Тефтели куриные с сыром
Ингредиенты для фарша:
- 500 г куриного филе,
- 1 средней величины луковица,
- 70 г риса,
- 80 г твердого сыра,
- 1 ч. ложка смеси пряностей (петрушки, укропа, базилика)
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- 1 яйцо,
- 1 стакан мясного бульона.
Ингредиенты для соуса:
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 1 ч. ложка сладкой паприки,
- 0,5 ч. ложки специй (базилика, петрушки, укропа),
- на кончике ножа молотого черного душистого перца,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 2 ст. ложки сметаны
- по вкусу соль.
Филе куриной грудки пропустить через мясорубку или перемолоть блендером. Нарезать кубиками сыр. Мелко нашинковать лук. Рис перебрать и промыть несколько раз в холодной воде. Отварить до полуготовности в подсоленной воде. Остудить. В чашку переложить куриный фарш, сыр, рис, сухую смесь пряных трав. Добавить по вкусу соль, перец, молотый перец. Все ингредиенты тщательно перемешать. Разбить в чашку яйцо и хорошо вымесить.В отдельную посуду налить воды, чтобы в ней смачивать руки. Сформировать мокрыми руками небольшие круглые тефтели. Выложить их в предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания.
Затем подготовить соус. Для этого в разогретую на небольшом огне сковороду налить растительное масло и добавить в него небольшими порциями пшеничную муку. Пассеровать муку до получения кремового оттенка. Затем аккуратно влить в муку мясной бульон, добавить специи, сухие травы, соль и перец. Поварить на небольшом огне 8-10 минут. За это время соус должен слегка загустеть. За минуту до снятия сковороды с огня добавить сметану. Размешать. Готовым соусом залить тефтели, полностью прикрыв их, и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до полного приготовления тефтелей. Готовое блюдо подавать с картофелем (пюре, жареным), тушеными овощами, отварным рисом или макаронными изделиями. Такие тефтели также можно есть и без гарнира.
Тефтельки «Детские» в молоке
Ингредиенты:
- 500 г мяса,
- 1 головка репчатого лука,
- 150 г риса,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- 2 ст. ложки муки,
- около 1 литра молока.
Отварить в соленой воде рис. Промыть его водой. Нашинковать мелко лук. Провернуть мясо через мясорубку и приготовить фарш, добавив в него мелко нарезанный лук и рис. Посолить, слегка поперчить и тщательно вымесить фарш. Прикрыть чашку с мясом пищевой пленкой и убрать в холодильник – «зреть». Достаточно подержать его 30-40 минут.
Вытащить фарш из холодильника и сформировать из него небольшие по размеру тефтели. Выложить их в форму для запекания. Молоко слегка посолить и залить им тефтели так, чтобы полностью укрыть тефтели. Поставить форму в разогретую до 150 градусов духовку на 45-50 минут. Затем вытащить форму и слить с тефтелей большую часть молока. Добавить в него 2 ст. ложки муки и заварить ее. Перелить молочный соус в форму с тефтелями, включить в духовке нижний подогрев. Поставить форму в духовку и в течение 10 минут довести тефтели до готовности. Подавать вкусные мясные шарики с макаронными изделиями, картофелем или любым другим гарниром.
Рыбные тефтели
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе (лучше всего брать филе хека или трески),
- 75 мл томатной пасты,
- 100 г лука (1 средняя луковица),
- 1 яйцо,
- 75 мл растительного масла,
- 70 г белого хлеба,
- полстакана молока.
- лимонный сок, сахар, соль, зелень, специи – по вкусу.
Хлеб залить молоком и дать ему как следует пропитаться. Мелко порубить зелень.Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с отжатым хлебом. Добавить зелень, специи, соль, яйцо и тщательно вымесить. Сформировать небольшие тефтели, поместить в форму и поставить в холодильник.В это время обжарить на растительном масле до золотистого цвета лук. Развести в 120 мл кипятка томатную пасту. Добавить в томат немного лимонного сока. Влить в сковороду с луком томатный сок.Вытащить тефтели из холодильника. Залить их готовым соусом и поставить не средний огонь. Тушить полчаса. Подавать с гарниром и соусом.
Тефтели с грибами
Ингредиенты:
- 400 г свино-говяжьего фарша,
- 200 г шампиньонов,
- 1 средняя луковица,
- 50 г твердого сыра,
- 2 зубчика чеснока,
- полстакана риса,
- полстакана воды,
- 3 ст. ложки сметаны (20%)
- 1 стакан томатного сока,
- 1 ч. ложка сахара,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- свежая зелень по вкусу.
Сварить и остудить рис. Нашинковать мелко лук. Порезать средними кусочками грибы. (Для измельчения лука и грибов можно воспользоваться блендером ). Натереть на мелкой терке сыр.
Фарш готовый (магазинный или домашний) тщательно вымесить до однородной массы. Добавить к нему смесь из грибов и лука, рис, сыр, перец, соль, зелень (укроп). Тщательно вымесить фарш. Смочить руки водой и сформировать среднего размера тефтели. Переложить в жаропрочную посуду.
Подготовить соус. В стакан томатного сока (желательно собственного приготовления) всыпать чайную ложку сахара и перемешать. Затем добавить в него сметану. Еще раз перемешать. Налить полстакана холодной воды, медленно всыпать в нее муку и хорошо перемешать до получения однородной массы. Муку можно заменить крахмалом.
Соединить воду с мукой и томатно-сметанную смесь. Перемешать и залить тефтели, полностью укрыв их соусом. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Вытащить форму с тефтелями. Снять фольгу. Подавать горячими с отварной гречкой или картофельным пюре. Сверху полить гарнир подливкой от тефтелей.
Тефтели в томате
Ингредиенты;
- 500 г фарша (лучше использовать свино-говяжий),
- 1 ч. ложка сахара,
- 0,5 л воды,
- специи (кориандр, перец), соль – по вкусу,
- 2-3 шт. лаврового листа,
- 3 ст. ложки томатной пасты,
- 2 ст. ложки муки,
- 150 г риса,
- 2 средних луковицы,
- 2 средних моркови,
- 1 яйцо,
- масло растительное (для обжарки).
Рис перебрать и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем слить жидкость и промыть под проточной водой. Мелко порубить лук. Натереть на мелкой терке морковь. В чашку переложить мясной фарш, добавить к нему морковь, половину объема лука, соль, специи. Вымесить тесто и добавить к нему одно сырое яйцо. Еще раз тщательно перемешать. Сформировать мясные шарики, обвалять их в муке и обжарить в разогретом растительном масле до появления румяной корочки. Затем пересыпать тефтели оставшейся частью лука и потушить несколько минут.
Приготовить соус, смешав томатную пасту с 0,5 литра кипяченой воды, сахаром, солью, специями и мукой. После этого залить полученным соусом тефтели и поставить тушить на средний огонь на 40-45 минут. Затем выключить огонь и дать настояться блюду еще 10-15 минут. Подавать с любимым гарниром.
Для приготовления диетических тефтелей по этому рецепту свино-говяжий фарш заменить фаршем из мяса птицы (филе индейки или курицы).
Тефтели с овощами «Два в одном»
Ингредиенты:
- 300-400 г говядины,
- 200 г свинины,
- 2 средних луковицы,
- 3 крупных моркови,
- 1 яйцо,
- 0,5-0,7 кг свежей капусты,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 0,5 л воды,
- соль, перец – по вкусу,
- 2-3 шт. лаврового листа,
- 1-2 шт. душистый перец горошком,
- 0,5 стакана риса,
- 50 г сливочного или топленого масла.
Рис промыть холодной водой и залить кипятком. Дать ему время набухнуть 20-30 минут.
Приготовить фарш, прокрутив мясо и лук через мясорубку. Посолить, поперчить. Добавить рис. Перемешать. Вбить сырое яйцо. Тщательно вымесить фарш.
Натереть на крупной или средней терке морковь. Нашинковать соломкой капусту. Смешать овощи.
В кастрюлю положить масло и растопить его на огне. Сформировать смоченными в воде руками тефтели. Выложить их на дно кастрюли. Пересыпать морковно-капустной смесью. На овощную «подушку» выложить еще один слой мясных шариков и еще раз укрыть морковью и капустой.
Развести в воде томатную пасту. Добавить соль, специи. Залить этим соусом тефтели, полностью укрыв содержимое кастрюли. Если соуса недостаточно, долить до необходимого количества кипяченую воду. Положить в кастрюлю душистый перец горошком. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 45-50 минут. Готовность блюда проверить по состоянию риса и овощей.
За несколько минут до снятия тефтелей с огня, положить в кастрюлю несколько лавровых листочков.
Тефтели в баклажанном соусе
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса,
- 30 г белокочанной капусты,
- 2 ст. ложки сухого молока,
- 1 луковица,
- 1 пучок петрушки,
- 1 пучок зеленого лука,
- панировочные сухари,
- 50 г риса.
- растительное масло для обжарки,
- соль по вкусу,
- 3 баклажана,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 головка репчатого лука,
- 0,5-0,8 стакана бульона,
- 1 ч. ложка сладкой паприки,
- 0,5 ч. ложки смесь перцев,
- соль.
Отварить рис. Промыть под проточной водой и остудить. Баклажаны помыть, выложить на противень и запечь в духовке до мягкости. Остудить, затем снять с них кожуру и нарезать небольшими кусочками или измельчить при помощи блендера. Очистить и мелко нашинковать репчатый лук и чеснок. Поставить на огонь сковороду, налить в нее немного растительного масла (лучше без запаха), добавить лук, паприку, измельченную мякоть баклажанов, специи, бульон и томатную пасту. Все перемешать и потушить в течение 5-7 минут.
Мясо (лучше всего использовать свиную шею) нарезать кусками и пропустить через мясорубку вместе с капустой и луком. Добавить мелко нарезанную зелень, сухое молоко, специи, соль, рис. Хорошо вымесить и дать постоять с полчаса. Сформировать мясные шарики и выложить их в форму для запекания. Залить баклажановым соусом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Такие тефтели можно приготовить и на плите.
Рыбные тефтели получились очень вкусные по рецепту.
Очень вкусно получилось! Рецепт ОГОНЬ!!!
Тефтели в молоке интересный рецепт.Необычный.