Пирог с вишней: простой рецепт в духовке

Вишня – ягода, вне сезона. Кроме налитых солнцем багровых гроздей с ветки, их можно круглогодично собирать с пакетов, приобретенных в супермаркетах. А значит, независимо от сезона и погоды за окном, вы всегда сможете испечь ароматный пирог с вишней. Простой рецепт в духовке будет готов всего за несколько минут. Ароматный, вкусный, он будет съеден практически мгновенно. Чтобы научиться готовить аппетитное угощение для всей семьи, друзей, гостей, дочитайте публикацию до конца. В ней представлены рецепты, которые «работают» и получаются на славу даже у новичков кулинарии.

Простой пирог с вишней

Первый рецепт – это максимально простой пирог с вишней, в духовке испечь который сможет даже подросток. Несмотря на простоту, выпечка впечатлит нежной текстурой, изумительным вкусом. А значит, ее можно приготовить, когда «гости на пороге». Не стоит переживать, что не успеете. На весь процесс вы потратите не более 15 минут, пока разогревается духовка.

Потребуется:

  • 3 яйца;
  • 1 стак. Сахара;
  • 1,5 стак. Сметаны;
  • 2 стак. Муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды;
  • 10 гр. Ванильного сахара;
  • 300-400 гр. Вишни без косточки;
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры;
  • 100 гр. Ядер грецких орехов (по желанию).
Простой пирог с вишней
Простой пирог с вишней

Очередность приготовления:

  1. Включите духовку разогреваться до 170-180 градусов и начните готовить пирог с вишней. В духовке простой рецепт выпекайте в силиконовой или разъемной форме.
  2. Вишни для пирога используйте консервированные в собственном соку, свежие или замороженные. В первом случае откиньте вишни в дуршлаг, дайте стечь соку максимально полностью. Слегка придавите рукой, чтобы сок стек. Если используйте свежие или замороженные, карамелизуйте их. Насыпьте 4-5 ст. л. сахара в сотейник, растопите на среднем огне. Добавьте кусочек сливочного масла на 40 гр., растопите, выложите вишни без косточек. Не перемешивайте, тушите около 15 минут. За это время должно выйти много сока, затем он выпарится, а вишни карамелизуются. Готовые ягоды также откиньте на дуршлаг, дайте соку стечь и слегка остыть вишне.
  3. Чтобы приготовить тесто на пирог с вишней, рецепт с фото выполняйте с помощью миксера. Так бисквит будет пышным, нежным.
  4. В удобную миску или чашу миксера разбейте яйца, добавьте сахар и ваниль. Взбейте на высокой скорости до образования более пышной и светлой яичной массы.
  5. Добавьте постепенно сметану, взбейте миксером на средней скорости.
  6. Добавьте муку и разрыхлитель, замесите миксером тесто консистенции густой сметаны.
  7. Всыпьте вишни, ядра грецких орехов, перемешайте легонько.
  8. Перелейте тесто в форму, смазанную маслом.
  9. Разровняйте ложкой тесто в форме, чтобы верх получился ровным.
  10. Выпекайте 30 минут, перед извлечением убедитесь, или готов вишневый пирог. Рецепт с фото
  11. Готов, если деревянная шпажка или зубочистка, воткнутая в середину, выходит сухой, без налипшего теста.
  12. Остудите 10 минут в форме, затем достаньте на решетку до полного охлаждения.
  13. Переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.

Песочный пирог с вишней

Любителям хрустящего песочного теста обязательно понравится рецепт, описанный ниже. В нем идеальный баланс кисло-сладкого вкуса. Сезон вишни проходит довольно быстро. Поэтому обязательно добавьте в список дел в июле испечь со свежей ягодой ароматный вишневый пирог. Рецепт с фото пошагово научит вас универсальной технике готовки. Повторять ее вы сможете целое лето с новыми и новыми ягодами, фруктами из вашего сада, по мере их созревания.

Для теста:

  • 120 гр. Масла;
  • 2,5 стак. Муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом;
  • 100 гр. Сахара;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • ¼ стак. Кукурузного крахмала;
  • 4 стак. Свежей вишни или черешни;
  • ¾ стак. Сахара;
  • 1 ст. л. ванильного экстракта.
Песочный пирог с вишней
Песочный пирог с вишней

Очередность приготовления:

  1. Процесс начните с приготовления начинки. Взбейте сахар и кукурузный крахмал в удобной кастрюле.
  2. Добавьте вишни (без косточки), ваниль и перемешайте, чтобы покрыть смесью сахарно-кукурузного крахмала.
  3. Готовьте на среднем огне, пока не начнет вариться и слегка густеть. В целом, около 8-10 минут времени отнимет начинка на пирог с вишней. Простой рецепт в духовке можно готовить на следующий день. Заранее подготовленную начинку храните в герметичном контейнере в холодильнике. Если готовите сразу, то снимите с огня, чтобы начинка остыла.
  4. В миску отмерьте 2 стакана муки, сахар, разрыхлитель.
  5. На терке потрите масло, добавьте яйцо, замесите тесто. Процесс замеса выполняйте максимально быстро руками, чтобы масло не потекло от тепла ваших ладоней. Также можно использовать блендер или миксер с насадкой крюк.
  6. Готовое тесто уберите в морозилку на 30 минут, предварительно обернув его пленкой.
  7. Подготовьте форму для выпечки на пирог с вишней. В духовке удобно готовить в металлической или силиконовой. Смажьте края маслом и немного присыпьте мукой.
  8. Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
  9. Разделите тесто на 2 неравные части.
  10. Одну раскатайте в пласт, чтобы заполнить дно и бока формы.
  11. Вторую раскатайте в пласт произвольной формы, нарежьте на длинные, узкие полоски.
  12. Выложите начинку в форму, покрытую тестом. Разровняйте аккуратно ложкой, чтобы не повредить целостность теста.
  13. Выложите полосками решетчатый верх. Если остались полоски, украсьте ими кант.
  14. Выпекайте пирог с вишней в духовке простой около 30 минут или до готовности, в зависимости от особенностей вашего духового шкафа.
  15. Остудите в форме, переложите на блюдо для подачи.

Дрожжевой пирог с вишней

С ароматной вишней готовить выпечку – одно удовольствие. В ней нет и намека на нейтральность. Ярко выраженный вкус, аромат, красочный цвет делают такое угощение необычайно аппетитным. Особенно хорош дрожжевой пирог с вишней. Рецепт с фото многим знаком с детства, когда вместо обеда на столе красовался свежеиспеченный кусок выпечки, а к ней – стакан молока. И дети росли здоровыми и счастливыми.

Для теста:

  • 300 гр. Молока;
  • 2 яйца;
  • 50 мл. масла подсолнечного;
  • 100 гр. Масла сливочного;
  • 2 ч. л. дрожжей сухих;
  • Ванильный сахар;
  • 1 стак. Сахара;
  • 500-600 гр. Муки.

Для начинки:

  • ½-1 стак. Сахара;
  • 500-700 гр. Вишен;
  • Щепотка корицы;
  • 4-5 ст. л. какао (по желанию).
Дрожжевой пирог с вишней
Дрожжевой пирог с вишней

Очередность приготовления:

  1. Нагрейте молоко, вылейте в пиалу.
  2. Добавьте 2 ст. л. сахара, дрожжи и 2-3 ст. л. муки. Смешайте, отставьте.
  3. Чтобы приготовить тесто на пирог с вишней в духовке, простой рецепт теста готовьте в двумя видами масла. Растопите его на водяной бане или в микроволновке.
  4. Яйца взбейте с сахаром и ванилью, используя венчик или миксер.
  5. Просейте муку в миску побольше.
  6. Влейте в нее молоко с дрожжами, яичную массу и два вида масла. Замесите тесто мягкое, эластичное.
  7. Уложите тесто в миску, уберите подходить на 2 часа. Чтобы ускорить процесс активации дрожжей, можно поставить миску в духовку, разогретую до 40 градусов на 30-60 минут.
  8. Пока тесто подходит, подготовьте начинку на пирог с вишней. Рецепт с фото карамелизованной вишни готовьте, как на первый пирог. Для этого растопите сахар, добавьте немного масла и вишню. Тушите, не перемешивая, ягоду в сахаре около 20 минут. Или же используйте консервированную. В таком случае слейте сироп, откиньте ягоды в дуршлаг.
  9. Если тесто уже подошло, можно начинать с ним работать. Отделите 2 части: одну побольше 2/3, вторую – 1/3.
  10. Раскатайте 2/3 теста в пласт по форме противня. Для этого объема используйте противень среднего размера или 2 небольших.
  11. Противень смажьте маслом растительным (дно и стенки).
  12. Выложите пласт теста – основу на вишневый пирог. Рецепт с фото получится очень вкусным, ароматным, если к вишне добавить немного какао. Начинка по вкусу будет соответствовать названию «вишня в шоколаде».
  13. Выложите вишни, разровняйте по всей площади пирога. Используя столовую или чайную ложку, посыпьте порошок какао по всей начинке.
  14. Раскатайте в пласт вторую часть теста. По желанию, наложите его сверху и соедините все края. Но лучше изготовить решетчатый верх, как в рецепте выше. Для эстетичного вида выложите полоски, затем, используя ножницы, сделайте разрезы краев. Так оформите каждую полоску с двух сторон.
  15. Разбейте 1 яйцо, взбейте его вилкой, смешайте с 1 ст. л. молока. Смажьте верх пирога приготовленной смесью, используя кулинарную кисточку.
  16. Выпекать вишневый пирог по рецепту с фото пошагово рекомендуем в заранее разогретой духовке. Если используете электрическую, разогрейте до 160 градусов. Если печете в газовой, установите значение на 180.
  17. Угощение приготовится в течение 30-40 минут, но также рекомендуем следить за степенью выпекания индивидуально.
  18. Готовый пирог остудите на противне, затем выложите на блюдо для подачи.

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤