Манник на молоке в духовке: пошаговый рецепт

Пирог из манки — простое и вкусное лакомство из детства. Он довольно распространен в разных культурах и отличается добавками, пропитками и способом подачи. Мы расскажем о том, как приготовить самый популярный и знакомый россиянам манник на кефире — рецепт этого немного влажного или хрустящего, обязательно пористого и воздушного пирога можно использовать как вариант простой выпечки к чаю и как основу для праздничного десерта.
Существует множество рецептов. Мы подскажем, как приготовить и обычный вариант, и манник в более изысканном исполнении.

Манник на кефире по классическому рецепту

Рецепт манника должен быть в закладках у любой хозяйки. В отличие от классических дрожжевых пирогов манники готовятся без дрожжей, на соде. Еще одна отличительная особенность этой выпечки в том, что классический манник пекут без добавления муки. Она не нужна, ведь манка — это и есть особенным образом обработанное зерно пшеницы. Печь этот простой, но вкусный и сытный десерт можно на молоке или сметане, а с кефиром он приобретает характерный для этого продукта привкус.
Иногда манку предварительно замачивают в жидкости, а уже потом соединяют с прочими продуктами. Бывает, ее кладут и сразу в тесто. В любом случае потребуется какое-то время, чтобы манка набухла. А теперь несколько рецептов.

Манник традиционный

В этом пироге замачивать манку заранее не станем, будем соединять сразу все продукты.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сухой манки;
  • 1 стакан кефира (допустим любой кисломолочный продукт);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки разрыхлителя без горки;
  • небольшая щепотка соли.
Манник традиционный
Манник традиционный

Этапы приготовления:

  1. Приступая к готовке, сразу отложите на все дела пару часов — минимум час из них уйдет на разбухание манной крупы, иначе пирог будет суховатым и невкусным, лишенным восхитительной воздушности. Далее высыпаем в миску манку, вливаем кефир, оставляем — пусть настаивается.
  2. Когда готова манка, зажигаем духовку. Нагрев — 180 градусов.
  3. Разбиваем яйца в отдельной посуде и, соединив с сахарным песком, немного взбиваем их. Добавим соль и тоже взобьем. В данном случае плотная пена нам не нужна, достаточно добиться однородной яично-сахарной массы.
  4. Соединяем смесь с замоченной манкой, высыпаем разрыхлитель и быстро перемешиваем.
  5. Идеальной формой является размеров 26-28 см, ее предварительно промасливаем. Можно также проложить пергаментом. Если форма из силикона, то этого не требуется.
  6. В нагретую до нужной температуры помещаем манник. Важно, введя разрыхлитель в тесто, очень быстро отправить пирог в печь. Иначе реакция его с кислой средой кефира пройдет, пузырьки воздуха, дающие воздушность тесту, опадут, и пирог будет плотным и «невыразительным» на вид. Через час его надо проткнуть сухой палочкой. Готов — пора доставать.
  7. Готовый манник должен «отдохнуть» хотя бы четверть часа. За это время он остынет и хорошо будет выниматься из формы. Теперь можно и нарезать.

Классический кефирный манник хорош с соусом из сгущенки и какао, его можно подавать с фруктовым топпингом или поливая сиропом. Также вы можете полить пирог сиропом. Кстати, разрезав манник пополам, его можно пропитать тем же сиропом и получить влажноватый сладкий десерт.

Мокрый манник на кефире пошаговый рецепт

В этом пироге кефира чуть больше, чем в пропорциях к классическому варианту, к тому же в конце добавляется молоко. Поэтому изделие получается немного влажноватым, но очень нежным и мягким. А для большей вязкости в нем присутствует и пшеничная мука.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану манки, кефира, муки, сахара, молока;
  • 2 небольших яйца;
  • по чайной ложке соды и ванильного сахара.
Мокрый манник на кефире пошаговый рецепт
Мокрый манник на кефире пошаговый рецепт

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте большую миску для теста и форму с высокими бортиками. Сначала отдельно залейте кефиром манку и оставьте настаиваться.
  2. Когда настоится, в другой миске смешайте взболтанные яйца с сахаром. В это время духовка греется, выставленная на 180 градусов.
  3. В кефирную массу добавьте соду, быстро и качественно перемешайте, соедините все с яичной смесью и всыпьте муку. Сыпьте не сразу, а частями, может понадобиться меньше. Важно, чтобы консистенция была негустой, примерно как у сметаны.
  4. Все еще раз промешайте.
  5. Форму щедро смажьте маслом, выливайте тесто и отправляйте в духовой шкаф на полчаса.
  6. Готовый пирог нужно вынуть и, даже не дав ему постоять, сразу же залить кипяченым холодным молоком. Это — секрет этого десерта. Молоко впитается, пирог остынет и станет очень вкусным и сочным.

Рецепт бисквита-манника на кефире в духовке

Еще один простой и бюджетный вариант пирога-манника к чаю предлагаем испечь в духовке. Для выпечки потребуются свежие яйца, манка и сахар. Его можно использовать больше или меньше — как вы любите.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки (200 г);
  • 2 яйца;
  • 100 грамм муки;
  • 2 стакана кефира;
  • 20 грамм майонеза;
  • 20 грамм растопленного сливочного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя для теста и по вкусу ванилина;
  • 200 грамм сахара.
Рецепт бисквита-манника на кефире в духовке
Рецепт бисквита-манника на кефире в духовке

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске взбить венчиком или миксеров яйца и сахар. Пена должна быть плотной и белой, тогда тесто будет воздушным, а пирог пористым.
  2. В пену ввести майонез, перемешать.
  3. Добавить при взбивании кефир. Отставить.
  4. Отдельно соединить ванилин, муку, манку, перемешать и ввести сухую смесь в жидкую массу. Оставить для набухания манки на час.
  5. Набухшая манная крупа в тесте уже выглядит как готовая каша. В нее ввести сливочное масло, перемешать.
  6. В пену ввести майонез, затем разрыхлитель. Перемешать и сразу же отправлять в духовку.

Такой манник более похож на бисквит, чем на кекс. Он ароматный, нежный и вкусный. А если вы добавите в тесто изюм, сухофрукты, шоколад, получится еще более интересный вариант пирога.
Подается манник к чаю, кофе, для украшения можно использовать сахарную пудру.

Манник апельсиновый в мультиварке

Отличные манники получаются в мультиварке. Предлагаем усложнить классический рецепт добавлением апельсина. Получается нежно и ароматно. Кто-то ограничивается внесением только апельсиновой цедры, можно также добавить сок и мякоти. Для любителей более выраженного цитрусового аромата можно апельсин заменить лимонной цедрой.

Ингредиенты:

  • по стакану кефира, сахара и манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 1 апельсин;
  • 1 апельсин;
  • по столовой ложке кукурузного крахмала, подсолнечного масла;
  • половина стакана просеянной пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • пакетик разрыхлителя.

 

Манник апельсиновый в мультиварке
Манник апельсиновый в мультиварке

Этапы приготовления:

  1. В кефир всыпать манную крупу и перемешать. Оставить на 20 минут для набухания.
  2. Тем временем с фрукта снять цедру, измельчить, нарезать очищенную от волокон мякоть.
  3. В кефирную массу выложить цедру, а в другой миске взбить в пышную массу сахар с яйцами.
  4. Влить в манку, добавить цедру и мякоть, которую предварительно обвалять в крахмале. Все смешать, всыпать разрыхлитель и соль. Порциями ввести просеянную муку, аккуратно перемешать лопаткой.
  5. Мульварку смазать маслом, щедро присыпать мукой и вылить в нее тесто. Оно должно получиться средней густоты. Чтобы наверняка не пригорело, некоторые выстилают чашу мультиварки пергаментной бумагой или разрезанным рукавом для запекания. Готовится пирог в режиме «Выпечка».
  6. Через час пирог готов, его можно достать, охладить и посыпать сверху сахарной пудрой.

Манник без яиц с бананами

Еще один интересный вариант, в котором не используется яйцо, а оригинальный вкус добавляют бананы.

Ингредиенты для манника:

  • 2 стакана манной крупы;
  • пара бананов среднего размера;
  • 1 стакан сахара;
  • 80 грамм растопленного сливочного масла;
  • немножко ванили;
  • пол-литра кефира;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя (можно сделать самим, соединив соду, лимонную кислоту и немного крахмала);
  • украшение для пирога — любые ягоды.
Манник без яиц с бананами
Манник без яиц с бананами

Этапы приготовления:

  • Замочить манку в кефире.
  • Перебить в блендере или размять вилкой бананы и ввести их в массу.
  • В тесто добавить сахар, масло, ванилин.
  • По желанию добавляют изюм, шоколад стружкой или какао. Тесто выкладывают в промасленную форму и выпекают не менее 30 минут. Готовность проверяют спичкой.

В заключение

Манник подают с украшением в виде ягод, взбитых сливок, с вареньем, джемом, конфитюром. Это очень простой, доступный десерт для детей и взрослых, который остается популярным на протяжении десятков лет.

Скидка 10% по подписке!

 

 Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.