Домашнее печенье на сметане: рецепты

Захотелось чего-то вкусненького к чаю? Испеките ароматное домашнее печенье на сметане. Рецепты этого простого десерта готовятся из доступных ингредиентов. Возможно, это не самые модные печеньки, которые вам приходилось пробовать. Но вкусные и аппетитные, они точно не будут долго храниться в баночке! Печеньки быстро станут любимым угощением в семье!

Сливочные печеньки

Во времена широкого изобилия промышленных десертов все больше хозяек возвращаются к домашней выпечке. Причина тому одна: приготовленное собственноручно, такое угощение абсолютно безопасно и натурально. А главное – его без опасения можно дать детям любого возраста. Предлагаем рецепт вкусного печенья на сметане, процесс готовки которого не отнимет более 30 минут.

Ингредиенты:

  • 12 ст. л. масла сливочного комнатной температуры;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 5 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды.

Для глазури:

  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 1/4 стакана сметаны.
Сливочные печеньки
Сливочные печеньки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. В миске миксера, снабженного насадкой, смешайте масло и сахар до легкого и пушистого состояния около 2 минут.
  3. Добавьте яйцо и сметану, перемешайте, пока не смешается, еще около 1 минуты.
  4. Добавьте муку, соль, разрыхлитель, пищевую соду и перемешайте, пока не смешается в однородную массу. Тесто будет мокрым, а не как на обычное песочное печенье на сметане. В домашних условиях рецепт готовьте одновременно на двух противнях.
  5. Используя столовую ложку, вылейте порции теста на смазанные маслом противни.
  6. Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке до коричневого цвета по краям, 7-9 минут (если порции небольшие по размеру) или 9-11 минут (если порции побольше).
  7. Дайте готовым печеньям полностью остыть на противне, прежде чем снять их.
  8. Как только печенье остынет, смешайте сахарную пудру и сметану. Окуните верхнюю часть печенья в глазурь или распределите глазурь поверх охлажденного печенья.

Праздничное печенье на сметане

Если вы не относите себя к большим поклонникам имбиря, приготовьте на рождественские или пасхальные праздники это замечательное домашнее печенье. Рецепты простой вкусной на сметане выпечки готовьте на любое торжество или без повода. Используйте формы сердечек, чтобы угостить любимых на день Св. Валентина, готовьте в форме цветочков на 8 марта. Вырезайте обычные кружочки – делайте все, что душе угодно и все равно получится вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 стакана масла сливочного;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Для глазури:

  • 2 стакана сахарной пудры;
  • 2 ст. л. масла, размягченные;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2-3 ст. л. молока;
  • 4-5 капель пищевого красителя.
Праздничное печенье на сметане
Праздничное печенье на сметане

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить праздничное или повседневное вкусное печенье на сметане, рецепт с фото начните с приготовления теста.
  2. Добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль в миску, затем смешайте.
  3. В чаше с помощью миксера смешайте масло комнатной температуры с сахаром на средней скорости до мягкого и пушистого состояния.
  4. Пока работает миксер, добавляйте яйца по одному. Подождите, пока первое яйцо не будет хорошо вмешано, прежде чем добавлять второе.
  5. Затем добавьте в чашу миксера к взбитому маслу сметану и ваниль. Перемешайте до получения кремообразного состояния жидких компонентов теста на печенье со сметаной. Рецепт с фото пошагово далее продолжайте готовить на низкой скорости миксера.
  6. Добавляйте по одной трети сухих ингредиентов за раз. Дождитесь однородного состояния перед тем, как добавить следующую порцию муки.
  7. Положите однородное тесто в холодильник на 1-2 часа. Готовая масса будет липкой, поэтому охлаждение очень важно! Без этого с тестом будет невозможно справиться.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте все необходимое, пока тесто охлаждается. Для формирования порций вам понадобится мука, скалка, формочки для печенья и противень, выстланный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  9. Рецепт быстрого печенья на сметане опишем ниже, а этот продолжим формированием порций и выпеканием.
  10. Разделите тесто на две части.
  11. Мукой присыпьте рабочую поверхность и скалку, затем раскатайте первую порцию теста до толщины чуть более 0,5 мм.
  12. Обмакивайте формочку для печенья в муку, а затем ею нарежьте тесто. Используйте лопатку для переноски заготовок на противень.
  13. Как только противень заполнится, поставьте его в духовку и запекайте 10-12 минут. Порции готовы, когда по краям они начнут коричневеть, так что следите за ними!
  14. Аналогично подготовьте и испеките из всего теста домашнее печенье на сметане. Рецепты можно готовить с добавлением орехов сверху, какао в тесто, кокосовой стружки.
  15. Готовые порции оставьте, чтобы они полностью остыли. Тем временем примитесь за глазурь.
  16. Смешайте все ингредиенты, указанные на глазурь, миксером или венчиком. Если глазурь слишком жидкая, добавьте больше сахарной пудры, а если она слишком густая, добавьте еще немного молока, чтобы получить густую, пушистую массу.
  17. Распределите глазурь по охлажденным печеньям, а затем добавьте любые декоративные украшения. Это могут быть кондитерские разноцветные посыпки, орехи, сухофрукты.

Шоколадное печенье на сметане

Предлагаем приготовить этот простой рецепт вкусного печенья на сметане. Этот шоколадный десерт станет отличной основой для кулинарных экспериментов. Вы можете его изменять, добавляя различные ингредиенты, вкусовые добавки от мяты до фундука.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана масла сливочного размягченного;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 большое яйцо;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1/2 стакана какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 чашка шоколадных шариков, крошки;
  • 1/2 стакана ванильной или белой стружки.
Шоколадное печенье на сметане
Шоколадное печенье на сметане

Приготовление:

  1. В большой миске взбейте миксером сливочное масло и сахар до легкой и пушистой консистенции.
  2. Добавьте яйцо, сметану и ванилин, взбейте массу миксером.
  3. Смешайте сухие ингредиенты в отдельной миске. Используйте ферментированное какао, чтобы насыщенный вкус имело печенье на сметане в домашних условиях. Рецепт можно готовить и с обычным, но цвет и вкус будут менее яркими.
  4. Постепенно добавляйте сухую массу в кремовую смесь.
  5. Добавьте кусочки шоколада в тесто, размешайте.
  6. Застелите противень пергаментом или смажьте маслом.
  7. С помощью столовой ложки или руками отщипывайте порции, выкладывайте на противень.
  8. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 12-15 минут или до готовности.
  9. Охладите в течение 2 минут, прежде чем снимать на блюдо для дальнейшего остывания и подачи.

Шоколадные «Каштаны»

Вкусная вариация на предыдущее домашнее печенье. Рецепты простые вкусные на сметане обязательно сохраняйте, чтобы не потерять!

Ингредиенты:

  • 300 гр. масла сливочного;
  • 8-9 стаканов муки;
  • 6 желтков;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 6 ст. л. сметаны.

Для глазури:

  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 3-4 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сахара.
Шоколадные «Каштаны»
Шоколадные «Каштаны»

Приготовление:

  1. Смешайте муку с маслом в крошку, добавьте сахар, соду, перемешайте. Муки добавьте сначала 8 стаканов, затем постепенно добавьте 9й по мере необходимости.
  2. Добавьте желтки, сметану, замесите тесто. Оно должно быть мягким, чуть липнуть к рукам.
  3. Уберите в холодильник для остывания на 1-2 часа.
  4. Смажьте противень маслом или застелите пергаментом.
  5. Спустя время достаньте часть теста, разделайте ее на шарики, размером с грецкий орех. По желанию внутрь положите орех (миндаль, фундук, грецкий).
  6. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до бледно-золотого цвета.
  7. Достаньте шарики, оставьте до остывания.
  8. Сварите глазурь из указанных ингредиентов. Смешайте продукты в ковшике и готовьте на водяной бане, чтобы не подгорели дно и бока.
  9. Полейте горячей глазурью шарики или обмокайте каждый.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет