Маринованные огурчики домашние
Ингредиенты:
- огурцы (3 кг);
- сахар (50 г);
- соль (100 г);
- чеснок (5 зубчиков);
- лавровый лист (3 шт);
- перец розовый (10 горошин);
- перец душистый (10 горошин);
- вода (3 л);
- зонтики укропа;
- уксус 9% (150 мл).
Приготовление. Огурцы перебрать, замочить в воде на 2-3 часа.
Банки простерилизовать, на дно уложить чеснок, лавровый лист, перец.
Удалить кончики огурцов и утрамбовать их в банки, сверху положить соцветия укропа.
Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, снять с огня и влить уксус.
Залить отваром банки, прикрыть стерилизованными крышками, отправить их на стерилизацию в широкую кастрюлю с горячей водой.
Стерилизовать 10 минут, дождаться, пока огурчики поменяют цвет и станут оливковыми, затем достать банки, закатать, дождаться полного остывания и убрать на хранение в темное прохладное место.
Огурцы маринованные хрустящие
Маринованные огурцы с перцемМаринованные огурчики должны быть хрустящими. Такова особая ценность этого продукта, которая никаких споров не вызывает. Добиться этого можно разными способами, у каждой хозяйки свой секрет.
Но есть общие принципы. Чтобы маринованные огурчики получились вкусными и хрустящими, есть условие — они должны быть молодыми, тонкокожими, величиной 7-8 сантиметров. Перед маринованием их необходимо вымачивать в постоянно сменяемой холодной воде от 2 до 8 часов.
Специи также влияют на твердость огурцов, например, обилие чеснока в маринаде делает огурцы мягкими, а вот гвоздику, душистый перец, лист смородины и лаврушку можно смело класть по своему вкусу – они огурчики не размягчат.
Следующий рецепт дает гарантированно хрустящие маринованные огурчики но, конечно, он в этом роде не единственный.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- огурчики мелкие (0,5-0,7 кг);
- чеснок (2 зубчика);
- морковь (1 шт);
- зонтики укропа (по вкусу);
- петрушка (1 веточка);
- уксусная эссенция (1 ч.л.).
Ингредиенты для маринада:
- вода (1 л);
- соль (1 ст.л. с горкой);
- сахар (2 ст.л.);
- перец черный горошком (5 горошин);
- вишневый лист (3 шт);
- гвоздика (3 бутона).
Залить банки с огурцами кипятком и дать постоять 10 минут.
Воду слить и залить повторно кипятком еще раз.
В слитую воду добавить сахар, соль, специи, листья, дать воде снова закипеть. Вторую воду слить, готовым маринадом залить огурцы, добавить в каждую банку по одной чайной ложке уксусной эссенции, закатать, поставить на крышки и укутать до полного остывания. Затем убрать на хранение.
Маринованные хрустящие огурчики с тертым хреном и эстрагоном
Ингредиенты на одну литровую банку:
- молодые огурчики (0,5-0,7 кг);
- петрушка (2-3 веточки);
- чеснок (2 зубчика);
- вишневый лист (2 шт);
- сладкий перец (1-2 колечка);
- листья хрена, укроп, эстрагон горький перец (по вкусу).
Ингредиенты для маринада:
- вода (500 мл);
- сахар (30 г);
- соль (40 г);
- лавровый лист (1 шт);
- перец горошком (5-7 горошин);
- уксус 9% (70 мл).
Взять огурцы длиной не более 7 сантиметров без дефектов и внутренних пустот, вымыть, замочить на 3 часа в холодной воде, после чего промыть проточной водой.
Срезать с обеих сторон кончики огурцов. На дно банок уложить листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Плотно заполнить банки огурцами, залить кипятком и оставить на 20 минут.
Затем процедуру повторить еще раз.
Сделать маринад. Добавить в воду все, кроме уксуса, который влить, когда вода закипит. Кипящим маринадом залить банки, закатать стерилизованными крышками.
Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- огурцы небольшие (сколько войдет в банку);
- укроп (1-3 зонтика по желанию);
- мята (1 веточка);
- лист смородины (1 шт);
- гвоздика (2 бутона).
Ингредиенты для маринада:
- яблочный сок (сколько уместится);
- соль (1 ст.л. на 1 л сока).
Кипятком ошпарить огурцы и обрезать у них кончики. На дно каждой банки уложить смородиновый лист, веточку мяты, добавить пряности, забить банки огурцами, залить доверху кипящим маринадом из яблочного сока с солью.
Поставить банки на стерилизацию, почти полностью погрузив их в кипяток, стерилизовать не более 12 минут с момента закипания воды. Иначе огурцы размякнут и не будут хрустящими.
Сразу после стерилизации закатать банки крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Маринованные огурцы с болгарским перцем, базиликом и кориандром
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- огурцы (сколько банка возьмет);
- перец сладкий (3-4- шт);
- чеснок (3-4 зубчика);
- укроп (1 зонтик);
- хрен (1 корень);
- базилик (2-3 веточки);
- кориандр в зернах (1 ч.л.);
- душистый перец (4 горошины);
- черный перец горошком (3 горошины).
Ингредиенты для маринада из расчета на один литр воды:
- соль (4 ст.л.);
- сахар (2 ст.л.);
- уксус 9% (3 ст.л.).
Огурцы вымыть, обрезать кончики, перец очистить от семян, разрезать на 4 части. На дно стерилизованной банки уложить укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена.
После этого утрамбовать в банке огурцы и перцы.
Для маринада взять воду, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, снять с огня, влить уксус. Залить маринадом банки с огурчиками, прикрыть стерильными крышками и оставить на 15 минут.
По истечении времени слить маринад в кастрюлю, снова довести до кипения, добавить в банку кориандр, перец горошком и залить ее маринадом. Закатать, перевернуть вверх дном и после остывания отправить огурчики на хранение.
Хрустящие маринованные огурцы с мятой, луком и морковью
Ингредиенты:
- огурцы (2 кг);
- чеснок (1 небольшая головка);
- лук репчатый (1 шт);
- морковь (1 шт. среднего размера);
- листья хрена, вишни, смородины (по 4 шт);
- укроп вместе с зонтиком (3 шт);
- свежая молодая мята (3 веточки);
- вода (1,2 л);
- соль (3 ст.л. без верха);
- сахар (2 ст.л.);
- уксус фруктовый (3 ст.л.).
Банки простерилизовать, если нужно — высушить. На дно сухих стерилизованных банок положить листья вишни, смородины, хрена, мяты, зубчики чеснока и нарезанную кругами морковь.
До самого верха набить банки огурцами, сверху положить нарезанный кольцами лук, а еще выше укроп.
Растворить в воде сахар и соль, дать ей закипеть, залить рассолом банки дважды, давая немного постоять.
На третий раз в слитый рассол добавить уксус, добавить немного воды, довести до кипения, залить рассол в банки, закатать стерильными крышками, дать 5-6 часов на остывание и определить на хранение.
Новогодние хрустящие маринованные огурцы с хвоей
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
- огурцы (1–1,2 кг);
- молодые веточки сосны длиной 5-7 сантиметров (4 шт);
- Ингредиенты для маринада (на 1 литр воды);
- соль (2 ст.л.);
- сахар (1 ст.л.);
- уксус 9% (0,5 стакана).
Огурцы хорошо вымыть, обрезать кончики, ошпарить кипятком и сразу обдать ледяной водой. На дно стерилизованной банки положить половину сосновых веточек, на них плотно забить огурцы, прокладывая оставшимися сосновые ветки.
В воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, сразу снять с огня, залить банку, закрыть стерильной крышкой и оставить на 15-20 минут.
Затем слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и снова залить банку с огурцами. Закатать укутать на два дня, затем убрать на хранение.
Маринованные хрустящие огурцы с дубовыми листочками
Ингредиенты (на 10 литровых банок):
- маленькие свежие огурчики (5 кг);
- чеснок (10 зубчиков);
- укроп (10 зонтиков);
- листья черной смородины (10 шт);
- листья дуба (10 шт);
- листья хрена небольшие (5 шт);
- черный перец (30 горошин);
- душистый перец (30 горошин);
- горчица в зернах (10 ч.л.);
- вода (2,4 л);
- соль (3 ст.л.);
- сахар (5 ст.л.);
- уксус 9% (150 мл).
Огурцы хорошо вымыть, замочить в холодной воде на 4-6 часов.
В стерилизованные банки положить пряную зелень, черный и душистый перцы, горчицу, зубчики чеснока.
Поверх аккуратно и плотно уложить огурцы.
Воду влить в кастрюлю, добавит соль и сахар, довести до кипения, огонь выключить и добавить уксус. Приготовленным маринадом залить огурцы в банках, прикрыть ошпаренными крышками и стерилизовать в течение 5 минут с момента закипания воды.
Затем закатать, перевернуть, укутать и дать медленно остыть.
Маринованные огурцы с красной смородиной
Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):
- огурцы (1,6 кг);
- смородина красная (2 стакана);
- чеснок (4 зубчика);
- зонтики укропа (2-3 шт);
- эстрагон (30 г);
- лук репчатый (1 шт);
- перец черный горошком (5 шт);
- гвоздика (4 шт);
- лавровый лист (4 шт);
- соль (60 г);
- вода (1,5 л).
Огурцы перебрать и хорошо вымыть. Лук и чеснок очистить, порезать на части. Смородину тщательно промыть.
Банку промыть с содой, на дно уложить листья, специи и мытую зелень.
Укладывать огурцы, прокладывая слои красной смородиной.
Вскипятить воду с солью, залить банку, стерилизовать с момента закипания воды 30 минут. Закатать крышкой, перевернуть, дать остыть. Затем определить на хранение.
Огурцы маринованные в медовом маринаде
Ингредиенты (на одну литровую банку):
- огурцы (по объему);
- зелень укропа (по вкусу);
- перец душистый (5 горошин);
- горчица белая (0,5 ч.л.);
- кориандр (0,5 ч.л.);
- гвоздика (0,5 ч.л.):
- чеснок (2 зубчика).
Ингредиенты для маринада:
- сахар (100 г);
- соль (1 ст.л.);
- уксус 9% (100 мл);
- мед (1 ст.л.);
- вода (550 мл).
Выбрать огурцы для маринада. Они должны быть среднего размера и твердыми. Огурцы помыть и срезать края с обеих сторон.
Чеснок очистить, нарезать крупными кубиками.
Банку и крышку помыть, обдать кипятком, обсушить.
На дно банки выложить зелень укропа, чеснок, перец, зерна горчицы, кориандр и гвоздику.
Заполнить банку огурцами.
Воду вылить в кастрюлю, добавить в нее соль сахар и мед. Поставить на огонь, как только вода начнет закипать, добавить уксус и дождаться, чтобы маринад полностью закипел.
Залить банку с огурцами маринадом полностью, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Дно кастрюли застелить хлопчатобумажным полотенцем, налить в нее кипяток, поставить банку с огурцами, так, чтобы вода покрывала больше половины банки. Поставить на огонь, дождаться, пока вода закипит, стерилизовать заготовку в течение 10 минут.
Достать банку, закатать, накрыть одеялом до полного остывания.
Большое спасибо за отличный рецепт! Получилось очень вкусно!
Огурцы маринованные хрустящие, мечта каждой хозяйки.
Огурчики получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, очень аппетитные и ароматные.