Картофельные чипсы
Отличная закуска к пиву и универсальный перекус – это чипсы. А если приготовить их самостоятельно в микроволновке, то еще и никакого вреда здоровью.
Ингредиенты:
- 2-3 крупных картофелины;
- половина чайной ложки соли;
- специи по вкусу.
Картофель промыть, снять кожуру. Нарезать тонкими ломтиками. Удобнее всего это делать при помощи мандолины. Толщина ломтиков не должна превышать 2 мм, только в этом случае чипсы получатся хрустящими.
Посолить картофель, добавить специи. Дать постоять 5 минут, слить выделившийся сок.
Застелить тарелку пергаментом. Ломтики картофеля разложить в один слой по всей площади. Поставить в микроволновую печь на средний режим нагрева. Через 2-3 минуты достать блюдо и проверить готовность чипсов. Если они подсушились только сверху, перевернуть ломтики и снова поставить в микроволновку на пару минут. Необходимо следить, чтобы чипсы не пригорели: скорость готовки зависит не только от мощности СВЧ-печи, но и от качества картофеля.
Сырные гренки
Еще одна замечательная закуска на скорую руку.
Ингредиенты:
- 1 батон;
- 200 г любого твердого сыра;
- 100 г молока;
- соль, молотый перец, специи (по желанию).
Батон желательно брать не слишком свежий, вчерашний в самый раз. Нарезать порционными кусочками. В миску налить молоко, добавить соль и специи. Сыр натереть.
Каждый ломтик батона обмакнуть с молоко одной стороной. Положить на форму для запекания. Сверху посыпать сыром. Так же поступить и с остальными ломтиками. Выкладывать их следует только в один слой.
Поставить форму с гренками в микроволновку. Установить максимальную мощность. Запекать 2-3 минуты. Как только сыр расплавился, закуска готова.
Борщ в микроволновке
Когда хочется сытного и вкусного обеда, а времени очень мало, можно быстро приготовить борщ в микроволновке. Он получится такой же вкусный и наваристый, как и на плите. Кроме того, такой способ варки первого блюда позволит сохранить максимум полезных веществ в овощах.
Ингредиенты:
- 1 свекла среднего размера;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 100 г консервированной фасоли;
- 2 л мясного бульона;
- 300 г отварной курятины или свинины;
- соль, перец, лавровый лист.
Отварить мясо, порезать мелкими кубиками, пересыпать в контейнер, залить бульоном и заморозить. Достать заготовку из морозилки, когда необходимо быстро приготовить борщ. Поставить в микроволновую печь в режиме «Разморозка».
В это время подготовить овощи. Все помыть, почистить. Помидоры и картофель нарезать мелкими кубиками, свеклу натереть на крупной терке, морковь – на мелкой.
В кастрюлю для СВЧ-печи выложить все овощи. Добавить 100-150 г теплой воды. Поставить в микроволновку на режим «Тушение». Если такого режима нет, то следует установить среднее значение нагрева вручную. Тушить овощи необходимо 15-20 минут.
Проверить готовность картофеля. Если он легко протыкается вилкой, можно приступать к финальному этапу приготовления борща. Залить овощи размороженным бульоном с мясом, добавить консервированную фасоль, соль, перец, лавровый лист, накрыть емкость крышкой. Установить максимальный режим нагрева СВЧ-печи. Варить борщ в течение 10-15 минут.
Перед подачей в борщ можно добавить пропущенный через пресс чеснок и свежую зелень.
Овощное рагу
Простое, вкусное, некалорийное блюдо. Готовится быстро, по сумме стоимости ингредиентов обходится недорого. Что еще нужно для идеального ужина?
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 3 картофелины;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 1 баклажан;
- брокколи (или цветная капуста);
- немного оливкового масла;
- черный перец, соль и специи по вкусу;
- свежая зелень.
Овощи помыть. Из кабачка удалить сердцевину с семечками. Порезать мякоть мелкими кубиками. Точно таким же образом нарезать баклажан, морковь, лук, болгарский перец, помидоры. Брокколи или цветную капусту разделить на соцветия.
Выложить все подготовленные ингредиенты в стеклянную миску, предназначенную для нагрева в микроволновой печи. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Полить небольшим количеством оливкового масла.
Поставить в микроволновку на 30 минут на режим «Тушение». Если такого режима нет, то следует выбрать нагрев чуть выше среднего значения, но не максимальный. В середине приготовления посмотреть, выделилось ли из овощей достаточно жидкости, чтобы шло именно тушение, а не запекание. Если сока мало, то добавить полстакана теплой воды.
Овощное рагу можно есть как в горячем виде, так уже и в остывшем.
Овощное соте с сыром и шампиньонами
Это блюдо можно подавать и как легкий, но питательный гарнир, и в качестве самостоятельного блюда..
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 400 г шампиньонов (или любых других грибов);
- 150 г твердого или полутвердого сыра;
- полстакана сливок;
- соль, черный молотый перец (по вкусу);
- свежий базилик;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Кабачок помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семечками. Нарезать на кубики размером примерно 1,5х1,5 см. Переложить в миску, добавить соль, перец, лимонный сок. Все перемешать и дать промариноваться четверть часа.
Вскипятить в чайнике воду. Обдать кипятком помидоры, а затем резко опустить их в холодную воду. Снять кожицу. Помидоры нарезать кубиками.
В емкости для микроволновой печи (обычно это стеклянные огнеупорные миски) смешать кабачки и помидоры. Влить немного оливкового масла, перемешать. Накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь. Установить мощность чуть выше среднего и готовить 7-10 минут.
В это время нарезать небольшими кусочками грибы, обжарить их на сковороде. При недостатке времени без обжарки можно вполне обойтись.
Добавить грибы к овощам. Влить сливки. Установить максимальный режим СВЧ-печи и готовить блюдо под крышкой еще 10 минут.
Сыр нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке. Посыпать практически готовое блюдо. Снова убрать в микроволновку (уже без крышки) и включить режим «Запекание» или «Гриль», чтобы сыр расплавился и появилась аппетитная корочка.
Украсить готовое блюдо листьями базилика.
Курица с рисом и овощами
Сбалансированное и вкусное блюдо на второе, которое в микроволновке готовится меньше часа и не требует больших усилий. С этим рецептом справится даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 1 стакан длиннозернистого риса;
- 1 стакан куриного бульона;
- 500 г куриного филе;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 маленькая баночка консервированной кукурузы;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, тмин;
- 7-10 помидоров черри;
- сок лимона или лайма.
Нарезать куриное филе небольшими брусочками или кубиками – так оно быстрее приготовится. При желании можно и оставить порционные кусочки размером с ладонь, но тогда время запекания увеличится в 2-3 раза.
Замариновать мясо в соли, специях и лимонном соке. Оставить на 15-20 минут.
Смазать форму для запекания в микроволновой печи растительным маслом. Выложить кусочки курицы. Сверху тоже смазать маслом, чтобы мясо не пересушилось. Запекать в микроволновой печи 10 минут на максимальной мощности. В середине приготовления перевернуть все кусочки мяса.
Рис промыть, пока вода не станет прозрачной. Слить лишнюю воду. Добавить к курице. Залить заранее приготовленным куриным бульоном.
Поставить в микроволновку при максимальной мощности на 20 минут.
Помыть болгарский перец, удалить семечки и белые перемычки. Нарезать мелкими кубиками или тонкими полосками. Лук нарезать как можно мельче. Помидоры черри нарезать четвертинками. Все это добавить к мясу и рису.
Тушить на средней мощности 15-20 минут, пока рис полностью не приготовится.
Шоколадный десерт
Всего 5 минут – и домашний шоколадный пирог в элегантных порционных чашечках готов. Кажется сказкой? Вовсе нет!
Ингредиенты:
- 4 ст.л пшеничной муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. молока;
- 1 ст.л какао;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 яйцо.
Смешать муку и сахар, добавить какао. Вбить яйцо и перемешать вилкой или блендером.
Масло растопить в микроволновой печи. Добавить вместе с молоком в тесто. Все хорошо перемешать до получения однородной консистенции.
Разлить по чашкам (можно взять обычные толстостенные чайные кружки) или стеклянным салатникам небольшого размера.
Поставить в микроволновку на максимальную мощность. Этот десерт в среднем выпекается за 5-7 минут. Чем больше объем посуды, тем дольше время приготовления.
Творожное суфле
Быстрый и легкий десерт для приготовления в микроволновой печи. Ингредиентов минимум, а удовольствия максимум. Очень нежное суфле будет буквально таять во рту.
Ингредиенты:
- 1 пачка творога;
- 4 белка от куриных яиц;
- 3 желтка;
- 1 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- цедра лимона, щепотка ванили (по вкусу).
Смазать обычные чайные кружки сливочным маслом.
Выложить творог в любую миску. Добавить лимонную цедру и ваниль. Вбить 3 желтка. Всыпать муку, тщательно перемешать.
В отдельной емкости взбить яичные белки с сахаром (или сахарной пудрой) до появления плотных пиков. Чтобы ускорить процесс, можно добавить щепотку соли.
Переложить белковую массу при помощи лопатки в емкость с творогом. Той же лопаткой перемешать массу до однородности. Если действовать слишком быстро, то белки осядут и суфле получится не слишком нежным.
Переложите массу в чайные кружки и поставьте в микроволновую печь. Выпекать на максимальной мощности 7-10 минут. Готовность блюда легко определить по цвету: как только появилась аппетитная золотистая «шапочка», десерт готов.
Безалкогольный пунш
Приятный пряный напиток с отчетливым цитрусовым вкусом придаст бодрости в ненастную погоду и согреет в холода.
Ингредиенты:
- пол-литра воды;
- полстакана виноградного сока;
- половинка апельсина;
- 1 щепотка молотой корицы;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. сока лимона или лайма.
Все ингредиенты (кроме сахара) налить в посуду, подходящую для микроволновой печи. Нагреть в течение 2-3 минут. Добавить сахар, перемешать до полного его растворения. Поставить в микроволновку еще на 3 минуты на максимальную мощность. Разлить по стаканам, край которых можно украсить долькой лимона или апельсина. Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Отличные рецепты, не знала что столько блюд можно приготовить в микроволновке.
Спасибо за интересные и полезные рецепты и советы . Обязательно воспользуюсь !
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .
Больше всего понравились десерты — Шоколадный десерт и творожное суфле