Подлива «Деревенская»

Очень простой вариант подливы. Готовится весьма быстро, если под рукой есть куриный бульон.

Ингредиенты:

  • 1 стакана молока;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. пшеничной муки (без горки);
  • соль и специи.

В небольшой кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло. Засыпать муку и варить пару минут. Влить молоко и бульон, тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Посолить, добавить любимые специи.

Установить на плите минимальный нагрев и варить подливу, постоянно помешивая, в течение 6-7 минут.

Сметанная подлива

Палочка-выручалочка для любой хозяйки. Такая подлива идеально подойдет к гречке и картофельному пюре.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овощного бульона;
  • полстакана сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25 г муки.

Прогреть сковороду, растопить в ней сливочное масло.

Всыпать на сковороду просеянную муку и обжарить, постоянно помешивая, пока она чуть-чуть не потемнеет. Влить овощной бульон (его проще всего приготовить, отварив очищенные лук и морковь с лавровым листом и душистым перцем).

Головку репчатого лука очистить, порезать как можно более мелко, добавить в овощной отвар. Туда же влить сметану. Дать закипеть при постоянном помешивании. Убрать с плиты, но продолжать размешивать подливу еще в течение 2-3 минут, после чего ее можно подавать.

Подлива по-венгерски

Говяжья подлива станет прекрасным дополнением к картофельному пюре или макаронам.

Традиционный венгерский вариант подливы имеет красно-коричневый цвет и среднюю плотность. Главный секрет приготовления – использование копченой паприки.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • крупный болгарский перец;
  • 2-3 луковицы;
  • 5 томатов;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. копченой паприки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и зелень (по вкусу).

Мясо промыть под проточной водой, обсушить, нарезать прямоугольниками кубиками (примерно 2х4 см).

Овощи помыть. Удалить зерна и белые прожилки из перца. Томаты окатить кипятком и опустить в холодную воду: этот прием позволит без усилий снять кожицу. Лук порезать мелкими кубиками. То же самое сделать с болгарским перцем и помидорами. Чеснок после удаления шелухи пропустить через пресс.

Разогреть сковородку, налить в нее растительного масла, засыпать лук. Обжарить до прозрачности при постоянном помешивании. Снять лук со сковороды. Вместо него положить в сковороду мясо, уменьшить огонь до среднего. Тушить под крышкой 10 минут.

Когда мясо даст сок, снять крышку, насыпать помидоры, болгарский перец, пережаренный лук, добавить соль, измельченный чеснок и копченую паприку. Все перемешать. Влить немного воды (примерно полстакана). Накрыть крышкой, уменьшить нагрев до минимального и оставить тушить до полной готовности мяса. Периодически подливу необходимо помешивать.

Когда подлива по-венгерски с мясом готова, выключить огонь и дать блюду настояться в течение четверти часа. Если не устраивает консистенция, можно вытащить мясо, перемолоть оставшуюся овощную смесь блендером, а потом снова перемешать с говядиной. Перед подачей украсить веточкой петрушки.

Подлива постная

Во время поста приходится часто есть каши. Но заправлять их сливочным маслом нельзя, а растительным получается не слишком вкусно. Прекрасным решением проблемы станет постная подливка с грибами. Грибы в данном случае подойдут любые: покупные шампиньоны или вешенки, сушеные белые грибы, маринованные опята или консервированные рыжики.

Ингредиенты:

  • 300 г любых грибов (сушеных понадобится меньше);
  • пара головок репчатого лука;
  • полстакана воды;
  • 2 средних моркови;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль;
  • приправы.

Грибы и овощи промыть. Лук очистить и нарезать как можно мельче кубиками. Морковь натереть на мелкой терке.

Раскалить сковородку и на большом огне быстро обжарить лук на подсолнечном рафинированном масле. Когда он станет прозрачным или начнет чуть-чуть золотиться, добавить морковь.

Пока овощи обжариваются, нарезать кубиками грибы. Добавить на сковороду к луку и моркови. Перемешать. Через 5-7 минут добавить полстакана воды. Посолить, добавить специи.

Муку развести в воде, разбить вилкой или венчиком все комочки. Влить тонкой струйкой на сковородку (лучше дополнительно использовать мелкое ситечко), постоянно помешивая подливку. Как только масса начнет густеть, выключить огонь и помешивать еще пару минут. Добавить мелко нарубленную зелень.

Масляная подлива на основе куриных яиц

Сливочная подлива с ярким яичным вкусом подойдет как к итальянской пасте, так и к обычной гречке.

Ингредиенты:

  • 1 пачка сливочного масла;
  • 100 г сливок;
  • 5 вареных куриных яиц;
  • 2 ст.л. любой свежей зелени;
  • лимонная кислота (буквально на кончике ножа);
  • соль.

Растопить в кастрюльке масло. Вареные яйца пропустить через мясорубку или протереть через сито.

Добавить в масло сливки, соль, лимонную кислоту и зелень, засыпать измельченные яйца. Все тщательно перемешать и варить 1-2 минуты.

Классическая свиная подлива

Эта подлива со свининой может подаваться абсолютно с любым гарниром. В результате вы получите полноценное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 ст.л. муки;
  • 3-4 ст.л. томатной пасты;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 1 головка лука;
  • приправы и соль по вкусу.

Мясо промыть. При необходимости освободить от лишнего жира и пленок. Нарезать небольшими кусочками.

На сковороде растопить сливочное масло. Обжарить на нем мясо до получения аппетитной корочки.

Пока мясо жарится, мелко нарезать лук. Всыпать его в сковороду, перемешать. Через 10 минут добавить воду, в которой растворены соль и специи. Тушить до полуготовности, то есть примерно 20 минут.

Развести сметану и муку в воде, чтобы получилось подобие соуса. Вылить смесь в сковороду к мясу и луку. Туда же добавить томатную пасту.

Тушить свиную подливу еще четверть часа, периодически помешивая.

Томатная подлива

Такая подлива легко заменит магазинный кетчуп. В ней точно не будет усилителей вкуса, консервантов и прочих химических добавок, а значит, не только прекрасный вкус, но и польза гарантированы.

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла без запаха;
  • 3-4 спелых томата;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • стакан воды.

Лук порезать как можно мельче, обжарить на растительном масле. К нему в сковороду добавить мелко нарезанные помидоры (без кожуры) и томатную пасту. Тушить на среднем огне 3-5 минут.

В теплую воду добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить тонкой струйкой на сковородку.

Все тщательно перемешать, посолить, добавить специи и лавровый лист. Закрыть крышку и тушить на медленном огне.

В самом конце приготовления попробовать подливу на вкус. Если слишком кислая, добавить немного сахара, все еще раз перемешать. Выключить плиту и оставить подливу на 5-7 минут, чтобы она загустела.

Подлива «Пикантная»

Эта подлива идеально подойдет к тефтелям, но ее можно подать и к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. вустерского соуса;
  • 2 ст.л. воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. тростникового сахара;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1/3 ч.л. растворимого кофе;
  • 1 ч.л. уксуса.

В сотейнике растопить сливочное масло. Развести в отдельной емкости уксус водой. Добавить в масло.

Из лимона выжать сок, процедить, добавить в сотейник. Туда же добавить томатную пасту и сахар. Все перемешать до получения однородной консистенции и полного растворения сахара.

Засыпать в сотейник кофе, перемешать и дать закипеть. Добавить вустерский соус. Если его нет под рукой, можно заменить на любой кисло-сладкий соус. Снова дать подливе закипеть.

Уменьшить огонь и варить 3-5 минут. В готовую подливу опустить тефтели или мясо и варить до готовности.

Печеночная подлива

Ингредиенты:

  • полкило печени;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Печень промыть под струей воды, освободить от пленок, нарезать мелкими кусочками (можно пропустить через мясорубку).

В отдельной миске смешать муку, соль и специи, пересыпать их к печени и перемешать. Отставить в сторону на 5-10 минут.

Раскалить сковороду, обжарить на ней промаринованную печень.

Морковь измельчить на мелкой терке, лук нарезать полукольцами. Добавить овощи к печени. Залить небольшим количеством горячей воды. Все перемешать, закрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

Острая подлива

Рецепт специально придуман для тех, кто любит «погорячее»!  Количество острых ингредиентов можно варьировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • маленькая баночка сметаны;
  • уксус;
  • полстакана мясного бульона;
  • 100 г корня хрена;
  • 50 г корня имбиря;
  • перец чили (или любой другой острый перец);
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 г муки.

Вымыть и почистить хрен, измельчить через пресс или на мелкой терке. Переложить в небольшую миску, добавить 2-3 капли уксуса. Точно так же поступить с корнем имбиря.

Сливочное масло растопить в сотейнике. Добавить к нему муку, перемешать до получения однородной массы. Влить бульон и дать закипеть.

Добавить в сотейник хрен и имбирь, сметану, соль и мелко нарезанный перец чили. Убавить огонь до минимума, прогреть подливу, но не давать ей закипеть. Снять с огня и подавать с любым мясом.

Подлива «Йогуртовая»

Весьма необычный рецепт, однако ингредиенты для него найдутся практически на любой кухне. Эта подлива готовится без термической обработки.

Ингредиенты:

  • 200 г несладкого йогурта без добавок;
  • 75 г сыра;
  • 1 соленый огурец среднего размера;
  • соль, перец.

Любой твердый сыр мелко натереть и добавить в йогурт. Соленый огурец измельчить в блендере. Соединить его с сыром и йогуртом, посолить, поперчить. Все тщательно перемешать. Если подлива получилась слишком густая, можно разбавить ее мясным или овощным бульоном.

Подлива для пюре

Картофельное пюре прекрасно сочетается с куриным мясом. А если этот дуэт будет дополнять ароматная подлива, то блюдо выйдет просто на ресторанный уровень.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • немного воды
  • соль, смесь перцев, карри, сушеный базилик и орегано (по вкусу).

Курицу промыть, нарезать маленькими кубиками и обжарить на предварительно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Лук почистить, мелко нарезать, засыпать на сковороду к курице. Уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и жарить 5-7 минут, периодически помешивая. Добавить специи, соль, сушеную зелень.

Сделать огонь минимальным. Накрыть сковороду крышкой. Тушить подливу с куриным мясом 10-15 минут. Выключить нагрев и дать настояться еще 5-7 минут. Подавать с картофельным пюре.