Свиная рулька запеченная в фольге

В Германии и Чехии особую популярность среди праздничных блюд занимает рулька свиная, запеченная в духовке, рецепт этого продукта популярен и в России. Сочное и нежное мясная часть с глянцевой корочкой станет идеальным вариантом блюда для большой компании. Продукт обладает высокой калорийностью. Благодаря своей жирности он прекрасно согревает и насыщает. Вместе с тем часто его кушать нельзя. Чтобы снизить жирность готового блюда, рульку следует дополнять квашеной или тушеной капустой, свежими овощами, печеными яблоками и прочих сытным низкокалорийным гарниром.

Существует несколько способов приготовления нижней части окорока. Кусок можно запечь различными способами или приготовить с помощью всевозможных кухонных гаджетов. Из него получают ароматные деликатесы. От способа приготовления зависит эстетический вид нижней части окорока. Если хочется, чтобы шкурка имела глянцевую поверхность, то следует готовить в духовом шкафу. Хотите ощутить аромат дымка, поможет приготовить мясную часть мангал или гриль. Важно, чтобы мясо получилось сочным? Тогда используйте рукав для запекания!
Блюдо получится невероятно вкусным, если учесть определенные секреты. О них расскажем ниже!

Как приготовить рульку в духовке вкусно? Основные секреты

Конечно, сначала следует правильно выбрать окорок. Рулька должна быть с тонкими жировыми включениями, иметь светлую кожицу без пятен. Если мясо очень яркое, неестественного цвета, то от его покупки лучше отказаться.

Как приготовить рульку в духовке вкусно? Основные секреты
Как приготовить рульку в духовке вкусно? Основные секреты

Приготовленное блюдо порадует вкусовыми характеристиками, если:

  • Кусок правильно подготовить. Для этого мясную часть промывают, проскабливают, зачищают от щетины, делают надрезы;
  • Замариновать часть. Существует несколько способов маринования. Во-первых, можно натереть шкурку смесью пряностей. Во-вторых, пряности можно заменить смесью сока лимона с соевым соусом и чесноком;
  • Время запекания можно сократить, если мясной кусок сначала отварить в бульоне с различными кореньями. Некоторые повара рекомендуют замачивать мясную часть в холодной воде на несколько часов. Такая манипуляция позволит добиться мягкости и сочности мякоти. Отваривать окорок можно не только в воде. Опытные повара рекомендуют использовать пиво или квас;
  • Кусок покроется золотистой корочкой, если его предварительно обмазать медово-горчичной заправкой.

Рульку следует покупать охлажденной. Вес должен быть 1,5-2 кг. Такую продукцию будет гораздо проще приготовить.

Простой рецепт рульки свиной в духовке

В ресторанах Чехии заднюю мясную часть просто запекают в духовом шкафу, не используя никаких сподручных средств в виде фольги или рукава. Результат превзойдет все ваши ожидания. Через несколько часов на столе окажется нежнейшая мякоть с глазурованной корочкой. Варится кусок не в воде со специями, а в пивном бульоне, для которого следует приобрести качественное пиво. Если вы не переносите данный алкогольный напиток, то вполне можно его заменить квасом, который не редко использовали в старой Европе.

В представленном рецепте кусок не подвергается маринованию. Он проваривается около 1,5 часов. Варить мясную часть будем в овощном бульоне. Поэтому она получится яркой по вкусу и ароматной.

Ингредиенты:

  • Охлажденная рулька – 1,5 кг;
  • Репчатый лук -2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Стебель сельдерея – 2 штуки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Тмин – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Перец горошком – 1 столовая ложка;
  • Корица – 5 палочек;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Пиво темное и светлое – по ½ литра;
  • Вода – 2 литра;
  • Жидкий мед – 100 грамм;
  • Горчица джонская – 50 грамм;
  • Бадьян звездочками – 3 штуки;
  • Лимонный сок – 50 мл.
Простой рецепт рульки свиной в духовке
Простой рецепт рульки свиной в духовке

Способ приготовления:

  1. Кусок промываем, просушиваем бумажным полотенцем. Если необходимо, то его следует опалить;
  2. С помощью тонкого, но острого ножа надрезаем кожицу по всей площади;
  3. Помещаем часть в кастрюлю, заливаем пивом и водой;
  4. Морковь, лук, корень сельдерея нарезаем крупными кусками и отправляем в бульон. Туда же бросаем специи;
  5. Бульон доводим до кипения. Томим его около 1,5 часов на слабом огне;
  6. Мед с бадьяном ставим на огонь и доводим массу до кипения. Затем добавляем сок лимона, горчицу. Массу перемешиваем, после чего огонь выключаем;
  7. Когда мясная часть сварится, огонь выключаем. Оставляем кусок остывать при комнатной температуре. Вынимать из бульона не стоит;
  8. Прогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем мясную часть на жаропрочный лист, смазанный растительным маслом. Ставим ее в духовку на полчаса;
  9. Затем достаем кусок, обмазываем приготовленной глазурью. Выпекаем рульку при 200 градусах еще 15 минут. За это время корочка запекается и станет блестящей. Выглядеть блюдо будет великолепно!

Заправку или глазурь можно приготовить и по-другому. Для этого вместо лимонного сока используем соевый соус, который стал применяться совсем недавно, но уже зарекомендовал себя в составе глазури.

Ароматный рецепт рульки, запеченной в духовке

Очень оригинальной по вкусу получается мясная часть с овощами. При совместном запекании удастся подать полноценное блюдо, не требующее дополнений. Овощи можно подавать любые, но лучше использовать сезонные. Именно в последних содержится большое количество минералов и витаминов, многие из которых сохраняются во время запекания. Поэтому блюдо порадует не только своими вкусовыми характеристиками, но и будет обладать несомненной пользой для организма.

Важно понимать, что время приготовления мясной части гораздо выше, чем овощей. Поэтому их следует готовить отдельно. Что касается овощной составляющей, то ее можно запечь в рукаве, приготовить на гриле или любым другим удобным способом. К примеру, можно просто потушить овощи в сковороде, или довести до готовности на пару. Мясо отлично сочетается не только с овощами, но и с грибами. Грибы лучше приготовить вместе с овощным гарниром.

Ингредиенты:

  • Рулька свинины – 2 кг;
  • Шампиньоны – 300 грамм;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Баклажан – 1 среднего размера;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Мясной бульон – 1 стакан;
  • Соль, черный перец, розмарин – по вкусу.
Ароматный рецепт рульки, запеченной в духовке
Ароматный рецепт рульки, запеченной в духовке

Способ приготовления:

  1. Кусок подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте;
  2. Перемешиваем в миске соль со специями. Полученной массой хорошо натираем шкурку. В места надрезов следует втирать смесь. Оставляем кусок мариноваться на полчаса. Убирать его в холодильник не следует!
  3. Рульку выкладываем в рукав и вливаем туда бульон. Отправляем ее в духовой шкаф на 2,5 часа запекаться при температуре 200 градусов;
  4. Пока кусок готовится, займемся овощами. Их следует очистить, нарезать довольно большими кусками. Грибы очищаем, нарезаем крупно и отправляем к овощам. Смесь солим и перчим. Готовим любимым способом. Если хочется, чтобы овощи сохранили свой натуральный вкус, их следует запечь в рукаве или фольге. Общее время приготовления около 40-60 минут;
  5. За 15 минут до окончания времени приготовления мясной части рукав разрезаем и оставляем рульку еще на 15-20 минут, чтобы она покрылась румяной корочкой;
  6. Подаем часть вместе с овощами.

Несмотря на то, что блюдо сбалансированно и является готовым, его можно дополнить квашеной капустой. Именно она помогает жирной пище быстрее перевариваться и снижает холестериновый уровень. Разнообразить блюдо можно клюквой или брусникой. Отлично подойдут соусы из этих ягод. Они создадут приятное послевкусие.

Долгое томление при средних температурах позволяет приготовить мясную часть невероятно нежной и сочной. Во время запекания жир вытапливается, а не запечатывается. В результате чего мясо становится более постным, но не сухим. Передержать продукт в духовке очень сложно. Ведь даже если время приготовления увеличить на пару часов, мясо все равно будет на высоте!

Теперь вы поняли, как приготовить рульку в духовке. Если вы сомневаетесь, стоит ли это делать, то важно учесть тот факт, что нижняя часть окорока стоит относительно дешево, а из нее можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Конечно, быстрым процесс приготовления назвать сложно. Но результатом вы однозначно останетесь довольны!

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет