Быстрый пирог из кефира с начинкой из варенья

Ингредиенты

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. ягодного или фруктового варенья (подойдет яблочное, клубничное или смородиновое);
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. просеянной муки.

Предварительно поставить духовку разогреваться до 180 градусов. Тем временем приготовить быстрое тесто. Варенье для приготовления лучше использовать густое, слегка засахарившееся. Так тесто лучше пропечется.

В глубокой миске смешать ингредиенты. Разбить куриные яйца, добавить сахар, растереть. Влить кефир и варенье, перемешать получившуюся массу. Постепенно, тонкой струйкой всыпать просеянную муку. В конце добавить погашенную соду. Все тщательно перемешать до однородной консистенции.

Выложить в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Аккуратно распределить и разровнять тесто. Поставить выпекаться в духовку на 45 минут.Вытащить форму и проверить готовность пирога, проткнув его зубочисткой или вилкой. Если тесто не прилипает, выпечку можно подавать к столу.

Дать пирогу с вареньем остыть и разрезать на 2 части.

Яблочный пирог с вареньем

Пирог с яблочным вареньем – отличный вариант для зимнего меню, когда в ход идут летние заготовки. Вместо варенья можно использовать густое яблочное пюре или повидло.

Пирог с вареньем можно делать открытым или закрытым.

Ингредиенты

  • 200 г сахарного порошка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 400 г просеянной муки;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 125 мл молока;
  • 900 г яблочного варенья.

Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким. Добавить к нему сахар и взбить получившуюся смесь в пышную массу. Добавить первое яйцо и перемешать тесто, затем второе и снова тщательно взбить.

Добавить разрыхлитель в муку и аккуратно всыпать в тесто, просеивая через сито. Еще раз хорошо перемешать тесто.

Четверть получившегося теста отделить и положить в отдельную миску. Влить молоко.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выстелить фольгой размерами 22*33 см. Вылить в форму густое тесто. Поверх ложкой аккуратно выложить варенье. Сверху залить жидким тестом и разровнять, чтобы начинка была полностью закрыта.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать пирог около 50 минут, затем проверить готовность.

Остудить выпечку в холодильнике, затем посыпать сахарной пудрой или корицей, украсить по вкусу.

Тертый пирог с вареньем

Пирог из ванильного теста с начинкой из ягодного варенья готовится на скорую руку.

Ингредиенты

  • ¾ стакана сахарного песка;
  • 200 г размягченного сливочного масла или маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч.л. ванили;
  • ¼  ч.л. гашеной соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 4 стакана просеянной муки;
  • 500 г ягодного варенья для начинки.

Предварительно размягчить сливочное масло. Добавить сахарный песок и взбить до пышной пены. Соединить с гашеной содой, солью и просеянной мукой, всыпав ее постепенно, тонкой струйкой. Замесить получившееся плотное тесто руками.

Тесто разделить на 2 части и убрать в холодильник. Когда оно затвердеет, натереть одну часть на крупной терке. Получившуюся смесь распределить по дну сухого противня. Сверху ложкой выложить варенье и равномерно распределить по тесту. Затем натереть вторую часть замороженного теста и посыпать поверх варенья.

Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог в течение получаса. Дать слегка остыть и подавать к столу.

Линцский пирог

Классический австрийский рецепт открытого орехово-коричного пирога. Необычное блюдо внесет разнообразие в меню.

Ингредиенты

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 200 г просеянной пшеничной муки;
  • 80 г грецких орехов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • Щепотка корицы;
  • Щепотка соли;
  • 200 г густого варенья по вкусу.

Заранее достать масло из холодильника, чтобы оно слегка растаяло. Тем временем перемолоть орехи в мелкую крошку. В глубокую чашу просеять пшеничную муку и перемешать с перемолотыми орехами. Добавить сахар, корицу, соду. Тщательно смешать.

Мягкое подтаявшее сливочное масло нарезать на куски. Добавить к сухой смеси и размять вилкой. Смешать с яйцами. Руками замесить тесто, которое должно получиться достаточно эластичным. Убрать в холодильник на 30 минут, пока оно слегка не застынет.

Форму для запекания выложить пергаментной бумагой. Достать тесто из холодильника и отделить примерно треть теста. Из большей части сформировать основу для пирога с высокими стенками-бортиками. Из меньшей части скрутить жгутики, которые будут выступать в качестве верхушки пирога.

Выложить варенье в основу, равномерно распределить ложкой. Сверху украсить жгутиками, формируя сеточку.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать пирог полчаса.

Пирог с вареньем из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для этого пирога можно купить в магазине, но и приготовить его дома не составит большого труда.

Ингредиенты

  • 300 мл теплой воды или молока;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • 2-3 ст.л. сахарного песка;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2,5-3 ст. просеянной пшеничной муки;
  • Яблочное или другое варенье по вкусу для начинки.

В глубокой миске смешать воду или молоко, сухие дрожжи, сахарный песок и 3 столовые ложки муки. Все перемешать и убрать на 15 минут настаиваться. Затем добавить растительное масло и соль, еще раз тщательно перемешать и руками замесить тесто.

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Отделить примерно треть теста. Большую часть выложить на дно, сделать небольшое углубление и заполнить его доверху яблочным вареньем. Сверху распределить оставшуюся треть теста.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 20-30 минут, пока не образуется румяная корочка.

Пирог «Трухлявый пень»

Рассыпчатое, тающее на языке тесто пропитано кисловато-сладким вкусом варенья из ягод.

Ингредиенты

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. варенья (предпочтительно не очень сладкого, например, из черной смородины);
  • 1 ч.л. соды, погашенной уксусом;
  • 20 г сливочного масла для смазывания формы;
  • 50 г сахарной пудры.

В глубокую миску высыпать просеянную муку. Разбить 1 яйцо и перемешать с мукой. Затем добавить варенье и еще раз тщательно перемешать получившуюся массу. Соду предварительно погасить уксусом и размешать с мукой, вареньем и яйцами.

В форму, смазанную сливочным маслом, выложить тесто и равномерно распределить, выровнять края. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог в течение 30 минут.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой или корицей по вкусу.

Бисквитный пирог с вареньем

Нежное бисквитное тесто отлично сочетается со вкусом ягодного или фруктового варенья.

Ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 1 ст.л. картофельного крахмала;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара.

Отделить яичные белки от желтков. Белки убрать в холодильник, чтобы они немного охладились. Желтки выложить в отдельную миску и добавить к ним сахарный песок. Тщательно растереть, по желанию добавить ванильный сахар.

Просеять пшеничную муку и добавить картофельный крахмал. В смесь желтков и сахара всыпать муку и замесить тесто.

Белки взбить в густую пену. Соединить с тестом и осторожно перемешать.

Смазать форму для выпекания маслом и присыпать мукой, чтобы тесто не приставало к ней. Выложить тесто из миски.

Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Выпекать бисквит примерно час. Дверцу духового шкафа открывать не сразу, чтобы бисквит не опал. Подождать 10 минут, достать пирог и охладить в течение полутора часов. Разрезать на две половины и обильно смазать каждую вареньем по вкусу. Соединить пирог. Сверху украсить консервированными фруктами, ягодами, орехами, посыпать сахарной пудрой по вкусу.

Пирог с абрикосовым вареньем

Грецкие орехи удачно оттеняют вкус абрикосового варенья, добавляя изысканности пирогу из дрожжевого теста.

Ингредиенты

  • 400 г молока;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 25 г живых дрожжей;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 500 г абрикосового варенья для начинки;
  • 100 г изюма;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 4 ст.л. панировочных сухарей;
  • Ягодный сироп для украшения
  • Сахарная пудра для украшения.

Слегка подогреть молоко. Муку просеять в чистую миску. Посередине сделать углубление и покрошить туда дрожжи. Сверху присыпать половиной сахара и залить 100 мл молока. Затем присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут в теплое место.

Тем временем растопить масло и добавить к опаре. Влить оставшееся теплое молоко, добавить сахар и соль. Замесить тесто, накрыть полотенцем, убрать в теплое место. Через час-полтора оно поднимется примерно в два раза.

Пока тесто поднимается, нужно выбрать кусочки фруктов из варенья. Изюм замочить в теплой воде. Орехи измельчить скалкой. Смешать абрикосы из варенья, изюм, ваниль и панировочные сухари.

Поднявшееся тесто обмять и раскатать в пласт величиной 30*40 см. Сверху выложить начинку и скатать в рулет. Разрезать его на 9 частей.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Выложить поверх рулеты срезами вниз. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить выпекаться на 30 минут.

Вынуть пирог и смазать его сиропом из абрикосового варенья. По вкусу посыпать сахарной пудрой.

Рождественский пирог с вареньем и корицей

Простой пошаговый рецепт пирога для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 1 стакан варенья;
  • 1 стакан сухофруктов;
  • 2,5-3 пшеничной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. мускатного ореха, кардамона или корицы.

Подготовить сухофрукты. Залить их теплой водой. Можно использовать коньяк или ликер.

Мягкое сливочное масло растереть с половиной сахара. Яйца взбить с другой половиной сахара, пока они не превратятся в пышную пену.

В глубокой миске соединить масло, яйца и повидло. Тщательно перемешать. Добавить сухофрукты. Отдельно просеять муку с разрыхлителем и специями. Добавить корицу, кардамон, мускатный орех для пикантного праздничного аромата пирога.

Постепенно всыпать муку со специями к сухому тесту. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму, аккуратно разровнять.

Испечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа.