Свекольник: горячий рецепт классический и не очень

Если вам нравится красный борщ, то и наверняка приятно впечатлит свекольник. Горячий рецепт классический подается со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Горячее блюдо получается ароматным, готовят его на мясном бульоне из костей или мякоти, а также грибном или рыбном. Самый вкусный суп тот, что сварен из молодой свеклы. Но не в сезон его готовят из прошлогодней.

Вокруг первого блюда нередко точатся споры. Одни кулинары считают, что подают исключительно свекольник холодный. Рецепт классический готовят на свекольном квасе или отваре, нередко смешанном с хлебным квасом. Такой рецепт пользуется популярностью в теплый сезон года. Остуженный суп отлично освежает и хорошо питает. Те, кто смело отклоняется от строгих правил, не ограничивают себя в приготовлении летнего супа. Они продолжают готовить горячий свекольник зимой. О том, как правильно и вкусно это делать, читайте далее.

Свекольный квас: рецепт для холодного супа

Чтобы приготовить холодный летний свекольник рецепт классический, потребуется свекольный квас. Технология его подготовки универсальная и довольно простая. Сохраните себе, чтобы не потерять и всегда подсмотреть перед приготовлением в сезон молодых овощей.

Используйте:

  • 1 кг. свеклы;
  • 5 л. воды;
  • 1 корка хлеба.
Свекольный квас: рецепт для холодного супа
Свекольный квас: рецепт для холодного супа

Как готовить:

  1. Вскипятите воду, поставьте охлаждаться.
  2. Свеклу помойте, ополосните.
  3. Мелко нашинкуйте, залейте холодной кипяченной водой.
  4. Бросьте в емкость со свеклой корку черного хлеба.
  5. Поставьте емкость в теплое место для закисания на несколько дней.
  6. Квас процедите через мелкое сито или марлю в чистую тару. Уберите для хранения на холод.

Горячий свекольник с говядиной

Разнообразить ассортимент первых блюд в рационе питания поможет свекольник. Рецепт классический с мясом получается густой и сытный. Такой суп легко избавит от чувства голода, подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Указанных ингредиентов достаточно для приготовления блюда в большом казане на всю семью. Если для ваших потребностей емкости на 6-8 литров много, откорректируйте на свое усмотрение.

Подготовьте:

  • 1 кг. мякоти говядины;
  • 1,5-2 кг. свеклы;
  • 2-3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. перца болгарских;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3-5 клубней картофеля;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 100 гр. масла подсолнечного.
Горячий свекольник с говядиной
Горячий свекольник с говядиной

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить свекольник рецепт классический горячий с мясом, ополосните говядину, порежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите овощи, ополосните.
  3. Лук нашинкуйте четвертинками колец.
  4. Морковь натрите на терке.
  5. Перец и свеклу порежьте соломкой.
  6. Картофель порежьте крупной соломкой.
  7. Разогрейте казанок с маслом, выложите говядину. Обжарьте на большом огне под крышкой.
  8. Когда с мяса начнет выделяться сок, убавьте огонь и потушите на среднем огне несколько минут.
  9. Добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и тушите еще.
  10. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавьте морковь, тушите еще 5 минут основу на свекольник. Рецепт с мясом пошаговый продолжите выкладкой перца болгарского. Тушите еще 5 минут.
  11. Теперь положите томатную пасту, щепотку сахара и соль. Перемешайте, обжарьте примерно 2 минуты, накройте крышкой.
  12. Через 2-3 минуты выложите свеклу. Посолите еще, перемешайте. Накройте крышкой, тушите 10-15 минут.
  13. Через 15 минут положите картофель, перемешайте.
  14. Залейте водой до верха (или как вам нравится), доведите до кипения. После закипания варите на умеренном огне до готовности картофеля.
  15. Пока картофель варится, очистите чеснок, порубите ножом.
  16. Измельчите зелень, чтобы добавить в конце приготовления в свекольник. Рецепт с мясом пошаговый практически готов, осталось доварить картофель.
  17. По прошествии 20 минут добавьте чеснок и зелень в казан. Перемешайте, доведите до кипения. Поварите буквально 1-2 минуты и выключайте.
  18. Подавайте свекольник со сметаной.

Свекольник с огурцами

Преимущество горячего свекольника неоспоримо – этот суп можно готовить, как душе угодно. Вы всегда можете смело поддаваться фантазии, дополнять вкус острыми, солеными или сладкими акцентами. И всегда, при вдумчивом подборе ингредиентов, результат получится потрясающим. На этот раз предлагаем приготовить с малосольным огурцом вкуснейший суп свекольник. Горячий рецепт расписан детально ниже.

Подготовьте:

  • 800 гр. свеклы;
  • 600 гр. свиной соленой грудинки;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 огурца малосольных;
  • 10 долек чеснока;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 яблока зеленых;
  • 3 стебля сельдерея черешкового;
  • 1 ч. л. аджики;
  • Соль, перец;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
Свекольник с огурцами
Свекольник с огурцами

Как готовить:

  1. Свеклу помойте, очистите, поставьте вариться. Суп готовьте в кастрюле на 6-7 л.
  2. После закипания добавьте лимонную кислоту и варите на слабом огне.
  3. Перед тем, как приготовить свекольник, рецепт продолжите нарезкой грудинки.
  4. Поставьте нагреваться казанок. Масло добавлять не нужно, поскольку мясо содержит достаточное количество сыра. В горячую емкость отправьте обжариваться грудинку.
  5. Пока мясо обжаривается, очистите овощи.
  6. Мелко нарежьте лук репчатый, чеснок, стебли укропа и сельдерей.
  7. Когда грудинка обжарится до аппетитной золотистой корочки, добавьте измельченные овощи.
  8. Перемешайте, обжарьте на умеренном огне под закрытой крышкой.
  9. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками, добавьте в казанок.
  10. Огурцы порежьте мелко в количестве, как рекомендует рецепт свекольника горячего с мясом с фото. Добавьте в казанок вместе с 5-6 горошинами черного перца.
  11. Отваренную свеклу и очищенную морковь порежьте тонкой соломкой или воспользуйтесь теркой для моркови по-корейски.
  12. Нарезанные овощи добавьте в казанок, вместе с ними отмерьте томатную пасту и аджику.
  13. Залейте свекольным отваром или чистой водой, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите при умеренном кипении.
  14. Пока варится картофель и морковь, подготовьте зелень. Ополосните, измельчите.
  15. Яблоки натрите на терке, добавьте в суп за 5 минут до выключения.
  16. За 2 минуты до выключения добавьте зелень, откорректируйте вкус солью.

Свекольник с фасолью

Чем отличается наваристый борщ и суп свекольник? Рецепт с фото горячий на первый взгляд не отличить. Можно долго сетовать, что лишь только отсутствие капусты отличает эти супы, но лучше попросту взять и приготовить. Особенно, если под рукой не оказалось капусты, а бежать за ней в магазин нет ни желания, ни времени. Уверяем, с такой подачей, как описана ниже, вы ни на минуту не пожалеете о принятом решении сварить этот вариант.

Подготовьте для супа:

  • 400 гр. свеклы очищенной;
  • 500 гр. мясных ребер;
  • 200 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. картофеля;
  • 100 гр. лука;
  • 200 гр. фасоли;
  • Соль, перец горошком по вкусу;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 75 гр. томатной пасты;
  • 5 зубков чеснока.

Подготовьте для подачи:

  • 500 гр. хлеба ржаного;
  • 40 мл. масла подсолнечного;
  • 15 долек чеснока;
  • 5 ст. л. воды;
  • Молотый перец, соль по вкусу;
  • Зелень;
  • Масло подсолнечное.
Свекольник с фасолью
Свекольник с фасолью

Как готовить:

  1. Чтобы быстро приготовить свекольник, рецепт с фото пошагово начните готовить еще с вечера. Залейте фасоль обильно холодной водой.
  2. Промойте ребра, порежьте порционно. Залейте холодной водой в кастрюле на 3-4 литра, доведите до кипения.
  3. Снимите шум по мере образования, варите на слабом огне 1,5 часа.
  4. Фасоль отварите в сотейнике отдельно до полуготовности. Для варки залейте холодной водой.
  5. Очистите картофель, свеклу. Помойте овощи.
  6. Картофель порежьте небольшими кусочками.
  7. Свеклу натрите на крупной терке.
  8. Очистите лук, перец, чеснок.
  9. Разогрейте сотейник, отправьте в нем тушиться лук и перец с небольшим количеством сливочного масла перед тем, как приготовить свекольник горячий рецепт.
  10. Спустя 3-5 минут добавьте в сотейник тертую свеклу, 5 измельченных долек чеснока.
  11. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
  12. Полейте соком из ½ лимона (по желанию), чтобы сохранился ярким цвет. Тушите 10-15 минут.
  13. Спустя 1,5 часа отправьте картофель вариться к ребрышкам.
  14. Фасоль откиньте на дуршлаг и тоже переложите к ингредиентам.
  15. Спустя 15 минут добавьте в кастрюлю содержимое сотейника, лавровый лист, соль, перец горошком.
  16. Варите 10-15 минут. Откорректируйте вкус и выключайте.
  17. Тем временем займитесь приготовлением хлеба, чтобы красиво подать свекольник. Рецепт приготовления с готовым хлебом довольно прост.
  18. Порежьте хлеб ломтиками.
  19. Чеснок очистите, пропустите через пресс в миску.
  20. Добавьте зелень измельченную, немного воды и подсолнечного масла.
  21. Посолите соус, добавьте щепотку перца молотого, перемешайте.
  22. Если миска с соусом большая, окуните в нее ломтики, перемешайте. Также можно просто полить соусом ломтики хлеба с помощью столовой ложки.
  23. Подавайте блюдо в глубокой тарелке с чесночным хлебом, выложенным на блюдечко.

Свекольник с филе хека

Нет строгих ограничений, готовьте смело на рыбном бульоне аппетитный свекольник. Горячий рецепт на филе нежного минтая получается вкусным и ароматным. Такой супчик может показаться необычным, но от этого еще более интересным. Для приготовления потребуется незамысловатый набор продуктов. Филе минтая можно заменить любой другой морской рыбой без резкого запаха.

Подготовьте:

  • 0,5 кг. филе минтая;
  • 2 шт. свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 шт. картофеля;
  • 2 перца болгарских;
  • Чеснок, зелень;
  • Соль, перец, лист лавровый;
  • 2 ст. л. сока лимонного.
Свекольник с филе хека
Свекольник с филе хека

Как готовить:

  1. Благодаря нежности рыбного филе белых сортов, варится довольно быстро горячий свекольник. Рецепт также можно повторить с филе хека, которое доступное и недорогое.
  2. Рыбу помойте, порежьте на порционные кусочки.
  3. Залейте 2 л. холодной воды, поставьте закипать.
  4. В процессе закипания будет образовываться пена. Ее следует собирать по мере нарастания.
  5. Далее уменьшите огонь, варите под полузакрытой крышкой.
  6. Свеклу очистите, тонко натрите на терке.
  7. Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла.
  8. Выложите в сковороду свеклу, добавьте лимонный сок, перемешайте.
  9. Зачерпните 2-3 половника бульона, тушите свеклу под крышкой 15 минут.
  10. Очистите лук, морковь и перец. Помойте овощи, измельчите удобным способом.
  11. Разогрейте сковороду другую. Добавьте немного масла и слегка обжарьте измельченные овощи с очищенным и мелко нарубленным чесноком.
  12. Картофель очистите, нарежьте крупной соломкой.
  13. Опустите картофель в рыбный бульон, варите 5-10 минут после закипания.
  14. Добавьте содержимое двух сковородок, посолите, поперчите, перемешайте.
  15. Варите все вместе 7-10 минут, выключайте.
  16. Готовый свекольник подавайте со сметаной и измельченной зеленью.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет