Блины на опаре

Классические блинчики на опарном тесте, сочетающие пышность с ажурностью.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л
  • мука пшеничная — 1 кг (6 стаканов)
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар — 2,5 ст. л.
  • масло сливочное или подсолнечное — 2 ст. л.
  • дрожжи живые — 40 г

Кроме того, нужны 1,5 чайной ложки соли и пара стаканов теплой кипяченой воды.

В объемную посуду налить теплую воду, развести дрожжи. Всыпать два-три стакана только что просеянной муки, тщательно перемешать. Накрыть опару крышкой или затянуть пищевой пленкой, убрать в тепло на 40-50 минут.

Яйца разбить и отделить белки от желтков. Белки пока отложить, а желтки перемешать. Добавить их в опару, когда та поднимется. Также ввести сахар, соль и масло (если сливочное, его нужно растопить). Всыпать оставшуюся муку, при этом размешивать опару венчиком или вилкой. Вымешивать тесто, пока оно не станет однородным.

Молоко подогреть до примерно 30 градусов на огне или в микроволновке. Постепенно влить его в тесто, не переставая вымешивать. Тесто снова накрыть и оставить в теплом месте.

Когда тесто увеличится в объеме в два-три раза, опустить его размешиванием. Снова поставить в тепло. После очередного подъема теста процедуру повторить, но на этот раз ввести взбитые белки.

Минут через 40 тесто поднимется в третий раз. Приступить к выпеканию. Сковороду тонко смазать растительным маслом, разогреть. Тесто следует наливать с помощью половника тонким слоем, поворачивая второй рукой сковороду для лучшего распределения массы.

Блины на подобном тесте получаются с умеренным числом «дырочек». Благодаря этому их можно подавать с разнообразными начинками. Например, подойдут творог, обжаренный мясной фарш с луком и другие продукты.

Кроме того, такие блины вкусны и сами по себе. Их хорошо подавать со сметаной, икрой, джемами, вареньем.

Блины на «быстром» дрожжевом тесте

Пекутся на дрожжевом тесте без опары.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л
  • мука пшеничная — 2,5 стаканов
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар — 2,5 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч. л.

Также нужны соль и чуть-чуть рафинированного подсолнечного масла, чтобы смазать сковороду.

Молоко слегка подогреть. Растворить сахар и чайную ложку соли. Вымытое сырое яйцо разбить в отдельную посуду, взбить и вылить в молоко. Затем добавить подсолнечное масло, перемешать вилкой или венчиком. Миксер в этом рецепте использовать не рекомендуется.

Муку просеять и осторожно всыпать в молочную смесь, которую при этом следует непрерывно помешивать. Вместе с мукой ввести и дрожжи. Тщательно перемешивать тесто до однородного состояния.

Оставить в тепле на 30-40 минут. За это время тесто поднимется в два раза или даже более. Значит – пора печь.

Выпекать и подавать так же, как и в предыдущем рецепте.

Тонкие блинчики на пресном тесте

Тонкие блины на воде рецепт
Тонкие блины на воде

Простой рецепт, который осилит даже начинающий.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л
  • мука — 3 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Также нужно немного соды и для ее гашения — половина чайной ложки столового уксуса .

Яйца взбить в большой миске. Посолить, посластить, перемешать. Молоко подогреть до 30 градусов и влить в яичную смесь, тщательно перемещать.

Добавить соду на кончике ножа и тут же загасите ее, капнув на нее уксусом. Хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить соду по жидкости.

Всыпать просеянную муку, вымесить однородное жидкое тесто — как густые сливки. На вкус оно получится сладкое.

Влить масло, снова перемешать и сразу же приступить к выпеканию блинчиков.

Использовать хорошо прогретую сковороду. Жарить недолго: как только начинают темнеть края — переворачивать. А для второй стороны достаточно нескольких секунд.

Ажурные блинчики на пресном тесте без соды

Ажурные блинчики рецепт
Ажурные блинчики

Тонкие красивые блины, сплошь усеянные дырочками.

Ингредиенты:

  • молоко — 3 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 1,5 стакана
  • масло растительное — 2-3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 щепотка

В этом рецепте не используется сода. А эффект теста «в дырочку» достигается за счет пенообразующего свойства яиц. Но, чтобы это свойство сработало должным образом, необходимо четко соблюдать пошаговый рецепт.

Яйца взбить с одним стаканом молока, добавить сахар и соль. Муку просеять и постепенно всыпать в смесь, помешивая ее. Вымесить тесто до однородного состояния.

После этого понемногу влить еще два стакана молока и масло. Размешать.

Оставить тесто под полотенцем на 15 минут. Теперь можно приступить к выпеканию блинчиков.

Печь на быстром огне на тонко смазанной сковороде. Для первого блина посуду очень хорошо прогреть. Следует наливать небольшой объем теста и распределять его тонким равномерным слоем. Долго на одной стороне не держать, поскольку ажурный блин пропекается очень хорошо.

Такие блинчики часто едят, просто подавая к ним сметану, икру и т.д. Если же использовать начинку, то только такую, которая не вытечет через многочисленные дырочки.

Ажурные блинчики на молоке без соды — рецепт второй

Похоже по составу на предыдущий рецепт, но тут используется другой способ замеса. Следовать строго пошагово, иначе ажурность не получится.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 200 г (1,2 стакана)
  • сахар — 2 ст. л.
  • масло растительное — 2,5 ст. л.
  • соль — по вкусу

Яичные желтки и белки отделить друг от друга (их раздельное введение делает тесто пышнее). Желтки поместить в глубокую посуду для замешивания теста. Добавить сахар и соль, тщательно растереть вместе с желтками.

Молоко подогреть, влить к желтковой массе один стакан. Всыпать просеянную муку, размешать все венчиком. После этого добавить масло и оставшееся молоко, еще раз перемешать.

Белки взбить до превращения их в пену, затем ввести их в тесто. Все размешать, но осторожно. Сразу приступать к выпеканию блинчиков.

Ажурные блинчики на заварном тесте

Рецепт с особенным приемом для получения блинного кружева. Молоко тут берется холодным, а вот вода — горячей.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан (250 мл)
  • вода – 1 стакан (250 мл)
  • яйца – 2 шт.
  • мука -1 стакан
  • соль – 1 ч.л.
  • масло растительное – 1 ст. л.

Взять объемную посуду (4-5 л). Разбить в нее яйца, посолить. Взбить с помощью миксера до состояния пышной пены. ]

Быстро влить стакан горячего кипятка, не прекращая взбивать яичную массу. Не выключать миксер еще минут пять — пена должна «вырасти» приблизительно в три раза.

После этого ввести холодное молоко, взбивать еще минуту. Всыпать муку. Смешивать тесто миксером (на низкой скорости) до получения однородной массы. Влить масло и еще раз перемешать. Готовое тесто, хотя и осядет, будет оставаться в пузырьках.

Блины выпекать на раскаленной сковороде, смазанной тонким слоем подсолнечного масла или кусочком шпика. Рекомендуется всякий раз слегка перемешивать тесто перед тем, как зачерпнуть для очередного блинчика.

«Кружевные» блинчики-паутинки

Ажурные блинчики-паутинки рецепт
Ажурные блинчики-паутинки

Блинчики, «кружевной» вид которых достигается нестандартным способом выливания теста на сковороду.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан
  • вода кипяченая – 1 стакан
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 5 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.

Кроме того, нужны пакетик ванилина, чайная ложка разрыхлителя для теста и немного соли.

Яйца разбить в посуду для замеса теста. Добавить сахар, ванилин и щепотку соли. Хорошо взбить, можно с использованием миксера.

Ввести теплые молоко и воду. Всыпать просеянную муку, сразу же добавить разрыхлитель. Вымесить до получения однородного теста.

Влить растительное масло и перемешать. Перелить тесто в чистую пластиковую бутылку. Закрыть крышкой, в которой проделана дырочка диаметром примерно в 3-4 мм (можно сделать два-три небольших отверстия).

Смазать и разогреть сковороду, приступить к выпеканию. Выдавливать тесто тонкой струйкой через отверстие в крышке, создавая «кружевные» узоры. Можно «нарисовать» круглую или фигурную сеточку, «сердечки», цветы — все, что подскажет фантазия. Выпекать «паутинки» следует на медленном огне, стараясь не пережарить.

Сладкий вкус этих блинчиков отлично сочетается с вареньями, повидлом, сгущенным молоком.

«Кружевные» блинчики с начинкой

Блины с творогом фото

Оригинальная закуска на основе блинов-«паутинок».

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана (всего 300 мл)
  • вода кипяченая – 1 стакан (200 мл)
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 1,5 — 2 стакана
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Кроме того, нужен кусочек сливочного масла для смазывания блинов.

Для начинки:

  • семга или форель слабосоленая — 200 г
  • сыр плавленный — 150 г
  • листья салата — 8-10 шт.
  • петрушка, укроп — по 100 г.

Яйца разбить в глубокую миску, хорошо перемешать. Влить воду, молоко, растительное масло. Посолить. Жидкую основу для теста взбить венчиком или миксером.

Не останавливаясь, всыпать просеянную муку. Взбивать, пока не исчезнут комочки. Тесто должно получиться не слишком жидким.

Бутылку подготовить, как в предыдущем рецепте. Перелить тесто.

Сковороду смазать тонким слоем растительного масла и хорошо нагреть. Выпечь «сетчатые» блинчики. Каждое изделие промазать с одной стороны сливочным маслом.

Форель или семгу нарезать тонкими кусочками. Укроп и петрушку измельчить ножом.

На лист салата нанести тонкий слой плавленого сыра. Посыпать приготовленной зеленью, сверху положить рыбу. Лист салата свернуть, а затем обернуть его в блин «трубочкой». Готовое блюдо подавать со сметаной.

В такие блинчики можно заворачивать и другие начинки. Например, вместо семги можно положить жареные грибы или куриное мясо, фарш с рисом или небольшую котлетку. Также будет вкусно, если взять рыбный или мясной салат.

Блинчики-паутинки на дрожжевом тесте с куркумой

Блинчики с куркумой рецепт
Блинчики с куркумой

Несладкие «кружевные» блинчики с интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 1,5 стакана
  • сахар — 1 ч. л.
  • куркума и соль — по 0,5 ч. л.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 6 г

Просеянную муку насыпать в миску, положить сахар, дрожжи, куркуму и соль. Перемешать.

Яйца разбить в другую посуду, перемешать. Молоко немного нагреть, затем вылить к яйцам, перемешать.

Половину молочно-яичной смеси вылить в муку. Замешивать тесто, пока оно не станет ровным. Добавить остатки молока с яйцами и еще раз все перемешать.

Тесто накрыть крышкой или пищевой пленкой. Поставить в теплое место на полчаса.

Тесто вылить в бутылку с продырявленной крышкой. Выпекать, как в двух предыдущих рецептах.