Мандариновый кекс одни помнят с детства, другие же влюбляются в него уже во взрослом возрасте. Это золотистое лакомство с насыщенным ароматом гарантированно порадует ваших родных и близких. Особенность рецепта кекса с мандаринами заключается в том, что здесь не будет дорогих продуктов и сложного процесса приготовления. Достаточно лишь смешать все компоненты, немножечко поработать миксером и отправить кексы в духовку.
Ароматный кекс с мандаринами имеет характерный сливочный вкус и ярко выраженные нотки цитрусовых. Его воздушная, пористая и легкая структура надолго запомнится вам и вашим гостям. В рецепт можно добавлять орехи, изюм, шоколад, ром или коньяк – любой из этих ингредиентов сделает вкус данного лакомства более оригинальным и насыщенным.
Классический кекс с мандаринами
Классический рецепт мандаринового кекса включает в себя небольшое количество ингредиентов. При этом получается отличное воздушное лакомство, имеющее ярко выраженные цитрусовые нотки.
Ингредиенты:
- 3 средних по размерам мандарина;
- 3 куриных яйца;
- 150 грамм сахара;
- 150 грамм масла сливочного;
- немного соли;
- столовая ложка мандариновой цедры;
- 15 грамм разрыхлителя для теста.
Этапы приготовления:
- Первым делом очищаем мандариновые дольки от белых прожилок и кожуры. Чтобы перемолоть их в единую массу понадобится блендер. Измельчаем наши мандарины до тех пор, пока у нас не получится жидкое пюре, в котором не будет крупных кусочков.
- Чтобы избавить пюре от пленок и косточек, его следует пропустить через сито. При этом нужно стараться выжать максимум мандаринового сока.
- Достаем масло из холодильника. Чтобы оно как следует размягчилось. Его следует продержать определенное около получаса при комнатной температуре. Затем перекладываем его в глубокую посудину и перетираем с солью и сахаром.
- Добавляем в смесь яйца, после чего нужно снова хорошенько взбить ее при помощи миксера.
- Вливаем полученное ранее жидкое пюре в яично-масляную смесь. Добавляем цедру. Теперь нужно как следует перемешать получившуюся смесь.
- В отдельной емкости смешиваем разрыхлитель с мукой. Далее, просеивая, добавляем их к жидкой массе. Постепенно нужно замешать однородное тесто с тягучей структурой.
- Берем форму для кекса и промазываем ее стенки и дно сливочным маслом. Оно не позволит нашему мандариновому кексу пригореть. Выливаем тесто для кекса.
- Разогреваем духовку до 185 градусов. Отправляем в нее форму, выпекая в течение 40-45 минут. Через 20 минут после начала выпекания, проверьте кекс на сухость при помощи деревянной шпажки. Если верх подсыхает, снизьте температуру.
- Когда кекс будет готов, достаем его из духовки. Дожидаемся, пока он остынет, а затем вытряхиваем его из формы.
- Выкладываем кекс на блюдо и украшаем. Самый простой вариант – присыпать сахарной пудрой, но здесь возможны любые проявления фантазии. Например, можно полить лакомство растопленным шоколадом, посыпать шоколадной крошкой, мандариновыми дольками или ягодами. Использование топинга тоже приветствуется.
Остывший кекс можно подавать к столу и заваривать чай.
Воздушный мандариновый кекс с кефиром
Эта вариация классического рецепта не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого. Выпечка чаще всего ассоциируется с лимоном, ведь существует немало лимонных пирогов. Однако мандариновый кекс – это нечто. Оригинальные цитрусовые нотки в таком кексе будут присутствовать обязательно.
Решив испечь вкусный пирог на скорую руку, непременно обратите внимание на рецепт кекса с мандарином. Можно готовить его как в большой форме, так и в маленьких порционных формочках. Такая выпечка идеально сочетается с молоком, черным чаем и американо.
Ингредиенты:
- 3 некрупных мандарина;
- 45-50 мл кефира;
- 150 грамм масла сливочного;
- 3 яйца куриных;
- 250 грамм пшеничной муки;
- пара чайных ложек разрыхлителя;
- 200 грамм сахара.
Этапы приготовления:
- Достаем масло из холодильника и держим его при комнатной температуре, чтобы оно как следует размягчилось. После этого растираем масло с сахаром до получения воздушной массы. Для этого можно использовать миксер.
- Продолжая взбивать, добавляем в нашу масляно-сахарную массу яйца, а затем вливаем кефир.
- Мандарины промываем под проточной водой и чистим. Затем измельчаем мандарины блендером до получения однородной массы.
- Добавляем измельченные мандарины и цедру в тесто, после чего тщательно его перемешиваем.
- Выставляем миксер на минимальные обороты (можно вымешивать вручную) и порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем к нашей яичной массе. Вымешивать нужно до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
- Берем форму, которую следует предварительно смазать сливочным или растительным маслом. Тесто выливаем в форму.
- Разогреваем духовку до 170-180 градусов и отправляем наш кекс выпекаться. Приблизительное время выпекания составляет 45-60 минут.
- Когда кекс будет готов, его следует остудить, а затем – извлечь из формы, и можно подавать к столу. Не обязательно украшать его, он и сам по себе будет иметь привлекательный внешний вид.
Мандариновый кекс без муки и масла
Те люди, которые следят за фигурой, наверняка заинтересуются таким вариантом рецепта мандаринового кекса. Отсутствие таких ингредиентов, как сливочное масло и пшеничная мука, никак не отражается на итоговых вкусовых качествах лакомства. Такой кекс однозначно сможет занять достойное место как на будничном, так и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 400-450 грамм мандаринов;
- полторы чайных ложки разрыхлителя;
- 250 грамм миндальной муки;
- 225 грамм сахара;
- 5 крупных яиц.
Ингредиенты для глазури:
- небольшой мандарин;
- плитка черного шоколада;
- 50 грамм масла сливочного;
- 2 столовых ложки жирных сливок.
Если у вас нет миндальной муки – не беда. Можно измельчить в кофемолке миндаль, перетерев его в муку. Такая замена никак не отразится на вкусе.
Этапы приготовления:
- В первую очередь, нужно подготовить мандарины. Для этого выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. После этого ставим на огонь и дожидаемся, пока вода закипит. Потом сразу же сливаем кипяток, налив в кастрюлю холодной воды. Повторяем эти действия трижды.
- Вновь заливаем мандарины водой, но на этот раз накрываем их крышкой и варим в течение часа. Затем сливаем воду, давая мандаринам остыть.
- Берем погружной блендер и перетираем мандарины в однородную массу.
- Смешиваем сахар и яйца в отдельной посудине. Берем миксер и взбиваем их до тех пор, пока не получится воздушная масса. Приблизительное время взбивания составляет около 5 минут на максимальной скорости прибора.
- Добавляем к яйцам и сахару полученное ранее мандариновое пюре. Эту массу аккуратно перемешайте, добившись однородности.
- Насыпаем в отдельную емкость миндальную муку. Добавляем разрыхлитель. Теперь берем венчик и хорошенько смешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
- Всыпаем мучную смесь в яичную смесь, постоянно помешивая и разбивая появляющиеся комки. Мешаем до тех пор, пока у вас не получится однородное тесто.
- Теперь самое время разогреть духовку. Выставляем температуру 180 градусов.
- Тесто выливаем в форму, смазанную маслом, и отправляем выпекаться. Приблизительное время выпекания – час. Когда кекс хорошенько подрумянится, проверьте его готовность деревянной шпажкой.
Готовый кекс остужаем, достаем из формы, а затем отправляем на ночь в холодильник.
При желании, вы можете сделать для этого кекса шоколадную глазурь. Для этого смешиваем сливочное масло с растопленным темным шоколадом и сливками. Чтобы размягчить ингредиенты, поместите их в емкость и томите на водяной бане. Как только у вас получится однородная смесь, глазурь можно считать готовой.
Обмазываем наш кекс шоколадной глазурью. Пока она не застыла, можно выложить на верхушку лакомства мандариновые дольки, которые придадут ему большей декоративности. В результате у вас получится не только вкусный, но и красивый кекс, который можно смело подавать на праздничный стол. Это отличный вариант для Нового года, ведь именно в это время сезон мандаринов находится в самом разгаре.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Выглядит очень аппетитно, обязательно приготовлю!