В состав покупного классического венгерского лечо, входит всего три основных ингредиента: томаты, лук и сладкий красный либо оранжевый перец. По домашним же рецептам это блюдо может готовиться и со многими другими дополнительными продуктами — баклажанами, рисом, фасолью и даже колбасой.

Простой способ приготовления лечо с томатами и перцем

Ингредиенты:

  • по 1 кг перца разных цветов и помидоров;
  • 1 ст/л соли;
  • 2 ст/л сахара.

Овощи вымыть, почистить и нашинковать на небольшие квадраты. С помидоров удалить кожицу, нарезать их кусочками, сложить в кастрюлю и тушить на минимальном огне до уварки.

Перец очистить и пошинковать ломтиками. Положить ломтики в кипящие помидоры. Насыпать в кастрюлю сахар и соль. Тушить блюдо в течение 30 мин, часто помешивая.

Банки помыть с использованием бытовой химии, хорошенько сполоснуть и простерилизовать над паром. Разложить по банкам готовое лечо и закатать простерилизованными крышками. До остывания перца и помидоров банки лучше всего держать в перевернутом виде под старым пальто или одеялом.

Приготовление лечо с рисом

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1.5 ст риса;
  • 1 кг перца;
  • по 1 кг моркови и лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 400 г растительного масла;
  • 100 г уксуса 9%;
  • 160 г сахара;
  • 2 ст/л соли;
  • гвоздика, перец горошком, лавровый лист.

С томатов снять кожицу и прокрутить их через мясорубку или порезать ножом. Из перца удалить семена. Мякоть нарезать соломкой. Почистить и натереть крупно морковь.

Лук порубить на маленькие куски. К перекрученным помидорам добавить соль, сахар и постное масло. Вскипятить в кастрюльке томатную пасту и варить ее 5 мин.

Всыпать в кастрюлю с кипящими помидорами все нарезанные ранее овощи. Перемешать массу и вновь довести ее до кипения. Добавить в кастрюлю специи по вкусу. Это может быть, к примеру, 3 гвоздики, 10 горошин перца, 2 листа лаврушки (вынуть из кастрюли через 5 мин), немного паприки.

Хорошенько перекипятить лечо и высыпать в него сухой рис. Варить массу в течение 20 мин. на медленном огне до того момента, когда рис начнет размягчатся.

За 5 мин. до окончания варки влить в кипящее лечо уксус. Все хорошенько перемешать. Отключить плиту, разлить лечо по простерилизованным банкам. Банки закрыть прокипяченными в течение 5 мин. крышками, перевернуть и поставить остывать.

Рецепт лечо с перцем, кабачками и помидорами

Лечо с перцем, кабачками и помидорами рецепт
Лечо с перцем, кабачками и помидорами

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • по 1 кг перца и помидоров;
  • небольшой стручок жгучего перца;
  • 80 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 400 г репчатого лука;
  • по 200 г сахара и растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Помидоры без кожуры для приготовления лечо пропустить через мясорубку для получения пюре. Перец нашинковать соломкой, а лук — маленькими кубиками.

Также мелко порезать кабачки. Размер получившихся в конечном итоге кусочков должен составлять примерно 2х2 см. Если кабачки для приготовления лечо используются старые, предварительно снять с них кожуру и удалить семена.

Измельченные помидоры положить в эмалированную кастрюлю. Довести массу до кипения высыпать туда лук, перец и кабачки, влить масло. Тушить лечо в течение получаса, время от времени помешивая.

Через полчаса добавить в кастрюлю мятый чеснок, целый острый перчик, соль и сахар. Влить в массу приготовленный уксус. Поварить лечо еще 10 мин. Разложить его по банкам и закатать.

Лечо с баклажанами

Лечо с баклажанами рецепт
Лечо с баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • по 0.5 кг перца и томатов;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 2 ст/л столового уксуса;
  • 1 ч/л паприки;
  • 1 головка лука;
  • 1 ч/л соли;
  • 2 ст/л сахара;
  • 60 мл постного масла.

Помыть банки, подержать их над паром и поставить сушиться.

Для приготовления лечо томаты измельчить любым удобным способом. Помыть болгарский перец и убрать из него семена. Нарезать перец на крупные кусочки любой формы.

С лука удалить шелуху и порезать на колечки, а чеснок подавить или разрезать на мелкие куски ножом. Баклажаны помыть и нарезать в виде кубиков или ломтиков. Размер кусочков этого овоща может быть абсолютно любым.

В казан налить постное масло и поджарить в нем лук до размягчения. Положить в казан измельченные томаты. Перемешать помидоры и лук до однородной массы и вскипятить.

Бросить в казан сахар, соль, паприку и перец. Снова довести массу до кипения и добавить в нее чеснок и баклажаны. Томить на минимальном огне лечо в течение 30 мин. За 5 мин. до готовности налить в массу уксус и все хорошо перемешать. Вскипятить массу и разлить ее по стерилизованным банкам.

Вариант и с кабачками, и с баклажанами

  • 2.5 кг томатов;
  • по 1 кг перца и кабачков;
  • 400 г баклажанов;
  • 1 ст/л уксуса (можно чуть поменьше);
  • по 500 г моркови и лука;
  • 100 г чеснока;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст/л соли;
  • 1 ст/л постного масла.

Помидоры при приготовлении такого лечо тушить одновременно с морковью в течение 20 мин. после закипания. Морковь предварительно нашинковать на мелкие кубики, а помидоры — очистить от кожуры и размять в пюре.

Чеснок размять, лук порезать колечками. Остальные овощи разрезать на небольшие кубики одинакового размера.

По истечение 20 мин. добавить в помидорную массу лук, чеснок и перец. Снова довести пюре до кипения и положить в него кабачки, баклажаны, соль и сахар. Налить в массу масло.

Довести пюре до кипения и варить его до готовности 15 мин. За 7 мин. до окончания готовки налить в лечо уксус.

Лечо «Летний триллер» с патиссонами

Ингредиенты:

  • 2 кг смелых помидоров;
  • по 1.5 кг сладкого перца и патиссонов;
  • 250 г растительного масла;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст/л соли.

Томаты  разрезать на несколько частей и перекрутить на мясорубке. Вырезать из перца середину с семенами и нарезать соломкой. Удалить семена из патиссонов и нарезать их мякоть кубиками.

Положить помидорное пюре в большую кастрюлю и довести его до кипения. Засыпать в помидорную массу перец и патиссоны. Насыпать туда же соль и сахар и влить растительное масло. Проварить массу в течение 15 мин.

Добавить в лечо яблочный уксус. Разложить зимнюю заготовку по банкам.

Лечо с грибами в мультиварке пошагово

Лечо с грибами рецепт
Лечо с грибами

Ингредиенты:

  • 700 г помидоров;
  • 1.5 кг сладкого перца;
  • 500 г свежих грибов;
  • 1 ст/л соли;
  • 0.5 ст сахара;
  • 3 мульстакана воды;
  • 1 ч/л эссенции 70%;
  • 0.5 ст растительного масла.

Грибы почистить и нашинковать на кусочки. Сложить их в чашу мультиварки, налить воды и отваривать в течение 20 мин. при температуре 100 °С в режиме «Мультиповар».

Слить с грибов всю воду с использованием дуршлага. Перец очистить и произвольно порезать. Очищенные помидоры перекрутить через мясорубку.

Смешать томатную массу с перцем, насыпать в нее сахар, соль, поперчить. Перемешать лечо, налить в чашу мультиварки и готовить при том же режиме и при температуре 150 °С 15 мин.

Добавить в лечо вареные грибы. Оставаясь в том же режиме, но снизив температуру до 100 °С варить лечо еще 35 мин.

За 5 мин. до окончания готовки обычным образом налить в массу уксус. Распределить лечо по стерилизованным банкам. Банки в данном случае можно закрыть винтовыми крышками.

Лечо с помидорами и перцем в рукаве

Ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • 3 кг томатов;
  • 150 г сахара;
  • 300 г моркови;
  • головка репчатого лука;
  • 2 ст/л соли;
  • любые сухие приправы.

Заранее приготовить томатное пюре. Для этого разрезать помидоры на 4 части, положить их в рукав и запечь в духовке в течение 30-40 мин. В рукаве предварительно проделать отверстие для отвода пара.

По окончании запекания вытащить шумовкой томаты из рукава и переложить их в какую-нибудь миску. Пока масса не остыла, перетереть ее через сито.

Оставшийся после помидоров сок процедить в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Добавить в сок соль и сахар. Нарезать морковь, перец и лук кусочками. Также положить овощи в кастрюлю с соком.

Довести рассол с овощами до кипения и варить 20 мин. Положить в сок томатную пасту. Аккуратно все перемешать.

Разложить приготовленное лечо по банкам. Банки накрыть кусочками пищевой пленки. Проделать в пленке небольшие отверстия и поставить банки в микроволновку для стерилизации на 2.5 мин. Достать банки и быстро закрыть их горячими крышками.

Лечо с огурцами: пошаговый рецепт

Лечо с огурцами рецепт
Лечо с огурцами

Ингредиенты:

  • 0.5 кг помидоров;
  • 300 г оранжевого перца;
  • 1 кг огурцов;
  • 90 г сахара;
  • 40 г соли;
  • по 50 мл растительного масло и уксуса 9%;
  • 2 зубчика чеснока.

В кастрюлю обычным образом положить перекрученные через мясорубку очищенные помидоры. Добавить в пюре сахар, соль, перец, масло и давленый чеснок. Перемешать все ингредиенты.

Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и варить пюре в течение 15 мин.

Налить в кастрюлю уксус. Огурцы нарезать тонкими кружочками и положить в лечо. Подождать, пока масса закипит и закрыть кастрюлю крышкой. Варить лечо 7 мин. Готовую массу разлить по стерилизованным банкам.

Оригинальное лечо с колбасой, перцем и помидорами

Лечо с колбасой рецепт
Лечо с колбасой
  • 4 сладких перца желательно разных цветов;
  • 1 банка томатов в собственном соку;
  • 300 г копченых колбасок;
  • 3 луковицы;
  • по 1 ст/л томатной пасты и паприки;
  • 2 ст/л острого кетчупа;
  • 2 зубца чеснока;
  • перец, соль, растительное масло.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой и потушить в кастрюле под крышкой в небольшом количестве воды. Лук также нарезать соломкой и поджарить на постном масле.

Поджаренный лук положить в кастрюлю с перцем. Колбаски нарезать маленькими цилиндриками и обжарить на той же сковороде, на которой жарился лук. Положить колбаски в кастрюлю с овощами.

Продолжить тушение лечо до тех пор, пока перец не станет мягким. Добавить в массу помидоры из банки, кетчуп и томатную пасту. Приправить лечо давленым чесноком и молотым перцем. Потушить массу еще 10 мин. В самом конце поперчить лечо и посолить его.

Вкусное лечо с фасолью на зиму

Вкусное лечо из фасоли на зиму рецепт
Вкусное лечо из фасоли на зиму

Ингредиенты:

  • 2.5 кг болгарского перца;
  • 4.5 кг томатов;
  • 500 г лука;
  • белой фасоли 800 г;
  • уксуса — 100 г;
  • 2 ст/л с горкой соли;
  • 0.5 л растительного масла;
  • 8 ст/л с горкой сахара.

Фасоль замочить на 8 часов и отварить до готовности. Перекрутить томаты в пюре. Перец нашинковать соломкой и перемешать с помидорами. Выложить массу в кастрюлю и довести до кипения.

Нарезать мелкими кусочками лук. Положить в кастрюлю. Посыпать массу перцем. Как только лечо еще раз закипит, убавить огонь и проварить все 25 мин.

Аккуратно влить в кастрюлю масло, насыпать соль и сахар, все перемешать. Положить в массу сваренную фасоль. Проварить лечо еще 15 мин.

Добавить в кастрюлю уксус и варить массу 10 мин. Разложить готовое лечо по банкам.

Если масса в кастрюле получается слишком густой, ее допускается разбавлять кипяченой водой до нужной консистенции.