Салат морской с налимом

Любителям морепродуктов подготовить салат ко дню рождения можно из налима, лосося и мидий. Обработанный и нарезанный медальонами налим следует предварительно замариновать. Готовить соус и салат нужно последовательно:

  1. Выжать сок из половинки лимона и добавить масло лесных орехов (3 ст.л.), выложить в маринад медальоны.
  2. Промыть и обсушить салфеткой салат (200 г), порвать листья руками на крупные кусочки.
  3. Смешать майонез (75 г) и сок оставшейся половинки лимона с половиной стакана взбитых сливок, приправить салат.
  4. Вымыть и нарезать мелкие шампиньоны (4 шт) пластинками, соединить с головкой репчатого лука, нарезанным соломкой копченым лососем (2 шт), салатом в соусе, выложить салатную массу в глубокое блюдо, украсить мидиями без раковин (200 г), посолив и поперчив их.
  5. Вынуть налим (600 г) из маринада, обсушить рыбу, обжарить на сковороде со сливочным маслом (50 г), посолить, добавить перец с тимьяном и выложить на салат.
  6. Украсить медальоны рубленым шнитт-луком, а по краям блюда выложить дольки лимона, посыпать их мелко нарезанным укропом.

Сок лимона позволит смягчить вкус морепродуктов. Если майонез не использовать для заправки блюда, то можно снизить его калорийность, приготовив диетическое угощение.

Салат из морского коктейля

Морепродукты — полезные компоненты морского коктейля, которые можно купить замороженными в магазине. Взрослые и дети смогут оценить вкус угощения по достоинству, если правильно сочетать с овощами, грибами или сыром блюдо на основе следующих ингредиентов:

  • мидий;
  • осьминогов;
  • лангустов;
  • омаров;
  • кальмаров;
  • креветок.

Подготовив для витаминного салата с острым вкусом все компоненты, можно приступить к созданию блюда к праздничному столу:

  1. Разморозить морепродукты (0,5 кг), выложив их из морозильной камеры на полку холодильника, а затем отварить с добавлением соли, перца, лаврового листа в кипящей воде не более 3 минут.
  2. Нарезать дольками помидоры (3 шт) и натереть мелко твердый сыр (100 г).
  3. Измельчить зубчик чеснока и смешать с соевым соусом (1 ст.л.), добавить в состав оливковое и растительное масла.
  4. Помыть и обсушить несколько листиков салата, порвать на кусочки средних размеров руками.
  5. Порезать 10 шт маслин, удалить из них косточки, если они есть.
  6. Переложить горкой в блюдо морепродукты с нарезанными томатами, натертым сыром, салатом и маслинами, полить соевым соусом и перемешать, в дополнение к заправке готового блюда добавить сок лимона либо грейпфрута, петрушку и укроп.
Изысканное блюдо из морепродуктов богато витаминами и минералами.

Овощной салат с сыром фета

Ко дню рождения можно выбрать рецепт салата из овощей. Дополнить простой в приготовлении салат с нежным вкусом можно зеленью, оливками или шампиньонами.

  1. Помыть и обсушить салат, по 2 шт томатов и огурцов.
  2. Порезать томаты и огурцы кружками, обсушенный лист салата порвать руками.
  3. Посолить и перемешать компоненты.
  4. Заправить маслом оливковым (1/3 ст.) с добавлением сухого базилика (1/2 ч.л.) и маслин без косточек (1 ст.), а также лимонного сока (1/4 ст.) и сахара (1/2 ч.л.).
  5. Выложить салат в красивое блюдо, сверху разложить кубики сыра фета.
Салат с овощами и сыром фета порадует гостей легким вкусом.

Заменить сыр фета можно адыгейским, сулугуни или натуральной брынзой.

Фруктовый салат ко дню рождения

Фрукты следует подбирать в зависимости от сезона. Летом достаточно остановить внимание на землянике, клубнике, вишне, черешне. Украсить блюдо можно черносливом, виноградом или ягодами. Зимой для салата лучше выбрать яблоки, груши, апельсины, мандарины, лимон.

Рецепт фруктового салата:

  1. Подготовить грушу, апельсин, персик, нектарин, абрикос или мандарин по 1 шт, яблоки 3 шт, снять кожицу и удалить косточки.
  2. Порезать дольками подготовленные фрукты и выложить их в блюдо, слегка посолить и посыпать сахарной пудрой, добавить майонез и лимонный сок.
  3. Нарезать цедру апельсина тонкой соломкой.
  4. Переложить фруктовую массу в салатник и украсить цедрой с ягодами.

Салат подавать с мясными блюдами из птицы, телятины или баранины.

Салат из яблок и мяса птицы

  1. Порезать тонкими ломтиками 200 г вареного мяса птицы.
  2. Отварить 2-3 картофелины в мундире, остудить, очистить от кожуры и нарубить кубиками.
  3. Снять кожуру с яблок, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками.
  4. Разрезать огурцы на 2 части и нарезать ломтиками.
  5. Сварить вкрутую 4 яйца, остудить, очистить от скорлупы, измельчить 3 шт, порезать последнее яйцо дольками с помощью фигурного ножа.
  6. Выложить на блюдо сначала слой картофеля, а затем сверху порубленные яйца, разложить рядом мясо птицы, яблоки и огурцы небольшими горками вокруг, заправить салат соусом, смешав горчицу (1 ч.л.) с половиной стакана сметаны.

Интересно оформить угощение перед подачей на стол позволят красиво разложенные по блюду веточки петрушки, укропа или базилика.

Легкий салат из помидоров с огурцами

Для салата на день рождения подойдут свежие помидоры, огурцы и сладкий красный перец. Чтобы лук стал мягче, нужно полить кольца маслом растительным и потереть руками. Затем приступить к поэтапному приготовлению блюда:

  1. Помыть и обсушить огурец и 2 томата, нарезать тонкими кружками.
  2. Нашинковать красный перец.
  3. Измельчить зелень укропа и петрушки.
  4. Порезать головку репчатого лука кольцами, посолить.
  5. Перемешать в глубокой миске все продукты.
  6. Залить готовый салат заправкой, смешав растительное масло с уксусом.

В качестве заправки салата лучше использовать растительное масло.

Салат из утиного филе и авокадо

  1. Посолить и поперчить филе утки, налить в сковороду растительное масло, обжарить на медленном огне около 20 минут до появления румяной корочки, выложить на тарелки тонко нарезанные ломтики утиной грудки.
  2. Очистить авокадо от кожуры, разрезать на две половинки и освободить их от косточек.
  3. Нарезать дольки авокадо тонкими ломтиками, отложив одну из половинок, которую взбить отдельно с помощью миксера, добавив в массу растительное масло, разбавленное соком лимона.
  4. Нарезать помидоры кружками.
  5. Выложить слоями кружки томатов и ломтики авокадо на тарелку с нарезанной утиной грудкой.
  6. Посыпать угощение шнитт-луком и украсить веточкой петрушки.

Подавать блюдо вместе с соусом из авокадо.

Салат из баклажанов с томатами и брынзой

К любому праздничному столу можно приготовить вкусный и полезный салат с баклажанами, помидорами и сыром.

  1. Вымыть два баклажана и запекать в течение 25 минут в духовке, нагретой до 200-220 °С.
  2. Достать овощи из духовки и остудить, завернув во влажную салфетку.
  3. Разрезать запеченные баклажаны пополам, затем удалить из них семена с мякотью, порезать кубиками.

Готовить угощение с баклажанами следует поэтапно:

  1. Нарезать брынзу (200 г) кубиками и перемешать их с баклажанами.
  2. Очистить зубчик чеснока и раздавить с помощью чесночницы.
  3. Смешать оливковое масло (3 ст.л.) и лимонный сок (2 ст.л.) с измельченным чесноком, добавить соль и перец молотый по вкусу.
  4. Надрезать мясистые помидоры (3 шт) сверху крест-накрест, затем облить томаты кипятком и сразу холодной водой, чтобы быстро снять с них кожицу; порезать кубиками, предварительно удалив семена по желанию.
  5. Промыть и промокнуть салфеткой пучок зелени базилика, отделить листики от стеблей, порезать и добавить в салат с нарезанными томатами.

Подавать салат охлажденным, заполнив им порционные формы либо глубокое блюдо. Угощение с баклажанами украсить листочками базилика.

Салат из белокочанной капусты со взбитыми сливками

Быстрое в приготовлении традиционное блюдо из белокочанной капусты с легкой заправкой способно идеально украсить праздничный стол. Приготовить простой рецепт салата можно всего за 10 минут:

  1. Нашинковать вилок капусты небольшого размера и посолить, капусту перетирать руками до появления сока.
  2. Сварить 3 яйца вкрутую, остудить их, очистить от скорлупы, мелко растереть отделенные желтки.
  3. Снять кожуру с двух кислых яблок, вырезать середину и крупно натереть дольки.
  4. Нашинковать головку репчатого лука и смешать вместе натертыми яблоками и капустой.
  5. Добавить в растертые желтки 2 ч.л. растительного масла, сахар и горчицу по 1 ч.л., посолить по вкусу.
  6. Влить в салат взбитые сливки (100 г) с лимонным соком.

Подавать салат, выложив нарезанные продукты горкой в глубокое блюдо и посыпав мелко порубленными белками яиц. Дополнительно украсить зеленью, веточками петрушки или укропа.

Салат с консервированной кукурузой и колбасой

Ко дню рождения идеально подойдет всеми любимый, но не новый рецепт салата с десертной консервированной кукурузой.

  1. Нашинковать капусту белокочанную, посолить и перетереть руками, чтобы появился сок, который нужно слить.
  2. Нарезать тонкой соломкой огурец и колбасу копченую (200 г).
  3. Выложить нарезанные продукты на блюдо и добавить немного консервированной кукурузы.
  4. Перемешать компоненты и добавить к ним заправку из майонеза.
  5. Украсить салат измельченной зеленью петрушки и укропа, веточками базилика, листьями салата.
  6. Смешать по желанию мелко нарезанную зелень с майонезом для заправки.

Салат с консервированной фасолью и грибами

Порадовать гурманов позволит пикантное блюдо — теплый салат из консервированной фасоли, грибов и орехов. Подготовив все ингредиенты, включая консервированные горошек и фасоль, можно приступать к поэтапному приготовлению салата:

  1. Промыть холодной водой белую консервированную фасоль.
  2. Порубить головку лука репчатого мелкими кубиками и 3 минуты жарить на сковороде.
  3. Нарезать грибы (300 г) и выложить на сковороду с луком, поджаривать в течение 4 минут.
  4. Выложить фасоль на грибы и тушить содержимое сковороды дополнительно около 5-7 минут.
  5. Натереть чеснок (2 зубчика) на мелкой терке, порубить грецкие орехи (70 г) в очень мелкую крошку.
  6. Переложить остывшую смесь из сковороды на блюдо, добавить зеленый горошек, орехи и чеснок, заправить салат растительным маслом, посолить, поперчить, украсить праздничное блюдо веточками петрушки или базилика.

Салаты с консервированными овощами можно готовить зимой, чтобы сэкономить на покупке дорогих свежих овощей.

Салат из креветок с кальмарами и ананасов

Салат с нежным вкусом из морепродуктов очень полезен. Для праздничного блюда нужно подготовить и очистить кальмары с креветками, огурец, зелень, салат. Рецепт приготовления салата следующий:

  1. Отварить 300 г креветок в течение 5 минут, положив в кипящую воду с лавровым листом и горошинами черного перца, остудить.
  2. Варить 300 г кальмаров 3 минуты, остудить и порезать тонкой соломкой.
  3. Нарезать огурец и 250 г консервированных ананасов кубиками.
  4. Порубить мелко зеленый лук.
  5. Выложить промытые и обсушенные листья салата на блюдо.
  6. Перемешать отдельно все продукты, посолить и заправить майонезом, затем выложить смесь на блюдо с листьями салата и украсить угощение зеленью.

Ананасы в салате с морепродуктами позволят сделать праздничное блюдо экзотическим. По желанию консервированный продукт можно заменить настоящим.

Салаты фруктовые с дыней

Изысканные фруктовые салаты для праздничного стола можно приготовить из дыни с добавлением вина или винограда. Лучше выбрать спелую дыню небольших размеров.

  1. Помыть дыню, разрезать на части, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать кубиками.
  2. Выжать сок лимона и смешать его с 1/2 ст. белого сухого вина.
  3. Полить кубики дыни лимонным соусом и поставить в холодильник на 30 минут.
  4. Опустить помытый персик в кипящую воду на 1 минуту, удалить кожицу.
  5. Выложить подготовленные кусочки дыни в красивое блюдо и посыпать их сахарной пудрой.

Подавать к столу салат, украшенный нарезанным персиком.

Можно прибегнуть и к другому варианту салата с дыней. Промыть листья салата кудрявого и обсушить их салфеткой, выложить на широкое блюдо. Отделить от плодоножек ягоды винограда, промыть, откинуть через дуршлаг и смешать с ломтиками дыни. Выложить горкой дыню и виноград на листья салата и сбрызнуть соком лимона. Взбить сливки с сахаром и полить салат. Украсить сверху угощение молотыми орешками.