Национальная узбекская кухня щедра на настоящие кулинарные шедевры, среди которых множество сытных мясных блюд. В руках опытного кулинара казалось бы самые простые продукты превращаются в изысканные яства и произведения кулинарного искусства.
Одно из таких блюд — это лагман. По сути это тянутая лапша, но в самом блюде кроме нее присутствуют еще насыщенный мясной бульон, овощи и вкуснейшая баранина. Как приготовить лагман в домашних условиях? Блюдо готовится хоть и достаточно долго, но с ним справиться под силу каждому, если вооружиться пошаговым руководством и внимательно соблюдать последовательность действий.
Особенности приготовления
Лагман традиционно относят к узбекской кухне, но на самом деле вопрос его происхождения остается спорным. В древнем Китае готовили нечто подобное, но далее рецепт много раз претерпевал изменения и был дополнен под влиянием культурных особенностей разных народностей, проживающих в Азии.
Лагман — невероятно сытное и очень вкусное сочетание длинных среднеазиатских спагетти (лапша), ароматной зелени и специй, бульона и мяса. Важный нюанс — лапшу для блюда обычно готовят вручную. Зрелищный и увлекательный процесс Если вы когда-нибудь наблюдали за этим действом, то наверняка понимаете, о чем идет речь.
Узбекская лапша или лагман — это блюдо, которое в разных регионах страны готовят по-разному. Процесс приготовления обязательно включает вытяжку лапши из длинных жгутиков, которые сначала скатывают, а затем растягивают. Чтобы получить тонкую лапшу, нужно овладеть виртуозным искусством наматывания жгутов на руки с целью дальнейшего их растяжения.
Конечно, повторить этот процесс в домашних условиях непросто, но можно постараться. Второй способ приготовления лапши предполагает нарезку тонкого теста на длинные полоски в традиционные домашние макаронные изделия.
Нежное тесто для лапши готовят всего из 4 ингредиентов. Это мука с водой, яйцо и соль. Иногда в тесто добавляют уксус.
К лагману подают разные соусы. Это может быть пикантный уксус, настоянный с кусочками морковки, кинзой и корнем петрушки. Отлично подчеркнет вкус лагмана соевый соус. Яркие острые нотки привнесет соус Лазжан, состоящий из острого перчика, соли и чеснока.
Лагман — сытное блюдо, которое прекрасно насыщает и помогает надолго утолить голод. И все потому, что это не просто суп, а виртуозное сочетание лапши с мясом, бульона с овощами. И все это великолепие способно уместиться на одной тарелке.
Какие ингредиенты необходимы для лагмана?
- Мясо. Традиционно это баранина, но хоть и реже также используют свинину, говядину, курицу.
- Овощи. Нашинкованный репчатый лук с морковкой пассеруют на сковородке, к ним добавляют для яркого вкуса болгарский перец, помидор, баклажаны и/или белокочанную капусту. Еще из овощей можно добавить пекинку, стручковую фасоль, сельдерей и др.
- Бульон. Его варят из мяса достаточно продолжительное время, чтобы он получился насыщенным и ароматным. Второй или третий бульон необходимо процедить, чтобы в блюдо не попали осколки костей, например.
- Специи. Они могут быть достаточно острыми, также лагман приправляют уксусом и соевым соусом, придающим пикантное звучание.
- Лапша. Ее отваривают отдельно, затем выкладывают перед подачей на тарелку, заливают бульоном, добавляют мясо и овощи, украшают рубленой зеленью. после чего приступают к дегустации.
Лагман традиционный (узбекский)
Для насыщенного лагмана из нежнейшей домашней лапши понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г. баранины;
- 3 ст. мясного бульона;
- 3 шт. картофеля;
- 1 шт. репы;
- 5 шт. репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. гороха;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- Зира;
- Соль, перец.
Для теста на лапшу понадобится:
- 400 г. муки;
- 3 желтка;
- 0,5 ст. молока.
Приготовление:
- Начинаем приготовление с замешивания теста. В отдельной емкости соединяем желтки, теплое молоко, затем добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем его на несколько часов отдохнуть, после чего раскатываем так тонко, как получится, нарезаем на длинные полоски. Для более тонкой лапши полученные полоски желательно растянуть.
- В подсоленной воде отварим нашу лапшу около 10 мин, откинем на дуршлаг, чтобы убрать излишки жидкости. В отварную лапшу добавляем масло (растительное).
- Переходим к подготовке мяса. Баранину промываем в холодной воде, затем нарезаем аккуратными не крупными кубиками. Разогреваем сковородку для обжарки мяса. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешиваем. Также добавляем томатную пасту, горох (предварительно замоченный). Все ингредиенты тушим под крышкой (10 минут).
- Следом на сковородку отправляем морковку и репу (нарезанные соломкой, выдавливаем зубчик чеснока. Перемешиваем, тушим 10 минут.
- Добавляем остальные овощи на сковородку. Это будет нарезанный соломкой картофель. Затем идут специи и соль, а также 1⁄2 ст. бульона. Варим до полной готовности картофеля.
- Перед подачей лагмана отварную лапшу зальем бульоном и закипятим. В посуду для подачи блюда (касушку) на дно сначала выкладываем домашнюю лапшу, далее мясо, овощи. Завершающий финальный штрих — ваджа, которая остается в сковороде.
Секреты идеальной лапши:
- Замесить крутое тесто и дать ему отдохнуть, завернув в пищевую пленку, минимум час. Когда из теста будут формироваться жгуты, они легче будут растягиваться, а значит лапша будет особенно нежной.
- Раскатывая лапшу в жгуты, необходимо использовать растительное масло, чтобы она не прилипала к рукам.
- Тесто сначала режем на куски, затем переходим к вытягиванию в длину, сворачивая края к центру куска.
- Вытянутое тесто прокатываем по столу руками, чтобы оно закручивалось спиралью.
- Повторяем вытягивание и катание жгутов несколько раз, чтобы лапша хорошо удлинилась и стала достаточно тонкой.
- Лапшу нужно варить в большом объеме жидкости и обязательно промыть под холодной водой после того, как она сварится.
Уйгурский лагман
Для приготовления гуйру-лагмана необходимо подготовить такие продукты:
- 300 г. мяса (баранина, свинина);
- 1,5 кг. лапши;
- Репчатый лук;
- 3 шт. болгарского перца;
- 200 г. пекинской капусты;
- 70 г. сельдерея;
- 100 г. стручковой фасоли;
- 250 г. помидор;
- Соевый соус;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 10 г. имбиря;
- Острый перец;
- 4 зубчика чеснока;
- Соль, перец;
- 1 ч.л. хаджо;
- 100 мл. растительного масла;
- 1 ст.л. крахмала;
- 310 мл воды;
- 1⁄3 яйца.
Приготовление:
- Обсушиваем промытый в проточной воде мясной кусок. Нарезаем его на тонкие куски достаточно крупного размера В миске взбиваем яйцо и примерно третью его часть соединяем с нарезанным мясом. Затем соль, душистый перец. Теперь делаем маринад. Для этого соединяем соевый соус и крахмал, добавляем 2ст.л. чистой воды. После того, как смесь будет тщательно перемешана, соединяем ее с подготовленным мясом. Маринуем мясо 1-2 часа.
- Переходим к подготовке овощей. Пекинку нарезаем тонко на квадраты. Вымытые помидоры — кубиками. У болгарского перца удаляем плодоножку, вычищаем косточки, после чего нарезаем в форме квадратиков. Стручковую фасоль и сельдерей нарезаем не сильно крупными кусочками. Луковицу очищаем, измельчаем в форме полуколец. Очищенный чеснок мелко-мелко рубим ножом. Имбирь трем на терке. Мелко нарезаем острый перчик.
- Разогреваем на сильном огне сковородку с маслом (растительным). Выкладываем замаринованные мясные кусочки, обжариваем до легкой корочки, периодически перемешивая. Через 2-3 минуты добавим лук, продолжаем обжарку еще на несколько минут, перемешивая иногда, чтобы лук не пригорел. Добавляем в сковороду 2 ст.л. соевого соуса, тщательно перемешиваем.
- Добавляем на сковородку нарезанный сельдерей, томатную пасту, если нужно соль. Обжариваем еще 1-2 мин.
- Далее добавляем на сковороду постепенно остальные овощи. Сначала пекинку, за ней — стручковую фасоль, все ингредиенты перемешиваем, обжариваем несколько минут. Следом отправляем помидоры, болгарский и острый перец, имбирь и чеснок. Затем очередь приправы хаджо и черного перца. Все ингредиенты на сковороде хорошенько перемешиваем. Обжариваем 5 минут, периодически перемешивая.
- Уменьшаем огонь, закрываем крышкой, тушим на слабом огне около 10-12 минут.
Отдельно отвариваем лапшу. - Блюдо подаем к столу порционно. На дно глубокой пиалы сначала выкладываем лапшу, далее мясо, овощи, наливаем бульон, сверху посыпаем рубленую зелень. Лагман особенно хорош пока не успел остыть.
Лагман — блюдо, которое казалось бы готовится очень сложно, достаточно простое в исполнении. Да, подготовка занимает определенное время, но результат оправдывает все ожидания.
Что нужно для вкусного лагмана?
Большинство продуктов предельно простые и доступные, найдутся в каждом холодильнике или ближайшем магазине. Чтобы блюдо удалось на славу, необходимо тщательно соблюдать рецептуру и последовательность действий, тогда готовый суп лапша станет изысканным угощением, достойным дорогих гостей.
Насыщенный вкус и аромат лагмана — это специи и свежая зелень, которой обильно посыпают готовую лапшу. Какие специи выбрать? В первую очередь те, которые отлично сочетаются с мясом, придают ему пикантность и подчеркивают вкусовые характеристики. Это хаджо, хмели-сунели, смесь пряных трав, а также укроп, петрушка, сушеная морковь, паприка и др.
В подготовке лапши для лагмана тоже есть свои секретики и нюансы. Этот процесс на родине лагмана не иначе как виртуозное творческое шоу, в процессе которого тонкое тесто превращается в длиннющую лапшу. Можно конечно использовать для блюда магазинный вариант, но именно с настоящим домашним продуктом он вряд ли сравнится по вкусу и нежности.
Все-таки приготовленная заботливыми и внимательными руками лапша перенимает всю заботу того. кто ее готовит. Благодаря чему она превращается в кулинарный шедевр, который готовится из самых простых и доступных всем ингредиентов.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!