Куриные яйца – один из ценных пищевых продуктов. В них содержится большое количество хорошо усваиваемого белка. Высокой питательной ценностью обладает желток. Содержащийся в нем лицетин является питанием для нервных клеток. Также яйца содержат витамины и минералы, обеспечивающие часть суточной нормы. При этом готовится продукт предельно просто. Даже школьнику не составит труда поджарить омлет. Рецепт на сковороде можно готовить в классическом виде и в качестве многокомпонентного блюда. Во втором варианте яйца станут полноценным обедом и даже сытным, здоровым ужином. О том, как из обычного омлета создать шедевр кулинарного мастерства, читайте далее.
Грибной омлет с зеленью
Ароматы осеннего леса почувствовать на домашней кухне – настоящее удовольствие. Не лишайте себя возможности им насладиться. Для приготовления аппетитного блюда вам потребуется минимальный набор продуктов. Готовое блюдо будет богато белком и микроэлементами. Как приготовить омлет на сковороде с грибами – должен знать каждый холостяк.
Подготовьте:
- 5-6 крупных белых грибов;
- 7-8 яиц;
- 50 мл. молока;
- 2-3 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- Соль, перец молотый, зелень.
Как готовить:
- Перед приготовлением свежие грибы необходимо очистить от песка и веток. Делать это стоит с сухим урожаем. Затем грибы помойте, порежьте мелко.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, обжарьте грибы до мягкости.
- Пока грибы жарятся, разбейте яйца в глубокую миску, добавьте щепотку соли и хорошенько взбейте.
- Добавьте 1 стакан молока, чтобы получился омлет. Классический рецепт готовится в пропорции, когда масса яиц равна количеству молока. Если яйца мелкие, используйте больше.
- Измельчите зелень.
- К грибам добавьте сливочное масло и щепотку соли с перцем, перемешайте.
- Залейте яичной массой, посыпьте зеленью. Готовьте на слабом огне под крышкой до образования пышной устойчивой массы.
Ореховый омлет по-грузински
Поджаренные орехи обладают ярко выраженным вкусом и более глубоким ароматом. Они отлично дополняют нежные по консистенции и нейтральные по вкусу яйца. С таким сочетанием получается вкусный омлет на сковороде. Рецепт аутентичного блюда готовьте с использованием зелени. Это может быть кинза или другие травы по вкусу.
Подготовьте:
- 50 гр. ядер грецких орехов;
- 6 яиц;
- 30 гр. сливочного масла;
- 50 мл. молока;
- Соль, перец, зелень.
Как готовить:
- Орехи порубите мелко ножом.
- Яйца разбейте в миску, взбейте в однородную массу.
- Посолите, поперчите яйца, добавьте молоко, перемешайте.
- Смешайте яйца с орехами, добавьте измельченную душистую траву (кинзу, другое).
- Смажьте сковороду сливочным маслом, вылейте яичную массу. Приготовьте на умеренном огне омлет. Рецепт на сковороде классический готовится под крышкой. Еще лучше поставить сковороду в разогретый до 190 градусов духовой шкаф и приготовить до образования пышной массы.
Драчена с творогом
Драчена – блюдо белорусской, отчасти русской кухни, которое также готовится в Украине. Традиционно представляет собой многокомпонентный омлет. В его основе яйца, молоко, мука, сметана. Для повышения питательной ценности добавляют творог, картофель, мясо. Готовится и подается вкусный омлет на сковороде. Рецепт с фото запекается в духовке, подается на сковороде, в которой запекалось. Именно такая тепловая обработка способствует лучшему прогреванию внутри и сохраняет максимум пользы от составляющих компонентов.
Подготовьте:
- 8 яиц;
- 1 стакан молока;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 200 гр. творога;
- 2 ст. л. масла сливочного для поливки;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Разделите яйца на белки и желтки.
- Желтки смешайте с мукой, солью, сметаной.
- Творог перетрите через сито, добавьте к желткам.
- Белки взбейте в пену со щепоткой соли.
- Желтки разведите молоком до однородной массы.
- Разогрейте духовку, чтобы приготовить рецепт простого омлета.
- Введите в желтки белковою пену, перемешайте аккуратно.
- Смажьте маслом сковороду, вылейте драчену, поставьте в духовку.
- Запекайте блюдо до образования пышной, подрумяненной с двух сторон массы.
- Растопите масло, полейте горячую драчену и сразу подавайте.
Омлет по-деревенски
Омлет по-деревенски – это сытное, питательное блюдо, которое готовится буквально в два счета. Даже если вы ощущаете неуправляемое чувство голода, смело принимайтесь за приготовление. Всего 30 – 40 минут, и на вашем столе появится замечательное угощение, которое насытит вас сполна. Чтобы ускорить процесс, картофель отваривайте до полуготовности или жарьте на сковороде. О том, как приготовить вкусный омлет на сковороде, читайте далее.
Подготовьте:
- 8 яиц;
- 300 гр. картофеля;
- 250 гр. ветчины нежирной;
- 100 гр. стручковой фасоли;
- 2 ст. л. натертого твердого сыра;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 50 мл. молока;
- Соль, молотый перец, зелень по вкусу.
Как готовить:
- Картофель помойте под проточной водой со щеткой.
- Отварите картофель в шкурке. Достаточно варить до полуготовности, поскольку овощ будет обжариваться на сковороде.
- Слейте воду, остудите клубни.
- Остывшие клубни очистите, порежьте кубиками.
- Вскипятите воду, положите в кипяток спаржу. Поварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг.
- Ветчину нарежьте кубиками, сыр натрите.
- Яйца взбейте с молоком, чтобы приготовить омлет быстро и вкусно на сковороде.
- Разогрейте сковороду со сливочным маслом.
- Выложите картофель, обжарьте слегка.
- Добавьте ветчину, спаржу, обжарьте слегка.
- Посолите, поперчите, залейте яичной массой.
- Посыпьте сыром, измельченной зеленью, накройте крышкой и готовьте до полного приготовления яичной массы.
Сытный омлет с минтаем
Для приготовления блюда можно использовать и другие сорта морской рыбы. Главное, чтобы в филе не было косточек, а мякоть не источала выраженный запах рыбы. При таких условиях блюдо получится безупречным. Повысить питательную ценность легко с помощью картофеля. Этот овощ также в разы улучшит вкус и аромат блюда. О том, как приготовить омлет воздушный рецепт на сковороде с минтаем и картофелем, расскажем далее.
Подготовьте:
- 2 филе минтая;
- 4-5 клубней картофеля;
- 2 болгарских перца (по желанию можно игнорировать);
- 6 яиц;
- 50 мл. молока;
- 50 гр. муки;
- Сливочное масло;
- Соль, молотый перец.
Как готовить:
- Рыбу помойте, проверьте на наличие костей. Удалите те, что имеются.
- Порежьте филе на кусочки порционные, посолите, поперчите.
- Отмерьте муку в тарелку.
- Разогрейте сковороду со сливочным маслом.
- Обмакните каждый кусочек рыбы в муку, выложите на сковороду.
- Обжарьте до легкой корочки каждый кусочек с двух сторон.
- Перед тем, как приготовить омлет на сковороде, рецепт продолжите обжариванием картофеля. Очистите клубни, порежьте кольцами, толщиной примерно 2-3 мм.
- Выложите кольца картофеля на разогретую сковороду с маслом. Посолите, обжарьте с двух сторон до корочки.
- Взбейте яйца с молоком и щепоткой соли.
- Очистите перец болгарский, порежьте соломкой, добавьте к картофелю.
- Обжарьте до мягкости.
- К картофелю выложите рыбу.
- Залейте содержимое сковороды яичной массой, посыпьте зеленью и тертым сыром по желанию.
- Доведите омлет до готовности под закрытой крышкой на слабом огне.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂