Подлива «Деревенская»
Очень простой вариант подливы. Готовится весьма быстро, если под рукой есть куриный бульон.
Ингредиенты:
- 1 стакана молока;
- 1 стакан куриного бульона;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст.л. пшеничной муки (без горки);
- соль и специи.
В небольшой кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло. Засыпать муку и варить пару минут. Влить молоко и бульон, тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Посолить, добавить любимые специи.
Установить на плите минимальный нагрев и варить подливу, постоянно помешивая, в течение 6-7 минут.
Сметанная подлива
Палочка-выручалочка для любой хозяйки. Такая подлива идеально подойдет к гречке и картофельному пюре.
Ингредиенты:
- 2 стакана овощного бульона;
- полстакана сметаны;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 25 г муки.
Прогреть сковороду, растопить в ней сливочное масло.
Всыпать на сковороду просеянную муку и обжарить, постоянно помешивая, пока она чуть-чуть не потемнеет. Влить овощной бульон (его проще всего приготовить, отварив очищенные лук и морковь с лавровым листом и душистым перцем).
Головку репчатого лука очистить, порезать как можно более мелко, добавить в овощной отвар. Туда же влить сметану. Дать закипеть при постоянном помешивании. Убрать с плиты, но продолжать размешивать подливу еще в течение 2-3 минут, после чего ее можно подавать.
Подлива по-венгерски
Традиционный венгерский вариант подливы имеет красно-коричневый цвет и среднюю плотность. Главный секрет приготовления – использование копченой паприки.
Ингредиенты:
- полкило говядины;
- крупный болгарский перец;
- 2-3 луковицы;
- 5 томатов;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 2 ч.л. копченой паприки;
- пара зубчиков чеснока;
- соль и зелень (по вкусу).
Мясо промыть под проточной водой, обсушить, нарезать прямоугольниками кубиками (примерно 2х4 см).
Овощи помыть. Удалить зерна и белые прожилки из перца. Томаты окатить кипятком и опустить в холодную воду: этот прием позволит без усилий снять кожицу. Лук порезать мелкими кубиками. То же самое сделать с болгарским перцем и помидорами. Чеснок после удаления шелухи пропустить через пресс.
Разогреть сковородку, налить в нее растительного масла, засыпать лук. Обжарить до прозрачности при постоянном помешивании. Снять лук со сковороды. Вместо него положить в сковороду мясо, уменьшить огонь до среднего. Тушить под крышкой 10 минут.
Когда мясо даст сок, снять крышку, насыпать помидоры, болгарский перец, пережаренный лук, добавить соль, измельченный чеснок и копченую паприку. Все перемешать. Влить немного воды (примерно полстакана). Накрыть крышкой, уменьшить нагрев до минимального и оставить тушить до полной готовности мяса. Периодически подливу необходимо помешивать.
Когда подлива по-венгерски с мясом готова, выключить огонь и дать блюду настояться в течение четверти часа. Если не устраивает консистенция, можно вытащить мясо, перемолоть оставшуюся овощную смесь блендером, а потом снова перемешать с говядиной. Перед подачей украсить веточкой петрушки.
Подлива постная
Во время поста приходится часто есть каши. Но заправлять их сливочным маслом нельзя, а растительным получается не слишком вкусно. Прекрасным решением проблемы станет постная подливка с грибами. Грибы в данном случае подойдут любые: покупные шампиньоны или вешенки, сушеные белые грибы, маринованные опята или консервированные рыжики.
Ингредиенты:
- 300 г любых грибов (сушеных понадобится меньше);
- пара головок репчатого лука;
- полстакана воды;
- 2 средних моркови;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- соль;
- приправы.
Грибы и овощи промыть. Лук очистить и нарезать как можно мельче кубиками. Морковь натереть на мелкой терке.
Раскалить сковородку и на большом огне быстро обжарить лук на подсолнечном рафинированном масле. Когда он станет прозрачным или начнет чуть-чуть золотиться, добавить морковь.
Пока овощи обжариваются, нарезать кубиками грибы. Добавить на сковороду к луку и моркови. Перемешать. Через 5-7 минут добавить полстакана воды. Посолить, добавить специи.
Муку развести в воде, разбить вилкой или венчиком все комочки. Влить тонкой струйкой на сковородку (лучше дополнительно использовать мелкое ситечко), постоянно помешивая подливку. Как только масса начнет густеть, выключить огонь и помешивать еще пару минут. Добавить мелко нарубленную зелень.
Масляная подлива на основе куриных яиц
Сливочная подлива с ярким яичным вкусом подойдет как к итальянской пасте, так и к обычной гречке.
Ингредиенты:
- 1 пачка сливочного масла;
- 100 г сливок;
- 5 вареных куриных яиц;
- 2 ст.л. любой свежей зелени;
- лимонная кислота (буквально на кончике ножа);
- соль.
Растопить в кастрюльке масло. Вареные яйца пропустить через мясорубку или протереть через сито.
Добавить в масло сливки, соль, лимонную кислоту и зелень, засыпать измельченные яйца. Все тщательно перемешать и варить 1-2 минуты.
Классическая свиная подлива
Эта подлива со свининой может подаваться абсолютно с любым гарниром. В результате вы получите полноценное второе блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 1 стакан сметаны;
- 1,5 стакана воды;
- 2 ст.л. муки;
- 3-4 ст.л. томатной пасты;
- 4 ст.л. сливочного масла;
- 1 головка лука;
- приправы и соль по вкусу.
Мясо промыть. При необходимости освободить от лишнего жира и пленок. Нарезать небольшими кусочками.
На сковороде растопить сливочное масло. Обжарить на нем мясо до получения аппетитной корочки.
Пока мясо жарится, мелко нарезать лук. Всыпать его в сковороду, перемешать. Через 10 минут добавить воду, в которой растворены соль и специи. Тушить до полуготовности, то есть примерно 20 минут.
Развести сметану и муку в воде, чтобы получилось подобие соуса. Вылить смесь в сковороду к мясу и луку. Туда же добавить томатную пасту.
Тушить свиную подливу еще четверть часа, периодически помешивая.
Томатная подлива
Такая подлива легко заменит магазинный кетчуп. В ней точно не будет усилителей вкуса, консервантов и прочих химических добавок, а значит, не только прекрасный вкус, но и польза гарантированы.
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица;
- 3 ст.л. растительного масла без запаха;
- 3-4 спелых томата;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- соль и перец (по вкусу);
- лавровый лист;
- 1 ст.л. муки;
- 1-2 ч.л. сахара;
- стакан воды.
Лук порезать как можно мельче, обжарить на растительном масле. К нему в сковороду добавить мелко нарезанные помидоры (без кожуры) и томатную пасту. Тушить на среднем огне 3-5 минут.
В теплую воду добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить тонкой струйкой на сковородку.
Все тщательно перемешать, посолить, добавить специи и лавровый лист. Закрыть крышку и тушить на медленном огне.
В самом конце приготовления попробовать подливу на вкус. Если слишком кислая, добавить немного сахара, все еще раз перемешать. Выключить плиту и оставить подливу на 5-7 минут, чтобы она загустела.
Подлива «Пикантная»
Эта подлива идеально подойдет к тефтелям, но ее можно подать и к любому мясному блюду.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. вустерского соуса;
- 2 ст.л. воды;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. тростникового сахара;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1/3 ч.л. растворимого кофе;
- 1 ч.л. уксуса.
В сотейнике растопить сливочное масло. Развести в отдельной емкости уксус водой. Добавить в масло.
Из лимона выжать сок, процедить, добавить в сотейник. Туда же добавить томатную пасту и сахар. Все перемешать до получения однородной консистенции и полного растворения сахара.
Засыпать в сотейник кофе, перемешать и дать закипеть. Добавить вустерский соус. Если его нет под рукой, можно заменить на любой кисло-сладкий соус. Снова дать подливе закипеть.
Уменьшить огонь и варить 3-5 минут. В готовую подливу опустить тефтели или мясо и варить до готовности.
Печеночная подлива
Ингредиенты:
- полкило печени;
- 2 моркови среднего размера;
- 1 стакан воды;
- 1 ст.л. муки;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- специи и соль по вкусу.
Печень промыть под струей воды, освободить от пленок, нарезать мелкими кусочками (можно пропустить через мясорубку).
В отдельной миске смешать муку, соль и специи, пересыпать их к печени и перемешать. Отставить в сторону на 5-10 минут.
Раскалить сковороду, обжарить на ней промаринованную печень.
Морковь измельчить на мелкой терке, лук нарезать полукольцами. Добавить овощи к печени. Залить небольшим количеством горячей воды. Все перемешать, закрыть крышкой и тушить 15-20 минут.
Острая подлива
Рецепт специально придуман для тех, кто любит «погорячее»! Количество острых ингредиентов можно варьировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- маленькая баночка сметаны;
- уксус;
- полстакана мясного бульона;
- 100 г корня хрена;
- 50 г корня имбиря;
- перец чили (или любой другой острый перец);
- 40 г сливочного масла;
- 50 г муки.
Вымыть и почистить хрен, измельчить через пресс или на мелкой терке. Переложить в небольшую миску, добавить 2-3 капли уксуса. Точно так же поступить с корнем имбиря.
Сливочное масло растопить в сотейнике. Добавить к нему муку, перемешать до получения однородной массы. Влить бульон и дать закипеть.
Добавить в сотейник хрен и имбирь, сметану, соль и мелко нарезанный перец чили. Убавить огонь до минимума, прогреть подливу, но не давать ей закипеть. Снять с огня и подавать с любым мясом.
Подлива «Йогуртовая»
Весьма необычный рецепт, однако ингредиенты для него найдутся практически на любой кухне. Эта подлива готовится без термической обработки.
Ингредиенты:
- 200 г несладкого йогурта без добавок;
- 75 г сыра;
- 1 соленый огурец среднего размера;
- соль, перец.
Любой твердый сыр мелко натереть и добавить в йогурт. Соленый огурец измельчить в блендере. Соединить его с сыром и йогуртом, посолить, поперчить. Все тщательно перемешать. Если подлива получилась слишком густая, можно разбавить ее мясным или овощным бульоном.
Подлива для пюре
Картофельное пюре прекрасно сочетается с куриным мясом. А если этот дуэт будет дополнять ароматная подлива, то блюдо выйдет просто на ресторанный уровень.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 2 головки репчатого лука;
- растительное масло;
- немного воды
- соль, смесь перцев, карри, сушеный базилик и орегано (по вкусу).
Курицу промыть, нарезать маленькими кубиками и обжарить на предварительно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Лук почистить, мелко нарезать, засыпать на сковороду к курице. Уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и жарить 5-7 минут, периодически помешивая. Добавить специи, соль, сушеную зелень.
Сделать огонь минимальным. Накрыть сковороду крышкой. Тушить подливу с куриным мясом 10-15 минут. Выключить нагрев и дать настояться еще 5-7 минут. Подавать с картофельным пюре.
Любая подлива вкусная если в ней есть мясо.
Подлива может быть и без мяса но с мясом все таки вкуснее.
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
Столько разных подлив))возьму на заметку.