Приготовить хлеб в духовке – трудный, но выполнимый процесс. Если вы его освоите, то вас можно по праву назвать асом кулинарии. Для приготовления хлеба в духовке существуют простые и вкусные рецепты с четким планом действий. Первым делом следует определиться, какой вид хлеба вы решили выпечь. Это может быть бездрожжевой, на дрожжах, из ржаной или пшеничной муки, на закваске или кефире. В качестве пряностей используют тмин, чеснок и многое другое.
Хлеб на прессованных дрожжах в духовке
Самым вкусным хлебом многие считают тот, который испекли в домашних условиях. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом невероятно вкусного хлеба с хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Особенно вкусным он получается не на сухих, а на прессованных дрожжах.
Продукты:
- Мука – около 3-4 ст.;
- Дрожжи прессованные — 15 г.;
- Вода теплая — 250 мл.;
- Масло растительное — 3 ст. л. в тесто, еще немного потребуется для смазывания рук и форм;
- Сахар — 1-2 ст. л.;
- Соль — 0,5-1 ч. л.
Приготовление пошаговое:
- Опустите дрожжи в мисочку. Добавьте туда около двух столовых ложек. Еще необходимо влить несколько столовых ложек теплой воды. Перемешайте все аккуратно, чтобы дрожжи хорошо разошлись. Оставьте их разойтись.
- После того, как дрожжи разошлись, влейте в оставшуюся воду. Все перемешайте.
- Понемногу добавляйте к разведенным дрожжам муку. Потребуется половина от всего объема.
- В эту же смесь влейте масло. Добавьте соль и всю оставшуюся муку. Ее необходимо всыпать понемногу, чтобы можно было вовремя отследить консистенцию теста. Мука может быть разного качества, поэтому точное количество нельзя сказать заранее. При вымешивании лучше смазывать руки маслом. Благодаря этому тесто не будет липнуть и начнет хорошо вымешиваться.
- Смажьте миску растительным маслом и переложите туда тесто. Его необходимо накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место. Примерно через час обомните его руками. Снова накройте пленкой и еще раз оставьте на час подходить. Второй раз обомните. Распределите тесто по формам, которые следует заранее смазать растительным маслом. В формах тесто будет подниматься третий раз.
- Подождите еще около 40 минут. Заранее включите духовку и разогрейте до 200 градусов. Когда тесто поднимется в третий раз, поставьте формы в духовку. Выпекайте около 40-60 минут.
Готовый хлеб достаньте из духовки и дайте ему остыть. Остывший хлеб можно доставать из формы и кушать.
Хлеб ржаной без замешивания
Этот рецепт аналогичен рецепту пшеничного хлеба. Отличие в нюансах. Выпечку только лишь на ржаной муке очень сложно приготовить. Поэтому рекомендуется добавлять пшеничную муку вместе со ржаной. Благодаря такому сочетанию хлебушек получается не очень тяжелым для пищеварения.
Какие продукты потребуются:
- Мука ржаная — 120 г.;
- Мука пшеничная — 180 г., еще немного потребуется для работы с тестом;
- Вода — 250 мл.;
- Дрожжи сухие растворимые — 2 г., если вы решили использовать свежие дрожжи, то потребуется — 6 г.;
- Соль — 5 г.;
- Мёд используется по желанию — 1 ч. ложка;
- Масло растительное тоже можно использовать по желанию — 1 ст. ложка.
Пошаговый рецепт хлеба в духовке с фото:
- Заранее подготовьте все продукты. Отмерьте и насыпьте муку, дрожжи и остальные ингредиенты.
- Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами.
- В отдельную емкость налейте воду, в нее насыпьте соль. Аккуратно введите муку пшеничную и ржаную. Также добавьте муку, перемешанную с дрожжами.
- Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Сюда же можно добавить растительное масло или мед. Это уже смотрите, что кому нравится.
- Разровняйте поверхность теста, чтобы оно равномерно поднималось. Накройте пленкой пищевой миску и оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре. В пленке следует проделать несколько маленьких отверстий, чтобы тесто дышало.
- После того, как прошло отведенное время, и тесто перебродило, займемся его дальнейшим приготовлением. Расстелите на столе пергамент и обильно посыпьте на нее муку. Переложите тесто на муку. Аккуратно соберите края теста к середине, чтобы получить ровную лепешку.
- Возьмите пергамент и переложите вместе с тестом в небольшую миску. Поверхность следует присыпать мукой. Накройте миску пленкой или полотенчиком и оставьте подходить на 1,5часа.
- Духовку следует разогреть заранее, включив ее на максимум. Чтобы создать внутри духовки соответствующую атмосферу, поставьте в нее емкость с водой. Противень также следует оставить внутри духовки. После того, как духовка нагрелась, возьмите пергамент с мукой и переложите его на противень. Предварительно удалите с нее муку, чтобы она стала пригорать. Сверху лепешку необходимо смазать водой.
- Выпекайте ржаной хлеб в духовке около десяти минут. Через это время можно убрать миску с водой. При этом следует снизить температуру до 230градусов. Далее мы ждем еще около десяти минут и снижаем температуру до 210градусов. Далее выпекаем в течение получаса. Если вы видите, что поверхность хорошо зарумянилась, накройте ее пергаментной бумагой. В общем, выпекать ржаной хлеб в духовке следует всего на протяжении 50минут.
Выключите духовку и достаньте ржаной хлеб. Дайте ему остыть и приступайте к дегустации.
Белый хлеб в духовке по классическому рецепту
Если вы один раз испеките этот хлеб, будьте уверены, что домочадцы обязательно попросят его не один раз. Все будут довольны. Он получается очень нежным и воздушным.
Продукты для приготовления белого хлеба:
- Свежие прессованные дрожжи — 25 г.;
- Сахар — 2 ч. л.;
- Вода теплая (можно взять нежирные сливки) — 900 г. (3,75 стакана);
- Соль — 1 ст. л.;
- Хлебная или обычная мука (лучше небеленая) — 1,3 кг.;
- Масло растительное — 50 г (1/4 стакана);
- Масло растительное для смазывания формочек.
Подробная инструкция для приготовления белого хлеба:
- Перемешайте в отдельной миске дрожжи с сахаром до пастообразного состояния. Влейте воду или сливки, смотря, что вы предпочитаете. Оставьте разойтись около 10 минут.
- Пока дрожжи расстаиваются, перемешайте муку солью. Сделайте в муке небольшое углубление и вылейте туда дрожжи. Углубление нужно, чтобы удобнее размешивать тесто. Туда же добавьте растительное масло. Муки нужно столько, чтобы в результате перемешивания тесто перестало липнуть к рукам и емкости.
- Присыпьте поверхность рабочего стола мукой и выложите туда тесто. Обминайте его до состояния эластичности. Смажьте миску растительным маслом и переложите туда тесто. В этой емкости оно будет подходить, пока не увеличится в два раза. Чтобы поверхность не заветрилась, миску следует накрыть пленкой.
- Пока тесто поднимается, мы подготовим формочки. Смажьте их растительным маслом. На полученное тесто необходимо подготовить четыре формочки объемом около 450-500 гр.
- Когда тесто подошло, обомните его и разделите на 4 ровные части. Отправьте их в подготовленные формы. Чтобы тесто ее раз поднялось, поставьте формочки с тестом в теплое место. Потребуется еще около получаса. Пока тесто подходит, включим духовку. Она должна разогреться до 230градусов.
Поставьте формочки в духовку и оставьте выпекаться около получаса. За это время он покроется золотисто-коричневой корочкой. Выключите духовку и оставьте формы на решетке, чтобы они остыли. Остывший хлеб достаньте из духовки и подавайте к столу.
Хлеб ржаной на закваске
Это простой рецепт вкусного хлеба, который можно приготовить в духовке. Для приготовления не потребуются дрожжи, так как замешивать мы будем на закваске.
Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба на закваске:
- Закваска для бездрожжевого хлеба — 350 г.;
- Вода — 270 г.;
- Ржаная мука — 380 г.;
- Пшеничная мука — 180 г.;
- Соль — 2,5 ч. л.;
- Сахар (для вкуса, можно и не класть) — 2 ч. л.;
- Растительное масло — 1,5 ст. л.
Приготовление по шагам:
- Замешайте закваску с мукой, в которую предварительно засыпали соль. Перемешивайте до однородной консистенции без комочков.
- Чтобы тщательно все вымешать, постепенно выливайте воду в процессе добавления муки. Туда же отправьте растительное масло. Сахар добавляется по вашему желанию.
- Переложите тесто в миску и дайте ему подняться. Обомните после того, как оно немного увеличится. Переложите хлеб в формочки, заранее смазанные маслом, и поставьте в слегка теплую духовку. Чтобы тесто поднялось, потребуется включить духовку на 50градусов. При такой температуре тесто быстро поднимется, но при этом не будет выпекаться. Чтобы тесто хорошо поднялось, придется подождать примерно 4 часа.
- Выпекайте ржаной хлеб при температуре 150градусов. Для готовности потребуется около 1,20 часа.
Оставьте хлеб остывать, накрыв его полотенцем. Для полного остывания понадобится 5-6часов.
Нюансы приготовления вкусного хлеба в духовке
Для получения пышного, нежного хлеба необходимо точно соблюдать правила приготовления выпечки. Необходимо просеивать муку, подогревать жидкость, в которой будут разводиться дрожжи. Обязательно соблюдайте дозировки, которые указаны в рецепте.
Классический вариант рецепта хлеба предполагает использование дрожжей. При правильном приготовлении он получается пышным. Упрощенные варианты предполагают использование вместо дрожжей закваски, кефира.
Вот что необходимо обязательно соблюдать:
- Приготовление из свежих, качественных продуктов и соблюдения их пропорций.
- Все жидкие компоненты необходимо подогреть, чтобы в дрожжах запустились необходимые процессы.
- Муку обязательно просеивайте. Благодаря этому она насытится кислородом, а тесто будет пышным.
- Наполнять формы необходимо не более чем наполовину. Оставшийся объем будет заполняться поднявшимся тестом.
Храните готовый хлеб в деревянной хлебнице или эмалированной кастрюле. Как вариант, хлеб можно хранить под полотенцем.
Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.