Наряду с пловом и шашлыком считается одним из главных национальных блюд Узбекистана лагман. Рецепт с фото этого ароматного уйгурского, по другим данным, дунганского угощения завоевал признание большинства народов Центральной Азии. Талантливые узбекские повара готовят узбекский суп на говяжьем бульоне с овощами и лапшой.
Именно от лапши – главного ингредиента, берет название блюдо. Готовится она из теста, замешанного руками. Куски теста раскатываются тонко, нарезаются полосками, затем отбиваются до нужной толщины и отвариваются, перед тем, как приготовить лагман в домашних условиях. В этом процессе кроется особая магия кулинарного мастерства.
Консистенция блюда напоминает наваристый суп или лапшу с обильным соусом. Пробуя угощение впервые, туристам трудно определить, к каким именно блюдам относится лагман: первом или вторым. В узбекских краях готовится версия с большим содержанием бульона, что делает блюдо похожим на суп. Но также может презентоваться как спагетти с соусом и многокомпонентной начинкой.
Узбекский классический вариант
Чтобы правильно приготовить рецепт лагмана в домашних условиях, нужно использовать подходящую лапшу. Именно в ней заключается секрет успешного блюда. Лапша вытягивается домашнего жесткого, но эластичного теста. Чтобы приготовить лапшу для узбекского лагмана, вам придется потрудиться, но результат того стоит, и вы сами убедитесь.
Продуктовый набор для макарон:
- 500 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- Вода;
- Масло подсолнечное.
Продуктовый набор для блюда:
- 0,5 кг. баранины или говядины;
- 0,3 кг. капусты;
- 1-2 картофеля;
- 2 сладких перца;
- 2-3 лука белых;
- 2 баклажана;
- 1 редька;
- 1 головка чеснока;
- 2-3 томата;
- специи (анис, тмин, красный перец, кинза, кориандр, лаврушка) по вкусу или ½ ч. л.
Как готовить:
- Чтобы получился вкусный лагман, рецепт приготовления повторяйте в посуде с толстыми стенками. Это может быть казанок, чугунная кастрюля или же сковорода с высокими бортиками.
- Начните с теста, ему еще нужно будет настояться. Просейте муку.
- Разбейте в муку яйца, добавьте соль, воду, масло подсолнечное. Замесите эластичное, жесткое тесто. Процесс удобно выполнять в машине для замеса теста.
- Готовое тесто оберните пленкой, отложите на час.
- Примитесь за основные ингредиенты: очистите, помойте овощи.
- Поскольку не просто сытное и вкусное, но и красивое блюдо лагман, классический пошаговый рецепт готовьте с должным вниманием нарезке. Овощи должны нарезаться кубиками среднего размера.
- Мясо порежьте полосками, разогрейте сковороду, обжарьте. Аутентичная версия предполагает обжаривание на животном жиру. И правильнее было бы готовить так. Но если вы предпочитаете более легкую версию, замените жир на смесь сливочного и подсолнечного масел.
- Очистите чеснок, порубите ножом.
- Нашинкуйте капусту.
- Добавьте к мясу лук, готовьте несколько минут.
- Затем добавьте чеснок, капусту и подготовленные овощи в лагман. Рецепт классический с фото тушите, пока ингредиенты не станут коричневыми.
- Наполните емкость водой, доведите до кипения.
- Добавьте специи: анис, тмин, красный перец, кинза (сушеная или свежая измельченная), кориандр, соль и другие специи по вкусу.
- Содержимое узбекского блюда варите на медленном огне до готовности.
- Пока займитесь растяжкой лапши.
- Тесто поделите на 2-4 части, раскатайте каждую. Смажьте поверхность раствором соли и пищевой соды, разведенной в воде. Промокните, чтобы тесто впитало раствор. Маленькие кусочки теста для лапши на лагман по рецепту приготовления в домашних условиях раскатывают в виде тонких лент.
- Каждая такая лента смазывается маслом и растягивается примерно до метра. Для этого она берется с обоих концов и ударяется серединой о стол. Метр лапши складывается пополам и растягивается вновь.
- Вытяжка лапши завершается ее варкой в подсоленной воде. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и ополосните водой.
- За время, потраченное на растяжку и приготовление лапши соус в кастрюле практически приготовлен.
- Поместите отваренную лапшу в емкость с основными ингредиентами. Перед тем, как приготовить лагман в домашних условиях, доведите до кипения.
- При подаче лапшу и щедро полейте соусом. Дополнительно можно измельчить зелень и чеснок, смешать, добавить в тарелку 1-2 ложки.
Простой и вкусный рецепт
Если для вас выбор блюда для приготовления создает множество затруднений. И вы не можете решить, что подать: первое или второе блюдо, приготовьте лагман. Рецепт с фото пошагового выполнения действий поможет приготовить сытное и вкусное угощение на любой вкус.
Продуктовый набор для лапши:
- 1 стак. теплой воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. масла;
- 3,5 стак. муки;
- 2 ч. л. соли;
Продуктовый набор для блюда:
- 300 гр. говяжьей мякоти;
- 1 средняя луковица;
- 1 перец;
- 1 средняя морковь;
- 3 маленьких картошки;
- 3 больших зубчика чеснока;
- 1 средний помидор;
- 1 чайная ложка томатной пасты (по желанию);
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. тмина
- 2 ч. л. соли
- 8 стаканов воды.
Как готовить:
- В средней миске смешайте теплую воду, яйца, соль. Добавьте муку и замесите тесто, вымешивайте в течение 10-15 минут, чтобы получилось хорошее, упругое тесто для лапши на лагман. Простой рецепт выполнен, осталось обмотать пленкой и убрать до использования.
- Очистите, вымойте все овощи. Нарежьте лук тонкими полосками, перец — полосками средней толщины.
- Морковь нашинкуйте тонкой соломкой тонко.
- Очистите картофель от кожуры, вымойте его и нарежьте кубиками.
- Очистите, нарежьте мелко чеснок, помидор порежьте кубиками.
- Поставьте разогреваться глубокую большую сковороду или казанок с маслом.
- Мясо ополосните и нарежьте соломкой на лагман по-домашнему. Рецепт приготовления начинайте готовить, как только масло раскалится.
- Выложите соломку мяса, обжарьте до светло-коричневого цвета.
- Переложите в емкость лук, специи (черный перец, тмин, соль) и жарьте до золотистого цвета.
- Добавьте помидор, томатную пасту и половину измельченного чеснока. Все хорошо перемешайте и жарьте, пока помидоры не станут мягкими.
- Добавьте оставшиеся овощи, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Процессы выполняйте на сильном огне, не забывайте постоянно помешивать ингредиенты. Примерно через 20 минут добавьте оставшийся чеснок.
- Перед тем, как приготовить вкусный лагман, приготовьте лапшу. Раскатайте тесто, нарежьте полосками. Полоски теста растяните до толщины стандартной лапши. Порежьте на одинаковые полоски, отварите полоски в кипящей подсоленной воде.
- Откиньте на сито, дайте стечь воде, верните обратно в кастрюлю.
- Выложите часть лапши в пиалу, добавьте 1-2 половника супа.
- Измельчите зелень по вкусу, добавьте щепотку в тарелку и подавайте.
Домашний лагман
Узбекский лагман – это блюдо, наполненное множеством уникальных ароматов. В готовом виде представляет «золотую середину» между сытным супом и аппетитной пастой. Рецепт его настолько уникален, что определенно не похож на любой другой суп, который вам доводилось пробовать. Несмотря на обилие душистых трав и специй, такое блюдо обычно нравится детям. Ведь это не просто суп, а суп с обильным содержанием лапши, которую обожают практически все дети. Приготовьте свой собственный лагман. Рецепт с фото в домашних условиях сможет повторить каждый желающий.
Продуктовый набор:
- 450 гр. говядины;
- 1 средний лук;
- 1 большая морковь;
- 2 клубня картошки;
- 1/2 большого перца;
- 2 больших томата;
- 3 дольки чеснока;
- Соль;
- 1/2 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. молотого тмина
- 1 маленький звездчатый анис (если большой, разрежьте пополам);
- 2 лаврушки;
- 6 стак. воды;
- 230 гр. лапши.
Как готовить:
- Нарежьте мясо кубиками. В жаровне или любой толстостенной кастрюле разогрейте масло. На горячую поверхность выложите мясо, обжарьте на протяжении 5 минут.
- Пока жарится мясо, рецепт лагмана в домашних условиях продолжите очисткой и нарезкой лука, картофеля.
- Кубиками мелко нарежьте помидоры. Очистите чеснок, измельчите ножом.
- Очистите, помойте, нарежьте морковь и перец кубиками равномерно.
- Выложите лук к мясу в жаровне. Убавьте огонь до среднего, тушите, пока лук не станет мягким.
- Выложите помидоры и чеснок, тушите 2 минуты, помешивая при необходимости.
- Затем вложите в жаровню картофель и морковь. Потомите 3-5 минут, добавьте перец и хорошо перемешайте.
- Добавьте воду, чтобы приготовить лагман дома. Рецепт с фото пошагового приготовления рекомендует добавить 6 стаканов. Но также вы можете корректировать густоту блюда по собственному усмотрению.
- Добавьте приправы и лавровый лист, анис. Варите около 20-25 минут, пока все овощи не станут мягкими. Удалите звездчатый анис, как только суп будет приготовлен.
- Пока варится основной бульон, займитесь приготовлением пасты. Используйте готовую, если нет желания или времени растягивать домашнюю. Если же хотите насладиться домашней пастой, приготовьте тесто из муки, подсолнечного масла, воды и соли. Пасту отварите в кипящей подсоленной воде.
- Перед тем, как приготовить лагман в домашних условиях, пошаговый рецепт подготовки лапши доведите до завершения. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Затем отправьте лапшу обратно в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы предотвратить высыхание.
- Самый интересный момент – подача блюда. После приготовления супа и пасты вскипятите чайник с водой. Добавьте в пасту кипящую воду, чтобы разогреть ее и слейте воду.
- Выложите лапшу в каждую отдельную миску и налейте сытный суп на макароны. Некоторые едят суп с вилкой, другие – ложкой, в зависимости от удобства и густоты.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂