Классический рецепт манника на молоке

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Залить молоком манную крупу, оставив набухать в течение часа. Взбить яйца со сливочным маслом, солью и сахаром.
  2. Соединить получившуюся яично-сахарную смесь с манкой, разрыхлителем и тщательно перемешать. Вылить заготовку в форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой либо смазав боковины и основание маслом.
  3. Поместить форму с жидкой основой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут. Остудите готовый манник и подавать к столу.

Манник «Кофейный» в мультиварке

Ингредиенты для манника:

  • 2 стакана манной крупы;
  • 400 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растворимого кофе;
  • 50 мл кипятка;
  • 18 г разрыхлителя;
  • 0,75 ч. л. корицы;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • растительное масло для смазывания;
  • сахарная пудра и какао-порошок по вкусу.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • 400 мл сметаны (15% жирности);
  • 2 пакетика загустителя для сливок;
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Соединить яйца со стаканом сахара, добавить ванильный сахар. Взбивать смесь в течение 4-5 минут при помощи миксера на средних оборотах или венчика. Добавить кефир и перемешать.
  2. Залить кипятком растворимый кофе, добавить в тесто и перемешать. Соединить с корицей и разрыхлителем, помешать ложкой. Постепенно всыпать манную крупу, продолжая перемешивать.
  3. Смазать растительным маслом чашу мультиварки, вылить на нее тесто. Готовить в течение 45 минут с установленным режимом «Выпечка». Готовый манник немного остудить в мультиварке, затем достать, перевернуть и разрезать на два коржа.
  4. Соединить сметану с половиной стакана сахара и загустителем. Взбивать будущий сметанный крем 7-10 минут до получения густой однородной массы. Смазать один из коржей полученной смесью.
  5. Накрыть политую сметанным кремом основу вторым коржом. Украсить какао и сахарной пудрой. Дать готовому маннику настояться в течение нескольких часов, после чего подавать к столу.

Манник с маком и кардамоном

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 1,2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира (1% жирности);
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. мака;
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Приготовление:

  1. Просеять муку и манку, смешать их в кефире с сахаром, солью и ванилином, взбить при помощи венчика или миксера на средних оборотах. Добавить соду, мак и молотый кардамон. Поместить в полученную смесь растопленное сливочное масло, размешать и настаивать в течение 30 минут.
  2. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Смазать сливочным маслом форму для выпечки, посыпать манкой или мукой. Выложить тесто на форму, выровнять поверхность и поместить в духовку на 35-40 минут.
  3. Проверить готовность пирога ножом или вилкой, извлечь и переложить на блюдо. Слегка остудить, присыпать пудрой. Аппетитный манник с маком и кардамоном готов.

Манник «Апельсиновый»

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы;
  • 200 мл свежевыжатого или пакетного апельсинового сока;
  • 250 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 1 ч. л. соды;
  • мука или панировочные сухари для обсыпки формы.

Приготовление:

  1. Мелко перетереть апельсиновую цедру. Наполнить миску апельсиновым соком, добавить манку и тщательно перемешать до однородного состояния.
  2. Добавить растительное масло и сахар, перемешать. Соединить с апельсиновой цедрой. Дать настояться в течение 20-30 минут, чтобы манка набухла.
  3. Засыпать соду (без погашения уксусом), аккуратно просеять и добавить муку, постоянно помешивая для предотвращения комочков. Убедиться, что тесто напоминает по консистенции сметану.
  4. Смазать маслом форму, присыпать панировочными сухарями или мукой. Вылить заготовку в форму и поставить в духовку, установив температуру в 180-190 градусов. Выпекать манник в течение 40 минут. Постный «Апельсиновый» манник готов.

Манник на кефире «Банановый»

Ингредиенты:

  • 300 г манной крупы;
  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 100-200 г сахара-песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 2 спелых банана;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Смешать манку с кефиром и оставить на час, пока не набухнет. Взбить яйца с обычным и ванильным сахаром.
  2. Добавить бананы, размяв их вилкой или нарезав кусочками, а также сливочное масло. Перемешать с набухшей манкой, добавить муку и непогашенную соду. Размешать еще раз, чтобы тесто получилось достаточно густым и однородным.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто на форму и поместить в разогретую печь. Выпекать банановый манник в течение 35-40 минут до появления румяной корочки.

Манник «Арабский»

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 мл воды;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Разбить в миску яйцо и взбить при помощи венчика. Влить растительное масло и кефир, продолжая помешивать. Добавить манку, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель, а также простой и ванильный сахар. Соединить жидкую массу с мучной, замесив тесто.
  2. Смазать маслом форму, равномерно выложить на нее тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, проверяя готовность деревянной ложкой.
  3. Для приготовления сиропа наполнить сотейник водой, добавить сахар и лимонный сок. Довести до состояния кипения и варить на медленном огне в течение 3-4 минут, оставить на плите после выключения. Полить сиропом готовый пирог и посыпать кокосовой стружкой. Можно подавать к столу.

Манник с тыквой и лимонным сиропом

Ингредиенты для манника:

  • 300 г тертой тыквы;
  • 250 г манной крупы;
  • 250 г кефира;
  • 80 г сахара;
  • 1 ч. л .разрыхлителя;
  • цедра лимона.

Ингредиенты для сиропа:

  • 25 г лимонного сока;
  • 80 г сахара;
  • 50 г воды.

Приготовление:

  1. Натереть на мелкой терке тыкву, смешать с сахаром, кефиром и манкой. Добавить разрыхлитель и цедру лимона.
  2. Выложить на форму получившуюся заготовку и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовить в течение 45 минут.
  3. Для приготовления лимонного сиропа разбавить водой сок лимона и смешать с сахаром. Кипятить на сильно огне 3-4 минуты, помешивая.
  4. Залить сиропом манник в форме, достав из духовки. Сделать несколько проколов вилкой, чтобы пирог впитал в себя жидкость. Блюдо готово.

Манник с морской капустой

Ингредиенты:

  • 250 г манной крупы;
  • 100 г вареной морской капусты;
  • 1,5 л молока;
  • 100 г изюма;
  • 4-5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Смешать в кастрюле горячее молоко, сахар и соль. Поставить на сильный огонь. Просеять через сито и всыпать манную крупу, помешивая. После обретения каши достаточной вязкости, выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать в течение 15-20 минут.
  2. Пропустить через мясорубку отварную морскую капусту, поместить кастрюлю. Добавить изюм, сахар и горячую воду так, чтобы слегка прикрывало содержимое. Проварить капусту на слабом огне 20-30 минут.
  3. После образования густого сиропа соединить его с манной кашей. Тщательно перемешать и выложить на эмалированный лоток, выровнять и поместить для остывания в прохладное место.
  4. Нарезать готовый манник на порции. Подавать к столу с холодным молоком отдельно либо залить им пирог, поместив нарезанные кубики в глубокую тарелку.

Манник с орехами

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 10 грецких орехов;
  • 3 ст. л. меда.
  • 0, 5 ч. л. апельсиновой цедры;
  • горсть корицы;
  • горсть сухарей;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  1. Прогреть на сухой сковороде манную крупу, поместить в отдельную кастрюлю. Влить молоко и воду и, помешивая, готовить на среднем огне в течение 15-20 минут.
  2. Снять кашу с огня и немного остудить. Добавить апельсиновую цедру, мед, очищенные грецкие орехов, корицу и соль.
  3. Выложить полученную массу на смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Поместить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 25-30 минут. Подавать к столу в горячем либо холодном виде со сметаной.

Манник с изюмом

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 0,5 стакана молока или воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соды или дрожжей;
  • 0,5 ст. л. изюма;
  • 1 ч. л. топленого масла;
  • 3 ч. л. сметаны.

Приготовление:

  1. Смешать крупу с молоком и настаивать в течение 2-3 часов, пока она не набухнет. Добавить в смесь добавить сахар, соль, засыпать изюм и питьевую соду. Вместо соды можно использовать дрожжи, растворив их в небольшом количестве молока либо воды и добавив в манку перед настаиванием.
  2. Тщательно размешать заготовку, выложить ровным слоем на смазанный топленым маслом противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке.
  3. Извлечь противень и смазать пирог сливочным маслом. Подавать к столу в горячем или холодном виде со сметаной, фруктовым соком или компотом либо молоком.

Манник «Ягодное ассорти»

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы;
  • 120 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 200 г свежего крыжовника;
  • 100 г свежей вишни;
  • 50 г свежей смородины;
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

  1. Залить кефиром манную крупу и настаивать 20-30 минут до набухания. Отделить желтки от белков, растереть с сахаром.
  2. Растопить сливочное масло, соединить с манной крупой и яичной смесью. Добавить муку и размешать до получения густой и однородной массы. Взбить белки с помощью миксера или венчика. Перемешивать с осторожностью, двигаясь снизу вверх.
  3. Промыть ягоды. Удалить косточки в вишни, разрезать крыжовник на несколько частей. Поместить ягодное ассорти на форму, выстелив ее дно пергаментом. Сверху вылить тесто.
  4. Поместить форму в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать манник в течение 30 минут, пока на нем не образуется золотистая корочка. Готовый ягодный манник остудить. Подавать к столу, присыпав пирог сахарной пудрой.