Печенье «Три в одном»

  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 2 шт.
  • Сметана 100 г
  • Творог 100 г
  • Маргарин  100 г
  • Сода 2 щепотки
  • Мука 1-1,5 стакана
  • Ванилин, корица по вкусу
  • Ягодное варенье

Яйца разбить в глубокую миску, взбить. Протереть с сахаром. Чтобы в печенье не попадались крупинки творога, его следует протереть через сито или прокрутить в мясорубке. Переложить творог к яйцам. Добавить сметану, размягченный маргарин и соду. Также при желании в тесто можно всыпать пару щепоток ванилина и молотой корицы.

Хорошо размешать. Просеивая муку через сито, замесить крутое тесто.

В мясорубке установить решетку с крупными отверстиями. Пропустить через него тесто. Пошагово сформировать три вида печенья. Когда тесто начнет выходить из мясорубки, его надо отщипывать через каждые четыре сантиметра. Выложить заготовки первого вида печенья на смазанный сливочным маслом противень. Следующую партию теста на выходе из мясорубки прижать с одной стороны, а с другой – расправить образовавшиеся жгутики, чтобы получился цветок. Переложить получившиеся цветочки на противень. Третий вариант печенья: отрезать тесто по шесть сантиметров, защипнуть его с двух сторон и расправить посередине, внутрь положить немного варенья.

Форму поставить в разогретую до 240 градусов духовку и запекать 10 минут.

Рождественское печенье

Это название печенье получило из-за использующихся при его приготовлении традиционных рождественских пряностей – кардамона, имбиря, ванилина.

Для теста:

Мука 190 г

Сливочное масло 100 г

Творог 130 г

Сахар 3 ст.л.

Яйцо (желток) 1 шт.

Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.

Ванилин 0,5 ч.л.

Соль 1 щепотка

Для начинки:

Сахар 1 ст.л.

Имбирь молотый 0,5 ч.л.

Кардамон молотый 0,5 ч.л.

Грецкие орехи 50 г

Изюм 50 г

Приготовить начинку. Для этого насыпать в чашу блендера орехи, изюм, ложку сахара, кардамон и имбирь. Измельчить.

В миске растереть желток с сахаром, добавить творог. В другой посуде соединить остальные сыпучие ингредиенты. Муку следует просеять через сито. Сливочное масло предварительно охладить в морозилке. Нарезать его на куски и смешать с сухими продуктами. Когда получится масляная крошка, соединить ее с творожной массой. Замесить тесто, накрыть пленкой и поставить в холодное место на полчаса.

По истечении времени достать тесто, раскатать его на столе ровным пластом, равномерно распределить по нему всю начинку и свернуть в плотный рулет. Снова прикрыть пленкой и убрать в холодильник, так как холодное тесто лучше режется.

Затем нарезать рулет кружочками толщиной в один сантиметр, переложить на противень, смазанный сливочным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать печенье в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол рождественское печенье следует остудить.

Печенье «Творожные рулетики»

  • Творог 200 г
  • Мука 250 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 100 г
  • Яйца 3 шт.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Ванилин 1 щепотка
  • Сахарная пудра

Творог и сливочное масло пропустить через мясорубку.

Соединить измельченное масло и творог с сахаром, содой и ванилином. В отдельной миске разбить яйца, взбить их вилкой. Добавить к общей массе, размешать. Постепенно просеять через сито муку, постоянно размешивая тесто. Затем замесить его руками. Тесто должно получиться крутым. Раскатать его в длинную колбаску и разрезать на маленькие кусочки. Из каждого куска раскатать шарик и расплющить в лепешку. Посыпать сахарной пудрой и свернуть рулетиком каждый кусочек теста. Духовку разогреть до 190 градусов. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой. Выложить на нее творожные рулетики. Выпекать 15-20 минут.

Творожные треугольники с пряностями

  • Мука 2 стакана
  • Творог 230 г
  • Сливочное масло 180 г
  • Сахар 150 г
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Ванилин 1 ч.л.

Сливочное масло комнатной температуры размять в миске. Соединить с творогом, разрыхлителем, солью, пряностями и половиной сахара. Тщательно перемешивая, постепенно через сито всыпать муку. Месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, а по текстуре не станет эластичным и мягким. Поэтому муки может понадобиться чуть больше или меньше подготовленного количества.

Отщипнуть небольшое количества теста, расплющить его в ровный круг. Обвалять с двух сторон в оставшемся сахаре. Затем сложить круг вдвое, а получившийся полукруг – еще раз вдвое. Должен получиться треугольник. Переложить заготовку на противень. Сформировать остальные печенья.

Духовку разогреть до 190 градусов. Поставить в нее противень с домашними печеньями. Запекать около 20 минут.

Имбирное печенье с творогом

Рецепт классического имбирного печенья можно разнообразить, добавив в него немного творога. Он придаст выпечке нежный вкус и более воздушную текстуру.

Для теста:

  • Мука 300 г
  • Сахар 230 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Творог 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Имбирь (молотый) 1 ч.л.
  • Имбирь (корень) 0,5 см
  • Разрыхлитель теста  1,5 ч.л.
  • Сода 0,5 ч.л.

Для глазури: яйцо (белок) 1 шт.

  • Сахарная пудра 200 г
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Картофельный крахмал 0,5 ч.л.
  • Пищевые красители

Приготовить тесто печенья. В одной посуде соединить муку, разрыхлитель, соду и молотый имбирь. В другую посуду разбить яйцо, перетереть его с сахаром, добавить творог и размягченное сливочное масло. Всё взбить блендером. Корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке и добавить к сливочной массе. Перемешать. Соединить ее с сухими ингредиентами, замесить тесто. Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Затем на столе, присыпанным мукой, раскатать тесто и вырезать печенье, используя специальные фигурные формочки. При условии, что формочек нет, форму печенью можно придать с помощью вырезанного из плотного картона трафарета или на глаз.

Противень застелить пергаментной бумагой, разложить печенье и поставить в духовку. Выпекать около десяти минут при температуре 170 градусов.

Готовые печеньки следует полностью остудить.

Приготовить глазурь. Белок взбить миксером, добавить к нему крахмал и сахарную пудру. Продолжая взбивать, влить лимонный сок. Глазурь не должна быть очень густой, поэтому при необходимости следует добавить несколько капель воды. Разделить глазурь на две части. Для заливки нужна более жидкая глазурь, чем для нанесения рисунка. Поэтому в нее можно добавить немного больше воды. Залить печенья по их форме частью белой глазури, оставляя окантовку пустой. Оставить печенья на столе, пока глазурь не хватится. Оставшуюся глазурь распределить по чашкам, в каждую добавить нужный пищевой краситель. Глазурь очень быстро сохнет, поэтому чашки необходимо прикрывать влажными салфетками. С помощью кулинарного шприца оформить печенья рисунками по желанию.

Печенье «Хризантемы»

  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 4 шт.
  • Сливочное масло 200 г
  • Творог 100 г
  • Сметана 1 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сода 1 щепотка

Яйца разбить, взбить венчиком, растереть с сахаром. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Творог протереть через сито. Соединить все ингредиенты, замесить тесто.

Духовку разогреть до 230 градусов. Противень смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой.

Пропустить тесто через мясорубку. Когда из решетки начнут выходить «колбаски», отщипывать их одинаковой длины и выкладывать на противень. Запекать печенье в духовке при температуре 190 градусов. Готовность проверять зубочисткой.

Печенье «Нежное»

  • Творог 200 г
  • Мука 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 70 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Яйца взбить венчиком, соединить с сахаром. Затем добавить сливочное масло и всё растереть до однородности. Творог пропустить через мясорубку. Добавить к общей массе, перемешать. Муку и разрыхлитель просеять через сито, замесить крутое тесто.

Раскатать тесто в тонкие жгутики и сложить их в форме сердечек. Можно использовать более простой способ и вырезать сердечки с помощью фигурной формочки.

Противень смазать сливочным маслом. Переложить на него печенье. Запекать в духовке при температуре 230 градусов в течение 10 минут.

Творожные розы

  • Яйца (белки) 3 шт.
  • Сахар 0,7 стакана

Для теста:

  • Творог 200 г
  • Мука 2 стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Ванильный сахар 1 пачка
  • Яйца (желтки) 3 шт.
  • Разрыхлитель теста 10 г
  • Соль 1 щепотка

Желтки отделить от белков. Желтки растереть с двумя видами сахара, творогом и солью. Просеять муку и разрыхлитель. Всё тщательно размешать и замесить тесто. Сформировать из него три шарика, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник.

В это время следует взбивать белки с сахаром, пока не получится густая пена.

Затем каждый шар из теста раскатать в ровные треугольники, пласты должны быть достаточно толстыми, примерно по одному сантиметру толщиной. На каждый пласт выложить взбитые с сахаром  белки и скатать в рулет. Сильно прижимать рулет не нужно. Нарезать на кусочки по два сантиметра и переложить на противень, оставляя между печеньями свободное пространство.

Духовку разогреть до 170 градусов. Запекать печенья 10 минут. Затем сбавить температуру и готовить еще 10 минут.

Пасхальное печенье

Для теста:

  • Мука 250 г
  • Сахар 5 ст.л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Творог 100 г
  • Яйцо 1 шт.

Для глазури:

  • Сахарная пудра 150 г
  • Лимонный сок 3 ст.л.

Для украшения:

  • Консервированные абрикосы

Яйцо растереть с сахаром, затем взбить вместе с размягченным сливочным маслом. Творог протереть через сито и добавить в тесто. Всыпать муку и замесить.

Тесто раскатать толщиной 0,5 сантиметра. Вырезать небольшие кружки с помощью узкого стакана. Переложить их на противень, застеленный пергаментом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Достать из духовки и остудить.

В это время приготовить глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Всё надо тщательно взбить. Из банки с абрикосами слить жидкость, нарезать их вдоль пополам, обсушить. Абрикосы должны полностью сухими, иначе глазурь может потечь. Печенья смазать глазурью. В центр положить половинки абрикосов.

Слоеное печенье

  • Мука 150 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Творог 200 г
  • Кунжут для посыпки

Сливочное масло и творог положить в морозилку. Когда они немного застынут, натереть на терке. Добавить муку, просеянную через сито и замесить тесто. Раскатать тесто на столе и вырезать фигурки с помощью специальных формочек. С двух сторон обмакнуть заготовки печенья в кунжут.

Противень застелить пергаментом. Переложить на него печенье. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.