Безумно вкусные кабачки всего за 10 минут от Шефмаркет

С наступлением лета у каждого из нас появилась возможность насладиться свежими овощами и фруктами. Одним из самых вкусных, полезных и простых в приготовлении овощей считается кабачок. Сам по себе овощ содержит огромное количество микроэлементов необходимых для правильной работы мышц и органов, в особенности работы печени, а также является невероятно сильным антиоксидантом.

Помимо всех его плюсов, стоит учесть также его универсальность — существует очень большое количество блюд с добавлением кабачков. Их можно запекать, жарить, делать из них салаты и пюре, запеканки, супы, блины и оладьи и даже пиццу с коржом из кабачка. Мы расскажем вам о нескольких вариантах приготовления блюд из кабачков в духовке.

Запеченные кабачки с сыром

Тонко нарезанные ломтики кабачка, запеченные до идеальной мягкости и щедро сдобренные приправами и тертым сыром станут отличным вариантом вкусного и сытного ужина, а приготовление не займет много времени. Вы можете смело добавлять или убирать приправы по вашему вкусу.

Очень вкусно такие кабачки получаются с добавлением тонких обжаренных ломтиков бекона и острого перца. Блюдо очень хорошо сочетается с любым видом мяса и с большинством гарниров.

Для рецепта вам понадобится:

  • Кабачки – 1 кг. (заранее обрежьте им хвостики);
  • Сыр – 1\3 стакана;
  • Итальянские травы – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1\2 чайной ложки;
  • Черный перец – 1\4 чайной ложки;
  • Паприка – 1\4 чайной ложки;
  • Измельченный или высушенный чеснок – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • Мелко нарезанная зелень – 2-3 чайных ложки.
Запеченные кабачки с сыром
Запеченные кабачки с сыром

Приступим к выполнению рецепта:

  1. Заранее нагрейте духовку до 175 градусов, а форму смажьте растительным маслом.
    Кабачки нарежьте тонкими пластами вдоль, из каждого кабачка должно получиться 3-4 пласта. В отдельной миске смешайте растительное масло, чеснок, паприку, соль и перец, лимонный сок и приправу “Итальянские травы”. Хорошо перемешайте ложкой.
  2. Выложите пласты кабачка в форму, а затем смажьте каждый пласт смесью приправ. Наносите очень тонким слоем. Половину сыра натрите на мелкой терке и посыпьте сверху на кабачки.
  3. Отправьте в духовку и запекайте до мягкости овощей — около 10-12 минут, затем посыпьте их оставшимся тертым сыром и оставьте в выключенной духовке еще на пару минут.

Как только время пройдет, незамедлительно украшаем их свежей зеленью и лимонным соком и садимся кушать! Отлично к такому блюду подойдет запеченная курица или рыба, а также овощной салат.

Запеканка из кабачков

Очень вкусная и полезная запеканка отлично подойдет в качестве основного блюда к обеду и ужину! Она получается очень нежная и кремовая с нотками остринки, и если вы ищете простой и вкусный рецепт из кабачков, то эта запеканка однозначно вам подойдет.

Кабачки здесь очень мелко нарезаются, измельчаются в мясорубке или натираются на мелкой терке, из-за чего запеканка получается очень мягкой. В качестве дополнения к ней чудесно подойдет легкий овощной салат.

Что нам понадобится для кабачковой запеканки:

  • Кабачок – 3 крупных штуки;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Свежий мелко нарезанный укроп – 1-2 чайных ложки;
  • Сыр фета или брынза – 1\2 стакана;
  • Натертый сыр – 1\2 стакана;
  • Мука – 1\3 стакана;
  • Сливочное масло – 1\3 чайной ложки;
  • Соль – 1\2 чайной ложки;
  • Черный перец и другие приправы по вкусу.
Запеканка из кабачков
Запеканка из кабачков

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее нагрейте духовку до 180 градусов, подготовьте форму для запеканки.
    Кабачок измельчите удобным способом — лучше всего в электронной мясорубке или натираем на мелкой терке. Измельченный кабачок выложите на бумажные полотенца и хорошо просушите. Потом высыпьте его в глубокую миску.
  2. В миску к кабачкам добавьте хорошо взбитые яйца, укроп, и покрошите сыр. Лучше всего добавлять мягкий белый сыр — брынза, фета или бри. Потом добавьте муку и хорошенько перемешайте. Добавьте соль и черный перец, а также любые другие приправы по вкусу.
  3. Смажьте форму для запеканки сливочным маслом на дне и обязательно по краям. Добавьте запеканку в форму и отправьте в духовку на 15-16 минут. За пару минут до истечения этого времени добавьте натертый на мелкой терке сыр и оставьте допекаться.

Как и прошлый рецепт подаем к столу с курицей или рыбой, а также с овощным салатом и наслаждаемся!

Кабачковые лодочки с курицей

Очень оригинальный и не менее вкусный рецепт запеченных кабачков, который вдобавок ко всему еще и является полноценным ужином. Страной этого блюда считается Италия, так как в оригинальном рецепте кабачок готовится с добавлением соуса песто — который готовится на основе базилика, кедрового ореха и сливочного масла.

Также в таких лодочках курицу можно заменить рыбой (например консервированным тунцом или лососем, или другим видом мяса. Однако учтите то, что оно готовится дольше курицы и поэтому оно должно подлежать термической обработке до запекания, иначе кабачок может подгореть, а мясо не приготовиться! Такие лодочки получаются очень вкусные и невероятно сытные, а сметанный соус и гармоничное сочетание овощей добавляют ему насыщенный вкус.

Что нам понадобится для приготовления:

  • Кабачок – 2-3 крупных штуки;
  • Курица (мелко нарезанное филе) – 1 стакан;
  • Красный лук – 1\2 штуки;
  • Соль – 1\2 чайной ложки и перец по вкусу;
  • Помидор – 1\2 штуки;
  • Йогурт без добавок или сметана – 1 стакан;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Укроп, мелко измельченный – 2 чайных ложки;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Натертый сыр – 1\4 стакана.

По желанию можно добавить:

  • Консервированную кукурузу;
  • Острый перец;
  • Зеленый лук;
  • Сельдерей.
Кабачковые лодочки с курицей
Кабачковые лодочки с курицей

Приготовление блюда:

  1. Поставьте духовку разогреваться до 175 градусов и постелите на противень фольгу, а затем смажьте ее растительным маслом.
  2. Кабачок промываем, срезаем хвостики и разрезаем вдоль на две равные части. Ложкой нужно аккуратно достать внутренность кабачка и отложить ее — в дальнейшем ее можно использовать в приготовлении оладьев или кабачкового пюре. Лодочки расставьте на противне, оставив между ними расстояние в пару сантиметров. Добавьте соль и перец и отправьте в разогретую духовку на 10-12 минут.
  3. В это время смешайте в миске йогурт без добавок или жирную сметану, обжаренные кусочки куриного филе, мелко нарезанные: помидор, болгарский перец и другие овощи на ваш выбор. Добавьте все приправы, горчицу, укроп и лимонный сок.
  4. Перемешайте и переложите начинку в лодочки, а сверху украсьте их натертым сыром. Отправьте в духовку еще на 10 минут, а затем незамедлительно подавайте вкусность к столу, не забыв украсить ее свежей мелко нарезанной зеленью!

Запеченные кабачки со сметанно-чесночным соусом

Самый простой и классический рецепт для тех, кто хочет поесть более полезный вариант классических, всеми любимых жареных кабачков с соусом и зеленью. Такое блюдо несомненно является одним из самых главных блюд для любого летнего застолья, а также отлично подходит в качестве закуски к мясу и любому гарниру, отлично дополнит ваш обед или ужин.

Приготовление его в печи значительно облегчает готовку для любой хозяйки — оно не отнимет большого количества времени и сил, а вкус этого блюда понравится всем за столом!

Вот что вам понадобится для этого простого рецепта:

  • Кабачок – 1 кг.;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1\2 чайной ложки;
  • Перец – 1\4 чайной ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Другие приправы по вашему вкусу.

Для соуса:

  • Сметана – 1\2 стакана;
  • Майонез – 1\4 стакана;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Мелко нарезанные укроп и петрушка – 2-3 столовых ложки.
Запеченные кабачки со сметанно-чесночным соусом
Запеченные кабачки со сметанно-чесночным соусом

Начнем приготовление:

  1. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов, а противень выстелите фольгой или бумагой для запекания, хорошо смазанные растительным маслом.
  2. Кабачок нарежьте кольцами толщиной 1-2 см, а затем отправьте его на противень, смазанный маслом. В небольшой миске смешайте растительное масло, лимонный сок, несколько зубчиков чеснока, соль, перец и другие приправы. Перемешайте, а затем аккуратно распределите все по кабачкам. Отправьте в духовку на 7-8 минут до полной готовности и внимательно следите за тем, чтобы кабачки не подгорели. Оставьте готовые кабачки охлаждаться либо наслаждайтесь ими сразу.
  3. Для приготовления соуса: смешайте 1\2 стакана жирной сметаны и 1\4 стакана майонеза, измельчите чеснок и очень мелко нарежьте укроп и петрушку и все перемешайте. Ровным слоем распределите по одному кусочку кабачка, а сверху накройте вторым.

Украсьте блюдо свежей зеленью и оставшимся сметанно-чесночным соусом и подавайте к столу!

Особенности приготовления кабачков

В некоторых странах овощ является изюминкой национальных блюд. Так во Франции, например, его придумали добавлять в невероятно популярное во всем мире блюдо прованской кухни — рататуй или французский кабачковый крем-суп.

В Италии готовят пасту из кабачков — их нарезают очень тонкими полосками, а затем обжаривают с овощами и специями — получается невероятно вкусно! А в Японии из тонко нарезанных пластов кабачка готовят роллы, в которых добавляют начинку из свежих овощей и козьего сыра. У нас же принято готовить из кабачков всеми любимые кабачковую икру, которая является одним из самых популярных национальных блюд и рагу.

Одним из самых простых вариантов приготовления является обжарка в растительном масле. Такие кабачки затем смазываются сметанно-чесночным соусом, посыпаются зеленью и накрываются сверху вторым кусочком кабачка. Более полезным вариантом такого кушанья будут кабачки в духовке. Рецепты быстро и вкусно приготовить кабачки невероятно разнообразны, каждый найдет что-то для себя.

У приготовления блюд в духовке есть огромное количество плюсов: оно значительно экономит время, что очень важно для любой хозяйки, а также приготовленные в духовке блюда гораздо полезнее жареных и они отлично подойдут для тех, кто следит за своей фигурой и получаются они не менее вкусными.

Доставка заказа – через 1 день! 

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери. 

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤