В зависимости от используемой для приготовления рыбы уха может быть белой, красной, черной или тройной. Первый вид супа варят, к примеру, из налима или сома.
Красную уху приготавливают из такой рыбы, как форель либо осетр. Черную уху варят из карасей, карпов, сазанов, а тройную приготавливают из разных видов рыбы, закладывая ее в несколько приемов.
Рецепт приготовления белой ухи из налима
Ингредиенты:
- 1 большой налим;
- 1 луковица;
- 4 картошки;
- 1 ст/л сушеной зелени;
- 2 лаврушки;
- соль, перец.
Налима очистить от чешуек и слизи. Выпотрошить рыбу и аккуратно отделить желчный пузырь от печени. Отложить печень и икру, если она имеется, в отдельную миску, а все другие внутренности выкинуть.
Разрезать большим ножом налима на крупные порционные куски. Лук мелко нашинковать, промытую картошку порезать кубиками или брусочками.
Налить воду в кастрюлю и вскипятить ее. Положить в воду картошку, снова довести все до кипения. Убавить огонь и варить картошку 5 мин.
Убрать пену и запустить в кастрюлю нашинкованный лук. Снова поварить бульон 5 мин. и запустить в него рыбу.
Варить бульон с рыбой 10 мин. с момента закипания. Для приготовления заправки промыть печень налима и, пользуясь ножом, разделить ее на меленькие кусочки.
Икру освободить из мешочков, выложить в миску с печенью и все хорошенько перемешать. Переложить массу в рыбный бульон и поварить все 5 мин.
Снять пробу с ухи и при необходимости досолить ее. Добавить в бульон лавровый лист, зелень, перец, подождать 2 мин. и выключить плиту.
Подержать уху под крышкой примерно 10 мин. Подать блюдо к столу.
Пошаговый рецепт ухи из сома
Ингредиенты:
- 1 кг мяса сома;
- 5 картошек;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- ½ лимона;
- 4 помидора;
- зелень петрушки, лавровый лист;
- соль, перец.
Отрезать у сома голову, плавники и хвост. Удалить из рыбы и утилизировать все внутренности. Голову, плавники и хвост положить в миску, залить водой с небольшим добавлением уксуса и оставить мариноваться на 15 мин.
Тушку сома порезать на порционные куски не слишком большого размера. Поперчить мясо и слегка сбрызнуть его лимонным соком. Вскипятить воду в кастрюле, посолить ее и положить в нее замаринованные в уксусе части сома. Варить бульон примерно 20 мин. на среднем огне.
Пока голова, хвост и плавники варятся, подготовить остальные ингредиенты. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Болгарский перец нарезать короткой соломкой, а томаты — ломтиками.
Бульон из головы процедить и вылить обратно в кастрюлю. Голову, хвост и плавники положить в отдельную миску.
После того как бульон снова закипит, положить в него нарезанный картофель и сварить его до полуготовности. Положить в бульон целую луковицу и лавровый лист, добавить в уху помидоры и перец.
Варить бульон еще 5 мин, вытащить из кастрюли лавровый лист, положить в суп поперченные куски сома с лимонным соком. Варить уху 15 мин. Вытащить из супа луковицу, поперчить его и при необходимости подсолить. Поварить все еще 5 мин, выключить газ, настоять уху 10 мин. и подать ее к столу.
Вкусная красная уха из форели
Ингредиенты:
- 500 г форели;
- 265 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- ½ ст пшена;
- несколько веточек петрушки и укропа;
- пучок зеленого лука;
- соль, перец.
Рыбу промыть, почистить и разрезать на порционные куски. В кастрюле вскипятить воду. Пока вода закипает, очистить и мелко нашинковать одну из луковиц.
Морковь почистить, помыть и нарезать очень тонкими колечками. Картофель очистить от кожуры, помыть, нарезать брусочками и залить холодной водой. Зелень и лук мелко порезать.
После закипания воды положить в кастрюлю куски рыбы и вторую луковицу, предварительно очистив ее от шелухи. Варить рыбу 15 мин, постоянно снимая пенку.
Положить в кастрюлю нарезанный картофель и высыпать пшено. Поперчить, посолить суп и варить его еще 10 мин. Положить в бульон нашинкованный лук и морковку и варить все 5 мин.
Насыпать в суп зелень и варить его еще 5 мин. Выключить газ и настоять уху под крышкой 10 мин. Подать блюдо к столу.
Наваристая уха из белуги пошагово
Ингредиенты:
- 500 г белуги на косточке;
- 2.5 л воды;
- 4 средних картошки;
- по 2 шт. томатов, луковицы и морковки;
- 6 горошков перца;
- 1 лавровый лист;
- 6 маслин;
- зелень, соль, масло для зажарки.
Белугу почистить, помыть, нарезать на куски и положить в кастрюлю с кипящей водой. Дождаться закипания воды, снять пену и убавить огонь. Очистить луковицу и морковку. Помыть овощи и целиком забросить их в кастрюлю с рыбой.
Почистить, помыть и нарезать кубиками картошку. Положить кубики в кипящий бульон с рыбой. Вторую луковицу очистить и мелко нашинковать. Оставшуюся морковку натереть на мелкой терке, а томаты нарезать кубиками.
Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить нашинкованный лук до полуготовности. Выложить в сковороду морковь и жарить овощи до размягчения.
Положить в сковородку нарезанные помидоры и тушить заправку 2-4 мин. Выложить овощи в уху. За 5 мин. до готовности всех ингредиентов положить в бульон лавровый лист.
Немного настоять готовую уху, разлить ее по порциям. Положить в каждую тарелку по маслине и насыпать немного сухой или свежей мелко нашинкованной зелени. Подать уху к столу.
Черная уха из карасей: простой рецепт
Ингредиенты:
- 800 г карасей;
- 2 л воды;
- по 3 луковицы и морковки;
- 7 средних картошек;
- по небольшому пучку укропа и петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ст/л растительного масла;
- соль, молотый перец.
Карасей очистить от чешуи и удалить из них внутренности. Удалить у рыбы жабры и хорошенько промыть ее.
Налить воду в кастрюлю, положить в нее одну очищенную морковку и одну луковицу целиком. Поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения.
Положить в кипящий овощной бульон карасей. Варить все на среднем огне 10-15 мин. Вытащить из бульона морковь, лук и карасей.
Рыбу сложить в отдельную миску. Проваренные овощи выкинуть, а бульон процедить и снова вылить в кастрюлю.
Картофель очистить, помыть, нарезать крупными кубиками и сварить в бульоне почти до готовности. Оставшиеся морковку и лук почистить. Лук и зелень мелко нашинковать, морковку натереть на крупной терке.
Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета. Выложить зажарку в уху и варить ее до готовности картошки. Положить в уху карасей, зелень, лаврушку, оба вида перца, посолить суп и варить его еще 3 мин. Настоять уху и подать к столу.
Как приготовить уху из карпа
Ингредиенты:
- 1 кг карпа;
- 3 картошки;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- по пучку петрушки и укропа;
- 2.2 л воды;
- несколько горошин перца;
- пакетик приправы для ухи.
Карпа сполоснуть и очистить от чешуи. Удалить из рыбы внутренности, нарезать ее на порционные куски.
Положить карпа в кастрюлю и залить его холодной водой. Вскипятить воду на среднем огне, периодически снимая пену. Посолить бульон и убавить огонь до малого.
Положить в уху мелко порубленную зелень. Добавить в бульон очищенные морковку и луковицу целиком и корень петрушки. Варить уху 15 мин.
Достать из бульона кусочки рыбы за исключением головы и хвоста и положить их в миску. Поварить уху еще 15 мин. Вынуть из нее голову и хвост.
Картофель очистить и нарезать брусочками. Лук нашинковать мелкими кубиками. Петрушку и укроп сполоснуть и мелко порезать.
Бульон процедить и вылить назад в кастрюлю. Отправить в суп лук и картошку. Положить в бульон перец горошком, включить плиту и варить суп до готовности картошки.
Карпа в миске посыпать смесью для ухи и душистым перцем. Разлить уху по тарелкам, добавить в каждую по куску карпа, насыпать немного зелени и подать к столу.
Пошаговый рецепт тройной ухи
Для такой ухи можно брать практически любую рыбу. Не годится для приготовления этого блюда только плотва, вобла, следка, бычки и уклейки.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбной мелочи для первого бульона;
- 1 кг голов, хвостов и плавников крупной рыбы;
- 500 г белой рыбы, к примеру, леща для второго бульона;
- 500 г щуки, сазана, тайменя для третьего бульона;
- 1 кг картошки;
- 3 луковицы;
- корень петрушки по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- зелень, соль;
- 5 горошин перца.
Мелкую рыбу для первого бульона очистить, выпотрошить и промыть. Налить воду в кастрюлю и положить в нее рыбу. Промыть головы, плавники и хвосты крупной рыбы и также положить в кастрюлю.
Добавить в воду соль и довести бульон до кипения. Снять пену и убавить огонь. Варить рыбу 30 мин, вынуть ее из котла и процедить бульон от мелких костей.
Белую рыбу очистить, удалить у нее внутренности и промыть. Одну из луковиц освободить от шелухи. Промыть корень петрушки и положить все ингредиенты в бульон. Немного прибавить огонь и варить уху до готовности рыбы.
Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками. Убрать из кастрюли готовую белую рыбу. Положить картофель в бульон и варить его 10 мин. Выключить плиту и немного остудить уху.
Рыбу для третьего бульона почистить, удалить из нее внутренности и промыть. Порезать рыбу на порционные куски и закинуть их в бульон.
Варить третий бульон в течение 12 мин. Добавить в уху лавровый лист и перец горошком. При необходимости подсолить суп и готовить его еще 5 мин.
Насыпать в уху мелко измельченную зелень, по желанию добавить рюмку водки и поварить все 2 мин. Настоять блюдо 15 мин. и подать его к столу.
Необычная уха по-фински со сливками
Ингредиенты:
- 500 г филе красной рыбы;
- 3 картошки среднего размера;
- 1 луковица;
- 200 мл сливок 20%;
- 30 г сливочного масла;
- соль, перец.
Из филе удалить все косточки при помощи пинцета. Снять с рыбы кожу, промыть филе и нарезать его крупными кусками.
Картошку очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками среднего размера. Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами.
Налить в кастрюлю воды, подсолить ее и положить в нее картошку и лук. Варить овощи 10-15 мин.
Положить в кастрюлю рыбу, приправу для ухи, молотый перец, соль. Довести бульон до кипения и варить его 2 мин. Положить в кастрюлю сливочное масло и вылить в нее сливки.
Добавить в уху мелко нашинкованную зелень. Довести суп до легкого кипения и отключить плиту.
Черная уха из карасей удачный рецепт!
Наиболее привлекательно выглядит уха из форели .
Очень просто, а получается легкое и вкусное блюдо на первое!
Черная уха из карасей мечта рыбака !