«Жыве́ Белару́сь!» — именно такими словами заканчивают трапезу туристы, отведавшие национальные белорусские блюда. Рецепты драников, колдунов, бигуса, клецок и других угощений местные кулинары готовят непревзойденно. Особенно вкусными они получаются у белорусских хозяек-мастериц. Ведь навыки кулинарии передаются от поколения поколению, прививаются с раннего возраста.
Весомой причиной посетить страну является белорусская кухня. Национальные блюда, рецепты приготовления имеют некоторые сходства с литовской, польской и другими славянскими кухнями. Это объясняется влиянием географического расположения, смешением разных культур и национальностей. Но многие блюда уникальны и могут быть продегустированы только в Беларуси.
Перед вами подборка лучших блюд белорусской кухни. Каждое из них стоит попробовать при посещении этой страны. Следуя рекомендациям рецептов, вы также можете приготовить их дома самостоятельно.
Драники с грибами
Драники возглавляют популярные национальные белорусские блюда. Рецепты приготовления разнообразны: от классических обычных до вариантов с начинками. Белорусское Полесье – знатный грибной край! Поэтому совершенно естественно приготовление драников с белыми грибами.
Используйте:
- 12 клубней картофеля;
- 2 лука;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 яйца;
- Масло подсолнечное;
- 300 гр. Белых грибов;
- 300 мл. сметаны;
- Перец молотый.
Приготовление:
- Очистите, помойте картофель и лук.
- Аутентичное блюдо готовится с помощью обычной терки. Натрите клубни и 1 лук на мелкую терку. Но на помощь современным хозяйкам пришла кухонная техника. Если желаете, измельчите в массу с помощью блендера или комбайна.
- Помойте, порежьте мелко грибы для блюда белорусской кухни. Рецепты драников также готовятся с мясным фаршем, творогом. Вскипятите воду в отдельной кастрюле, бросьте в нее грибы и варите после закипания до 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Посолите, поперчите картофель.
- Разбейте в картофель яйца, перемешайте массу тщательно.
- Разогрейте 2 сковороды с подсолнечным маслом.
- Порежьте полукольцами тонко второй лук.
- Выложите лук на одну сковороду.
- На поверхность второй сковороды столовой ложкой выкладывайте картофельную массу на драники белорусской кухни. Национальные блюда, рецепты которых простые, хозяйки готовят ловко. Выкладывают 1-2 ст. л. на один панкейк. По желанию делайте порции размера, который нравится вам.
- Жарьте драники на среднем огне до равномерной золотистой корочки с двух сторон.
- Подрумяньте лук, выложите к луку грибы. Обжарьте на среднем огне не дольше 10 минут.
- Залейте грибы с луком сметаной, посолите, поперчите, тушите 3-5 минут.
- Пожарьте всю картофельную массу на драники. Подавайте горячими, политыми грибной подливкой. Для украшения и аромата посыпьте сверху свежим укропом.
Зразы
Зразы вошли еще с XV века в белорусские блюда. Рецепты их берут начало с Великого княжества Литовского и считались пищей дворянства. Позже они стали появляться на столе у каждой белорусской семьи. Классические зразы готовятся с фаршем из говядины. Но также их можно фаршировать грибами, печенью, овощами, яйцами.
Для начинки:
- 1 телячье сердце;
- 2 легких теленка
- 1 язык теленка;
- 1 яйцо
- 1 большая луковица,
- 2 столовые ложки масла
- соль перец
Для теста:
- 1 кг. Картофеля;
- 1 яйцо;
- Соль, перец, мука;
- масло подсолнечное для приготовления.
Готовим:
- Рецепты национальных белорусских блюд сложно представить без зраз. Также их называют «картофельные колдуны» или «завиванцы». Классической начинкой является мясо. Равноценной заменой могут выступать субпродукты первой категории. Вкусной альтернативой считаются лесные грибы. Для приготовления субпродуктов, их сначала вымачивают в воде, чтобы вымыть кровь. Для этого несколько раз меняют воду.
- Затем промытые субпродукты необходимо отварить. Сложите в большую кастрюлю, залейте чистой водой. После закипания варите на протяжении часа.
- Очистите 2 луковицы, разрежьте пополам, но не до конца. Отправьте в кастрюлю с субпродуктами лук и 5-6 лавровых листов, 6-7 горошин черного и душистого перца. Варите еще около часа начинку для знатного блюда белорусской кухни. Рецепт начинки можно готовить накануне.
- Помойте картофель в шкурке, отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
- Охладите, очистите картофель, пропустите клубни через мясорубку.
- Добавьте в картофель соль, перец, яйцо, около 1 стак. Муки, сформируйте мягкое тесто.
- Субпродукты остудите, пропустите через мясорубку.
- Очистите лук, пассеруйте его до золотистого цвета на сковороде,
- Добавьте лук к фаршу из субпродуктов, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
- Сформируйте порции: отделите 2-3 ст. л. картофельного теста. Регулируйте содержание муки в тесте на белорусское блюдо. Рецепт можно готовить с большим/меньшим количеством. Но не увлекайтесь мукой, иначе вкус зраз будет испорчен.
- Сделайте лепешку из теста руками, посыпанными мукой. По центру выложите 1-1,5 ст. л. начинки. Соедините края теста так, чтобы начинка была внутри. Положите заготовку на доску, посыпанную мукой. Аналогично сформируйте порции из всех ингредиентов.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- На горячую поверхность выложите зразы. Накройте крышкой, поджарьте до румянца с двух сторон.
- Подавайте со сметаной или соусом по вкусу.
Кишка картофельная
Для тех, кто раньше не пробовал кишку, настоятельно рекомендуем приготовить это национальное блюдо белорусской кухни. Рецепт относительно прост, если имеется специальная насадка для приготовления колбасных изделий. Готовят его с начинкой из картофеля и лука. Но мы предлагаем несколько усовершенствованный вариант с добавлением свинины. Такое блюдо получается более вкусным, сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- 300 гр. Свиной лопатки без кости или мясной подчеревки;
- 300 гр. Бекона;
- 2 лука;
- 1,5 кг. Картофеля;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. майорана;
- 0,5 ст. л. черного молотого перца;
- 2 м. кишки;
- 1 ч. л. кориандра;
- ½ головки чеснока;
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Мелко нарежьте свиную лопатку или приготовьте из нее фарш.
- Очистите лук.
- Нашинкуйте мелким кубиком бекон.
- Очистите картофель – основной ингредиент, входящий в национальные белорусские блюда. Рецепты с ним абсолютно разные и невероятно вкусные. Помойте картофель, залейте водой.
- Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте слегка лук.
- Добавьте к луку бекон, подрумяньте.
- Добавьте фарш, прожарьте до полуготовности.
- Картофель натрите на мелкую терку (или используйте кухонную технику).
- Слейте лишний сок с картофеля по возможности, но крахмал, который остается на дне, не выбрасывайте. Добавьте крахмал в картофель.
- Смешайте картофель с мясной начинкой.
- Добавьте соль и специи, очищенный и тертый чеснок. Тщательно перемешайте начинку.
- Кишки используйте очищенные для рецепта белорусского блюда. Ополосните дополнительно, наденьте на насадку. Если нет насадки, используйте горлышко от стандартной пластиковой бутылки на 1,5 л.
- Наполните кишки, периодически связывая в сосиски. Или же можно делать длинные колбаски. Свяжите кончики, чтобы начинка не выпадала.
- Запекают колбаски в духовке на противне, смазанном маслом. Перед запеканием немного проткните зубочисткой колбаски, чтобы не лопнули. Выпекаются около часа при температуре 190 градусов.
- Также колбаски можно замораживать.
Полендвица
Это мясное блюдо относится к категории деликатесные национальные белорусские блюда, рецепты которых готовятся на праздники или для встречи гостей. На белорусском языке сыровяленый мясной продукт называют «Паляндвiца». Его вкус и запах буквально «сводят с ума», заставляют съесть все, до последнего кусочка.
Ингредиенты:
- 1 кг. Свиного филе (вырезка без кости);
- 6 зубков чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3 лавровых листа
- 1 ч. л. тмина;
- 0,5-1 ч. л. перца молотого черного.
Приготовление:
- Филе ополосните, промокните влагу.
- Натрите солью и сахаром, поставьте под гнет, чтобы вышла влага. Обычно, чтобы приготовить национальное блюдо белорусской кухни, рецепт повторяют в миске. Мясо в нее выкладывают (можно согнуть), накрывают крышкой и ставят на крышку банку с водой.
- В таком состоянии мясо выдерживают 3 суток при комнатной температуре. При этом 1 раз в сутки переверните его на другую сторону. Но влагу не сливайте. Мясо в ней также маринуется.
- Достаньте мясо через 3 суток, протрите от влаги.
- Измельчите чеснок, натрите чесноком и поломанным лавровым листом.
- Посыпьте специями, замотайте в марлю, сложенную в 2-3 слоя.
- Перевяжите веревкой, оставьте узел с краю, чтобы удобно подвесить.
- Подвесьте в проветриваемом сухом помещении на 3-7 суток (это может быть кухня, над плитой). Время зависит от толщины филе, предпочтительной степени усушки национального белорусского блюда. Рецепты считают оптимальными, когда края суховаты, а середина мягкая. Такое мясо можно смело снимать. Если вы любите суше, выдержите еще.
- Заверните его в пергамент, храните в холодильнике.
Гречаники
Разновидность белорусских котлет, блюдо, которое подается на горячее. Существует множество удачных сочетаний начинок. Они из наиболее популярных – гречка с печенью или куриным фаршем. Блюдо получается сытным и вкусным. А главное – необычным.
Ингредиенты:
- 1 свиная жировая сетка;
- 500 гр. Мясного фарша (куриного, говяжьего, индюшачьего, печени);
- 11 стакан гречневой крупы;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 2 зубка чеснока;
- Соль, молотый перец по вкусу.
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Приготовьте фарш для блюда белорусской кухни. Рецепт готовьте с любым из указанных. Для примера, используем куриный. Пропустите филе через мясорубку.
- Отварите гречку в подсоленной воде, остудите.
- Морковь натрите на мелкой терке, обжарьте слегка на сковороде с подсолнечным маслом.
- Лук очистите, мелко нашинкуйте кубиками. Добавьте к моркови, слегка обжарьте.
- Остудите овощи. Подготовительные процессы можно выполнить заранее.
- Соедините фарш, гречку, яйца и специи. Можно добавить порубленную зелень.
- Перемешайте фарш.
- Разложите сетку на столе. Разрежьте ее ножницами на порции квадратной формы, примерно 7х7 см. в каждую порцию выложите фарш, замотайте края.
- Разогрейте сковороду 1 ст. л. масла.
- Включите духовку на 200 градусов.
- Обжарьте гречаники до золотистого цвета.
- Выложите на противень, запеките в разогретой духовке до готовности (30 минут).
Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.