Курица с миндалем
- Куриные ножки 1,3 кг
- Лимон 1 шт.
- Соль по вкусу
Для маринада:
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 головки
- Миндаль 70 г
- Имбирь (корень) 1 см
- Йогурт 6 ст.л.
- Зелень свежая
- Приправа гарам-масала 2 ст.л.
- Острый перец 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Куриные ножки промыть, очистить от шкурки и положить в контейнер. Из лимона выдавить сок, полить им курицу. Посыпать солью и тщательно натереть. Убрать в холодное место на пару часов.
Миндаль положить в кипяток на 15 минут. Потом хорошо просушить и почистить.
Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок натереть на мелкой терке. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи, переложить в отдельную посуду. На этой же сковородке обжарить миндаль. Зелень мелко порубить. Для блюда подойдет петрушка, также можно взять немного кинзы. Имбирь очистить от шкурки, натереть на мелкой терке. Соединить с миндалем и чесночным луком. Добавить специи, йогурт, рубленую зелень. Перемешать соус.
В куриных ножках сделать несколько надрезов. Залить соусом, тщательно перемешать и убрать в холодильник на ночь.
Духовку разогреть до 200 градусов. Решетку смазать маслом, на не выложить куриные голени. На нижний уровень поставить противень с водой. Запекать ножки в течение 40 минут. В процессе приготовления их следует поливать миндальным соусом.
Готовые ножки полить остатками соуса и украсить зеленью.
Ножки по-мексикански
Курицу любят во многих странах мира. Мексиканский вариант подойдет для любителей острого.
- Куриные голени 1,2 кг
Для маринада:
- Оливковое масло 1 стакан
- Горчица 4 ст.л.
- Уксус 3 ст.л.
- Корица 2 щепотки
- Чеснок 5 зубчиков
- Перец чили 1 ч.л.
- Приправа для курицы
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль, черный перец по вкусу
В чашу вылить оливковое масло, добавить горчицу. Для мексиканских ножек отлично подойдет дижонская горчица. Всё взбить блендером, пока масса не станет густой. Соединить с уксусом, корицей, пропущенным через пресс чесноком, лавровым листом и специями. Хорошо размешать.
Куриные ножки промыть и обмазать приготовленным маринадом. Тщательно втереть в мясо со всех сторон. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
Духовку разогреть до 190 градусов. Ножки положить на противень. В маринаде уже есть масло, поэтому противень смазывать не нужно. Запекать ножки около 50 минут. Подавать с салатом из рукколы, помидоров и консервированной кукурузы. Также будет вкусно потушить на гарнир мексиканскую смесь овощей.
Бирьяни с курицей
Специи в приготовлении курицы играют важную роль. Особенно часто куриное мясо приправляют индийскими специями: карри и куркумой.
- Куриные ножки 9 шт.
- Лук 2 шт.
- Карри 1 ст.л.
- Куркума 1 ст.л.
- Куриный бульон 1 л
- Рис 400 г
- Зеленый горошек (замороженный) 300 г
- Соль, черный перец по вкусу
Курицу обмыть, обсушить. Лук почистить, нарезать полукольцами. В жаропрочной сковороде разогреть масло и обжарить куриные голени со всех сторон на сильном огне. Добавить лук и потушить, пока лук не станет мягким. Посыпать специями, готовить еще несколько минут.
Рис промыть несколько раз в холодной воде, чтобы он стал прозрачным. Всыпать рис в сковороду с курицей и залить куриным бульоном. Вместо бульона допускается и использование простой воды. Дождаться, когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить пять минут.
Духовку разогреть до 200 градусов. Сковороду накрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить около 20 минут. Рис должен вобрать всю жидкость и не быть жестким. Затем положить в сковороду замороженный зеленый горошек, хорошо размешать и запекать еще пять минут. Сразу подавать на стол.
Голени в молочно-чесночном соусе
- Куриные ножки 1,3 кг
Для соуса:
- Молоко 100 мл
- Вода 90 мл
- Чеснок 6 зубчиков
- Соль, специи по вкусу
Голени обмыть, обсушить и натереть солью и специями. Положить в смазанную маслом форму, прикрыть фольгой и запекать 30 минут. Готовую курицу переложить в сковороду.
Образовавшийся жир от куриных ножек в форме для запекания перелить в миску. Чеснок почистить, натереть на мелкой терке. В кастрюле соединить молоко и воду, вскипятить. Добавить куриный жир, соль, чеснок. Всё хорошо размешать.
Курицу в сковороде полить получившимся соусом, включить плиту на несколько минут, чтобы блюдо прогрелось, и подавать к столу. На гарнир подойдет любая крупа.
Куриные голени в меде
- Куриные ножки 12 шт.
Для глазури:
- Мед 150 г
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Горчица 12 ст.л.
- Винный уксус 6 ст.л.
- Соль, черный перец по вкусу
Голени обмыть, просушить бумажным полотенцем. Сделать в каждой ножке по три небольших разреза.
Приготовить глазурь. Мед слегка растопить на водяной бане. Добавить к нему оливковое масло, горчицу и уксус, а также специи. Тщательно размешать. Положить в глазурь куриные ножки и убрать в холодильник часа на три.
Духовку разогреть до 230 градусов. Курицу положить на противень и отправить запекаться на 25 минут. В процессе приготовления поливать ножки глазурью.
Курица с бананами
Из обычных куриных ножек может получиться нестандартный ужин, если в блюдо добавить бананы.
- Куриные голени 1,3 кг
- Куриный бульон 1 стакан
- Бананы 5 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Лимон 0,5 шт.
- Картофельный крахмал 1 ч.л.
- Мускатный орех 3 щепотки
- Острый перец 1 щепотка
- Соль по вкусу
Помидоры почистить и нарезать на кусочки. Голени промыть и обсушить на бумажном полотенце. На сковороде хорошо прогреть растительное масло и положить туда ножки.
Переворачивая, обжарить ножки на сильном огне. Сбавить газ до минимума, подлить в сковороду куриный бульон, добавить помидоры и специи. Накрыть крышкой и готовить около 20 минут.
В это время почистить бананы, крупно нарезать. Через 20 минут переложить их в курице и тушить 10 минут.
Из лимона выдавить сок. В отдельной посуде растворить крахмал в лимонном соке и размешать с содержимым сковороды. Выключить газ и оставить курицу под крышкой еще на 15 минут. При подаче блюдо можно украсить зернами граната.
Куриные ножки в тесте
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, интересно смотрится на праздничном столе. К тому же его удобно брать на фуршете: для этого специально оставляют торчать из теста косточку.
- Куриные ножки 9 шт.
- Слоеное тесто 750 г
- Грибы 450 г
- Картофель 1 кг
- Молоко 80 мл
- Сливочное масло 50 г
- Соль, черный перец по вкусу
Прежде всего, следует натереть ножки солью и молотым черным перцем. Оставить на полчаса. Затем обжарить на сильном огне со всех сторон. Готовить около 15 минут.
Второй шаг — почистить лук и хорошо промыть грибы, при необходимости также почистить. Нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи до готовности. Картофель очистить, крупно нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.
Из картошки слить воду, размять со сливочным маслом и молоком. В картофельное пюре добавить жареные с луком грибы, всё перемешать.
Когда куры и пюре остынут, раскатать готовое слоеное тесто в пласт толщиной примерно 3 миллиметра. Вырезать из теста квадраты со стороной 15 сантиметров. В центр каждого положить пару ложек пюре с грибами и луком, сверху – куриные ножки. Тесто поднять вверх, как платочек, и закрепить по кругу. Простой способ – сделать это с помощью нитки, но сильно затягивать ее не нужно.
Духовку разогреть до 190 градусов. Противень застелить пергаментом. Аккуратно выложить на него ножки в тесте. Чтобы косточки не подгорели, их следует завернуть в кулинарную фольгу. Поставить противень в духовой шкаф. Готовить блюдо не больше 20 минут. Чтобы фольга не прилипла, ее следует сразу же снять. Также удалить нитки.
Тушеные окорочка
- Куриные окорочка 5 шт.
- Соль, черный перец по вкусу
Для соуса:
- Сметана 200 г
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль, черный перец по вкусу
Окорочка разделить на ножки и бедрышки. Курицу хорошо промыть, обсушить. Сухое мясо натереть солью и черным перцем. Раскалить на сковороде масло и быстро обжарить курицу со всех сторон до румяной корочки. Сложить кусочки в глубокую толстостенную кастрюлю, вылить туда масло, на котором жарились ножки и бедрышки. Если масла мало, то можно добавит немного воды. Тушить под закрытой крышкой 10-15 минут.
Приготовить соус. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить его в сметану, слегка посолить и поперчить. Готовую курочку обмазать соусом и подавать на стол.
Куриные ножки в хрустящей панировке с лимонной заправкой
- Куриные ножки 8 шт.
- Соль, черный перец по вкусу
Для заправки:
- Сливочное масло 60 г
- Петрушка 1 пучок
- Лимон 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль, черный перец по вкусу
Для панировки:
- Яйца 2 шт.
- Панировочные сухари
Петрушку промыть, обсушить и порубить. Натереть на мелкой терке цедру лимона. Выжить из самого лимона сок. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Всё тщательно перемешать посолить и поперчить.
Подготовить курицу: промыть и высушить. Приподнять на ножках кожу и аккуратно пропихнуть под нее вглубь лимонную заправку. Вернуть кожу на место. Сверху ножки следует посыпать солью и черным перцем.
Духовку включить на 200 градусов. Разогреть на сковороде растительное масло. Пока оно нагревается, в отдельной миске взбить яйца. Опустить в них по очереди куриные ножки, обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. Обжарить курицу на сильном огне. Затем переложить ее в форму для запекания. Готовить в духовке еще 20 минут.
Куриное конфи
Курица должна очень долго томиться в жиру при низкой температуре. Это, пожалуй, самый калорийный, но и самый вкусный способ ее приготовления.
- Куриные ножки 10 шт.
- Растительное масло 0,7 л
- Тимьян 2 веточки
- Чеснок 6 зубчиков
- Соль 3 ч.л.
Куриные ножки промыть, сделать в них несколько глубоких надрезов. Это позволит жиру сильнее пропитать курицу во время приготовления. Чеснок очистить от шелухи и нарезать пополам.
Всё сложить в утятницу или толстостенный жаропрочный казан. Залить курицу с чесноком растительным маслом, посолить, бросить пару веточек тимьяна. Поставить посуду на плиту и дождаться, когда масло начнет закипать и пузыриться. Сразу же выключить огонь.
В это время духовка уже должна быть разогрета до 150 градусов. Поставить в нее утятницу с куриными ножками и готовить два часа.
Приготовленные таким способом куриные ножки достаточно долго хранятся. Если их залить маслом, плотно закрыть и поставит в холодильник, то их можно употреблять в пищу в течение двух недель. Перед тем, как подавать голени на стол, их нужно обжарить на сковороде.
Очень понравился рецепт Куриные голени в меде
Очень интересный рецепты , выглядят аппетитно . Обязательно приготовлю !
Спасибо за простой вкусный рецептик. Успехов!
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .