Масло из авокадо

Многие хозяйки предпочитают магазинному продукту домашний майонез, рецепт классический готовится на основе куриных желтков, горчицы и растительного масла. Полученный соус можно использовать для заправки различных блюд: супов, салатов, закусок. Его можно подавать с овощами, сырами, мясными нарезками. Преимуществом домашнего майонеза считается то, что в его качестве хозяйки могут быть уверенными на 100%. Готовый соус можно давать и детям. Ведь в нем нет консервантов, различных красителей, усилителей вкуса и прочих химических веществ.

Рецепт майонеза освоить несложно. Но важно понимать, что из-за отсутствия в его составе консервантов, он долго не хранится. Поэтому готовить соус следует из расчета на 1-2 дня. В классическом майонеза нет никаких добавок. При этом традиционный состав можно улучшить с помощью различных специй, зелени и прочих вкусовых добавок. Научившись готовить классический соус, вы всегда сможете брать его за основу для экспериментов.

Майонез домашний: самый вкусный рецепт с секретами!

Классический майонез отличается проверенным временем рецептом. Он нейтрален по вкусу и готовится на основе свежих желтков. В процессе замешивания соуса яйца не подвергаются термической обработке. Поэтому их следует тщательно помыть перед тем, как отделять желтки от белков. Все ингредиенты берутся комнатной температуры. Что касается растительного масла, то лучше подсолнечное масло смешивать с оливковым в соотношении ½ или 1/3 соответственно.

Степень густоты готового блюда можно отрегулировать. Чем больше растительного масла в составе, тем более густой соус получится. Если же майонез получился слишком густой, то следует добавить в него немного воды. Взбивать массу можно как блендером, так и миксером. В первом случае соус удастся приготовить даже из целых яиц. Во втором варианте нужно будет использовать исключительно желтки, но заправка порадует своей воздушной консистенцией и густотой.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Сырые желтки – 2 штуки;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Сахар и соль – по ½ чайной ложки.
Майонез домашний: самый вкусный рецепт с секретами!
Майонез домашний: самый вкусный рецепт с секретами!

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем желтки с сахаром, солью и горчицей. С помощью венчика взбиваем массу. Она должна немного побелеть и стать однородной;
  2. Добавляем лимонный сок и еще раз тщательно перемешиваем;
  3. Постепенно вливаем растительное масло и постоянно помешиваем;
  4. Если степень густоты не устроила, то регулируем ее, как сказано выше;
  5. Готовый майонез перекладываем в соусницу и подаем к столу.

Базовый рецепт идеально сочетается с чесноком, который следует пропустить через пресс, а потом вводить в состав соуса. Улучшить вкус помогут красный и черный перец, сушеный укроп, измельченный грецкий орех. При этом орех следует мелко порубить ножом.

Как приготовить майонез в домашних условиях без яиц?

Рецепт майонеза в домашних условиях можно приготовить и без добавления яиц. Этот вариант подойдет тем, кто не употребляет в пищу яйца или боится их использовать в сыром виде. Соус получается очень легким и не менее вкусным, чем классический вариант. Заправка готовится очень быстро при помощи погружного блендера.

Важно понимать, что продукт лучше готовить непосредственно перед употреблением. Процесс занимает около 10 минут. В нем нет ничего сложного. Полученная заправка отличается универсальностью. Она подходит для холодных и горячих блюд, приготовления бутербродов, различных закусок. Лимонный сок традиционно включается в состав. Если его нет, то не стоит переживать. Вполне подойдет 9% уксус.

Ингредиенты:

  • Растительное масло без запаха – 300 мл;
  • Молоко – 150 мл;
  • Соль – ½ чайная ложка;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Сахар – ½ чайной ложки;
  • Специи по вкусу.
Как приготовить майонез в домашних условиях без яиц?
Как приготовить майонез в домашних условиях без яиц?

Способ приготовления:

  1. В миску вливаем растительное масло и молоко. Растительное масло можно брать разных видов, например, подсолнечное и оливковое, как в предыдущем рецепте. Блендером взбиваем массу до побеления;
  2. Добавляем лимонный сок, горчицу и соль. Соль следует брать очень мелкую, чтобы ее частицы не ощущались в готовом соусе. Пробиваем массу блендером еще раз. Она должна загустеть и стать однородной;
  3. На третьем этапе вводим сахар и специи. Еще раз соус взбиваем блендером. После этого заправку убираем в холодильник на пару часов;
  4. Соус выливаем в соусницу или креманку и подаем к столу!

Как приготовить домашний майонез вкусный и яркий по цвету

Соусы, приготовленные дома, должны быть исключительно из натуральных компонентов. Если хочется получить не простой майонез, а настоящую пикантную заправку, то присмотритесь к данному рецепту. Соус получится яркого цвета. Он станет идеальным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Обратите внимание на то, что заправка готовится исключительно из растительных продуктов. Благодаря чему его можно кушать в пост.

Данный рецепт требует немного больше времени, чем предыдущие. Ведь в него входит отварная морковь и яблоко. Но если их запечь или отварить заранее, то заправку удастся приготовить за считанные минуты! Хотите удивить своих близких и гостей? Тогда берите этот рецепт на вооружение!

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штука;
  • Яблоко – 1,5 штуки;
  • Растительное масло без вкуса и запаха -150 мл;
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Соль и сахар – по 1 чайной ложки.
Как приготовить домашний майонез вкусный и яркий по цвету
Как приготовить домашний майонез вкусный и яркий по цвету

Способ приготовления:

  1. Морковь очищаем. Аналогично поступаем с яблоком. Его следует очистить от кожуры, удалить сердцевину и плодоножку. Морковь и яблоко отвариваем до готовности или запекаем;
  2. Даем морковке и яблоку остыть, а затем нарезаем их средними кубиками;
  3. Смешиваем растительное масло с лимонным соком, горчицей, сахаром и солью. Пробиваем массу блендером до однородности;
  4. Затем добавляем кусочки моркови и яблока. Массу измельчаем еще раз;
  5. Пробуем соус на вкус. Добавляем лимонный сок, соль или горчицу, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения;
  6. Пробиваем массу до пышности еще раз, раскладываем по баночкам, убираем в холодильник. Через пару часов заправку можно использовать.

Существует множество рецептов приготовления вкусных майонезных заправок. Вегетарианцы предпочитают готовить соус на основе риса. Интересные вкусовые нотки добавляет свежий имбирь, соленые огурчики, сыр. Поэтому научившись готовить классический майонез, можно начать экспериментировать с дополнительными компонентами!

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет