Фриттата с кабачком
Фриттата – особый вид омлета, который готовят с разнообразными начинками.
- Кабачок 1 шт.
- Яйца 5 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Мягкий сыр 100 г
- Соль, черный перец по вкусу
Взбить 4 яйца вместе с солью до образования пышной пены. Разогреть сковороду с растительным маслом и вылить на нее яйца. Быстро обжарить с двух сторон.
Сыр нарезать небольшими кусочками. Кабачок нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметра. Также в этом блюде можно использовать цукини.
Чеснок очистить, приплюснуть лезвием ножа и обжарить на разогретом масле. Убрать чеснок со сковороды и переложить на нее ломтики кабачков.
На дно круглой формы для запекания положить пергаментную бумагу, на нее – омлет. Сверху разложить внахлест кружочки кабачка, слегка подсолив, затем – кусочки сыра. Оставшееся яйцо взбить, посолить, поперчить и залить им фриттату.
Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут.
Праздничные котлеты
- Утка (мякоть) 1 кг
- Индейка (филе бедра) 0,5 кг
- Цукини 1 шт.
- Лук 3 шт.
- Сыр 200 г
- Яйца (желтки) 3 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Соль, черный перец по вкусу
Мясо утки и индейки прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить и перемешать. Лук почистить, мелко нашинковать и обжарить на масле, пока он не станет прозрачным. Когда лук остынет, добавить его к прокрученному мясу. Вбить желтки и тщательно размешать. Цукини натереть на крупной терке. Молодые овощи очищать от шкурки не нужно.
Добавить тертый цукини к фаршу, отбить его руками и убрать в холодное место, прикрыв сверху.
В это время петрушку промыть, обсушить и порубить. Соединить с мелко нарезным сыром.
Через час достать фарш из холодильника. Положить в одну руку кусок фарша, сплюснуть, выложить в середину начинку из сыра и петрушки и защипнуть края, сформировав котлету. Подготовить все полуфабрикаты.
Затем быстро обжарить котлеты с двух сторон на сильном огне, переложить их в форму для запекания и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовить праздничные котлеты еще 15 минут.
Кабачки, фаршированные булгуром
Это блюдо подойдет даже веганам: в нем полностью отсутствуют животные жиры.
- Кабачки 6 шт.
- Булгур 1 стакан
- Болгарский перец 2 шт.
- Томаты в собственном соку 1 банка
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Петрушка 1 пучок
- Сахар 1 ч.л.
- Соль, черный перец по вкусу
Подготовить кабачки, они не должны быть большого размера. Промыть их и разрезать поперек на две части. Из центра удалить семена и мякоть, чтобы получились формочки.
Слегка присыпать кабачки солью и поставить в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 15 минут.
В это время приготовить крупу. Налить в кастрюлю растительного масла, всыпать булгур, перемешать. Затем добавить пару стаканов воды, подсолить и варить, пока крупа не вберет в себя всю воду.
Для соуса почистить лук, морковь, чеснок. Петрушку промыть. Из болгарских перцев удалить семена и плодоножки. Всё порезать как можно мельче и пожарить на сковороде. Томаты протереть через сито и добавить к овощам. Добавить специи и тушить около десяти минут.
Из духовки достать формочки из кабачков, положить в них булгур и залить овощным соусом. Запекать еще 15 минут.
Фаршированные кабачки в томатном соусе
- Кабачки 3 шт.
- Индейка (мякоть) 300 г
- Рис 50 г
- Сливочное масло 30 г
- Оливковое масло 30 мл
- Соль, черный перец по вкусу
Для соуса:
- Помидоры 3 шт.
- Вода 1,5 стакана
- Петрушка 1 пучок
- Лук 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Тмин 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
Пошаговое приготовление фаршированных кабачков надо начать с соуса, так как он должен настояться. Помидоры очистить от кожуры.
Измелить мякоть в блендере. Чеснок пропустить через пресс. Петрушку промыть и порубить, оставив несколько веточек для украшения. Всё соединить с солью, сахаром и тмином. Кабачки промыть, разрезать вдоль пополам и удалить сердцевину. Часть мякоти также измельчить в блендере и смешать с соусом. Лук почистить, обжарить до прозрачности. На сковороду к луку вылить соус, добавить воды и потушить несколько минут.
Оставшуюся мякоть мелко нарезать. Индюшку прокрутить в мясорубке. Рис отварить до полуготовности. Соединить эти ингредиенты, добавив соль и черный перец.
Духовку разогреть до 190 градусов. Форму запекания хорошо смазать сливочным и растительным маслом. В каждую половинку кабачка ложкой вложить фарш. Переложить кабачки в форму и залить всё соусом. Готовить около 50 минут. Готовые фаршированные кабачки украсить листиками петрушки. Подавать на стол, полив соусом.
Пирог с кабачком и луковым мармеладом
Рецепт этого пирога немного напоминает рататуй: здесь овощи так же красиво выкладываются, но подаются на тесте.
Для теста:
- Мука 250 г
- Пиво 150 мл
- Оливковое масло 40 мл
- Соль 1 щепотка
Для начинки:
- Болгарский перец 3 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Шампиньоны 120 г
- Лук 1 шт.
- Сахар 5 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Яблочный уксус 3 ст.л.
Для основы пирога смешать муку, пиво, оливковое масло и соль. Замесить тесто руками. Чтобы оно получилось особенно вкусно, работать надо не менее десяти минут. Прикрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место на полчаса.
Болгарские перцы очистить от семян и плодоножки, разрезать пополам и запечь в духовке до готовности. Лучше всего брать перцы разных цветов, такой пирог особенно аппетитно смотрится на фотографии.
Кабачок порезать кружочками, обжарить на масле с двух сторон до золотистого цвета. Затем переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на той же сковороде до выпаривания жидкости.
Лук нарезать полукольцами, обжарить. Важно, чтобы он стал мягким. Затем всыпать к луку сахар и жарить, помешивая, на сильном огне, пока лук не карамелизуется. Влить яблочный уксус и тушить около пяти минут. Переложить в миску, прикрыть пленкой.
Печеные перцы достать из духовки, нарезать длинными полосками.
Тесто раскатать, аккуратно переложить на противень, смазанный маслом. Переложить на тесто овощи, выкладывая их по очереди рядами. Запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Гювеч
Это традиционное болгарское блюдо. Так же называется и специальный горшок, в котором запекаются овощи. Отсюда и название этого простого рецепта.
- Кабачок 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Картофель 150 г
- Помидоры 4 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Зелень 1 пучок
- Белое вино 200 мл
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль, черный перец по вкусу
Лук, чеснок и картошку очистить от кожуры. С помидоров снять шкурку. Из перцев удалить семена и плодоножки. Срезать края у баклажана и кабачка. Если кабачок старый, то его тоже нужно очистить. Зелень порубить, чеснок измелить. Остальные овощи нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Лук обжарить на сковороде вместе с болгарским перцем, пока они не станут мягкими.
На дно горшочка положить обжаренные овощи. Затем – картофель, кабачок и помидоры. Всё присыпать специями. Баклажан обжарить и тоже переложить в горшочек. Посыпать зеленью и чесноком. Положить лавровый лист. Залить вином.
Духовку разогреть до 230 градусов. Поставить горшочек в духовку и готовить блюдо 20 минут. После этого сбавить температуру до 200 градусов и запекать гювеч еще около часа.
Кексы из кабачка с беконом
- Кабачки 400 г
- Бекон 100 г
- Яйца 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Мука 120 г
- Разрыхлитель теста 2 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль
Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на масле до готовности. Кабачки натереть на крупной терке, добавить соль и оставить на несколько минут, чтобы из овощей вытянулась лишняя жидкость.
Бекон нарезать. Яйца взбить и растереть с сахаром. Помешивая, просеять через сито муку и разрыхлитель. Добавить кусочки бекона, размешать.
Кабачки отжать. Положить в тесто. Добавить жареный лук. Всё хорошо перемешать.
Формочки для маффинов смазать маслом, переложить в них кабачковое тесто. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-15 минут.
Мясные маффины с кабачком
- Курица (мякоть) 1 кг
- Кабачок 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Соль, черный перец, приправа для мяса по вкусу
Мясо промыть, лук почистить. Всё прокрутить через мясорубку. Морковь почистить, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле, пока она не станет мягкой.
Кабачок почистить, удалить семена и натереть на терке. Петрушку промыть и мелко порубить. В глубокой посуде соединить зелень, кабачок, фарш и морковь. Посолить, добавить перец и специи, перемешать.
Формы для кексов смазать растительным маслом. Разложить по ним подготовленный фарш. Если дома нет специальных формочек, то можно просто сформировать мясные шарики и выложить их на пергаментную бумагу.
Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать мясные маффины около 45 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.
Ленивые пельмени
- Свинина 200 г
- Говядина 200 г
- Тесто для пельменей 400 г
- Помидоры 3 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Бульон 300 мл
- Вода
- Петрушка 0,5 пучка
- Соль, черный перец по вкусу
Помидоры очистить от кожицы и протереть через сито. Лук и чеснок натереть на мелкой терке, кабачок – на крупной. Из перца удалить семена и плодоножку, мелко нарезать. Баклажан нарезать такими же кусочками, что и перец. Зелень порубить. Свинину и говядину прокрутить через мясорубку.
В мясной фарш добавить чеснок, немного натертого лука, зелень и специи. Влить воды, перемешать и убрать в холодильник.
Баклажаны посолить и залить холодной водой, чтобы ушла горечь. Затем в сотейнике обжарить баклажаны, добавить оставшийся лук, кабачок и болгарский перец, всыпать специи. Тушить 5 минут. Переложить в сотейник протертые томаты и тушить, пока жидкость не выпарится. Соус остудить, влить бульон и взбить в блендере.
На тесто для пельменей выложить равномерным слоем фарш. Скатать рулет и нарезать его на кусочки по три сантиметра. Переложить ленивые пельмени в глубокую форму для запекания. Срез пельменей должен смотреть вверх. Полить соусом.
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать полчаса. Готовое блюдо украсить свежей петрушкой.
Не люблю кабачки но тут они очень аппетитно выглядят,может мне просто их не так приготовили,нужно попробовать по вашему рецепту
Большинство этих рецептов мне почти незнакомо , хотелось бы попробовать .
Спасибо за рецепты, за хорошее настроение, исходящее от вас!
Спасибочки, что размещаете рецепты. Все просто, понятно и так душевно.