сыра пармезан;
  • 3 столовые ложки оливкового (подсолнечного) масла;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Картофельная фриттата
Картофельная фриттата

Очередность приготовления:

  1. Очистите картофель, помойте, порежьте кубиками на фриттату. Рецепт приготовления продолжите подготовкой зелени. Помойте петрушку.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю со слегка подсоленной. Когда вода закипит, опустите картофель. Доведите опять до кипения, варите 5 минут.
  3. Пока картофель варится, в большой миске взбейте яйца, добавьте нарезанную петрушку и приправьте солью и перцем.
  4. Слейте картофель, немного остудите.
  5. Добавить его в миску с яйцами.
  6. Натрите сыр, добавьте в миску, слегка перемешайте все ингредиенты.
  7. Нагрейте на среднем огне большую сковороду с оливковым маслом, в которой поместится фриттата. Рецепты приготовления лучше готовить в чугунной или с толстым дном. Так тепло распределяется равномерно.
  8. Вылейте на горячую поверхность подготовленную смесь. Убедитесь, что картофель распределен равномерно по дну сковороды.
  9. Накройте крышкой и готовьте в течение 10 минут. По необходимости, покачайте слегка содержимое.
  10. Когда фриттата легко отстает от дна, она готова к перевороту. Используя широкую лопатку, переверните блюдо, чтобы зарумянился верх.
  11. Готовьте на другой стороне еще 5-7 минут, на этот раз без крышки.
  12. Готовую фриттату выньте из сковороды и подавайте на большой тарелке.

Фриттата с панчеттой и цуккини

Уже одним только ароматом доведет до нетерпения от ожидания ароматная фриттата. Рецепт приготовления с панчеттой и цуккини впечатлит идеальным сочетанием ингредиентов. Вкусное и сытное блюдо подавайте на любой прием пищи, будь это завтрак, обед или ужин!

Ингредиенты:

  • 12 больших яиц;
  • 150 грамм панчетты;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 цуккини небольшого размера;
  • 1 лук-порей;
  • Соль и черный перец;
  • 4 столовые ложки подсолнечного (оливкового) масла;
  • 1/4 стакана пармезана.
Фриттата с панчеттой и цуккини
Фриттата с панчеттой и цуккини

Очередность приготовления:

  1. Бекон порежьте тонкими кубиками.
  2. Овощи ополосните, порежьте лук мелко, цуккини — кубиками среднего размера.
  3. Сыр натрите на терку.
  4. Включите духовку на 190 градусов.
  5. Разогрейте большую сковороду, в которую поместится фриттата. Рецепт приготовления рассчитан на емкость диаметром 26-28 см. с высокими бортиками.
  6. Добавьте масло, смажьте дно и стенки сковороды, разогрейте.
  7. Выложите лук, цуккини и панчетту.
  8. Посолите, добавьте перец по вкусу.
  9. Взбейте яйца с молоком в удобной тарелке.
  10. Обжарьте содержимое на среднем огне, пока кабачки не станут мягкими, до 10 минут.
  11. Вылейте смесь яйца в сковороду. Размешайте в течение 1 минуты, чтобы полностью перемешать все ингредиенты.
  12. Как только дно и края станут твердыми, а верх будет еще мягким, выключите сковороду.
  13. Посыпьте верх сыром.
  14. Теперь в духовке будет выпекаться фриттата. Рецепт приготовления далее займет буквально 8-10 минут.
  15. Извлеките сковороду из духовки, переложите блюдо на большую тарелку.
  16. Нарежьте порционно и подавайте горячей.

Куриная фриттата с артишоками

Куриная фриттата – идеальный способ использовать остатки курицы, приготовленной на вчерашний ужин. В этом блюде отлично балансируют и другие вкусы. Оцените ансамбль с соленым ароматом артишоков и сливочный вкус знаменитого грюйера. На завтрак, обед или ужин отлично подойдет эта куриная фриттата. Рецепт приготовления прост и незамысловат.

Ингредиенты:

  • 12 больших яиц;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 стакана молока;
  • 100-150 грамм грюйера;
  • 6 артишоков в рассоле;
  • 2 готовые куриные грудки или 400 грамм куриного мяса;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки масла подсолнечного (оливкового).
Куриная фриттата с артишоками
Куриная фриттата с артишоками

Очередность приготовления:

  1. Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
  2. Чеснок очистите, порубите ножом.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Куриное мясо порежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  5. Артишок нарежьте.
  6. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
  7. Выложите чеснок, тушите до золотистого цвета и выделения аромата. Удалите из сковороды чеснок, где будет готовиться фриттата. Рецепт приготовления продолжите обжариванием курицы.
  8. Выложите куриное мясо и артишок.
  9. Посолите, поперчите по вкусу.
  10. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, около 7-10 минут.
  11. Взбейте яйца, добавьте молоко.
  12. Влейте массу в сковороду, перемешайте все содержимое в течение минуты. Смешивайте так, чтобы поднимать приготовленные края и сырое яйцо оказывалось внизу.
  13. Как только дно и края станут твердыми, а верх будет свободным, рецепт приготовления фриттаты продолжите в духовке на 8-10 минут.
  14. Посыпьте сыром, уберите еще на 2-3 минуты в горячую духовку.
  15. Готовое блюдо подавайте порционно.

Фриттата со шпинатом и рикоттой

Это блюдо поможет привить любовь к овощам и зелени детям. Многие малыши с удовольствием уплетают все, до последней крошки. А сколько пользы в этом вкусном блюде! Яйца, сыр, овощи важны в рационе растущего организма, необходимы взрослым и людям уважительного возраста. Удобно и то, что блюдо вкусное не только в горячем, но и холодном виде. А значит, отменным ланчем, обедом на работе станет шпинатная фриттата. Рецепт приготовления прост и скор!

Ингредиенты:

  • 500 грамм бэби шпината;
  • 8 яиц;
  • 100 грамм пармезана;
  • 100 грамм рикотты;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Масло оливковое или подсолнечное;
  • Соль, перец по вкусу.
Фриттата со шпинатом и рикоттой
Фриттата со шпинатом и рикоттой

Очередность приготовления:

  1. Вымойте листья шпината, под проточной водой, затем замочите на 15 минут в миске с водой и чайной ложкой соды.
  2. Хорошо промойте листья.
  3. Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне.
  4. Выложите шпинат, накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Воду не добавляйте. Влаги, оставшейся после мытья, будет достаточно.
  5. Откиньте шпинат в мелкое сито и отожмите легонько рукой, чтобы вышло больше воды.
  6. Отложите, чтобы листья остыли в начинку на фриттату. Рецепт приготовления продолжите.
  7. В глубокой тарелке взбейте яйца с тертыми сырами, мускатным орехом, солью и перцем. Добавьте шпинат, равномерно распределите.
  8. Разогрейте глубокую сковороду с небольшим количеством масла.
  9. Вылейте яйца и готовьте на умеренном огне, пока нижняя сторона не станет красивой и золотой.
  10. С помощью большой тарелки или широкой лопатки переверните фриттату. Рецепт приготовления продолжите на другой стороне. Или запеките в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30-40 минут.

Скидка 10% по подписке!

 

 Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.