Предпочитаете вкусные и сытные блюда, которые не требуют применения особых кулинарных навыков? Тогда вам однозначно понравится тушеная свинина. Рецепт нежного и ароматного мяса предлагаем выбрать из этой публикации. Здесь собраны проверенные варианты приготовления с овощами, грибами, различными соусами. Попробуйте каждый из них, чтобы оценить изюминку и особенность сочетаний. Независимо от рецепта, блюдо получится идеальным при одном условии – свинина должна быть свежей. Только в таком случае она останется мягкой и сочной. Если вы передержали мясо, не отчаивайтесь, воспользуйтесь подсказкой: вернуть мягкость поможет длительное тушение.
Свинина, тушеная с луком
Что может быть проще и одновременно сложнее, чем нежная и сочная тушеная свинина? Рецепт с фото готовится легко. Но также просто мясо пересушить или недодержать. Любых неприятных моментов избежать проще простого, используя кухонный термометр. Как только температура достигнет 71 градуса, нагрев пора выключать. Чтобы оно оставалось сочным, используйте много лука. Сложно придумать лучше специю к свинине, чем этот овощ!
Используйте:
- 500 гр. свиной лопатки;
- 3 луковицы среднего размера;
- 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
- Соль, перец молотый, лавровый лист – базовые специи по вкусу.
Как готовить:
- Свинину ополосните, нарежьте на кусочки, размером с грецкий орех. Базовыми специями, которые входят во все рецепты тушеного мяса свинины, считаются соль, перец и немного лаврового листа. Но по желанию можно добавить те, которые вам нравятся. Отлично дополняют вкус и создают изумительный аромат базилик, кориандр.
- Посыпьте кусочки мяса молотым перцем и специей по вкусу, аккуратно перемешайте, слегка массируя мясо подушечками пальцев.
- Очистите лук, помойте. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами.
- Для приготовления используйте сковороду с высокими бортиками. Налейте подсолнечное масло, разогрейте.
- Выложите кусочки мяса на горячую поверхность. Старайтесь соблюдать небольшое расстояние, насколько это позволяет диаметр сковороды. Все дело в том, что, когда кусочки мяса не соприкасаются, они жарятся. Если же они прикасаются друг к другу, сразу получается свинина тушеная. Рецепт с фото пошагово по этой причине лучше повторять на большой сковороде.
- Обжарьте кусочки до легкой корочки с разных сторон, добавьте весь лук прямо на мясо.
- Посолите содержимое сковороды, добавьте 2-3 лавровых листа.
- Обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета. В среднем приготовление потребует около получаса, что вполне достаточно для прожарки кусочков рекомендованного размера.
- Для подачи рекомендуем подготовить измельченную зелень.
Свинина с овощами
Если есть сомнения в способности приготовить нежное мясо легко, рекомендуем прибегнуть к технологии длительного тушения. В таком исполнении получится нежным даже мясо, предварительно размороженное. Как готовить такое мясное блюдо подскажет рецепт тушения свинины, описанный ниже. Рекомендуем рассчитать время приготовления с запасом на маринование на протяжении 1-2 часов. Такой прием поможет повысить вкусовые качества мяса.
Используйте:
- 0,5-0,7 кг. свиной лопатки;
- 1 крупная морковь;
- 2 луковицы;
- 50 гр. сельдерея;
- 50 гр. пастернака;
- 8 долек чеснока;
- 4 ст. л. масла подсолнечного;
- Зелень по вкусу;
- Соль, смесь перцев горошком по вкусу;
- Лавровый лист, тимьян, кориандр.
Как готовить:
- Мясо помойте, промокните влагу.
- Очистите чеснок, 3 дольки разрежьте пополам.
- Сделайте несколько надрезов кончиком ножа в мясе.
- Нашпигуйте мясо порезанным чесноком.
- В ступке растолките перец, тимьян, кориандр. Добавьте чеснок, перетрите со специями в кашицу.
- Натрите мясо кашицей. Несмотря на то, что это рецепт тушеной свинины, в духовке также можно запечь подготовленное мясо. Но для начала важно дать ему промариноваться.
- Выложите мясо в миску, накройте пленкой, уберите на 2 часа для маринования.
- Пока мясо маринуется, подготовьте овощи. Очистите их, помойте.
- Морковь крупно нашинкуйте полукольцами.
- Лук нарежьте крупной соломкой.
- Корни сельдерея и пастернака нарежьте кубиками или крупной соломкой.
- После маринования разогрейте сковороду с маслом подсолнечным.
- Обжарьте на горячей поверхности свинину до румяной корочки с 2 сторон, чтобы приготовить аппетитное тушеное мясо свинину. Рецепт с фото пошагово готовится в сотейнике или сковороде с высокими бортиками.
- Достаньте мясо, выложите морковь, сельдерей и пастернак. Обжарьте до легкого золотистого румянца, периодически помешивая.
- Добавьте к овощам лук, доведите до золотистого цвета.
- Овощи посолите, перемешайте.
- Положите к овощам свинину. Посолите мясо, добавьте лавровый лист. Долейте 300-350 мл. воды, доведите до кипения содержимое сковороды (или сотейника).
- После закипания убавьте интенсивность огня, потушите 15 минут, извлеките лавровый лист.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимального.
- Готовьте рецепт тушения свинины на протяжении часа.
- Перед подачей измельчите зелень.
- После приготовления мясо порежьте на слайсы, подавайте на подушке из тушеных овощей.
- Посыпьте щепотку зелени сверху на мясо непосредственно перед подачей.
Свинина тушеная в азиатском стиле
Последние кулинарные тенденции демонстрируют интерес к азиатской кухне. Необычные сочетания кислых, сладких, острых вкусов приводят в восторг любителей гастрономических экспериментов. И если вы тоже относите себя к любителям неординарных азиатских вкусов, предлагаем рецепт тушеного мяса свинины в остром соусе.
Используйте:
- 500 гр. свинины;
- 2 см. корня имбиря;
- 2-3 ст. л. масла кунжутного;
- 250 гр. соуса чили;
- 1 перец;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 клементина (сладкий мандарин);
- 1 ч. л. корицы.
Как готовить:
- Мясо порежьте небольшими медальонами или соломкой среднего размера.
- Имбирь очистите, мелко нарежьте корень.
- Перец болгарский помойте, очистите, порежьте пополам, нашинкуйте половинки соломкой.
- Используйте кунжутное масло, чтобы приготовилась ароматная свинина тушеная. Рецепт с фото пошагово готовьте на горячей сковороде с разогретым маслом.
- Выложите мясо, обжарьте до корочки с двух сторон.
- Очистите мандарин от шкурки, затем удалите аккуратно белые прожилки с каждой дольки.
- Снимите готовое мясо на тарелку, выложите перец, обжарьте на умеренном огне до мягкости. На это потребуется около 5 минут.
- К перцу верните мясо, обжарьте еще 2 минуты все вместе, затем добавьте соус чили, корицу и имбирь.
- Обжаривайте 1-2 минуты, добавьте дольки мандарина.
- Потомите еще минуту, две – блюдо готово. Подавайте с гарниром из риса.
Свинина, тушеная с грибами в вине
Повторить рецепт тушеной свинины в духовке сможет даже новичок кулинарии. Особенно, если речь идет о простой технике, при которой ингредиенты собираются в противне, заливаются вином, накрываются фольгой и отправляются на длительное тушение при относительно низкой температуре (170-180 градусов). Уже через 2 часа в вашем доме будет стоять непревзойденный аромат тушеного мяса, на который соберутся все члены семьи. Но что, если нет достаточного запаса времени? Тогда приготовьте в сковороде тушеное мясо свинину. Рецепт с фото пошагово расписан детально, чтобы справиться с задачей смог каждый.
Используйте:
- 500 гр. нежирной лопатки;
- 70 гр. бекона сырокопченого;
- 2 луковицы;
- 2 перца болгарских;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 2 веточки тимьяна;
- 200 мл. красного полусухого вина;
- 200 мл. воды;
- 200 гр. грибов шампиньонов;
- Соль, перец;
- Масло подсолнечное.
Как готовить:
- Порежьте бекон тонкими полосками.
- Мясо помойте, порежьте кусочками.
- Лук очистите, помойте, тонко нашинкуйте полукольцами.
- Грибы помойте, порежьте пластинами.
- Перец болгарский помойте, очистите, порежьте соломкой.
- Если вы готовите рецепт тушеной свинины в духовке, выложите на противень мясо и бекон, сверху – грибы, перец и лук, добавьте специи. Залейте ингредиенты соусами, вином и водой, накройте фольгой и готовьте в духовке 1,5-2 часа при температуре 180 градусов. Такой способ приготовления значительно экономит время хозяйке и позволяет заняться другими делами.
- На сковороде готовится быстрее, но лучше придерживаться последовательности. Вначале припустите грибы на сухой сковороде, чтобы вышла влага. Добавьте 1 ст. л. масла подсолнечного, слегка обжарьте.
- Снимите грибы в тарелку, добавьте в сковороду порезанный бекон. Поджарьте бекон до хрустящих шкварок, достаньте из сковороды.
- Добавьте 1 ст. л. масла подсолнечного, если необходимо, выложите мясо.
- Продолжаем рецепт тушения свинины обжаркой мяса до румяных сторон.
- Добавьте к мясу лук, обжарьте все вместе 5 минут.
- Добавьте перец болгарский, обжарьте 5-7 минут.
- Очистите чеснок, порубите мелко.
- В сковороду налейте вино, тушите в вине 10 минут.
- Спустя 10 минут добавьте тимьян, чеснок, перец, жаренный бекон.
- Разведите томатную пасту водой в количестве, котором считаете нужным. Если хотите больше подливы, используйте 200 мл. Если меньше – 100 мл.
- Накройте крышкой, тушите 20 минут.
- В конце приготовления добавьте бальзамический уксус.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂