Яблочный манник

Нежная выпечка, любимая с детства! Манник из яблок очень легко испечь. В основе рецепта – тесто для кексов, которое может сделать даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 180 г
  • Молоко жирное – 240 мл
  • Масло сливоч. – 110 г
  • Сахар – 180 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука высш. сорта – 160 г
  • Яблоки любого сорта средние – 4-5 шт.
  • Разрыхлитель – 30 г
  • Корица и ванилин – по вкусу
  • Лимон свежий – 100 г
  • Растит. масло – 15 мл
  • Сметана или сахарная пудры – 100 мл/100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты необходимо достать из холодильника за пару часов до готовки, чтобы они приняли комнатную температуру. В первую очередь это относится к яйцам и сливочному маслу.
  2. Сначала необходимо приготовить манную кашу. Залить крупу молоком, чуть подогретым, и оставить под крышкой набухать. Через 30-40 минут манка готова.
  3. Яблоки промыть под проточной водой. Очистить от кожуры и разрезать на дольки или брусочки. Сбрызните яблочную мякоть свежевыжатым соком лимона.
  4. Взбить сливочное масло с сахаром до однородной консистенции, влить в массу по одному яйцу и довести смесь до однородного состояния.
  5. Добавить набухшую манку в общую миску с ингредиентами и смешать при помощи миксера или блендера.
  6. Просеять всю муку в почти готовое тесто и вновь взбить массу.
  7. В конце добавить корицу, ванилин (или ванильный сахар) и разрыхлитель.
  8. Настал черед свежих яблок. Из необходимо просто смешать с тестом для манника.
  9. Смазать растительным маслом форму для запекания и вылить содержимое миски в нее.
  10. Запекать в духовке при температуре 160-190оС не дольше 50 минут. Или томить в мультиварке в режиме «Выпечка» около 1,5 часов.
  11. Готовность можно оценить при помощи зубочистки.
  12. Выложить манник на тарелку и смазать тонким слоем сметаны или посыпать сахарной пудрой.

Утка в яблоках

Утка в яблоках фото
Утка в яблоках

Праздничное и очень аппетитное блюдо для большой семьи или на 6-7 друзей. Сладковатая и пряная, сочная и ароматная, утка в яблоках понравится даже самым большим привередам.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1 шт. (2-3 кг)
  • Яблоки среднего размера зеленые – 7-8 шт.
  • Картошка – 400 г
  • Соус гранатовый сладкий – 50 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Перцы молотые разных видов
  • Травы молотые сушеные – 30 г
  • Соус соевые классический – 40 мл
  • Мед цветочный – 100 г
  • Масло растит. – 30 мл
  • Соль

Пошаговое приготовление:

  1. К готовке необходимо приступить за сутки до праздничного стола. Утка требует маринования.
  2. Утку промыть под проточной водой, удалить перья (если остались на тушке) и срезать крайние фаланги крыльев. Обтереть тушку бумажным полотенцем.
  3. Приготовить маринад: смешать перец с травами и солью и натереть ими птицу со всех сторон. Смазать внутри и снаружи гранатовым соусом. Положить в подходящий противень или форму и накрыть пищевой пленкой или крышкой. Поместить в холодильник на 24 часа мариноваться.
  4. Яблоки помыть, разрезать на кусочки, убрав все косточки.
  5. Утку еще раз натереть соусом из граната. Внутрь утки вдавить плотно все яблоки, смешанные с половиной меда. Те фрукты, что в утку не вошли, отложить в сторону.
  6. Отверстие стянуть ниткой или толстыми зубочистками. Концы крыльев, шейку и ножки завернуть в фольгу.
  7. Картошку помыть и почистить. Нарезать крупными кусками. Сдобрить специями и солью.
  8. Чеснок почистить и нарубить. Смешать картофель с чесноком и клубни со всех сторон растительным маслом.
  9. Разместить утку в рукаве для запекания и уложить в форму или противень. По краям с обеих сторон от утки разложить картофель и оставшиеся резаные яблоки в меду. Закрыть рукав завязкой и отправить блюдо в разогретую до 180оС духовку.
  10. Время запекания – два часа. После можно усилить температуру до 220оС. В это же время разрезать рукав и смазать утку смесью соевого соуса и меда.
  11. Отправить утку обратно в духовку. Через несколько минут вновь смазать смесью и полить соком со дна рукава. Повторить процедуру несколько раз, пока уточка не зарумянится, а картофель не покроется золотой корочкой.
  12. На большое широкое блюдо выложить готовую утку в яблоках. Посыпать зеленью. Из гуски вынуть нитки и рассыпать яблоки на отдельную тарелку (такие фрукты на любителя). Впрочем, яблочки с противня, смешанные с картофелем и напитанные подливой, точно всем придутся по душе!

Блинчики с яблоками

Блинчики с яблоками фото
Блинчики с яблоками

Очень простой рецепт ароматного десерта. Быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Кефир 2% или ряженка – 130 мл
  • Мука высш. сорта – 150 г
  • Вода – 100 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливоч. – 60 г
  • Масло растит. – 30 мл
  • Корица – 30 г
  • Сахар – 60 г
  • Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки помыть и почистить от кожуры, отделить сердцевинку с косточками. Нарезать дольками и выложить в глубокую миску.
  2. Посыпать 40 г сахара (2 ст. ложки). Равномерно распределить молотую корицу. И разложить на поверхности кусочки сливочного масла – 40 г.
  3. Греть миску с яблоками в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 2-3 минут. Яблоки должны размягчиться. Можно погреть в микроволновке при необходимости еще две минуты. Это будет начинка для блинчиков.
  4. Взбить яйца и всыпать остаток сахара и соль.
  5. Всыпать по частям муку. Тщательно смешивать после каждой части муки.
  6. Влить воду и кефир и вновь смешать.
  7. Влить ложку подтаявшего сливочного масла и размешать. Оставить на 40 минут на столе, чтобы тесто «отдохнуло».
  8. Смазать сковородку маслом подсолнечным. Тонким слоем влить тесто на раскаленную сковороду.
  9. На горячий блин после выпекания с обеих сторон положить яблочную начинку и скрутить его тонкой трубочкой. Блины с яблоками можно подавать на стол, добавив мед и посыпав сахарной пудрой.

Яблочная пастила

Яблочная пастила фото
Яблочная пастила

Тягучая, нежная низкокалорийная пастила из яблок может стать отличной альтернативой любым вредным десертам кондитерского производства.

Ингредиенты:

  • Яблоки средние – 500 г (или 4-5 шт.)
  • Вода комнатной температуры.
  • Кислота (лимона) – на кончике ножа
  • Пряности сладкие – на ваше усмотрение

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления этого десерта подойдут абсолютно любые яблоки, даже самые кислые или очень сладкие. Выбор зависит только от ваших вкусовых предпочтений. А также на пастилу идет любая некондиция или яблоки второго сорта.
  2. Тщательно промыть под проточной водой кожуру на фруктах. Срезать всю шкурку и вырезать сердцевину. Нарезать ломтиками и погрузить в подкисленную лимонной кислотой воду (предотвратив быстрое потемнение мякоти).
  3. Кусочки яблока положить в сотейник и влить 50 мл воды. Тушить до полного испарения жидкости.
  4. Пюрировать готовые яблоки блендером, добавить любые пряности или орехи. Хорошо смешать.
  5. Распределить получившееся яблочное пюре по листу пергаментной бумаги.
  6. Духовку нагреть до 50оС и отправить в нее противень с будущей пастилой.
  7. Сушить около 6-8 часов, пока пюре не станет эластичным. Оно плавно превратится в пастилу и уже не будет липнуть к рукам.
  8. Пастила хорошо отойдет от пергамента. Теперь ее можно нарезать или превратить в рулетик.
  9. Можно употреблять с чаем и хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Яблоки жареные

Жареные яблоки фото
Жареные яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоки средние сладкие – 3 шт.
  • Сок лимона – 30 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир или ряженка– 200 мл
  • Сахар-песок – 90 г
  • Корица, ванилин
  • Соль
  • Масло растит. – 40 мл
  • Мука любого сорта — 200 г
  • Сода или разрыхлитель – 20 г

Пошаговое приготовление:

  1. Рецепт прост в реализации. Необходимо смешать кефир (или ряженку), ванилин, сырые яйца, соль, сахар и масло растительное. В блендере все тщательно соединить (или воспользоваться венчиком).
  2. Всыпать муку и в последний момент добавить разрыхлитель или соду (предварительно погасив ее уксусом). Смешать до однородной консистенции. Тесто будет похоже на сметану.
  3. Яблоки помыть и почистить от кожицы. Нарезать одинаковыми кольцами по сантиметру в толщину. Семена обязательно вырезать.
  4. Яблочные кружки сбрызнуть лимонный соком для предотвращения окисления и потемнения.
  5. Посыпать корицей, которая станет естественным склеивающим элементом густого теста с долькой яблока.
  6. Погрузить кружочки яблока в тесто и отправить на сковородку жариться, капнув на нее растительное масло. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы избежать лишнего жира.
  7. Обжаривать кольца в тесте по 5 минут с обеих сторон, пока тесто не подрумянится. Запечатанные яблочки станут мягкими, немного запекутся и обретут сочность и нежность.
  8. Чтобы усилить мягкость яблок, можно накрыть сковородку крышкой и потомить яблочные оладьи на умеренном огне несколько минут.
  9. Подавать со сметаной или медом.

Зачем есть яблоки

Яблоки подходят в пищу абсолютно всем: и детям, и здоровым людям, и больным, и пожилым. В свежих яблоках содержится большое количество витаминов. Они – натуральная профилактика простудных заболеваний, а также эффективны при снижении остроты зрения. Ведь в яблоках содержание витамина А выше, чем в апельсинах.

А еще яблоки способствуют хорошему пищеварению и стабильной работе желудочно-кишечного тракта. В ряде сортов яблок содержание йода в 5-7 раз выше, чем в бананах. Это хорошее средство профилактики болезни щитовидной железы.

Кислые и полезные

Врачи рекомендуют употреблять свежие летние яблоки в натертом или натуральном виде. Самые полезные из них – некрасивые: мелкие и кислые. В них содержится в десятки раз больше витаминов и микроэлементов, чем в картинных ровных плодах.

Кислые яблочки полезны для сосудистых стенок, используются для выведения токсинов, для снижения отечности и восстановления сил после долгих болезней. В яблоках присутствуют натуральные антибиотики — фитонциды, которые являются врагами вирусов ОРВИ, стафилококка, дизентерии.

В яблочной пастиле есть только одна основа – свежие яблоки. Сахар рецептурой не предусмотрен, а значит, такая пастила станет настоящим диетическим блюдом.