Салаты – блюда, приготовленные из разнообразных продуктов. Казалось бы, приготовление салатов не занимает слишком много времени, но существует хитрости для хозяек. Фруктовые салаты можно дополнять шоколадом, лимонным соком. Эти продукты поднимают настроение. Зелень, креветки, грибы, печень в салатах увеличивают сексуальное влечение.
Салаты из свежих овощей обогащают организм витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, органическими кислотами. Пикантность блюду придает чеснок. Но его лучше добавлять непосредственно перед подачей.
Майонезный салатик «Анастасия»
Это вкуснейший салатик с ветчиной и пекинской капустой. Благодаря последней он обладает невероятной нежностью.
Какие ингредиенты потребуются:
- Ветчина (вареная) — 300 г.;
- Грудка куриная (отварная) — 1 шт.;
- Капуста пекинская (небольшой кочан) — 1 шт.;
- Морковь (по-корейски) — 200 г.;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Майонез — 100 г.
- Орехи грецкие (в рецепте дается, но можно обойтись без них) — 1 горсть.
Пошаговое приготовление:
- Нашинкуйте пекинскую капусту не очень мелко. Сложите ее в салатник.
- Ветчину для салата следует нарезать длинными полосками. Если ее нарезать мелко, вкус не будет чувствоваться. Переложите ветчину к капусте.
- Туда же добавьте корейскую морковь. Ее можно купить уже готовую или приготовить самостоятельно.
- Куриную грудку нарежьте кусочками и переложите в общую посуду с салатом.
- Из яиц следует приготовить омлеты. Взбейте яйца, добавьте к ним две столовые ложки воды и немного муки, чтобы омлет получился плотненьким. Пожарьте 2 омлета, остудите и нарежьте соломкой. Добавьте его к салату и все перемешайте. Заправьте майонезом и можно кушать.
В идеале сверху салатик желательно посыпать грецкими орешками.
Салатик «Блонди»
Этот салат готовится из продуктов, которые найдутся у каждого в холодильнике. При этом его вкус превосходит ожидания.
Что потребуется:
- Помидор (лучше взять небольшие) — 4 шт.;
- Колбаса (вареная или сухая, выбирайте ту, которую вы любите) — 150 г.;
- Сыр твердый («Российский») — 100 г.;
- Картофель (крупный) — 3 шт.;
- Майонез — 200 г.;
- Чеснок — 1 зуб.;
- Масло подсолнечное (потребуется для жарки картофеля).
Итак, приступаем к приготовлению:
- В первую очередь следует подготовить картофель. Его следует почистить, вымыть и натереть на терке для корейской моркови. Натертый овощ следует промыть через сито и обсушить на полотенце.
- После того, как картофель высохнет, обжарьте его в подсолнечном масле. Картошка должна полностью покрываться маслом. Картофельные чипсы выньте шумовкой и дайте стечь лишнему жиру на салфетке.
- Нарежьте помидоры кольцами. Выложите их одним слоем на широкую, но не глубокую тарелку. Выдавите чеснок через чеснокодавку и смешайте его с майонезом. Смажьте этим соусом помидоры.
- Колбаску порежьте полосочками и распределите по помидорам. Сверху заправьте майонезом, выдавив его сеточкой.
- Сыр натрите на терке и равномерно распределите по колбаске. Сверху выдавите майонезную сеточку.
- Самым последним слоем накрываем обжаренным картофелем. Смазывать больше не надо.
Для полноты вкуса салатик должен настояться около получаса.
Деревенский салат
Это сытный, по-деревенски простой и вкусный салат, который станет изюминкой каждого праздничного застолья. Для его приготовления потребуется минимум ингредиентов.
Для салата:
-
- Свинина (заранее отваренная) — 500 г.;
- Лук белый — 2 головки;
- Зелень (петрушка свежая) — 2 ст. л.
Для маринада:
- Вода (прокипяченная холодная) — 50 мл.;
- Сахар (ложки с горкой) — 3 ст. л.;
- Соль — 1,5 ч. л.;
- Уксус (винный) — 9 ст. л.;
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.;
- Масло растительное (или оливковое) — 5 ст. л.
Подробное приготовление салата:
- Чтобы приготовить салатик по-деревенски следует заранее отварить свиное мясо. Для аромата при варке мяса следует добавить одну головку лука, лавровый лист и душистый перец. Солить бульон можно в самом конце варки. Добавьте одну чайную ложку без горки. Здесь самое главное – не пересолить мясо. Лучше оставить его недосоленным, так как оно доходит в процессе маринования. Варите мясо до готовности, но чтобы оно сохранялось целым и не распадалось на волокна. Тогда при нарезке мясо сохранит эстетический вид. Опыт подсказывает, что кусочек 0,5 кг. нужно варить около часа. Этого достаточно, так как впереди продукт еще ждет маринование. Желательно готовить салат из лопаточной части. Она остается нежной и не распадается на части. После варки мясо следует остудить в бульоне.
- Для салата можно использовать белый салатный или красный лук. Нашинкуйте его тонкими кольцами. Зелень петрушки измельчите и смешайте с луком. Если вы любите лук, добавляйте его больше, чем предложено по рецепту. Благодаря маринаду он получается невероятно вкусным.
- Нарежьте мясо соломкой. Толщина не должна быть более 1 см., чтобы мяско промариновалось. Переложите его в глубокую емкость, в которой будет мариноваться. Накройте пленкой или крышкой, чтобы мясо не заветрилось.
- Для приготовления уксусного маринада перемешайте остуженную прокипяченную воду с солью, винным уксусом, молотым перцем и растительным маслом. Если вы любите поострее, добавьте еще перец чили в молотом виде. Многим покажется, что количество уксуса слишком большое, но вкусовые качества сбалансируют сахар с солью.
- Выложите слоями мясо с луком и зеленью. Сверху залейте маринадом. Поставьте все в холодильник на восемь часов. За это время мясо следует помешать несколько раз. Чем дольше вы держите мясо в маринаде, тем вкуснее оно будет. Если вы выдержите маринад нужное время, успех салата будет гарантирован.
- После того, как все ингредиенты промариновались, разложите салат по салатным тарелкам. Перед подачей можно освежить свеженарезанной зеленью.
Существуют разные варианты подачи этого салата. Если сдобрить его кетчупом, можно получить вкус шашлыка. В любом случае получается вкуснейшая закуска.
Салат с огурцом и грибами «Изумрудный»
Блюдо выглядит очень празднично и займет центральное место на торжественном застолье.
Продукты для салата:
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Пармезан (можно взять Российский) — 100 г.;
- Грибы (белые, свежие или замороженные) — 150 г.;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Ветчина — 200 г.;
- Майонез;
- Соль;
- Огурец (для украшения) — 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Белые грибы или шампиньоны отварите до готовности.
- Ветчину нарежьте небольшими кубиками.
- Сварите яйца, очистите их. Нарежьте небольшими кубиками.
- Нашинкуйте лук и обжарьте его на сковороде до золотистого состояния.
- Переложите лук на тарелку. Обжарьте отваренные грибы на растительном масле. Жарить необходимо до образования золотистой корочки.
- Сыр натрите на терке отдельно.
- Для приготовления салатика перемешайте все компоненты. Оставьте только огурцы. Посолите все и заправьте майонезом. Вместо майонеза можно использовать сметану. Перемешайте аккуратно все ингредиенты и выложите на плоскую тарелку в виде горки.
Огурчик нарежьте тонкими кружочками. Украсьте ими салат. Начинайте от серединки, выкладывая их ребром по часовой стрелке. Вдавливайте кружочки огурца, чтобы они держались.
Свекольный салат с яйцом
Это блюдо подойдет для приготовления на каждый день. Продукты для его приготовления нужны только самые необходимые.
Компоненты для салата:
- Лук зеленый (можно любую зелень, даже укроп);
- Чеснок — 2 зуб.;
- Сыр твердый — 200 г.;
- Яйцо куриное (отварное) — 2 шт.;
- Свекла (запеченная или отварная) — 1 шт.;
- Соль;
- Перец черный;
- Майонез.
Приготовление быстрого салата:
- Вымойте тщательно свеклу. Заверните ее в фольгу. Запекайте в духовке около одного часа при температуре 200 градусов. Готовность проверяется вилкой или зубочисткой. Если протыкается, значит, свекла готова. Овощ можно отварить в кастрюле, но запеченная вкуснее.
- Отварите яйца и почистите. Нашинкуйте их кубиками.
- Натрите свеклу на крупной терке.
- Сыр также натрите на крупной терке.
- Все продукты перемешайте. Добавьте выдавленный через чеснокодавку чеснок. Посолите, поперчите, заправьте майонезом. Сверху посыпьте зеленью.
Если вы противник майонеза, можно заправить салат йогуртово-горчичной заправкой с оливковым маслом. Если вы использовали не всю свеклу, храните ее в фольге в холодильнике. Она останется свежей в течение нескольких дней.
Грузинский вариант необыкновенного салата из огурцов и помидоров
Этот салат, несмотря на привычные всем компоненты, обязательно удивит вас. Его можно готовить круглый год, так как сегодня свежие овощи есть на прилавках магазина.
Что потребуется:
- Помидор — 2 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Лук красный — 1 шт.;
- Редис (несколько штучек);
- Чеснок — 3 зуб.;
- Листья салата / Салат (Айсберг или другой хрустящий);
- Зелень (по вкусу);
- Орехи грецкие — 50 г.;
- Масло оливковое (или подсолнечное) — 3 ст. л.;
- Уксус (лучше из белого вина) — 1 ст. л.;
- Соль (по вкусу);
- Перец черный (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте все овощи, тщательно их вымойте.
- Нарежьте огурцы полукольцами. Помидоры накрошите ломтиками. Лук с перцем следует нашинковать соломкой. Редис, чтобы чувствовался, следует нарезать кружочками. Зелень нашинкуйте мелко.
- Теперь можно заняться приготовлением заправки. Именно она является самой настоящей изюминкой. Измельчите орехи в мелкую крошку. Чеснок порубите ножом. Не надо использовать чеснокодавку.
- В отдельную баночку перелейте масло, уксус. Добавьте к ним соль с перцем. Закройте крышкой и тщательно встряхните.
- В мисочку к орехам добавьте чеснок, вылейте уксусно-масляную смесь. Все перемешайте тщательно.
- Переложите овощи в глубокую миску. Аккуратно перемешайте, чтобы они не потеряли форму. Вылейте заправку и осторожно перемешайте.
- Возьмите кочан и обмойте его. Стряхните с него воду. Уберите увядшие, помятые листья. Для салата потребуется не более трех листьев. Нарвите их на маленькие кусочки руками.
- Листья салата или капусты добавьте в последнюю очередь. Туда же отправьте зелень. Аккуратно перемешайте все.
Ароматный, по-весеннему яркий салат готов к употреблению.
Салат «Лучшая подружка»
Необыкновенно нежный и вкусный салат, в котором сочетается курица с сыром. Особую пикантность добавляет свежее яблоко. Соус из майонеза со сметаной не создает ощущения тяжести.
Ингредиенты:
- Грудка куриная (вареная) — 1 шт.;
- Яблоко (в салат подойдут сорта с кислинкой) — 1 шт. крупное;
- Сыр твердый — 200 г.;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Сметана;
- Майонез;
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Отварите грудку в подсоленной воде. Нарежьте ее небольшими кусочками. Можно разобрать на волокна. Уложите на дно салатника. Это будет первый слой.
- Подготовьте соус из майонеза и сметаны, смешав их в равной пропорции. По желанию майонеза можно использовать всего несколько ложек. В этом случае для вкуса стоит добавить немного соли.
- Очистите яблоко от кожуры. Удалите сердцевину и натрите ее на крупной терке. Выложите второй слой и смажьте майонезно-сметанным соусом.
- Натрите сыр на средней терке. Количество сыра берите по своим вкусовым предпочтениям. Если вы любите соленые блюда, возьмите около 250 гр. Выложите все в салатник. Слой промажьте соусом.
- Сварите яйца и очистите от кожуры. Отделите белок от желтка. Все натрите на мелкой терке. Укладывайте яйцо слоями, выкладывая сначала желток, а сверху – белок. Верхний слой еще раз промазываем соусом.
Салат уберите в холодильник для пропитки. Хорошо, если он отстоится ночь. Но в лучшем случае для пропитки потребуется 2-3 часа. Выкладывайте салат в салатник, но можно сделать это порционно в специальной посуде. Сверху украсьте листочками петрушки или укропа.
Важную роль в приготовлении салата выполняют заправки. От них зависит вкус готового блюда. В качестве соусов используется уксус, растительное и оливковое масло, кисломолочные продукты, квас, кетчуп. Для декора часто используют огурцы, зерна граната, зелень укропа, петрушки, кинзы.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂