Запеканка из цветной капусты со шпинатом
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 пучок свежего шпината;
- 150 г рикотты;
- 100 г грецких орехов;
- 300 мл молока;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- соль и черный перец по вкусу.
Капусту разделить на соцветия небольшого размеры, окунуть в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и переложить в блюдо для запекания с высокими бортами, немного присолить. Шпинат порезать и посыпать им цветную капусту, сверху распределить кусочки рикотты и измельченные грецкие орехи.
Отдельное приготовить соус – растопить в сотейнике сливочное масло, перемешать с мукой и влить тонкой струйкой холодное молоко, постоянно помешивая во избежание комочков. Довести до кипения, снять с огня посолить и поперчить. Залить соусом цветную капусту и поставить в разогретую до 180оС духовку на 20 минут. Правильно подавать с белым вином в качестве гарнира или основного блюда.
Медальоны из лосося с цветной капустой
Ингредиенты:
- 500 г филе лосося;
- 200 г цветной капусты;
- 150 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- сок лимона, соль и черный перец по вкусу.
Рыбное филе помыть, обсушить на салфетке и порезать на тонкие полоски шириной 3 см. Посолить и поперчить их, сбрызнуть лимонным соком и оставить пропитаться на 15 минут. Тем временем соцветия капусты окунуть в кипящую воду на пару минут, достать шумовкой. Собрать медальоны – рыбное филе завернуть в рулет, положив в середину пару соцветий капусты. Края сколоть зубочисткой. Разложить медальоны на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставить в духовку на 15 минут. Тем временем взбить яйцо, добавить к нему тертый мело сыр, соль и перец. Все хорошо перемешать. Залить приготовленной смесью медальоны и запекать до образования румяной корочки. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать горячим с вареной спаржей и белым вином.
Гратен из цветной капусты и шампиньонов под соусом баже
Ингредиенты:
- 350-400 г цветной капусты;
- 300 г мелких шампиньонов;
- 100 г твердого сыра;
- репчатый лук.
Для соуса:
- 200 г грецких орехов;
- 200 мл бульона или кипяченой воды;
- 1 ч. ложки хмели-сунели;
- 2 зубчика чеснока:
- соль по вкусу.
Репчатый лук порезать кубиками и обжарить в растительном масле до полуготовности, добавить целые шампиньоны, готовить еще 10 минут, периодически помешивая. Капусту разобрать на соцветия, выложить в огнеупорное блюдо вместе с обжаренными шампиньонами. Все хорошо посолить.
Приготовить соус, для чего орехи нужно пропустить через мясорубку или измельчить в кофемолке и смешать их с пропущенным через пресс чесноком, бульоном и специями. Пробить блендером до однородной консистенции и залить соусом овощи. Все посыпать крупно потертым сыром и запекать в духовке 20 минут до образования румяной корочки.
Омлет в духовке с овощами
Ингредиенты:
- 400 г цветной капусты;
- 5 помидоров черри;
- 250 г замороженных овощей;
- 4 яйца;
- 2 ст. ложки несладкого йогурта;
- соль, черный перец и прованские травы – по вкусу;
- оливковое масло.
Цветную капусту бланшировать пару минут в кипящей подсоленной воде. Достать и разделить на мелкие соцветия. Лук почистить и слегка обжарить в оливковом масле, добавить размороженную овощную смесь и готовить до полного выпаривания жидкости, затем всыпать цветную капусту и тушить 5 минут, в конце посолить и поперчить. Овощи — кабачки, стручковую фасоль или брокколи — переложить в форму для выпечки с высокими бортами подходящего размера. Отдельно взбить яйца, добавить йогурт и прованские травы, немного соли, все перемешать венчиком и залить приготовленной смесью овощи. Украсить половинками помидоров черри, любой зеленью и отправить в духовку, разогретую до 180оС. Спустя 20-30 минут простой и полезный белковый завтрак будет готов.
Теплый салат из запеченной цветной капусты и булгура
Ингредиенты:
- 400 г цветной капусты;
- ½ стакана булгура;
- 100 г шпината;
- красный лук;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- зелень укропа или петрушки;
- ½ стакана грецких орехов;
Для заправки:
- 1 ст. ложка меда;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса.
Соцветия капусты бланшировать в подсоленной воде не больше пару минут, откинуть на дуршлаг, обсушить и сложить в форму для запекания. Полить небольшим количеством оливкового масла, посыпать тонкими полукольцами красного лука, перемешать и выпекать в духовке 15-20 минут, выставив температуру на 200оС или в режиме гриля. Тем временем нужно помыть булгур, высыпать его на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая во время приготовления, затем посолить, влить стакан воды и готовить до выпаривания жидкости.
Когда капуста и крупа будут готовы, смешать их в чашке, добавить порезанный шпинат и любимую зелень. Полить заправкой из растопленного на водяной бане меда, оливкового масла и уксуса. Посыпать поджаренными на сухой сковороде грецкими орехами и дать настояться 10 минут. Подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Горшочки с цветной капустой и морской рыбой
Ингредиенты:
- 350 г филе морской рыбы;
- 350 г цветной капусты;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- черный перец и соль по вкусу;
- лимонный сок;
- 50 мл белого сухого вина;
- 150 г твердого сыра.
Рыбное филе помыть, обсушить, порезать на кусочки, сложить их в глубокую чашку, посолить, поперчить, посыпать специями, полить вином, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Все хорошо перемешать руками и оставить мариноваться на 20 минут при комнатной температуре. Тем временем почистить лук и морковь, порезать некрупными кубиками и слегка обжарить в оливковом масле. Добавить разделенную на соцветия капусту, посолить, перемешать и готовить еще 3 минуты. Замаринованные кусочки рыбы сложить в горшочки, полить образовавшимся в процессе маринования соком, сверху выложить овощи, налить несколько столовых ложек овощного бульона или воды, чтобы рыбка не пригорела, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 30 минут. Готовое блюдо украсить зеленью – получится сытно, вкусно и полезно. Подавать прямо в горшочках.
Рецепт сырного пирога с цветной капустой
Ингредиенты:
- 600 г цветной капусты;
- 3 яйца;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 200 г пармезана;
- 100 г шпината;
- соль и черный перец по вкусу;
- ½ головки красного лука.
Для теста:
- 1,5 стакана муки;
- 200 г сливочного масла;
- 100 мл воды;
- щепотка соли.
Приготовить быстрое слоеное тесто – разбить ножом замороженное масло с мукой, добавить ледяной воды и замесить эластичное тесто. Скатать его в шарик, обернуть пищевой пленкой и убрать на несколько минут в морозилку. Затем достать, положить между листами пленки и раскатать, свернуть в 4 раза, вновь раскатать, свернуть и убрать в морозилку на 5 минут. Повторить несколько раз, после чего раскатать и уложить в форму для выпечки, не забыв сделать бортики.
Для начинки капусту разбить на соцветия и быстро отварить в соленой воде. Затем откинуть на дуршлаг. В отдельной емкости взбить яйца, добавить оливковое масло, измельченный шпинат, тертый пармезан, посолить и поперчить, перемешать с цветной капустой. Выложить приготовленную начинку на тесто, равномерно распределить и украсить тонкими кольцами цветной капусты. Выпекать при температуре 180оС 40-45 минут. Перед подачей на стол остудить до комнатной температуры.
Цветная капуста под сырной корочкой
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан цветной капусты;
- 100 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 ч. ложки хмели-сунели;
- соль по вкусу.
Капусту разделить на соцветия, опустить в соленую кипящую воду и бланшировать 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг. Приготовить кляр – взбить 2 яйца, перемешать с мукой и тертым сыром до состояния жидкой сметаны, добавить немного соли и хмели-сунели. Обмакивая каждое соцветие в кляр, выложить капусту в блюдо для запекания, застеленное фольгой или пергаментной бумагой. Готовить в духовом шкафу при температуре 200оС до образования румяной корочки на капусте.
Фаршированный лук с цветной капустой и куриным фаршем
Ингредиенты:
- 6 крупных луковиц;
- 200 г цветной капусты;
- 200 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 100 г твердого сыра.
- соль и черный перец по вкусу.
Для заправки:
- 1 стакан воды или бульона;
- 1 ст. ложка без горки муки;
- 2 ст. ложки сметаны;
- рубленная зелень.
Репчатый лук очистить, срезать на 1/3 со стороны корешков и отделить три верхних слоя, стараясь сохранить их целостность. Сердцевину измельчить, обжарить на оливковом масле с мелкими соцветиями капусты. Затем добавить фарш, посолить, поперчить, готовить до выпаривания жидкости. Переложить в чашку, смешать с сырым яйцом и нафаршировать обмазанные оливковым маслом луковицы. Выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать 20 минут.
Тем временем растопить на сковороде сливочное масло, всыпать муку, добавить холодную воду и ввести сметану, перемешать до однородной консистенции, довести до кипения и снять с огня. Посолить, поперчить, добавить зелень. Залить этим соусом фаршированные луковицы, посыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут.
Запеченное куриное филе с цветной капустой и стручковой фасолью
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 300 г цветной капусты;
- 250 г стручковой фасоли;
- 1 стакан сливок;
- 1 ч. ложка карри;
- соль и черный перец по вкусу.
Куриное филе помыть, порезать крупными кубиками, посолить, поперчить, присыпать карри и оставить мариноваться в специях на полчаса. Когда оно будет почти готово, соцветия капусты и стручки фасоли обжарить на оливковом масле 5 минут, в конце посолить. Курицу выложить в огнеупорное блюдо с высокими бортами, сверху разложить овощи и залить все сливками. Поставить запекаться 30-45 минут при температуре 200оС. Получится сразу и мясо, и гарнир.
Очень понравился рецепт «Запеченное куриное филе с цветной капустой» Готовили всей семьёй и остались в восторге от результата!Маринования капуста тает во рту!!!Спасибо огромное за рецепт!!
Очень вкусная и полезная запеканка, ещё раз спасибо за рецепт!
Все здорово, рецепт Супер, а главное, что очень коротко и ясно, без лишних слов нет. Спасибо огромное!
Цветную капусту вообще не пробовал ни разу, но рецепт понравился думаю в скором времени все таки попробую.
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !
Рецепт очень прост в приготовлении, но запах и вкус…Изумительный!!!