Самые вкусные салаты из сезонных овощей от Шефмаркет

Ключом к хорошему салату является сочетание овощной основы с правильной заправкой. Дочитав публикацию до конца, вы станете настоящим профессионалом, который готовит самые вкусные салаты из сезонных овощей. Воспользовавшись советами по приготовлению вкусной домашней заправки, научитесь делать идеальные соусы. Полученные знания, хорошие идеи помогут быть отменным кулинаром для семейной трапезы или праздничного меню.

Летний микс-салат для барбекю

С приходом тепла многие устраивают трапезы на природе. И вполне резонным становится вопрос о том, что приготовить к мясу. В этом рецепте вы найдете достойный ответ. Приготовите к шашлыкам и стейкам самый вкусный салат из сезонных овощей и бобов с изумительной заправкой. Такое блюдо найдет своих ценителей на барбекю, фуршете, домашнем столе. На фото показан пример наподобие блюда, которое получится.

Ингредиенты:

  • 400 грамм консервированных бобов;
  • 2 щедрые пригоршни листьев шпината;
  • 1 красный лук;
  • 500 грамм помидоров;
  • 1 огурец;
  • 1 манго;
  • 6-8 редисок;
  • 100 грамм сыра фета;
  • 2 авокадо.

Для заправки:

  • 1 пучок мяты;
  • 1 маленький пучок базилика;
  • 1 маленький пучок кориандра;
  • 2 лайма, цедра и соки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зеленый перец чили;
  • 100 миллилитров оливкового или рапсового масла;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 2 чайные ложки меда.
Летний микс-салат для барбекю
Летний микс-салат для барбекю

Очередность приготовления:

  1. Подготовьте овощи на самый вкусный салат из сезонных овощей: помойте, выложите на полотенце.
  2. Грубо нарежьте шпинат, выложите в миску.
  3. Разрежьте огурец вдоль, нашинкуйте мелко поперек каждую половинку. Получится скошенная соломка.
  4. Мелко нарежьте очищенный красный лук.
  5. Редиски нарежьте кольцами.
  6. Бобы промойте от сиропа, просушите бумажным полотенцем, добавьте в миску к остальным овощам.
  7. Помидор порежьте кусочками среднего размера.
  8. Сыр фету раскрошите.
  9. Манго, авокадо очистите, нарежьте на кусочки в самый вкусный салат из сезонных овощей.
  10. Сделайте заправку, смешав все ингредиенты, указанные на нее, в кухонном комбайне.
  11. Полейте заправкой салат, перемешайте бережно. Откорректируйте содержание соли и перца по вкусу.

Вариация салата Панзанелла

Приготовьте свою собственную версию тосканского салата панзанелла. Такое блюдо – отличный способ израсходовать остатки. Ведь самый вкусный салат из сезонных овощей готовится на основе спелых томатов.

Ингредиенты:

  • 1 килограмма спелых помидоров;
  • 1 лук-шалот;
  • 300 грамм чиабатты;
  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • ½ огурца;
  • 50 грамм анчоусов;
  • 50 миллилитров красного винного уксуса
  • 100 грамм черных оливок без косточек;
  • щедрая горсть листьев базилика.
Вариация салата Панзанелла
Вариация салата Панзанелла

Очередность приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Чиабату порвите на кусочки или порежьте небольшими кубиками. Выложите в миску.
  3. Добавьте немного масла оливкового, щепотку соли и перца, перемешайте.
  4. Выложите хлеб на противень, запекайте 10-15 минут до золотистой корочки.
  5. Огурец порежьте мелкими кубиками. Огурец не используется в классической версии, но весьма уместен в самый вкусный салат из сезонных овощей.
  6. Помидоры промойте, выложите на полотенце.
  7. Листья базилика порвите или порежьте крупно.
  8. Анчоусы достаньте из банки, промойте, измельчите.
  9. Оливки выложите в миску целыми или порежьте кольцами.
  10. Соедините в миске все ингредиенты, добавьте гренки.
  11. Лук тонко нашинкуйте, смешайте с маслом и уксусом. Полейте салат соусом, перемешайте.

Салат с киноа с авокадо и сезонными овощами

Этот полезный для здоровья салат вполне способен стать полноценным обедом. Его легко приготовить и наполнить изумительным вкусом. Готовое блюдо содержит железо, фолат, витамин С и клетчатку. Если вы не употребляете животный белок, попросту исключите курицу или замените ее соей. Приготовьте самый вкусный салат из сезонных овощей и киноа прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • 70 грамм киноа;
  • 200 грамм вареной или запеченной курицы;
  • 75 грамм авокадо;
  • 160 грамм помидоров черри;
  • 200 грамм консервированной кукурузы;
  • 1 маленькая зубчик чеснока;
  • ½ чайная ложка горчичного порошка;
  • 1 лимон, сок и половину цедры;
  • 2 огурца;
  • 2 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 2 мелкие красные луковицы;
  • 2 щепотки салатных листьев.
Салат с киноа с авокадо и сезонными овощами
Салат с киноа с авокадо и сезонными овощами

Очередность приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду, поставьте закипать.
  2. Всыпьте киноа в кипящую воду и варите около 20 минут, пока зерна не лопнут.
  3. Опрокиньте крупу в сито и промойте под холодной водой.
  4. Пока киноа остывает, очистите авокадо, достаньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера.
  5. Добавьте порубленный ножом чеснок, горчицу и 2 ст. л. лимонного сока.
  6. Измельчите в блендере до однородной массы.
  7. Добавьте 1-2 столовые ложки холодной воды, если заправка в самый вкусный салат из сезонных овощей слишком густая.
  8. В киноа потрите цедру лимона. В рецепте рекомендована цедра ½ лимона, но правильнее руководствоваться вкусом. Имеет значение размер фрукта и ваши предпочтения.
  9. При условии полного охлаждения киноа, подготовьте овощи: огурцы порежьте ломтиками, помидоры разрежьте пополам или четвертинками.
  10. Лук тонко нашинкуйте полукольцами.
  11. Соберите блюдо: выложите на большую тарелку плоскую листья салата.
  12. Сверху разровняйте киноа.
  13. На киноа полейте заправку.
  14. Выложите самый вкусный салат из сезонных овощей, как на фото: порциями помидоры, лук, кукурузу, огурец, куриную грудку.
  15. Посыпьте семечками, подайте на стол. После подачи перемешайте ингредиенты, непосредственно перед употреблением.

Салат из сельдерея с пармезаном

Сельдерей – знатный овощ, ценный содержанием витаминов А, К, Е, группы В. В нем также есть эфирные масла и много клетчатки. Употребление сельдерея в пищу в российской кухне только набирает популярность. Но мы уверены, будущие однозначно за этим полезным растением. И предлагаем на его основе самый вкусный салат. Из сезонного овоща получается вкусное и питательное блюдо.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана хорошего оливкового масла;
  • 1 крупный сельдерей с нежными листьями;
  • 1 чайная ложка семян сельдерея;
  • 2 чайная ложка тертой цедры лимона;
  • 2/3 стакана грецких орехов;
  • 3 лимона для сока;
  • 2 столовые ложки рубленого лука-шалота;
  • 1/2 чайная ложка соли сельдерея;
  • 1/2 чайной ложки пасты из анчоусов;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 110-120 грамм сыра пармезан;
  • Цельные плоские листья петрушки.
Салат из сельдерея с пармезаном
Салат из сельдерея с пармезаном

Очередность приготовления:

  1. За час (как минимум) до подачи приготовьте заправку на самый вкусный салат из сезонного овоща. Смешайте оливковое масло, цедру лимона, 1/4 стак. лимонного сока, пасту из анчоусов, семена сельдерея, лук-шалот, соль, 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца. Можно использовать венчик или блендер для удобства.
  2. Очистите корень сельдерея, ополосните овощ. Корень потрите на терке для приготовления корейских закусок из овощей. Стебли нарежьте под углом (около 12 стеблей).
  3. Орехи поджарьте на сухой сковороде. Остудите, порубите ножом относительно крупно.
  4. Пармезан нашинкуйте тонкими ломтиками сельдерей овощным ножом.
  5. Листья петрушки накрошите ножом.
  6. Смешайте сельдерей с сыром, орехами, залейте заправкой самый вкусный салат из сезонного овоща. Украсьте примерно, как на фото или по своему усмотрению.

Салат из брокколи

Кремовая капуста из брокколи неотразимо вкусна! Ее легко приготовить из свежих соцветий или упакованной смеси, найти которую можно в большинстве продуктовых магазинов, круглый год. Для усиления вкуса и акцента на преимуществах вкусовых качеств овоща к салату приготовьте кремовую заправку — пикантную и немного сладкую. О том, как приготовить самый вкусный салат из сезонного овоща, предлагаем узнать далее. На фото пример подачи.

Ингредиенты:

  • 600 грамм брокколи на стебле;
  • 2 средних моркови;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1/2 чайной ложки семян сельдерея;
  • 2 столовые ложки сахарного или кленового сиропа;
  • 1/4 стакана Семян подсолнечника;
  • 1/2 чайная ложка сушеного укропа;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/4 стакана Сушеной клюквы;
  • Свежий черный молотый перец.
Салат из брокколи
Салат из брокколи

Очередность приготовления:

  1. Очистите морковь. Брокколи и морковь помойте.
  2. Морковь натрите на терку тонкой, длинной соломкой.
  3. Стебли брокколи натрите на терку, соцветия порубите ножом.
  4. Выложите в миску овощи, измельченные на самый вкусный салат. Из сезонного овоща, свежего, блюдо получается безупречным.
  5. В небольшой миске смешайте яблочный уксус, майонез, семена сельдерея, сахар, укроп, соль и немного перца. Для удобства и однородности используйте блендер.
  6. Добавьте заправку к овощам и перемешайте.
  7. При желании добавьте семена подсолнечника или сушеную клюкву.

Цезарь на гриле

Салат Цезарь, приготовленный на гриле, станет лучшей идеей летнего салата. Дымчатые листья со сливочной заправкой, аппетитной курицей, сочными черри никого не оставят равнодушным. Чтобы придать блюду насыщенности, добавьте авокадо в самый вкусный салат. Из сезонного овоща – романо, блюдо выходит непревзойденным: аппетитным на вид и безупречным на вкус.

Ингредиенты:

  • 4 пучка романо;
  • 1/2 стакана нарезанных помидоров черри;
  • 2 авокадо;
  • Оливковое масло;
  • Бальзамический уксус;
  • 1/4 стакана сыра пармезан;
  • 1 средний зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока (1/2 лимона)
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1/2 стакана греческого йогурта;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 /2 чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца.
Цезарь на гриле
Цезарь на гриле

Очередность приготовления:

  1. Разогрейте гриль до среднего уровня.
  2. Приготовьте заправку на самый вкусный салат из сезонного овоща: натрите сыр пармезан, очистите, мелко порубите чеснок, добавьте сок лимона. Смешайте все ингредиенты заправки в миске.
  3. Приготовьте романо и авокадо: вымойте и высушите салатные пучки бумажным полотенцем. Разрежьте каждый пучок пополам вдоль.
  4. Сверху сбрызните бальзамическим уксусом и добавьте несколько щепоток соли, черного перца.
  5. Обильно сбрызните каждую сторону оливковым маслом.
  6. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Приправьте половинки авокадо слегка солью и сбрызнуть оливковым маслом.
  7. Приготовьте половинки салата романо на гриле: выложите на сетку и обжаривайте около 3 минут с каждой стороны, пока они слегка не обгорят.
  8. Обжарьте на гриле половинки авокадо на самый вкусный салат из сезонного овоща. Выложите на сетку разрезанной стороной вниз, обжарьте в течение 4-6 минут, пока не появятся следы гриля.
  9. Чтобы подать, поместите половинки романа на отдельные тарелки или блюдо.
  10. Черри порежьте половинками, выложите на романо.
  11. Выложите к черри обжаренные авокадо, украсьте стружкой пармезана, полейте соусом.
  12. Подавайте с ножами для стейка, чтобы порции было легко нарезать!

Скидка 10% по подписке!

 

 Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.