Знаете ли вы, что классический десерт тирамису не совсем таковым является. По этому поводу активно точатся споры среди историков кулинарии. Мэтры считают, что этот десерт отсутствует в книгах Элизабет Дэвид 1954 года «Итальянская еда» и «Основах классической итальянской кухни» Марселлы Хазан — потому что это не классика. Другие же полагают, что возникло блюдо около 50 лет назад в городе Тревизо на Севере Италии, что относит его к современной классике. Ну а пока точатся споры вокруг тирамису, рецепт в домашних условиях предлагаем приготовить всем любителям изысканных десертов. О том, что это будет божественно вкусно, даже сомневаться не приходится. Ведь что может быть лучше, чем нежнейший бисквит, воздушные сливки и легкое послевкусие хорошего ликера?
Тирамису в домашних условиях
Тирамису по праву считается одним из самых популярных десертов мировой кулинарии. Тонкий и воздушный, он был создан дарить хорошее настроение. Особенно в Италии, ведь посетить эту страну и не попробовать настоящий тирамису — это просто гастрономическое преступление.
Согласно классификации десертов, его нельзя отнести ни к пирогам, ни к выпечке. На торт тирамису рецепт включает три обязательных компонента, которые делают его вкус незабываемым: сливочный сыр – маскарпоне, савоярди, пропитанные любым крепким алкоголем, кофейный крем. Процесс приготовления потребует немного усилий. Нужно найти качественные продукты, иметь время на приготовление и настаивание. Но конечный результат того стоит.
Продуктовый набор:
- 100 гр. крепкого эспрессо;
- 1/2 стакана и еще 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. любого кофейного ликера;
- 4 больших желтка;
- 1/3 стак. сухого вина;
- 450 гр. маскарпоне;
- 1 стак. охлажденных густых сливок;
- 36 шт. савоярди;
- Несладкий какао-порошок для посыпки.
Как готовить:
- Перед тем, как приготовить тирамису, приготовьте крепкий эспрессо. Растворите 1 ст. л. сахара в кофе и кофейный ликер.
- Взбейте яичные желтки, вино и оставшуюся половину чашки сахара в металлической миске. Поставьте миску на кастрюлю с едва кипящей водой (паровую баню). Используя венчик или миксер, взбивайте до тех пор, пока объем не увеличится втрое, от 5 до 8 минут. Снимите миску с огня.
- Добавьте маскарпоне, взбейте до полностью однородной консистенции.
- Взбейте сливки в большой миске, пока они не станут пышными и устойчивыми.
- Аккуратно, но бережно переложите в смесь маскарпоне взбитые сливки.
- Теперь можно собирать тирамису. Рецепт в домашних условиях готовьте в форме с высокими бортиками. Для удобства используйте противень среднего размера (33х22 и высотой 8 см), застеленный тонкой пленкой пищевой.
- Отсчитайте 18 порций савоярди, окуните каждое печенье в кофейную смесь, выложите ровное дно формы. Если необходимо, обрезайте края печенья, чтобы достичь идеальной поверхности.
- Распределите равномерно половину крема с маскарпоне сверху.
- Окуните оставшиеся 18 порций савоярди в кофе и разложите сверху ровным слоем, как и первый.
- На савоярди распределите оставшуюся начинку маскарпоне равномерно.
- Сверху сформированный тирамису рецепт классический в домашних условиях обильно посыпьте какао. Накройте пленкой или фольгой, охлаждайте на протяжении не менее 6 часов.
- За 30 минут до подачи дайте отстояться при комнатной температуре.
Легкий тирамису
Сегодня итальянский десерт со вкусом кофе широко популярен во всех ресторанах. Существует много версий и историй о его происхождении. До сих пор спорным является вопрос о том, кто является его автором.
Согласно одной из теорий, десерт считался хорошим афродизиаком и подавали его изначально в борделях города Тревизо в регионе Венето, Италия, откуда и берет свое начало торт тирамису. Рецепт с фото аутентичного блюда должен иметь ярко выраженный кофейный вкус.
Но также вы можете корректировать интенсивность, делать мягче или сильнее. В отличие от предыдущей, эта технология не содержит алкогольной пропитки и не предполагает добавление сырых яиц. А значит, его смело можно готовить на детский день рождения.
Продуктовый набор:
- 1,5 стак. крепкого эспрессо;
- 20-22 шт. порций савоярди;
- 1 стак. сыра маскарпоне;
- 1/4 стакана сахара;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1,5 стак. взбитых сливок;
- 1/4 стак. ферментированного какао-порошка.
Как готовить:
- Сварите крепкий кофе для пропитки печенья.
- В миске взбейте сыр маскарпоне, сахар и ванильный экстракт до образования пышной массы. Старайтесь не «перебить» массу, иначе она начнет сворачиваться. Взбитую массу на торт тирамису по рецепту в домашних условиях приготовленную, отложите в сторону до дальнейшего использования.
- Налейте сливки в охлажденную миску и взбивайте до образования жестких пиков.
- Выложите сливки в смесь маскарпоне и аккуратно перемешайте, используя лопаточку, пока хорошо не смешаются массы.
- Подготовьте форму размером 18х25 см. Застелите пленкой для удобного вынимания. Если планируете нарезать на порции в форме, проигнорируйте этот момент.
- Отсчитайте половину порций савоярди.
- Окуните первую часть савоярди одной стороной в кофе и выложите их в один слой. Используйте форму для запекания или блюдо с высокими бортиками, чтобы собрать тирамису. Рецепт классический с фото чаще всего готовят в керамических или стеклянных формах.
- Выложите половину кремовой смеси поверх первого слоя печенек. Разровняйте равномерно по центру и сторонам.
- Повторите процесс смачивания печенек в кофе и выкладку их ровным слоем.
- Вторую часть крема распределите равномерно сверху.
- Посыпать какао-порошком, пока верх не будет полностью покрыт.
- Охладите не менее 2 часов или до готовности к подаче. Этот десерт можно готовить за 1-2 дня до подачи. В таком случае форму накройте пленкой или фольгой, чтобы десерт не впитал посторонние запахи.
Тирамису: от начала своими руками
Приготовить лучший торт тирамису рецепт с фото пошагово поможет каждому кулинару, который об этом мечтает. Ведь здесь вы не будете использовать готовое печенье, а приготовите свое собственноручно. Слой шоколада в середине не только добавляет больше шоколадного аромата, но и невероятный хруст, контрастирующий с пропитанными бисквитными пальчиками. Невероятную нежность обеспечит правильно приготовленный крем с маскарпоне. Готовить десерт рекомендуем за день до вашей вечеринки или дня рождения.
Продуктовый набор для «дамских пальчиков»:
- 4 яйца;
- 250 гр. пудры сахарной;
- 100 гр. муки.
Продуктовый набор для торта:
- 5 стак. горячего кофе эспрессо (или капельного кофе двойной крепости);
- 1 стак. плюс 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. рома или больше по вкусу (по желанию);
- 4 больших яйца;
- 2 стак. сыра маскарпоне;
- Около 46 шт. печенья savoiardi;
- 2 ст. несладкий какао-порошок;
- 60 гр. черного шоколада.
Как готовить:
- Чтобы приготовить тирамису торт рецепт классический, испеките его основу – печенье савоярди. Для этого поделите яйца на белки и желтки.
- В миску с желтками добавьте пудру, взбейте миксером до побеления и увеличения в размере.
- Белки взбейте чистыми лопастями миксера до легкой пены. Затем добавьте 100 гр. пудры и взбейте до стойких пиков.
- В желтки введите за 3 подхода белки, вмешивая их в тесто бережными вращениями в одном направлении.
- Постепенно введите просеянную муку, вымешайте также в одном направлении.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Противень застелите смазанным маслом пергаментом, чтобы испечь печенье на тирамису. Рецепт с фото в домашних условиях также можно готовить на силиконизированной пергаментной бумаге. Тесто переложите в мешок кондитерский. Отсадите полоски длиной до 10 см. Качественное тесто проверить просто – оно не растекается, хорошо держит форму.
- Выпекайте порции примерно 15 минут. Или ориентируйтесь на нежный золотистый цвет.
- Выпеките порции, снимите с пергаментом до полного остывания, затем аккуратно отделите «пальчики».
- Приготовьте крепкий эспрессо, добавьте 2 ст. л. сахара, пока кофе горячий. Хорошо перемешайте и дайте ему остыть до комнатной температуры. Затем добавьте ром, если используете алкоголь в свой тирамису. Рецепт в домашних условиях можно готовить и без этого ингредиента.
- Разделите яйца на желтки и белки.
- Смешайте яичные желтки и оставшийся 1 стак. сахара в миске миксером.
- Взбивайте на средней скорости, пока желтки не станут бледно-желтыми и пушистыми, приблизительно 5 минут. (Сначала смесь будет довольно густой.)
- Добавьте маскарпоне и взбивайте до тех пор, пока он полностью не впитается, от 2 до 3 минут.
- Тщательно вымойте и высушите лопасти миксера, вытрите насухо.
- Яичные белки в миске и взбивайте на средней скорости до тех пор, пока они не образуют пики средней жесткости. С помощью силиконовой лопатки сложите около четверти взбитых белков в крем маскарпоне, чтобы осветлить его в торт тирамису по рецепту.
- Затем аккуратно сложите оставшиеся белки, стараясь не осадить их. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.
- Погрузите одно печенье в охлажденный кофе, пока кофе не проникнет примерно наполовину, оставляя середину сухой (сломайте первое печенье, чтобы проверить правильность выполнения технологии). Процесс впитывания может занять от 1 до 12 секунд, в зависимости от размера ваших порций. Не стоит слишком долго держать печенье в кофе, чтобы оно не стало слишком мокрым и не сломалось в руках.
- Застелите форму размером 18х25 см. пищевой пленкой перед тем, как приготовить тирамису.
- После того как вы определили правильное время замачивания, погрузите каждую печеньку по отдельности, осторожно вытряхните лишний кофе и сразу же положите ее в форму. Продолжайте, пока у вас не будет одного плотного слоя, покрывающего дно формы. (Возможно, вам понадобится сломать несколько савоярди, чтобы они плотно прилегали.)
- Равномерно распределите половину крема маскарпоне поверх божьих коровок.
- Растопите шоколад на водяной бане, полейте по всей площади крема тонкими полосками.
- Повторите процедуру замачивания с оставшимися порциями печенья, чтобы выложить равномерный второй плотный слой тирамису. Рецепт в домашних выполняйте быстро, уверенно. Раскладывайте печенье поверх крема.
- Сверху равномерно распределите оставшуюся часть маскарпоне.
- Накройте блюдо полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на не менее 2 часов.
- Перед подачей просейте какао-порошок или мелко натрите шоколад поверх, чтобы равномерно покрыть и тем самым украсить поверхность.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂