Постные блюда рецепты быстро и вкусно

Постные блюда, рецепты которых позволяют быстро и вкусно накормить всех, пользуются невероятной популярностью не только в период Великого поста. Они менее калорийные по сравнению с мясными блюдами, но при этом отлично утоляют голод, а также обеспечивают необходимые полезные вещества в рационе и витамины. Поэтому внимательно присмотреться к ним стоит, если вы хотите разнообразить привычный рацион, сделать его сбалансированным.

Постные котлеты из рубленой капусты

Постные котлеты без мяса могут быть не только аппетитными, но и очень вкусными. Тем более что для их приготовления не понадобятся экзотические продукты.

Все предельно просто и быстро, процесс приготовления занимает не так уж мало времени, а результат превосходит все ожидания.

Итак, для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Большой кочан капусты;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • Соль;
  • Перец;
  • Свежая зелень;
  • 3-4 ст.л. манной крупы;
  • 130 г. муки.
Постные котлеты из рубленой капусты
Постные котлеты из рубленой капусты

Приготовление:

  1. Начинаем готовить сочные и изумительно вкусные капустные котлетки с подготовки всех необходимых продуктов. Самый длительный по времени этап — это шинковка капусты. Можно шинковать с помощью ножа (по времени дольше), а можно использовать специальную терку-шинковку (получается быстрее).
  2. Нашинкованную капусту перекладываем в крупную глубокую емкость (кастрюлю, миску). Затем заливаем кипятком так, чтобы уровень жидкость покрывал нарезанную капусту минимум на 1-2 см. Далее закрываем все это крышкой, чтобы в течение 1,5 часов капуста притомилась.
  3. Пока капуста доходит, переходим к остальным ингредиентам для котлеток.
    Очищаем лук от кожуры , моем и нарезаем на полукольца, можно немного мельче (четвертькольцами), если луковицы слишком крупные.
  4. Когда капуста станет мягче, сливаем с помощью дуршлага с нее воду. Затем выкладываем на уже хорошо разогретую сковородку с растительным маслом сначала буквально несколько минуток на сильном огне, потом закрываем крышкой и уменьшаем огонь.
  5. Лук обжарим на разогретом растительном масле до тех пор, пока он не станет мягким.
  6. Чистим картофель, промываем под проточной водой, затем натираем на терке. К тертому картофелю выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока, сюда же отправляем обжаренный лук и рубленую зелень.
  7. Теперь соединяем картофельную массу с нашей капустой. делаем это так. Общую массу капусты условно делим на несколько частей, после чего порциями добавляем к картофелю и тщательно перемешиваем.
  8. Следующим в массу добавим манную крупу. Ориентируемся на консистенцию полученной овощной массы, можно немного больше, если количество выделенного капустой сока достаточно большое.
  9. Добавляем по вкусу соль, затем душистый перчик. Еще раз хорошенько перемешиваем полученную массу, чтобы равномерно распределить специи и соль.
  10. Заключительный этап — добавление муки. Это необходимо сделать для того, чтобы получилось сформировать аккуратные котлеты из капустной массы. Если овощи не держат нужную форму, постепенно вмешиваем в полученну массу еще манку.
    Формируем красивые котлеты традиционной овальной формы.
  11. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем сформированные котлетки с каждой стороны так, чтобы они приобрели изумительно красивый румяный цвет и плотную корочку. Если любите именно хрустящую корочку, можно обвалять сформированные котлетки в панировочных сухарях или манке.

Обжаренные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы мог стечь лишний жир. Подаем к столу в качестве основного блюда. Можно сделать гарнир из круп или салат из свежих овощей, чтобы дегустация капустных постных котлет превратилась в полноценный прием пищи.

Фасолевый суп

Фасолевый суп — это необычайно вкусное и сытное блюдо, которое поможет разнообразить постный рацион питания. Фасоль богата белком, а значит великолепно насыщает и утоляет голод.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Около 400 г. фасоли;
  • 3 шт. картофеля;
  • 3 л. воды;
  • Четверть стакана риса;
  • Репчатый лук;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 ст.л. муки;
  • 30 г. растительного масла;
  • Соль;
  • Перец;
  • Рубленая свежая зелень.
Фасолевый суп
Фасолевый суп

Приготовление:

  1. Замачиваем с вечера фасоль в воде так, чтобы жидкость полностью покрывала фасолинки.
  2. Непосредственно перед приготовлением супа сливаем жидкость с фасоли и отвариваем ее до полной готовности около часа.
  3. Пока варится фасоль очищаем картофель от кожуры, промываем под водой, затем нарезаем небольшими кубиками.
  4. Также поступаем с луком и морковью. Очищаем, вымываем и измельчаем. Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на терке (крупной), можно нарезать тоненькой соломкой.
  5. Заливаем рис крутым кипятком, даем немного постоять, воду сливаем, а сам рис хорошо промываем под проточной водой.
  6. В кастрюле доводим воду до кипения, перекладываем уже сваренную фасоль и ждем когда она закипить. После чего выкладываем нарезанный картофель, половину измельченного лука и моркови, предварительно натертой на терке. Варим все на среднем огне около 20 минут.
  7. Тем временем ставим на огонь сковородку, хорошо разогреваем ее и наливаем растительное масло. Выкладываем оставшуюся морковь и лук, обжариваем периодически помешивая до приобретения луком красивого золотистого оттенка, в это время морковь должна стать уже достаточно мягкой. По времени это займет около 4-6 минут. В конце приготовления в полученную зажарку добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем.
  8. Добавляем яркую овощную зажарку в суп.
  9. Следующий шаг — соль, перец и специи, обязательно проверяем на вкус суп, чтобы он не получился слишком соленым, но был достаточно насыщенным. Продолжаем варить на медленном огне около 10 минут. Проверяем готовность картофеля, он должен быть мягким и разваристым.
  10. Измельчаем свежую зелень и высыпаем в крестьянский суп с фасолью. Провариваем еще буквально минуту и выключаем огонь. Даем супу настояться около 10-15 минут.

Подаем к столу в порционных тарелках суп еще горячим, наслаждаемся его насыщенным и глубоким вкусом.

Салат Монастырский

Для приготовления сытного и вкусного салата “По-монастырски” понадобятся такие ингредиенты:

  • 350 г. консервированной кукурузы;
  • 5 ст.л. риса;
  • 400 г. шампиньонов;
  • Морковка;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • Постный майонез;
  • Соль;
  • Укроп.
Салат Монастырский
Салат Монастырский

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление салата “Монастырский” с грибами с подготовки всех ингредиентов. Сначала отвариваем рис в большом количестве воды до готовности. это займет около 25-30 минут, поэтому можно сделать заблаговременно.
  2. Пока варится рис, вымываем овощи, а также очищаем их кожуры (лук, морковь). Также вымываем грибы.
  3. Натираем морковку на крупной терке, а лук нарезаем на кубики. Полученную массу разделим на две части.
  4. Грибы также нарезаем на кусочки, как и лук. Можно сделать их чуть крупнее.
    Разогреваем не огне сковородку с растительным маслом. Выкладываем сначала лук, потом морковь. обжариваем периодически перемешивая около 2-3 минуток.
  5. Затем добавляем на сковородку нарезанные грибочки, хорошенько перемешиваем и тушим под крышкой 7-8 минут. Снимаем овощную смесь с огня, даем ей хорошо остыть. Для этого можно переложить овощи на тарелку.
  6. Открываем баночку с консервированной кукурузой и сливаем с нее жидкость.
    Измельчаем маринованные огурчики с помощью ножа на аккуратные кубики.
  7. Когда все подготовительные этапы выполнены, можно приступать к сборке салата. В глубокий салатник выкладываем наши ингредиенты. Сначала огурчики маринованные, затем кукурузу. Перекладываем остывшие овощи.
  8. Все ингредиенты перемешиваем, после чего добавляем соль и заправляем постным майонезом.
  9. Добавляем в салат отварной рис и репчатый лук. Сверху украшаем салат обжаренными грибочками и рубленым укропом.

Можно подавать салат к столу порционно, а можно в глубокой салатнице. если хотите, чтобы он выглядел особенно эффектно, оставьте слои не перемешанными и используйте для укладки ингредиентов металлическую форму-кольцо.

Постный шоколадный торт

Постные десерты не должны быть скучными, их можно приготовить так, что вы никогда не догадаетесь, что они на самом деле состоят исключительно из постных ингредиентов. Даже шоколадный торт, который не будет сухим, а получится ну просто супер влажным, можно приготовить из продуктов, которые есть всегда в доме у каждой хозяйки.

Десерт без яиц и сливочного масла еще и супер экономный, однако его насыщенный шоколадный вкус наверняка вызовет восторг у всех, кто его попробует хотя бы раз.

Для приготовления шоколадного постного торта понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки;
  • 4 ст.л. какао-порошка;
  • 200 г. сахара;
  • 1 ч.л. растворимого кофе;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 200 мл. воды;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1-2 ч.л. уксуса;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин.
Постный шоколадный торт
Постный шоколадный торт

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление шоколадного торта с подготовки ингредиентов. Далее, когда все будет тщательно отмерено, и сухие, и влажные ингредиенты, приступаем к замешиванию теста. Сначала смешаем муку с какао, добавим щепотку соли и по вкусу ванилин. Уютный аромат ванили в сочетании с какао придает торту особый шарм, а как вкусно он пахнет во время выпечки. Весь дом наполняется изумительным ароматом, который никого не оставит равнодушным.
  2. Отдельно смешиваем растительное масло, воду и кофе. Получается жидкая смесь.
    Теперь соединим два полученных на предыдущих этапах состава. К жидкой смесь аккуратно добавляем сухие ингредиенты, тщательно размешиваем. Затем добавляем соду, которую предварительно нужно погасить уксусом. Еще раз все хорошо перемешиваем и приступаем к вымешиванию теста, которое обязательно должно получится однородным, без комочков.
  3. Подготавливаем форму для выпечки нашего торта. Чтобы торт не пригорел используем пергамент, предварительно смазанный растительным маслом, а затем присыпанный небольшим количеством муки или манки.
  4. Когда форма будет подготовлена, а тесто хорошенько вымешано, можно приступать непосредственно к его выпечке. Для этого аккуратно перельем тесто в форму, а затем поставим в уже разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем влажный шоколадный торт не менее 40-45 минут, готовность можно проверить деревянной шпажкой. Также о готовности торта сообщит невероятный шоколадный аромат, который быстро распространится по всему дому и наполнит его невероятной атмосферой.
  5. Готовый шоколадный тортик достаем из духовки, не торопимся его доставать, даем хорошенько остыть и только после этого перекладываем на сервировочное блюдо.
  6. Можно подавать шоколадный торт к столу, а можно его разрезать на 2-3 коржа, намазать кремом, вареньем или джемом, дать пропитаться, а сверху покрыть растопленной шоколадной глазурью, посыпать измельченным грецким орехом или арахисом.

Изумительно вкусный постный шоколадный торт готов к подаче, его нужно нарезать на кусочки и заварить ароматный чай или кофе, чтобы в кругу самых близких и дорогих сердцу людей за душевной беседой отведать шоколадное лакомство.

Какие блюда подходят в постные дни

Сформировать постный рацион можно из овощей и круп, основу же большинства сытных и полезных блюд составят бобовые, которые чрезвычайно богаты полезными веществами, а также являются источником белка для тех, кто временно или постоянно отказывается от мяса.

Какие постные блюда можно приготовить? Это и вкусные овощные котлеты, основу которых составят картофель, капуста и другие овощи. К обеду можно сварить сытный и вкусный суп с фасолью или горохом. Прекрасно утоляют голод салаты, сочетающие в себе разные овощи (свежие и прошедшие термообработку). Даже постный десерт — это легко и просто, особенно если это изумительно вкусный шоколадный торт с тающей во рту влажной структурой.

Особенность постных блюд — их доступность и широкое разнообразие. Сколько всего можно приготовить из овощей, фруктов, круп просто не счесть. А если подключить фантазию, то никто и не догадается, что это постный рацион, настолько вкусным и сытным он может быть.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет