Исконно русским десертом по праву считается торт «Птичье Молоко». Рецепт его был создан в Москве в 1978 году. Авторство принадлежит коллективу ресторана «Прага». В кондитерском цеху именно этого ресторана под руководством шеф-кондитера В. Гуральника была разработана рецептура. Впоследствии это стал единственный торт, на который был выдан патент, защищающий авторское право.

Рецептура торта всегда сохранялась в строгой секретности. Это делало десерт уникальным и неповторимым. Несмотря на то, что ежедневно выпускалось около 2000 штук, торт всегда оставался дефицитным продуктом. Поэтому хозяйки пытались найти то самое сочетание ингредиентов и техник, которое позволило бы приготовить «Птичье Молоко» рецепт в домашних условиях. Многие из этих попыток стали действительно удачными. Повторить эксперимент на вашей кухне легко, следуя простым рекомендациям.

Торт слоями

Этот рецепт позволит насладиться сочетанием мягкого шоколадного бисквита и восхитительно заварного крема. У этого торта очень пикантная сладость, поэтому, если вы не любите суперсладкие торты, вам понравится этот! Но будьте внимательны: чтобы приготовить «Птичье Молоко» рецепт с фото пошагово, потребуется точное измерение ингредиентов. Используйте кухонные весы, чтобы результат превзошел ожидания, даже если вы – новичок!

Для бисквита:

  • 240 гр. яичных белков;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 120 гр. муки;
  • 40 г какао-порошка.

Для крема:

  • 10 яичных желтков;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 3/4 стакана цельного молока;
  • 340 гр. масла сливочного комнатной температуры;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта.

Шоколадный ганаш:

  • 1/4 стакана горячего крема;
  • 1/4 стакана полусладкого нарезанного шоколада или шоколадной стружки.
Торт слоями
Торт слоями

Процесс готовки:

  1. Чтобы испечь бисквиты на торт «Птичье Молоко», рецепт в домашних условиях готовьте в 2 формах по 22-23 см. в диаметре. Подготовьте формы аналогично первому способу. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Яичные белки отделите в емкость, начните взбивать на слабой скорости первые 30 секунд. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар, затем продолжайте взбивать на протяжении 7-10 минут.
  3. Добавьте просеянную муку и какао. Аккуратно вмешайте сухие ингредиенты.
  4. Разделите тесто на две формы выпекайте одновременно на одном уровне в духовке около 20 минут. Проверьте готовность зубочисткой, вставленной в середину. Она должна достаться чистой. Чтобы приготовить торт «Птичье Молоко» самый вкусный рецепт, не открывайте духовку раньше, чем через 17-18 минут после выпекания, иначе бисквиты опадут.
  5. Достаньте формы из духовки и дайте остыть в формах в течение 5 минут. Подденьте бисквиты с боков форм тонким ножом, затем очень осторожно переверните на охлаждающую подставку и удалите пергамент или с бисквита. Дайте полностью остыть.
  6. Приготовьте крем. Для этого в кастрюле смешайте 3/4 чашки сахара и 10 яичных желтков и взбейте.
  7. Затем добавьте 3/4 чашки молока и взбивайте, пока образуется однородная масса.
  8. Томите на среднем огне, постоянно помешивая, пока не загустеет крем на торт «Птичье Молоко». Рецепт пошагово готовьте внимательно. Не кипятите массу, иначе заварной крем свернется, и яичные желтки отделятся. Если это произойдет, вам придется готовить заново.
  9. Оставьте крем охлаждаться до комнатной температуры. Установите кастрюлю в раковину с холодной водой, чтобы ускорить этот процесс.
  10. Взбейте масло в чаше миксера примерно на 5-7 минут до пушистой и бледной по цвету консистенции.
  11. Добавьте в масляную основу крем заварной, охлажденный до комнатной температуры.
  12. Капните ванильный экстракт, взбейте миксером массу.
  13. Рецепт птичьего молока в домашних условиях пошагово выполнен по процессам подготовки. Теперь можно приступать к сборке. Отберите около 1,5 стакана крема, уберите для приготовления глазури.
  14. Разрежьте каждый бисквит горизонтально на два равных коржа с помощью длинного зубчатого ножа.
  15. На блюдо нанесите немного крема, разровняйте.
  16. На крем выложите корж и слегка прижмите к крему. Нанесите сверху слой из 1/3 крема, разровняйте силиконовой лопаткой.
  17. Выложите следующий корж, смажьте кремом.
  18. Выложите третий корж, отделите оставшуюся часть крема, разровняйте.
  19. Накройте 4 коржом.
  20. Приготовьте глазурь. Разогрейте на водяной бане оставшийся крем, добавьте шоколадную крошку. Растопите до однородной массы, затем снимите с огня и дайте немного остыть.
  21. Нанесите глазурь на последний корж, разровняйте лопаткой, покройте бока.
  22. Украсьте ягодами, фруктами, кондитерскими посыпками по своему усмотрению. Охладите 2 часа и можно подавать.

Нежный муссовый десерт

Достичь успеха в кондитерском деле не сложно. Главное – соблюдать рекомендации пропорций. Поэтому не рекомендуем самовольно уменьшать-увеличивать содержание того или иного компонента. Вам потребуются простые ингредиенты и не сложные техники. Наберитесь терпения и у вас выйдет безупречный торт «Птичье Молоко». Рецепт с фото поможет приготовить десерт даже новичку.

Муссовый крем:

  • 1 стакан молока;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 10 яиц;
  • 150 гр. воды;
  • 50 гр. желатина.

Яичный бисквит:

  • 5 яиц;
  • 5 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. сахара.

Помадка верхний слой:

  • 40 гр. масла сливочного;
  • 460 мл. молока;
  • 160 гр. ферментированного какао;
  • 60 гр. сахара.
Нежный муссовый десерт
Нежный муссовый десерт

Приготовление:

  1. «Птичье Молоко» рецепт в домашних условиях начните готовить с подготовки желатина. Это важный ингредиент, от которого зависит текстура наполнения муссового. Поэтому используйте обязательно свежий и одной торговой марки. Высыпьте гранулы в мисочку, добавьте воду комнатной температуры, перемешайте. Оставьте на столе, займитесь другими процессами.
  2. Для бисквита нужно взбить отдельно белки и желтки. Отделите их в разные миски. Включите духовку на 180 градусов.
  3. Чтобы белок хорошо взбился, добавьте щепотку соли, начните процесс на слабой скорости. Постепенно добавьте 2 л. сахара, увеличьте скорость до максимальной.
  4. Желтки взбейте отдельно с 2 ст. л. сахара.
  5. Чтобы вы могли приготовить «Птичье Молоко» торт, рецепт с фото пошагово расписан: объедините массы в миске большего объема, вымешайте лопаткой в одну сторону.
  6. Добавьте просеянную муку сразу 4 л. бережно, чтобы не опало, перемешайте снизу-вверх.
  7. Разрыхлитель или сода по рецепту не добавляются. Если вы не уверены в качестве выпекания вашей духовки, добавьте 1 ложку разрыхлителя.
  8. Для выпекания из указанного количества продуктов используйте большую форму (28см.) застелите дно бумагой пекарской, смажьте ее маслом. Бака промазывать не нужно.
  9. Выложите тесто, разровняйте.
  10. Поставьте выпекаться до готовности. Время примерное – 20-25 минут, но зависит от вашей духовки.
  11. После выпекания достаньте форму. Если бисквит пристал по бокам, подденьте ножом края.
  12. Снимите боковину разъемной формы, переверните бисквит на блюдо ровное. Аккуратно снимите дно, затем бумагу. Дайте полностью остыть.
  13. Форму приведите в чистый, сухой вид для дальнейшего использования.
  14. Рецепт торта «Птичье Молоко» в домашних условиях продолжите подготовкой мусса. Для подготовки яиц помойте яйца водой, затем – содой. Для дезинфекции используйте хлоролин, разведенный водой. В раствор положите яйца, оставьте на несколько минут, извлеките.
  15. Для приготовления муссовой массы разбейте яйца и отделите желтки. Белки уберите в холодильник.
  16. С желтками продолжите подготовку, взбейте.
  17. Добавьте продукты, указанные на крем, перемешайте 2-3 минуты.
  18. Влейте молоко (его температура не имеет значения), смешайте.
  19. Соорудите водяную баню, готовьте крем над закипающей водой.
  20. Доведите до кипения, периодически помешивайте.
  21. Через 15 минут станет гуще крем на торт «Птичье Молоко». Пошаговый рецепт поварите еще 5 минут, снимайте с бани. Остудите до примерно 40 градусов.
  22. Добавьте в остуженный крем масло, перемешайте. Масса должна получиться кремовой консистенции.
  23. Взбейте белки сначала на слабой скорости, затем на высокой до устойчивой пены.
  24. Понемногу добавляйте сахар, взбивайте до густой устойчивой массы.
  25. Переложите белок в большую емкую миску, добавьте крем желтковый.
  26. Перемешивайте массы сверху-вниз деревянной ложкой или силиконовой лопатки.
  27. Разогрейте желатин до жидкой консистенции, но не горячего состояния.
  28. добавьте желатин в муссовую массу, размешайте.
  29. Форму разъемную, в которой выпекался яичный бисквит на «Птичье Молоко» рецепт классический, застелите пергаментом.
  30. Разрежьте бисквит на две ровные части по горизонтали.
  31. Выложите на дно одну часть коржа.
  32. Выложите весь крем, разровняйте.
  33. Выложите вторую часть (верхушку бисквита). Слегка прижмите руками.
  34. Пленкой накройте верх, уберите на несколько часов в холодильник. Может потребоваться больше времени, в зависимости от качества желатина.
  35. Теперь приготовьте помадку. Поставьте кастрюлю с водой для паровой бани.
  36. В кастрюлю поменьше добавьте продукты на помадку, молока – половину.
  37. Перемешайте венчиком, добавьте молоко. Что касается помадки, то на торт «Птичье Молоко» классический рецепт масса должна быть умеренно густой и однородной.
  38. Помешивая, нагревайте, чтобы масса заварилась до густого состояния.
  39. Торт выньте из холодильника, откройте формочку.
  40. Переложите торт на решетку и подставку.
  41. Налейте помадку, распределите ложкой равномерно по верху и бокам.
  42. Оставьте еще на час, чтобы помадка схватилась и стала плотной.

Вариация 3: муссовый торт

Для любителей десертов нежнее нежного предлагаем рецепт Птичьего молока без бисквитов. В качестве основы используются муссы, верх заливается шоколадной поливкой. Для тех, кто вынужден отказаться от мучного, такая вариация станет находкой.

Продукты:

  • 2 стакана молока;
  • 40-45 гр. желатина;
  • 570 гр. сметаны
  • 850 гр. взбитых сливок (десерт или сливки классические);
  • 1 стакан сахара;
  • 4 ст. л. какао;
  • 1/2 стакана полусладких шоколадных чипсов;
  • 1/2 чашки взбитых сливок.
Вариация 3: муссовый торт
Вариация 3: муссовый торт

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить муссовый торт «Птичье Молоко», простой рецепт с фото начните готовить с разведения желатина. Разбавьте желатин в миске молоком, оставьте немного набухнуть. Поставьте емкость на водяную баню, растворите желатин, но не доводите до кипения.
  2. Взбейте сливки со сметаной и сахаром при помощи миксера. Взбивайте, пока сахар не растворится. Добавьте к сливочной массе молоко с желатином небольшими порциями, пока не получите однородную консистенцию.
  3. Смажьте маслом все стороны разъемной формы для кекса, чтобы в конце было легче снять торт. Поместите половину смеси в форму. Охладите, пока слой не укрепится.
  4. В отдельной стеклянной кастрюле смешайте шоколадные чипсы со взбитыми сливками. Нагрейте в микроволновой печи с 30-секундным интервалом и перемешайте. Продолжайте процесс, пока шоколадный ганаш в рецепт птичьего торта не станет однородным. Отложите и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  5. Выньте торт из холодильника. Осторожно, используя нож, прорежьте вдоль всех сторон формы. снимите боковину. Поместите массу вверх дном на подставку для пирога, снимите аккуратно дно формы. Распределите шоколад на верхней части торта.
  6. Украсить фруктами или ягодами верх по вкусу. Уберите в холодильник на 2-3 часа, подавайте.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет