Стейк-хаусы пока закрыты, но вы не горюйте. Научим делать стейки дома не хуже Гордона Рамзи!
Смотрите нашу видеоинструкцию. Шеф-повар Василий Емельяненко – о пяти степенях прожарки стейков и как их готовить (кроме сырого, ха). Больше секретов – в конце статьи! А ещё там шпаргалка 😉
7 секретов отменного стейка дома:
- Качественное мясо – 80% успеха. Шефмаркет привозит самое качественное – от проверенных производителей. А ещё мы заранее его маринуем!
- Стейк должен быть не тоньше 2,5 см (филе миньон – от 5 см).
- Перед тем, как жарить стейк, дайте мясу «подышать» при комнатной температуре минимум 30 минут (до 2-х часов).
-
Мясо должно быть сухим: обсушите его бумажным полотенцем. Главное – не мойте.
- Не кладите больше 2-х стейков на одну сковороду. Иначе мясу будет тесно: температура внутри сковороды упадёт, и стейки начнутся тушиться вместо того, чтоб поджариться и порадовать вас золотистой корочкой. К слову, корочка не только вкусно хрустит, но и сохраняет аппетитный мясной сок внутри стейка.
- Переворачивайте стейк специальными щипцами – не вилкой! Вилкой можно проткнуть мясо: так драгоценный сок вытечет.
- Готовый стейк пусть «отдохнёт» 1-3 минуты, затем его можно резать и есть.
5 степеней прожарки стейка:
- Rare (Blue) – сырой.
- Medium Rare – слабая прожарка с кровью.
- Medium – средняя прожарка с кровью.
- Medium Well – средняя прожарка без крови.
- Well Done – полная прожарка.
спасибо за интересные и полезные советы .буду иметь ввиду .
Теперь я знаю, как вкусно приготовить стейк!
Век живи- век учись! Надо постараться чтобы приготовить такие стейки!
Чтобы стейк получился вкусным необходимо только свежее мясо.
Спасибо за отличный гайд по приготовлению стейков!
Нюансы есть в приготовлении каждого блюда, о них лучше знать заранее.