Индейка недаром считается одним из наиболее вкусных и полезных видов мяса. Блюда из нее одинаково любят дети и взрослые. Кроме того, индейку можно давать даже самым маленьким гурманам.
Рецепт индейки в сметанном соусе на сковороде достаточно прост и не потребует от вас больших временных затрат. Кроме сковороды, приготовить блюдо можно в духовке или мультиварке – вне зависимости от способа готовки, блюдо получается очень вкусным и полезным.
Индейка отлично подходит для приготовления супов, котлет, отбивных, но при этом наиболее вкусным остается классический рецепт в сметанном соусе. При соблюдении рецептуры, мясо получается максимально нежным и вкусным.
Классическая индейка в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 300 грамм индейки;
- небольшой пучок зелени;
- средняя луковица;
- 2 столовых ложки жирной сметаны;
- полстакана воды;
- молотый перец и соль.
Этапы приготовления:
- Одной из самых сочных частей индейки является лопатка. Но вы можете использовать и крылышки, при желании. Мясо промываем и удаляем косточки. После этого нарезаем его небольшими кусочками. Толщина каждого – около 2 см.
- Чистим лук и хорошенько промываем его под краном, после чего нарезаем полукольцами (потоньше).
- Сковородку с растительным маслом разогреваем. На нее выкладываем индейку. Жарим ее около 4 минут, затем переворачиваем и тушим под крышкой порядка 5 минут.
- Добавляем порезанный лук, а также специи и соль. Хорошенько перемешиваем и выставляем средний огонь. Жарим в течение 2-3 минут. При этом нужно постоянно помешивать, поскольку лук может пригореть.
- Наливаем на сковороду полстакана воды. Добавляем сметану и выдавливаем чеснок. Перемешиваем, после чего нужно накрыть сковороду крышкой и снизить огонь до минимума. В таком виде тушим еще минут 7.
- Добавляем мелко нарубленную зелень. Как только блюдо снова закипит – снимаем сковороду с огня.
После того, как индейка настоится в течение пары минут, подаем ее к столу в горячем виде. Это блюдо отлично подходит к овощам, макаронам, картофелю или кашам.
Рецепт индейки в сметано-горчичном соусе
Данный рецепт индейки в сметанном соусе ориентирован на приготовление мяса крупным куском. Добавление горчицы обеспечивает блюду особые вкусовые свойства, которые наверняка высоко оценят ваши гости.
Ингредиенты:
- кило индейки (филе);
- по столовой ложке французской и русской горчицы;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 6 зубков чеснока;
- чайная ложка паприки;
- столовая ложка меда;
- специи и соль.
Чтобы сэкономить немного времени, для приготовления блюда можно использовать готовые приправы для птицы.
Этапы приготовления:
- Смешиваем в миске мед, горчицу и сметану. Выдавливаем чеснок.
- Промываем филе, после чего его следует слегка обсушить. Натираем его смесью паприки, соли и приправ. После этого вываливаем мясо в предварительно приготовленном маринаде. Закрываем емкость крышкой и ставим ее в холодильник часа на 2-3.
- После того, как филе хорошенько пропитается маринадом, его следует выложить на форму для запекания. Сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем наше мясо выпекаться. Среднее время приготовления составляет 40-45 минут. Затем фольгу следует снять, выпекая индейку еще около получаса.
- Готовое мясо достаем из духовки и даем ему немного остыть. После этого нарезаем его острым ножом поперек волокон.
- Подача блюда к столу может осуществляться как в горячем, так и в холодном виде. Мясо отлично подходит для приготовления бутербродов и использования в салатах.
Индейка в сметанном соусе с грибами
Сильный аромат грибов обеспечит особые вкусовые качества данному блюду. Для его приготовления можно использовать даже самые обычные магазинные шампиньоны. Больше вкуса и аромата обеспечат лесные грибы, однако их нужно будет предварительно отварить.
Мясо с грибами – это классический тандем, который хорош для подачи как на будничный, так и на праздничный стол. Следуйте описанному ниже алгоритму, и вы гарантированно порадуете своих родных и близких вкуснейшим блюдом.
Ингредиенты:
- шампиньоны и филе индейки в равном количестве (около 300 грамм);
- небольшая луковица;
- четверть стакана воды;
- 5 столовых ложек сметаны;
- столовая ложка масла растительного;
- молотая паприка, перец и соль.
Этапы приготовления:
- Предварительно очищенный лук нашинкуем полукольцами. Следует нарезать максимально тонко.
- Шампиньоны моем и нарезаем. Способ нарезки следует выбирать, исходя из размера грибов. Если они мелкие, то достаточно будет разрезать каждый гриб на 4 части. Крупные грибы лучше всего нашинковать.
- Филе индейки следует хорошо вымыть и обсушить. Далее нарезаем его небольшими полосками и кусочками. Обжариваем в растительном масле с двух сторон. В результате оно должно подрумяниться. После этого добавляем шампиньоны и продолжаем жарить до тех пор, пока выделяемая шампиньонами жидкость не выкипит.
- Наливаем на сковороду воды, добавляем сметану. Затем тщательно перемешиваем. Снижаем огонь до минимума и тушим еще полчаса.
Теперь филе индейки можно подавать к столу.
Индейка в сметано-сырном соусе
Сыр – это универсальный ингредиент, который можно добавлять практически в любое блюдо. И индейка – не исключение. Используя различные виды сыра, вы можете проводить множество кулинарных экспериментов, и каждый из них однозначно будет удачным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе индейки;
- 150-170 грамм сыра;
- 150-160 грамм сметаны;
- средняя луковица;
- небольшой пучок укропа;
- специи и соль;
- растительное масло.
Чтобы это блюдо получилось еще более нежным, растительное масло можно заменить сливочным. Оно отлично подчеркнет выраженный сырный аромат.
Этапы приготовления:
- Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Чем мельче он будет нарезан – тем лучше.
- Налив масло на сковороду, ставим ее на огонь. Добавляем лук, который следует обжаривать до полупрозрачности. Сильно жарить не нужно – лук не должен стать коричневым.
- Тщательно вымойте филе, после чего нарежьте его средними ломтиками. Выкладываем их на сковородку, где уже находится лук, и начинаем обжаривать, периодически помешивая.
- Когда мясо немного подрумянится, добавляем к нему сметану. Хорошо перемешиваем и продолжаем прожаривать под крышкой. Огонь снижаем до минимума.
- Укроп следует тщательно вымыть. После этого мелко шинкуем его.
- Добавляем укроп к мясу, после чего его следует обжаривать еще четверть часа.
- Солим и перчим, добавляем сыр, натертый на мелкой терке. После этого тушить следует не более минуты.
Ароматная индейка готова. Можно подавать ее к столу и радовать гостей!
Индейка в чесночно-сметанном соусе
Секретный ингредиент данного блюда – это не чеснок, а соевый соус. Его особый вкус придаст блюду пряных ноток. К тому же, он просто превосходно сочетается с индейкой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе индейки;
- зубок чеснока;
- луковица;
- 15-20 мл соевого соуса;
- 50 грамм сметаны;
- соль и молотый перец;
- масло растительное.
Этапы приготовления:
- Филе следует предварительно промыть, после чего – нарезать.
- Сковородку отправляем на огонь. Наливаем растительного масла и выкладываем на нее филе. Периодически помешивая, обжариваем филе с обеих сторон. Обычно на это уходит не более 15 минут.
- Пока филе обжаривается, чистим чеснок и лук. Чеснок пропускаем через давилку, а лук мелко нарезаем. Добавляем их на сковороду, после чего заливаем сметаной. Тщательно перемешиваем, обжаривая в течение пары минут.
- Добавляем соевый соус, перец и соль. Если жидкость быстро испаряется – уменьшаем огонь и доливаем небольшое количество воды. В противном случае мясо может пристать ко дну и пригореть.
- Накрываем сковороду крышкой, после чего тушим еще минут 10. Периодически заглядываем под крышку, перемешивая ингредиенты.
- Мясо готово. Его можно снимать с огня и раскладывать по тарелкам. Индейка, тушеная в сметанном соусе, отлично подходит к любым гарнирам. При желании, готовое мясо можно посыпать небольшим количеством рубленой зелени или зеленого лука. К столу подается в горячем виде.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂