Тонкие дрожжевые блинчики являются русским народным блюдом, однако, по той причине, что приготовление дрожжевого теста отнимает больше времени и сложнее, чем приготовление молочного теста, дрожжевые блины были попросту вытеснены из нашего рациона. Однако, несмотря на то, что рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах является более трудозатратным, вам непременно следует попробовать их приготовить.
Тонкие блинчики, украшенные ажурным узором пузырьков, имеют весьма примечательный вкус, заметно отличающийся от вкуса стандартных молочных блинчиков.
Блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками классические
Рецепт классических тонких дрожжевых блинов позволит вам приготовить их именно так, как их готовили наши предки на протяжении многих поколений. Именно такие блинчики ваши прабабушки готовили вашим бабушкам, а теперь вы, в свою очередь, можете угостить ими своих родных и близких.
Вам понадобится:
- Мука – 250 г;
- Молоко – 0,5 л;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Подогрейте молоко, оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим.
- Перелейте молоко в глубокую миску, добавьте сахар и размешайте до полного его растворения.
- Добавьте в молоко сухие дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.
- В глубокой миске венчиком взбейте яйца с солью.
- Растопите сливочное масло на паровой бане, остудите его до комнатной температуры и перелейте в миску со взбитыми яйцами. Если перелить масло горячим, то яйца частично сварятся и свернутся, а этого допускать ни в коем случае нельзя.
- Перелейте в миску с яйцами готовую дрожжевую опару и перемешайте.
- Просейте муку через мелкое ситечко.
- Небольшими порциями вводите муку в опару, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.
- Накройте миску с тестом толстым полотенцем и поставьте в теплое место. Примерно через полтора часа тесто должно будет подняться.
- Готовятся блинчики на дрожжевом тесте абсолютно так же, как и обычные блинчики. На разогретую сковороду (лучше, если у нее будет толстое дно), налейте немного растительного масла, а затем черпак теста, равномерно распределив его по всей поверхности сковороды. Обжарьте тесто до готовности, переверните и обжарьте вторую сторону (примерно по 30 секунд уходит на обжарку одной стороны).
- Каждый блинчик, который вы снимаете со сковороды, можно обмазать небольшим количеством сливочного масла.
Готовые блинчики можно подавать на стол с вареньем, медом или присыпав сахарной пудрой.
Ванильные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками
Рецепт скороспелых сладких тонких дрожжевых блинчиков практически не отличается от классического. При помощи этого рецепта вы получите все те же красивые ажурные блинчики, только с приятным ванильным ароматом. Такие блинчики приятно удивят ваших гостей и станут достойным украшением любого чаепития.
Вам понадобится:
- Мука – 250 г;
- Молоко – 0,5 л;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Согрейте на огне молоко. Внимательно следите за его температурой – если молоко будет горячим, то дрожжи в нем сварятся и умрут, а этого допускать ни в коем случае нельзя, поэтому молоко должно быть теплым, но не горячим.
- Возьмите глубокую миску и в ней смешайте молоко с сахаром. После этого добавьте в молоко дрожжи, перемешайте и поставьте в теплое место на 10 минут, для того, чтобы блинная опара дошла до нужной кондиции.
- Возьмите глубокую миску, в которой впоследствии будет замешиваться блинное тесто и венчиком взбейте в ней яйца с солью.
- На паровой бане растопите сливочное масло, и, остудите его до комнатной температуры. Влейте топленое масло в миску со взбитыми яйцами и перемешайте.
- Дрожжевая опара должна уже подойти, поэтому достаньте ее из теплого места и перелейте в миску с яйцами и маслом. Ложкой аккуратно перемешайте все содержимое миски до однородной массы.
- Возьмите мелкое ситечко и просейте через него муку, после чего смешайте муку с ванилином.
- Постоянно помешивая, небольшими порциями, засыпайте муку в опару так, чтобы избежать образования комочков.
- Замесив тесто, накройте миску толстым полотенцем, и уберите ее в теплое место. На то, чтобы тесто поднялось, потребуется около полутора часа.
- Когда тесто будет готово, вам останется только пожарить блинчики на сковороде с толстым дном и, при желании, смазать их сливочным маслом.
Готовые блины вкусны как сами по себе, так и вприкуску с вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита.
Шоколадные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками
Данный рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах отлично подойдет для настоящих сластен. Ажурные шоколадные блинчики с легкими ванильными нотками придутся по душе как взрослым, так и детям, и будут прекрасно смотреться как в качестве повседневного лакомства, так и в качестве угощения за пышным праздничным столом.
Вам понадобится:
- Мука – 250 г;
- Молоко – 0,5 л;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Соль – 1 щепотка.
- Горький шоколад – 50 г;
- Какао-порошок – 1,5 ст. л.;
- Ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Теплое, но не горячее молоко, в глубокой миске, смешайте с сахаром и дрожжами. Поставьте миску в теплое место на 10 минут для того, чтобы начала формироваться дрожжевая опара.
- Взбейте два яйца с солью.
- На паровой бане растопите сливочное масло и смешайте его со взбитыми яйцами, предварительно остудив до комнатной температуры.
- В глубокой миске смешайте вместе дрожжевую опару и взбитые яйца с маслом.
- На паровой бане растопите шоколад и введите его в опару вместе с какао-порошком. Размешайте все до однородного состояния.
- Просейте муку через мелкое ситечко и смешайте ее с ванилином.
- Добавляйте муку в опару небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
- Когда вся мука будет введена в опару, замесите однородное тесто, накройте его толстым полотенцем и уберите подниматься в теплое место примерно на полтора часа.
- Когда тесто поднимется, вам останется только пожарить блинчики и подать их к столу.
Шоколадные блинчики очень хорошо сочетаются со сгущенным молоком. Приятного аппетита.
Блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками и яблочной начинкой
Насколько бы вкусно не были приготовлены блинчики, их всегда можно сделать еще вкуснее при помощи правильной начинки. Рецепт простых тонких блинов на дрожжах может заиграть абсолютно новыми красками благодаря сладкой яблочной начинке. Ароматные, сладкие яблоки, приготовленные в сахарной карамели с корицей, прекрасно сочетаются с тонким дрожжевым тестом. Такие блинчики являются своеобразным аналогом яблочного штруделя и хорошо сочетаются как с чаем, так и с кофе.
Вам понадобится:
- Мука – 250 г;
- Молоко – 0,5 л;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Сахар –5 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло сливочное – 60 г;
- Соль – 1 щепотка.
- Яблоко – 2 шт.;
- Корица – по вкусу;
- Ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно приготовить дрожжевую опару. Для этого в теплом, но не горячем молоке растворите 3 столовых ложки сахара. После того, как сахар полностью растворится, замешайте молоко с дрожжами и поставьте его на 10 минут в теплое место.
- На паровой бане растопите 30 грамм сливочного масла и остудите его до комнатной температуры.
- Венчиком взбейте яйца с солью, и смешайте их с топленым сливочным маслом.
- В глубокой миске смешайте опару со смесью взбитых яиц и топленого масла.
- Просейте муку через мелкое ситечко и смешайте ее с ванилином.
- Небольшими порциями вводите муку в опару, постоянно помешивая. Таким образом, у вас должно получиться блинное тесто без комочков.
- Накройте миску с тестом толстым полотенцем и на полтора часа оставьте подниматься в теплом месте.
- Когда тесто поднимется, вам останется только пожарить блинчики, смазать их сливочным маслом и сложить стопкой.
- После того, как блины будут готовы, вы можете заняться приготовлением начинки.
- Промойте яблоки под проточной водой и насухо вытрите бумажным полотенцем. Затем очистите яблоки от сердцевины, и порежьте небольшими дольками. При желании, яблоки можно не резать, а натереть на крупной терке.
- Поставьте на огонь сковороду и растопите в ней 30 грамм сливочного масла. Когда масло закипит, положите в сковороду яблоки, добавив к ним 2 столовые ложки сахара и корицу. Также, при желании, для создания контрастной кислинки можете добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока.
- Аккуратно помешивая, тушите яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими и не дадут сок, а сахар не начнет карамелизироваться (на это уйдет около 10 минут).
- Когда начинка будет готова, вам останется только завернуть ее в блинчики. Вы можете завернуть блины рулетами и дополнительно протушить их на медленном огне, либо же просто распределить начинку тонким слоем по всей поверхности блина, а потом сложить блин конвертиком и подавать на стол не протушивая.
Перед подачей на стол, можете посыпать блины сахарной пудрой – получится и красивее и слаще. Приятного аппетита.
Шоколадные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками и сладким сливочным соусом
Шоколадные блинчики прекрасно сочетаются с нежным сладким сливочным соусом. Такие блинчики получаются не только очень вкусными, но и красивыми, благодаря контрасту цветов.
Вам понадобится:
- Мука – 500 г;
- Молоко – 900 мл;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Соль – 1 щепотка.
- Горький шоколад – 50 г;
- Какао-порошок – 1,5 ст. л.;
- Ванилин – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Пол-литра теплого, но не горячего молока смешайте с тремя столовыми ложками сахара и дрожжами, и поставьте его в теплое место на 10 минут.
- Растопите 30 г сливочного масла на паровой бане и остудите его до комнатной температуры.
- Венчиком взбейте с солью два яйца и смешайте их с растопленным сливочным маслом.
- Возьмите глубокую миску и смешайте в ней смесь взбитых яиц с топленым маслом и дрожжевую опару.
- На паровой бане растопите шоколад и, вместе с какао-порошком, вмешайте его в опару.
- Пропустите через ситечко 250 грамм муки и смешайте ее со щепоткой ванилина.
- Небольшими порциями, безостановочно помешивая, добавьте муку в опару и замесите равномерное по консистенции тесто без комков.
- Поставьте миску с тестом толстым полотенцем и уберите на полтора часа подниматься в теплое место.
- Когда тесто будет готово, приготовьте из него тонкие блинчики.
- Чтобы приготовить сладкий сливочный соус, нагрейте в небольшой кастрюльке 2 стакана молока и растворите в них 3 столовые ложки сахара.
- Возьмите 2 куриный яйца и отделите желтки от белков.
- В глубокой миске смешайте до однородного состояния полстакана молока, 3 столовые ложки муки и яичные желтки. Затем добавьте еще полстакана подогретого молока (не того, которое смешано с сахаром),и снова смешайте до однородной массы.
- Перелейте полученную смесь в кастрюльку со сладким теплым молоком. Включите слабый огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения.
- Когда соус загустеет, снимите его с огня, добавьте 2 столовые ложки ванилина и сливочное масло по вкусу. Размешайте до полного растворения, и можете подавать к столу.
Рекомендуется намазать одну сторону блинчика и свернуть его конвертиком. Также, для контраста, можете добавить свежих ягод, например, вишню.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂