Мясо курицы — один из основных продуктов питания современного человека. Вкусно и быстро приготовить птицу можно всеми известными способами тепловой обработки: отварить, запечь, пожарить, потушить, приготовить на гриле, на пару, во фритюре, в духовке или мультиварке. Блюда из курицы разнообразны по своему характеру: они могут быть как легкими и диетическими, так и сытными и острыми. Многие из них хороши для домашних трапез в любой день, а другие уместны лишь в праздничных меню и по особым поводам.

Куриный рулет с сыром и черносливом

Куриный рулет с сыром и чесноком фото
Куриный рулет с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • куриная грудка (600 гр.)
  • твердый сыр (150-200 гр.)
  • свежий чернослив (200 гр.)
  • майонез (2-3 ст. л.)
  • черный молотый перец
  • соль

Из чернослива удалить косточки, хорошо промыть. Куриные тушки сполоснуть под водой, срезать пленки и жилки. Острым ножом каждый кусок грудки надрезать и раскрыть как книжку. Тщательно отбить каждую из сторон курицы, смазать по всей поверхности майонезом, приправить черным перцем и солью.

На готовое филе выложить чернослив и посыпать сверху натертым на крупной терке сыром. Каждый кусок грудки свернуть в рулет, подворачивая края внутрь. Готовые рулеты выложить на смазанный маслом противень. Время приготовления — 25-30 минут при температуре 200 градусов. По истечении этого времени простое и вкусное блюдо на второе готово!

Домашние куриные наггетсы

Домашние куриные наггетсы фото
Домашние куриные наггетсы

Ингредиенты:

  • куриное мясо (филе) — 4 шт.
  • белый свежий хлеб
  • куриное яйцо
  • горчица
  • пшеничная мука
  • кунжутное семя
  • соль
  • специи по вкусу

Филе кур промыть под водой, обсушить салфеткой. Хлеб покрошить на мелкие кусочки или можно использовать готовую панировку, добавив в нее кунжутные семечки, соль и специи по вкусу. Яйца взбить вместе с горчицей до однородного цвета. Курицу нарезать на полоски толщиной около 2 см и обвалять в получившемся соусе, затем — в хлебно-кунжутной панировке. До готовности обжарить наггетсы с одной и второй стороны на растительном масле. Подавать горячими.

Курица в сырном соусе

Курица в сырном соусе фото
Курица в сырном соусе

Ингредиенты:

  • куриное бедро — 6-8 шт.
  • сыр плавленый (можно любой)
  • чеснок (один зубчик)
  • соль
  • перец по вкусу
  • вода

Бедрышки помыть под водой, положить в кастрюлю и налить воды так, чтобы она покрывала курицу и была выше примерно на 2 пальца. На среднем огне потушить бедрышки около часа. После этого добавить плавленый сыр, тщательно все перемешать и отправить томиться еще минут на 10 при выключенной плите.

В почти готовое блюдо добавить измельченный чеснок, черный перец и соль по вкусу. Можно посыпать свежей зеленью и подавать с отварным картофелем или рисом.

Жюльен в булочке

Жульен в булочке фото
Жульен в булочке

Когда нет кокотниц, готовить жюльен можно в булочках. Необычное блюдо не требует много времени, а рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок — 1 шт.
  • грибы вешенки — 400 г
  • твердый сыр (любой) — 150 г
  • сметана — 200 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • булочка свежая — 6 шт.
  • растительное масло
  • соль

Окорочок очистить от кожицы, отварить в подсоленной воде. Готовое мясо отделить от костей и мелко порубить. Лук почистить, нашинковать и спассеровать в сковороде. Добавить к луку мелко нарезанные вешенки, после чего обжарить до полного выпаривания сока. К готовой смеси добавить курицу, щедро приправить сметаной и потушить минут 15.

Пока готовится начинка, у булочек срезать верхушки и убрать мякиш. Готовый жюльен выложить в булочки, обильно посыпать тертым сыром. Далее — выложить на смазанный растительным маслом противень и отправить запекаться до золотистой корочки. Румяные булочки подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин.

Тефтели из куриного фарша с рисом

Дополнить блюдо из птицы можно свежими овощами и зеленью

Предлагаемый рецепт с фото экономичный и простой. Блюдо идеально подойдет для занятых хозяек.

Ингредиенты:

  • фарш из курицы — 500 г
  • рис — 100 г (вес крупы)
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • сметана 10-20% — 4 ст. л.
  • вода — 200 мл
  • лук репчатый — 2 головки
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль
  • приправы по вкусу
  • свежая зелень

Рис промыть, отварить до полуготовности (солить не нужно). Пока рис остывает, одну луковицу измельчить в блендере в мелкий кубик. Остывший рис смешать с куриным фаршем и луком. В готовую смесь добавить яйцо, посолить, добавить приправы по вкусу и желанию. Фарш для тефтелей готов!

Руки смочить в воде, скатать из фарша шарики размером с небольшой мандарин и выложить в стеклянную жаропрочную форму. Вторую луковицу также измельчить в блендере, морковь потереть на крупной терке. В сковороде прогреть растительное масло и спассеровать овощи.

Параллельно готовится соус: томатную пасту смешать со сметаной, добавить воду и рубленую свежую зелень В сковороду с морковью и луком добавить соус и потушить минут пять. Готовой смесью залить тефтели и отправить стеклянную форму в духовку. Время приготовления — 30 мин при температуре 150-200 градусов. Тефтели получаются сочными и ароматными!

Куриное филе в слоеном тесте

Куриное филе в слоеном тесте фото
Куриное филе в слоеном тесте

Это — еще один быстрый и легкий рецепт вкусненького из курицы. Подавать слойки можно как порционную выпечку или самостоятельное горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 2 шт.
  • слоеное тесто — 250 г
  • плавленый сыр (любой) — 100 г
  • чеснок — 2 дольки
  • яйцо — 2 шт.
  • укроп
  • соль
  • перец
  • специи по вкусу
  • кунжут

Плавленый сырок натереть на крупной терке, добавить к нему яйцо, мелко порубленный укроп и раздавленные дольки чеснока. Перемешать смесь до однородности. Куриное филе промыть под водой, обсушить бумажными салфетками. Каждую грудку разрезать на 2 половинки продольно и слегка отбить.

Приправить курицу солью, специями. Поверх выложить смесь из сыра, яйца, укропа и чеснока. По длинной стороне свернуть рулетиком. Делать это аккуратно, чтобы не вываливалась сырная начинка. Слоеное тесто, не раскатывая, нарезать на восемь полосок. Тесто лучше использовать готовое и заранее его разморозить, чтобы сэкономить время.

Каждый куриный рулетик обмотать тестом по спирали. После того, как все рулеты будут «одеты», смазать их поверх взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута. Запекать курицу при 180 градусах минут 35-40. Готовому блюду дать остыть и подавать на стол.

Курица с айвой и тыквой

Курица с айвой и тыквой фото
Курица с айвой и тыквой

Из обычной курицы, используя айву и тыкву, можно сделать интересное и нетривиальное блюдо. Для придания особой мягкости и тонкого аромата куриному мясу в процессе приготовления достаточно добавить яблочный сок.

Ингредиенты:

  • целая курица — 1.5-1.8 кг
  • тыква — 600 г
  • мед — 3 ст. л
  • лимон — 1 шт.
  • корень имбиря — 50 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яблочный сок — 0.5 л
  • лавровый лист — 2 шт.
  • масло — 3 ст. л
  • соль
  • перец
  • сушеная паприка

Охлажденную и выпотрошенную курицу помыть под водой, обсушить и натереть изнутри солью. Айву разрезать острым ножом на четвертинки, вынуть семена, затем нарубить дольками. Сложить готовую айву в миску. Лимон разрезать пополам, отжать, используя столовую ложку, сок из каждой половинки. Процедить его через ситечко в миску с айвой и перемешать. Лавровый лист раскрошить и добавить к айве.

Подготовленную курицу начинить смесью из айвы, лимонного сока и лаврового листа (понадобится примерно треть). Соединить куриную кожу зубочистками, ножки курицы перевязать шпагатом. Птицу выложить на противень с высокими бортиками, обмазать растительным маслом и посыпать паприкой. Время приготовления 1.5 часа. В процессе запекания несколько раз поливать курицу вытапливающимся жиром, чтобы в конце приготовления появилась ароматная корочка.

Через полчаса с момента запекания добавить к курице яблочный сок. Выливать аккуратно, чтобы не обжечься! Пока курица готовится, срезать жесткую кожуру у тыквы, удалить семена и нарезать дольками. Обе луковицы почистить и крупно нарезать, примерно на 6-8 частей. Добавить овощи в миску с остатками айвы. На терке натереть корень имбиря. Стружку смешать с медом и добавить к тыкве с айвой. Получившуюся смесь тщательно перемешать.

После полутора часов томления курицы в духовке, выложить на противень тыкву и айву с медом, имбирем. Готовить еще около получаса. За пять минут до готовности покрошить на курицу оставшийся лавровый лист.

Курица, запеченная с картофелем и грибами

Курица запеченная с грибами и картофелем фото
Курица запеченная с грибами и картофелем

Это легкое в приготовлении блюдо не требует гарнира, при этом, получается румяным и невероятно сочным. Достаточно дополнить его свежими овощами и можно подавать на стол!

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г
  • картофель — 800 г
  • курица (любые части) — 600 г
  • кетчуп — 50 г
  • майонез — 150 г
  • соль
  • острые специи

Смешать майонез, кетчуп и специи. Все тщательно перемешать, соус для курицы готов! Шампиньоны помыть, каждый разрезать на две половинки. Если грибы не особо крупные, можно оставить их целиком.

В стеклянную емкость уложить курицу, залить майонезно-томатной смесью, перемешать и дать постоять минут тридцать. Чем дольше птица будет находиться в маринаде, тем сочнее и нежнее будет мясо.

Картофель почистить, помыть, разрезать примерно на 4 части каждый. Слегка подсолить и уложить в форму для запекания. Поверх картофеля выложить замаринованную курицу с грибами и отправить запекаться на час. Определить готовность блюда можно по румяной корочке и превосходному аромату! Подавать к столу горячим с салатом из свежих овощей и зелени.

Плов с куриными сердечками

Куркума и паприка дарят плову яркий, аппетитный вид, барбарис и чеснок — пикантный, слегка кисловатый вкус

 

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 400 г
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • рис — 1 стакан
  • вода — 3.5 стакана
  • куркума — 3 щепотки
  • паприка молотая — 2 щепотки
  • барбарис сушеный — 2 щепотки
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • лавровый лист
  • зелень
  • соль

Морковь и лук почистить и промыть в холодной воде. Куриные сердечки также промыть, при желании можно срезать с них сосуды. Субпродукты выложить в казан, залить теплой водой, посолить и поставить на огонь. Отварить сердечки в течение примерно получаса, периодически снимая пену.

Морковь и лук нарезать кубиками. Рис промыть в воде и всыпать в казан, когда курица будет готова. Добавить нарезанные овощи, специи и дольки чеснока прямо в кожуре. Довести содержимое под крышкой до кипения, уменьшить огонь и томить около 20 минут до полной готовности. При желании можно добавить зелень в плов за 2 минуты до окончания приготовления блюда. К плову можно подать соленые огурцы или овощной салат.

Паста с курицей

Ингредиенты:

  • паста тальятелле — 4 гнезда
  • куриное филе — 1 шт.
  • шампиньоны — 100 г
  • сметана — 250 г
  • пармезан тертый — 3 ст. л.
  • томатная паста — 2 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • петрушка
  • соль
  • перец

Пасту отварить по инструкции на упаковке. Сковороду подогреть. Влить оливковое масло, добавить чуть измельченный лук, мелко нарезанное куриное филе и чеснок. Как только мясо побелеет, положить к птице нарезанные произвольно шампиньоны и обжарить несколько минут. Проверить готовность пасты, воду не сливать.

К грибам добавить сметану, размешать и потушить на небольшом огне несколько минут. Посыпать грибы тертым пармезаном, влить томатную пасту и помешать с помощью лопатки. Воду с тальятелле слить в другую посуду, добавить макароны в сковороду с соусом и аккуратно размешать. Готовое блюдо посыпать петрушкой и оставшимся пармезаном.

Сочные куриные кусочки идеально сочетаются с любым сыром. Пикантности блюду, которое можно подать на семейный обед или ужин, придает чеснок.