Лобио – классический рецепт

Одним из наиболее известных национальных блюд, которое прославляет по всему миру Грузию, является лобио. Из красной фасоли классический рецепт готовят, но также существуют десятки других способов приготовления. В большинстве блюдо представляет собой густой суп, рагу из тушеной фасоли, приправленной различными травами и специями. Это довольно уникальное угощение часто едят с хлебом и сыром. Среди других известных версий есть лобио, которое подается в качестве салата из цельной красной фасоли. Такая подача особенно распространена в Кахетии. В качестве основного блюда также готовятся вариации на основе пюрированной фасоли и зеленого лука. Или фасоль в ткемали – блюдо, приготовленное с добавлением классического варианта сливового грузинского соуса. Зеленые бобы также используются в некоторых версиях, как в лобио сациви с довольно похожими ингредиентами.

Классический запеченный лобио

Предлагаем приготовить рецепт фасоли классический. Рецепт представляет собой густой суп с красной фасолью, луком, грецкими орехами и голубой пажитник — флагманскую специю из страны Западной Азии. Подают блюдо часто с сыром и традиционным грузинским кукурузным хлебом, называемым мчади. Добавление грецких орехов и гранатовой патоки, а также специй и трав придает лобио уникальный вкус, который оценит каждый.

Ингредиенты:

  • 450 гр. фасоли сушеной красной;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка молотого синего пажитника;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 стакан ядер грецкого ореха, тонко измельченных;
  • 1 столовая ложка граната мелассы;
  • 1 чайная ложка черного перца, соль.

Гарнир (опционально):

  • Несколько листьев кинзы;
  • Несколько семян граната.
Классический запеченный лобио
Классический запеченный лобио

Приготовление:

  1. Готовится настоящее грузинское лобио из красной фасоли. Классический рецепт представляет собой консистенцию густого супа. Насыпьте красную фасоль в большую кастрюлю, наполненную 6 стаканами воды.
  2. Добавьте лавровый лист и соль.
  3. Готовьте на умеренном огне, пока бобы не станут мягкими, не менее 1 часа.
  4. Помойте кинзу, мелко нарежьте.
  5. Очистите чеснок, выложите в ступку.
  6. Измельчите в ступке кинзу, голубой пажитник, черный перец, щепотку соли и чеснок.
  7. Очистите, нарежьте лук.
  8. На сковороде с горячим маслом обжарьте лук до прозрачности в количестве, как рекомендует рецепт фасоли классический. Рецепт продолжите подготовкой фасоли.
  9. Слейте приготовленные бобы в удобную емкость так, чтобы собрать воду, в которой варилась фасоль, в стакан. Сохраните стакан кулинарной жидкости для последующего использования.
  10. Задней частью деревянной ложки разомните бобы в миске.
  11. Добавьте в бобы ингредиенты, которые были измельчены в ступке, молотые грецкие орехи, гранатовую мелассу, жареный лук и растительное масло.
  12. Разомните все ингредиенты до более-менее однородной массы с небольшими крупинками.
  13. Добавьте чашку кулинарной жидкости в бобы.
  14. Переложите ингредиенты в кастрюлю и готовьте лобио из красной фасоли классический рецепт на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.
  15. Традиционно подают в горшочках из глины, также можно использовать глиняные миски.
  16. Для украшения блюда кладут щепотку зерен граната и листья кинзы.

Салат лобио

Фасоль – полезная растительная еда, которая обогащает организм витаминами, минералами, белком. Приготовленная в виде салата с добавками ароматных трав, специй, она порадует гармонией вкуса и избавит от чувства голода. И если вдруг вам захотелось чего-то вкусного, ароматного и сытного, повторите салат лобио из красной фасоли. Классический рецепт блюда не отнимет более 30 минут.

Ингредиенты:

  • 450 граммовая банка фасоли;
  • 7-10 веточек свежей кинзы;
  • 1/2 перца халапеньо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/4 стакана грецких орехов;
  • 1/2 красного лука;
  • 3 столовые ложки белого уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу
Салат лобио
Салат лобио

Приготовление:

  1. Очистите, порубите мелко ножом чеснок, скиньте в миску.
  2. Кинзу помойте, порежьте мелко, добавьте в миску.
  3. Перец очистите от сердцевины, помойте, порубите небольшими кусочками.
  4. Очистите лук, помойте, порежьте мелкими кубиками.
  5. Грецкие орехи порежьте ножом мелко в салат лобио из красной фасоли.
  6. Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте от соуса, выложите в миску к остальным ингредиентам.
  7. Посолите, поперчите, полейте уксусом и маслом подсолнечным, перемешайте.

Лобио Мцванилит

Лобио Мцванилит — традиционный грузинский очень ароматный салат из бобов и ароматных трав. Также может подаваться в качестве гарнира. Изначально его готовили только из темно-красной фасоли. Ее замачивали, затем варили. Если вы избегаете длительного процесса приготовления, используйте органические консервированные бобы хорошего качества. Приготовьте этот уникальный салат лобио из фасоли на ужин или возьмите его на пикник, и он покорит ваши вкусовые рецепторы изумительными ароматами.

Ингредиенты:

  • 425 гр. красной темной фасоли;
  • 425 гр. фасоли Cannellini или любой другой белой;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1/4 стакана хересного уксуса;
  • 2-3 чайных ложки меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • По ½ пучка кинзы, петрушки, базилика, укропа и эстрагона;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Лобио Мцванилит
Лобио Мцванилит

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить салат лобио из красной фасоли, рецепт можно повторять двумя способами. Используйте консервированную фасоль или отварите сухую. В первом случае фасоль промойте кипяченой водой и просушите влагу. Во втором – замочите на ночь, отварите в подсоленной воде с лавровым листом для аромата.
  2. Подготовленную фасоль смешайте в большой миске.
  3. Травы ополосните, мелко порежьте в количестве, чтобы измельченных получилось не менее 2 стаканов. Выложите травы в миску к фасоли.
  4. Чеснок очистите, порубите мелко ножом.
  5. Семена кориандра должны быть измельченные, если необходимо, дополнительно порубите ножом.
  6. Приготовьте заправку на салат лобио из красной фасоли классический. В чашу миксера добавьте масло, уксус, мед, взбейте до эмульгирования. Добавьте кориандр, чеснок, перемешайте.
  7. Посолите, поперчите содержимое миски.
  8. Добавьте соус, перемешайте.

Лобио с орехами

«Краеугольным камнем» многих грузинских блюд есть грецкие орехи. Их добавляют везде: как в сладкие, так и соленые угощения. Не исключением является традиционный грузинский салат лобио. Благодаря присутствию прекрасно приготовленных бобов и согревающего оттенка перца чили, он идеально подходит для закуски. Но также гармонирует в качестве салата или основы вегетарианского бургера. Универсальный и вкусный, является отличным источником белка салат лобио из красной фасоли. Классический рецепт с орехами предлагаем ниже.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сушеной фасоли;
  • 1/2 салатного лука;
  • 1 перец халапеньо,
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего кориандра;
  • 1/3 чашки грецких орехов;
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.
Лобио с орехами
Лобио с орехами

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на ночь в холодной воде.
  2. Поместите фасоль в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 30-50 минут, или пока бобы не станут мягкими. После приготовления откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. охладите и просушите, чтобы приготовить салат лобио из красной фасоли классический рецепт с орехами.
  3. Пока бобы сушатся, используйте время, чтобы приготовить все остальные ингредиенты.
  4. Очистите, помойте, измельчите лук и чеснок.
  5. Мелко нарежьте перец халапеньо. Можно удалить семена, если хотите, чтобы блюдо было нежнее.
  6. Кориандр используйте свежий, мелко нарежьте.
  7. Смешайте в миске испанский лук, перец чили, чеснок, кориандр, измельченные грецкие орехи и фасоль.
  8. Для приготовления соуса используйте блендер или обычную банку. Во втором случае отмерьте в банку уксус, оливковое масло, соль и перец, накройте крышкой и встряхните, пока они не смешаются.
  9. Вылейте заправку на салат лобио из красной фасоли и хорошо перемешайте.
  10. Отрегулируйте приправу по вкусу (добавьте больше соли, перца, кориандра или чеснока по вкусу), подавайте.

Пряный салат лобио

«Каждое грузинское блюдо — это стихотворение», — сказал Александр Пушкин. Тщательный баланс специй и трав в каждом блюде этой кухни подобен красивому стихотворению. Салат из красной фасоли под названием лобио – не исключение.

Землистая сладость бобов помешана в терпкости граната и яркой зеленой остроте трав. Бархатистый ореховый соус дополняет комбинацию, придавая ей глубокий и сложный вкус салату лобио из красной фасоли. Классический рецепт довольно прост в приготовлении. Единственный трудоемкий процесс – подготовка бобов. Многие кулинары категорически против использования консервированной фасоли. Но если вам некогда, просто используйте ее.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана красной сухой фасоли;
  • 1 ½ стакана очищенных грецких орехов;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка высушенного чабра садового;
  • 1 чайная ложка высушенных листьев пажитника;
  • 1/3 чашки измельченной свежей зелени (например, базилик, петрушка, укроп, кинза или все вышеперечисленное);
  • кайенский перец, соль, черный перец по вкусу

Гарнир для презентации:

  • 1 чашка семян граната
  • 2 столовые ложки рубленых трав
  • ¼ стакана сладкого лука, маринованного в красном винном уксусе для накрытия, щепотки соли и сахара.
Пряный салат лобио
Пряный салат лобио

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить салат лобио из фасоли максимально быстро, замочите бобы на ночь в 5-6 чашках воды.
  2. Слейте воду, залейте новой и варите на медленном огне около 2 часов, пока фасоль не начнет разваливаться. Этот шаг важен, потому что готовая консистенция должна быть мягкой и бархатистой.
  3. Очистите лук, нашинкуйте кубиками.
  4. Пока фасоль варится, обжарьте лук в масле, пока он не станет мягким и прозрачным.
  5. Очищенный чеснок растолките в пасту с небольшим количеством соли.
  6. Измельчите грецкие орехи. Смешайте в миске с солью, перцем, чесноком и сушеными травами.
  7. Как только бобы будут готовы, добавьте лук и варите около 5 минут, чтобы ароматы смешались.
  8. Затем добавьте ореховый соус, приправы и чеснок, как рекомендует рецепт фасоли классический. Рецепт более острого блюда приготовьте с добавлением большего количества чеснока.
  9. Снимите с огня и дайте бобам немного остыть перед добавлением гранатового сока (или красного винного уксуса), измельченных трав.
  10. Кислотность уксуса зависит от марки, поэтому начните с добавления 2 столовых ложек на вкус и только потом добавляйте больше, если это необходимо. Убедитесь, что вкусы сбалансированы — сначала сладость бобов и терпкость, затем яркость трав и, наконец, теплый жар специй.
  11. Для подачи замаринуйте ¼ лука, нарезанного соломкой, в уксусе со щепоткой сахара и соли.
  12. Выложите салат, добавьте лук, гранат и зелень, подавайте.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет