Мясо курицы — один из основных продуктов питания современного человека. Вкусно и быстро приготовить птицу можно всеми известными способами тепловой обработки: отварить, запечь, пожарить, потушить, приготовить на гриле, на пару, во фритюре, в духовке или мультиварке. Блюда из курицы разнообразны по своему характеру: они могут быть как легкими и диетическими, так и сытными и острыми. Многие из них хороши для домашних трапез в любой день, а другие уместны лишь в праздничных меню и по особым поводам.
Куриный рулет с сыром и черносливом
Ингредиенты:
- куриная грудка (600 гр.)
- твердый сыр (150-200 гр.)
- свежий чернослив (200 гр.)
- майонез (2-3 ст. л.)
- черный молотый перец
- соль
Из чернослива удалить косточки, хорошо промыть. Куриные тушки сполоснуть под водой, срезать пленки и жилки. Острым ножом каждый кусок грудки надрезать и раскрыть как книжку. Тщательно отбить каждую из сторон курицы, смазать по всей поверхности майонезом, приправить черным перцем и солью.
На готовое филе выложить чернослив и посыпать сверху натертым на крупной терке сыром. Каждый кусок грудки свернуть в рулет, подворачивая края внутрь. Готовые рулеты выложить на смазанный маслом противень. Время приготовления — 25-30 минут при температуре 200 градусов. По истечении этого времени простое и вкусное блюдо на второе готово!
Домашние куриные наггетсы
Ингредиенты:
- куриное мясо (филе) — 4 шт.
- белый свежий хлеб
- куриное яйцо
- горчица
- пшеничная мука
- кунжутное семя
- соль
- специи по вкусу
Филе кур промыть под водой, обсушить салфеткой. Хлеб покрошить на мелкие кусочки или можно использовать готовую панировку, добавив в нее кунжутные семечки, соль и специи по вкусу. Яйца взбить вместе с горчицей до однородного цвета. Курицу нарезать на полоски толщиной около 2 см и обвалять в получившемся соусе, затем — в хлебно-кунжутной панировке. До готовности обжарить наггетсы с одной и второй стороны на растительном масле. Подавать горячими.
Курица в сырном соусе
Ингредиенты:
- куриное бедро — 6-8 шт.
- сыр плавленый (можно любой)
- чеснок (один зубчик)
- соль
- перец по вкусу
- вода
Бедрышки помыть под водой, положить в кастрюлю и налить воды так, чтобы она покрывала курицу и была выше примерно на 2 пальца. На среднем огне потушить бедрышки около часа. После этого добавить плавленый сыр, тщательно все перемешать и отправить томиться еще минут на 10 при выключенной плите.
В почти готовое блюдо добавить измельченный чеснок, черный перец и соль по вкусу. Можно посыпать свежей зеленью и подавать с отварным картофелем или рисом.
Жюльен в булочке
Когда нет кокотниц, готовить жюльен можно в булочках. Необычное блюдо не требует много времени, а рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- куриный окорочок — 1 шт.
- грибы вешенки — 400 г
- твердый сыр (любой) — 150 г
- сметана — 200 г
- репчатый лук — 2 шт.
- булочка свежая — 6 шт.
- растительное масло
- соль
Окорочок очистить от кожицы, отварить в подсоленной воде. Готовое мясо отделить от костей и мелко порубить. Лук почистить, нашинковать и спассеровать в сковороде. Добавить к луку мелко нарезанные вешенки, после чего обжарить до полного выпаривания сока. К готовой смеси добавить курицу, щедро приправить сметаной и потушить минут 15.
Пока готовится начинка, у булочек срезать верхушки и убрать мякиш. Готовый жюльен выложить в булочки, обильно посыпать тертым сыром. Далее — выложить на смазанный растительным маслом противень и отправить запекаться до золотистой корочки. Румяные булочки подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин.
Тефтели из куриного фарша с рисом
Предлагаемый рецепт с фото экономичный и простой. Блюдо идеально подойдет для занятых хозяек.
Ингредиенты:
- фарш из курицы — 500 г
- рис — 100 г (вес крупы)
- томатная паста — 4 ст. л.
- сметана 10-20% — 4 ст. л.
- вода — 200 мл
- лук репчатый — 2 головки
- морковь — 1 шт.
- растительное масло
- соль
- приправы по вкусу
- свежая зелень
Рис промыть, отварить до полуготовности (солить не нужно). Пока рис остывает, одну луковицу измельчить в блендере в мелкий кубик. Остывший рис смешать с куриным фаршем и луком. В готовую смесь добавить яйцо, посолить, добавить приправы по вкусу и желанию. Фарш для тефтелей готов!
Руки смочить в воде, скатать из фарша шарики размером с небольшой мандарин и выложить в стеклянную жаропрочную форму. Вторую луковицу также измельчить в блендере, морковь потереть на крупной терке. В сковороде прогреть растительное масло и спассеровать овощи.
Параллельно готовится соус: томатную пасту смешать со сметаной, добавить воду и рубленую свежую зелень В сковороду с морковью и луком добавить соус и потушить минут пять. Готовой смесью залить тефтели и отправить стеклянную форму в духовку. Время приготовления — 30 мин при температуре 150-200 градусов. Тефтели получаются сочными и ароматными!
Куриное филе в слоеном тесте
Это — еще один быстрый и легкий рецепт вкусненького из курицы. Подавать слойки можно как порционную выпечку или самостоятельное горячее блюдо.
Ингредиенты:
- филе курицы — 2 шт.
- слоеное тесто — 250 г
- плавленый сыр (любой) — 100 г
- чеснок — 2 дольки
- яйцо — 2 шт.
- укроп
- соль
- перец
- специи по вкусу
- кунжут
Плавленый сырок натереть на крупной терке, добавить к нему яйцо, мелко порубленный укроп и раздавленные дольки чеснока. Перемешать смесь до однородности. Куриное филе промыть под водой, обсушить бумажными салфетками. Каждую грудку разрезать на 2 половинки продольно и слегка отбить.
Приправить курицу солью, специями. Поверх выложить смесь из сыра, яйца, укропа и чеснока. По длинной стороне свернуть рулетиком. Делать это аккуратно, чтобы не вываливалась сырная начинка. Слоеное тесто, не раскатывая, нарезать на восемь полосок. Тесто лучше использовать готовое и заранее его разморозить, чтобы сэкономить время.
Каждый куриный рулетик обмотать тестом по спирали. После того, как все рулеты будут «одеты», смазать их поверх взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута. Запекать курицу при 180 градусах минут 35-40. Готовому блюду дать остыть и подавать на стол.
Курица с айвой и тыквой
Из обычной курицы, используя айву и тыкву, можно сделать интересное и нетривиальное блюдо. Для придания особой мягкости и тонкого аромата куриному мясу в процессе приготовления достаточно добавить яблочный сок.
Ингредиенты:
- целая курица — 1.5-1.8 кг
- тыква — 600 г
- мед — 3 ст. л
- лимон — 1 шт.
- корень имбиря — 50 г
- репчатый лук — 2 шт.
- яблочный сок — 0.5 л
- лавровый лист — 2 шт.
- масло — 3 ст. л
- соль
- перец
- сушеная паприка
Охлажденную и выпотрошенную курицу помыть под водой, обсушить и натереть изнутри солью. Айву разрезать острым ножом на четвертинки, вынуть семена, затем нарубить дольками. Сложить готовую айву в миску. Лимон разрезать пополам, отжать, используя столовую ложку, сок из каждой половинки. Процедить его через ситечко в миску с айвой и перемешать. Лавровый лист раскрошить и добавить к айве.
Подготовленную курицу начинить смесью из айвы, лимонного сока и лаврового листа (понадобится примерно треть). Соединить куриную кожу зубочистками, ножки курицы перевязать шпагатом. Птицу выложить на противень с высокими бортиками, обмазать растительным маслом и посыпать паприкой. Время приготовления 1.5 часа. В процессе запекания несколько раз поливать курицу вытапливающимся жиром, чтобы в конце приготовления появилась ароматная корочка.
Через полчаса с момента запекания добавить к курице яблочный сок. Выливать аккуратно, чтобы не обжечься! Пока курица готовится, срезать жесткую кожуру у тыквы, удалить семена и нарезать дольками. Обе луковицы почистить и крупно нарезать, примерно на 6-8 частей. Добавить овощи в миску с остатками айвы. На терке натереть корень имбиря. Стружку смешать с медом и добавить к тыкве с айвой. Получившуюся смесь тщательно перемешать.
После полутора часов томления курицы в духовке, выложить на противень тыкву и айву с медом, имбирем. Готовить еще около получаса. За пять минут до готовности покрошить на курицу оставшийся лавровый лист.
Курица, запеченная с картофелем и грибами
Это легкое в приготовлении блюдо не требует гарнира, при этом, получается румяным и невероятно сочным. Достаточно дополнить его свежими овощами и можно подавать на стол!
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г
- картофель — 800 г
- курица (любые части) — 600 г
- кетчуп — 50 г
- майонез — 150 г
- соль
- острые специи
Смешать майонез, кетчуп и специи. Все тщательно перемешать, соус для курицы готов! Шампиньоны помыть, каждый разрезать на две половинки. Если грибы не особо крупные, можно оставить их целиком.
В стеклянную емкость уложить курицу, залить майонезно-томатной смесью, перемешать и дать постоять минут тридцать. Чем дольше птица будет находиться в маринаде, тем сочнее и нежнее будет мясо.
Картофель почистить, помыть, разрезать примерно на 4 части каждый. Слегка подсолить и уложить в форму для запекания. Поверх картофеля выложить замаринованную курицу с грибами и отправить запекаться на час. Определить готовность блюда можно по румяной корочке и превосходному аромату! Подавать к столу горячим с салатом из свежих овощей и зелени.
Плов с куриными сердечками
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 400 г
- морковь — 1-2 шт.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- рис — 1 стакан
- вода — 3.5 стакана
- куркума — 3 щепотки
- паприка молотая — 2 щепотки
- барбарис сушеный — 2 щепотки
- чеснок — 3-4 зубчика
- лавровый лист
- зелень
- соль
Морковь и лук почистить и промыть в холодной воде. Куриные сердечки также промыть, при желании можно срезать с них сосуды. Субпродукты выложить в казан, залить теплой водой, посолить и поставить на огонь. Отварить сердечки в течение примерно получаса, периодически снимая пену.
Морковь и лук нарезать кубиками. Рис промыть в воде и всыпать в казан, когда курица будет готова. Добавить нарезанные овощи, специи и дольки чеснока прямо в кожуре. Довести содержимое под крышкой до кипения, уменьшить огонь и томить около 20 минут до полной готовности. При желании можно добавить зелень в плов за 2 минуты до окончания приготовления блюда. К плову можно подать соленые огурцы или овощной салат.
Паста с курицей
Ингредиенты:
- паста тальятелле — 4 гнезда
- куриное филе — 1 шт.
- шампиньоны — 100 г
- сметана — 250 г
- пармезан тертый — 3 ст. л.
- томатная паста — 2 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- масло оливковое — 1 ст. л.
- петрушка
- соль
- перец
Пасту отварить по инструкции на упаковке. Сковороду подогреть. Влить оливковое масло, добавить чуть измельченный лук, мелко нарезанное куриное филе и чеснок. Как только мясо побелеет, положить к птице нарезанные произвольно шампиньоны и обжарить несколько минут. Проверить готовность пасты, воду не сливать.
К грибам добавить сметану, размешать и потушить на небольшом огне несколько минут. Посыпать грибы тертым пармезаном, влить томатную пасту и помешать с помощью лопатки. Воду с тальятелле слить в другую посуду, добавить макароны в сковороду с соусом и аккуратно размешать. Готовое блюдо посыпать петрушкой и оставшимся пармезаном.
Сочные куриные кусочки идеально сочетаются с любым сыром. Пикантности блюду, которое можно подать на семейный обед или ужин, придает чеснок.
Здравствуйте!Очень много интересных блюд из курицы!Написано понятно,фото блюд так же есть!Рулет из курицы взяла себе на заметку!
Здесь равнодушным не останешься,глядя на картинки и рецепты к ним.
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !
Рецепт такой курицы очень вкусный и простой, но какой же он вкусный.
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .