Приготовление манника – не сложный процесс, а вкус его ничем не уступает торту. По своей сути манник является пирогом, который можно приготовить в любое время. Главным компонентом является манка, с которой очень хорошо поднимается бисквит.
Только перед тем как приготовить манник, следует замочить ее хотя бы на час. Кроме крупы используется кисломолочный продукт. Здесь на выбор можно использовать кефир, простоквашу, сметану. Иногда рецепт допускает использование творога.
Классический рецепт манника
В классическом рецепте применяются основные компоненты, которые добавляют в любой рецепт этого блюда. Это манка, кисломолочный продукт, сахар.
Итак, потребуется:
- Манная крупа — 1 ст.;
- Мука пшеничная в/с — 1 ст.;
- Сахар — 1 ст.;
- Кисломолочный продукт — 1 ст.;
- Масло сливочное — 100 гр.;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Сода — 1 ч. л. (набираем без верха).
Как приготовить пошагово манник:
- Налейте в глубокую миску кисломолочный продукт. Это может быть кефир. Можно взять простоквашу или сметану. Высыпьте в кисломолочку манку и размешайте, чтобы не было комочков. Оставьте крупу набухать 60-80 минут.
- В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился и появилась белая пена.
- Разогрейте сливочное масло. Влейте его в уже набухшую манку. Перемешайте и добавьте яично-сахарную смесь. Перемешайте все компоненты до однородности.
- Далее следует очередь соды и муки. В смесь высыпьте соду и перемешайте тщательно. Далее всыпьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков. Чтобы получить идеальную однородность, можно взбить смесь миксером или блендером. В итоге должно получиться не очень густое тесто. Если вы используете густую сметану, для манника достаточно будет одного стакана муки. Если кисломолочный продукт жидкий, досыпьте муки побольше.
- Заранее включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Подготовьте форму для выпекания. Смажьте ее стенки маслом. Сверху присыпьте манкой или мукой. Тогда пирог не будет пригорать. Перелейте тесто в форму. Манник отправьте в духовку на 30-40 минут и выпекайте при 180 градусах.
Выпеченный манник достаньте и дайте остыть. Тогда его проще извлекать из формы. Сверху присыпьте сахарной пудрой.
Приготовление манника на сметане
По этому рецепту получается невероятно нежный манник. Он имеет выраженный сливочный вкус и пышность. Если приготовить манник по указанному количеству ингредиентов, то следует приготовить форму для выпекания. Если количество компонентов взять вдвое больше, то выпекать можно в противне.
Какие компоненты необходимо подготовить:
- Манная крупа — 1 ст.;
- Сметана — 1 ст.;
- Сахарный песок — 2/3 ст.;
- Сода пищевая — 1 ч. л. (соду насыпаем без верха).
Вот как приготовить манник в домашних условиях:
- Потребуется глубокая миска для разбухания манки. Вылейте сметану и всыпьте в нее манку. Перемешайте, чтобы крупа равномерно распределилась, чтобы не было комочков. Если сметана жидкая, для разбухания требуется около одного часа. При густой сметане потребуется не менее 2 часов.
- Пока крупа разбухает, займитесь сахаром и яйцами. Перемешайте их до полного растворения сахара. Необходимо, чтобы не осталось ни крупинки сахарного песка.
- Когда манка разбухнет, добавьте в эту смесь яично-сахарную массу. Перемешайте до однородности. Добавьте соду и еще раз перемешайте, чтобы она полностью растворилась.
- Подготовьте заранее духовку. Разогрейте ее до 180 градусов. Форму также следует подготовить: смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. Присыпьте его молотыми сухарями, манкой или другой панировкой. В крайнем случае, можно присыпать мукой.
- Вылейте в форму тесто и выпекайте около получаса.
После того, как манник выпекся, достаньте выпечку и дайте ей остыть. Переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт воздушного манника
Значительных отличий в этом рецепте от остальных нет, но благодаря кефиру получается воздушная и рассыпчатая выпечка. В такой пирог можно добавить сухофрукты, кусочки шоколада или цукаты. Допускается небольшое количество дробленых орешков.
Какие продукты приготовить:
- Манная крупа — 1 ст.;
- Кефир — 1 ст.;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Масло сливочное — потребуется только для смазывания формы;
- Разрыхлитель — 10 гр.;
- Вместо разрыхлителя можно использовать соду — 0,5 ч. л.;
- Сахарный песок — 100 гр.;
- Сахар ванильный — 1 п.;
- Соль поваренная — добавляется щепотка, по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Замешайте кефир с манной крупой. Проследите, чтобы не осталось комочков. Миску накройте пленкой или салфеткой и оставьте набухать от 1 до 2 часов.
- Отдельно займемся приготовлением яично-сахарной смеси. Взбейте яйца с сахарным песком до полной однородности. Добавьте щепотку соли. Чтобы процесс прошел быстрее, лучше использовать миксер.
- В смесь из яиц и сахара добавьте ванильный сахар и разрыхлитель (соду). Все перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Манку, которая уже набухла, смешайте с сахарно-яичной смесью. Необходимо, чтобы все компоненты тщательно перемешались.
- По желанию можно добавить сухофрукты, цукаты, дробленые орешки и другие компоненты по вкусовым предпочтениям.
- Подготовьте форму, смазав ее сливочным маслом. Вылейте в нее тесто и поставьте в духовку. Духовой шкаф следует заранее разогреть до 180 градусов. Выпекайте манник около 40 минут. Чтобы тесто не подгорело, примерно через 35 минут проверьте выпечку на готовность.
Достаньте ее из духовки и попробуйте зубочисткой. Если деревянная палочка осталась суха, манник можно доставать. Если зубочистка влажная и с крошками теста, оставьте еще допекаться.
Деревенский рецепт манника, приготовленного на молоке
Рецепт отличается простотой, но по вкусовым качествам он заслуживает самых больших похвал. Все, кто его готовит один раз, обязательно повторяют это еще и еще раз. Несомненно, он войдет в ТОП ваших блюд. Бисквит получается очень нежным и таящим во рту. В качестве дополнительных вкусовых добавок можно использовать какао в виде порошка. Можно использовать шоколадное или кокосовое масло. Тем, кто любит ванильный вкус, можно использовать ванильный сахар.
Какие компоненты следует добавить:
- Крупа манная — 1 ст.;
- Пшеничная мука — 1 ст.;
- Сахарный песок — 1 ст.;
- Яйцо куриное свежее — 3 шт.;
- Разрыхлитель — 1 ст. л.;
- Масло растительное — 80 мл.;
- Масло сливочное — 20 гр.;
- Соль поваренная — щепотка.
Пошаговая инструкция приготовления деревенского манника на молоке:
- Взбейте яйца с сахаром венчиком. Чтобы нужную консистенцию получить быстрее, воспользуйтесь миксером.
- Добавьте растительного масло и взбивайте дальше. Необходимо получить полностью однородное тесто.
- Молоко немного разогрейте. Температура должна быть такой, чтобы сливочное масло растопилось, но не сварились белки. Добавьте в молоко сливочное масло и введите яично-белковую смесь. Оставьте все до набухания манки. Потребуется около 30 минут.
- В отдельной миске просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Все это перемешайте с манно-яичной смесью. Все перемешайте.
- Подготовьте форму, смазав ее сливочным маслом и присыпав манкой. Можно присыпать мукой. Это необходимо, чтобы выпечка не пригорела к стенкам.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Тесто следует помещать только в заранее разогретую духовку. Перелейте тесто в форму и выпекайте около 30 минут. По прошествии получаса проверьте выпечку на готовность при помощи зубочистки. Если на ней останутся крошки, манник не готов.
Следует еще оставить его на несколько минут. Также проверьте на готовность. Если выпечка готовая, зубочистка будет сухой.
Как приготовить манник в мультиварке
Приготовление манника в мультиварке требует минимум сил и навыков. Только заранее следует перетереть творог на мелком сите. Необходимо получить однородную пасту без комочков. В качестве альтернативы можно использовать творожную массу, уже готовую.
Сметана должна быть не жидкой. Если использовать вместо разрыхлителя соду, выпечка получится немного темнее. Сахар добавляйте по своему предпочтению. Можно добавить немного больше или меньше, чем указано в рецепте.
Продукты для манника в мультиварке:
- Манная крупа — 1 ст.;
- Сахарный песок — 1 ст.;
- Творог — 500 гр.;
- Яйцо куриное — 4 шт.;
- Сметана — 5 ст. л.;
- Разрыхлитель — 1 ст. л.;
- Можно использовать пищевую соду — 0,5 ч. л.
Вот как приготовить манник в мультиварке:
- Перемешайте манную крупу со сметаной и творогом. Чтобы полностью избавиться от комочков, размешивайте все с помощью блендера.
- Взбейте яйца с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока от сахара ничего не останется. После этого можно перемешать с манно-сметанной смесью. На этом этапе пришло время добавить разрыхлитель. Тщательно перемешайте, чтобы разрыхлитель полностью разошелся по тесту.
- Смажьте чашу из мультиварки маргарином, сливочным маслом или растительным маслом. Тесто перелейте в чашу и включите режим «выпечка». Выпечка будет готова через 60 минут.
- Достаньте емкость и дайте немного маннику остыть. Достаньте его из формы. Сначала он покажется осевшим. На самом деле внутри он достаточно пышный. Сверху посыпьте его сахарной пудрой, цукатами, или орешками.
Манник – несложная выпечка, которую могут приготовить даже начинающие хозяйки. В классический состав входит манная крупа, кефир или сметана, яйца. Существуют рецепты без яиц для тех, кто по какой-либо причине не может их употреблять.
В качестве добавок можно использовать разные сухофрукты, орехи, цукаты. Есть рецепты с добавлением тыквы, яблок , клубники, вишни. Такая выпечка получается очень сочной. Для любителей шоколада, есть рецепты с использованием шоколадной крошки, какао-порошка.
Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.