Индейка, запеченная в духовке с ароматным картофелем – это полезное и вкусное блюдо для всей семьи. Его любят дети и взрослые. Кроме того, индейку не стыдно поставить на праздничный стол.
Рецепт индейки в духовке с картошкой – это довольно простое блюдо, которое не требует использования каких-либо редких или дорогостоящих ингредиентов. Поэтому его можно смело рекомендовать молодым хозяйкам, которые хотят порадовать своих родных и близких чем-то вкусным и сытным.
Существует множество вариантов выпекания индейки. Ее можно отправить в духовку целиком или же использовать части тушки, филе. Но в любом случае, гарнир с мясом готовится одновременно, что существенно ускоряет и упрощает процесс.
Классический рецепт картофеля с индейкой
Если вы планируете приготовить блюдо на большую семью, то можно запечь индейку целиком. Для небольшой же трапезы лучше всего подходит филе, поскольку такое блюдо будет готовиться быстрее.
Ингредиенты:
- 280-300 грамм индейки;
- луковица;
- 350 грамм картофеля;
- 4 столовых ложки масла оливкового;
- молотый перец;
- соль;
- петрушка.
Блюдо готовится не более часа.
Этапы приготовления:
- Мясо хорошенько промываем, после чего его нужно нарезать на средние кусочки.
- Чистим и моем картошку. Нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в неглубокую емкость. Добавляем перец с солью. Также можно использовать готовые приправы для приготовления блюд из птицы.
- Чистим лук, после чего его следует нарезать помельче.
- Смешиваем лук и картошку с индейкой. Добавляем оливковое масло. Хорошо перемешиваем, давая картошке и маслу как следует напитаться специями. Затем нужно дать нашей смеси настояться минут 15.
- Разогреваем духовку, выставив температуру около 180 градусов. Мясо с картошкой выкладываем на форму и накрываем фольгой.
- Выпекать следует не более получаса. Порядка 20 минут выпекаем под фольгой, затем снимаем ее, и держим блюдо в духовке еще около 10 минут, позволив индейке с картошкой как следует подрумяниться.
- Нарезаем зелень (помельче) и посыпаем ей сверху готовое блюдо. Теперь его можно подавать к столу.
Рецепт крыльев индейки с картошкой в духовке
Индейка – это диетический продукт, который хорош как в запеченном, так и в тушеном или жареном виде. В отличие от курицы, крылья индейки лучше всего запекать в духовке. В этом случае они красиво подрумянятся, получив нежный, приятный вкус.
Ингредиенты:
- 4 крыла индейки;
- 4 средних картофелины;
- 3 столовых ложки масла оливкового;
- стакан воды;
- специи и соль.
Этапы приготовления:
- Крылышки хорошо моем, после чего разрезаем их по суставам. Посыпаем солью и специями. Можно не использовать специальных приправ – достаточно будет уже одного молотого перца.
- Картошку нарезаем дольками. Сначала режем пополам вдоль. Потом половинки снова разрезаем вдоль, и еще раз каждую четвертинку. Получится 8 кусочков.
- В форму выкладываем картошку и индейку. Наливаем оливковое масло и воду.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Теперь накрываем форму фольгой и отправляем запекаться. Выпекаем минут 40, не меньше. Когда мясо будет почти готово, снимаем фольгу и даем ему как следует подрумяниться.
- Раскладываем блюдо по тарелкам и зовем всех к столу!
Рецепт индейки с картошкой, фаршированной сыром
Это достаточно простое в приготовлении, но очень необычное блюдо. Нафаршировать картошку сыром – отличная идея, которая позволяет получить особый вкус. Такой картофель является прекрасным дополнением к индейке. Еще один дополнительный ингредиент – стручковая фасоль.
Ингредиенты:
- 1 крупное филе индейки;
- 400 грамм картофеля;
- 100-120 грамм сыра;
- 0,5 кг стручковой фасоли;
- 50 мл молока;
- 30 грамм сливочного масла;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- свежий тимьян;
- молотый перец и соль.
Особенности приготовления:
- Мелко нарезаем тимьян и смешиваем его с оливковым маслом, перцем и солью. Этой смесью тщательно смазываем филе индейки.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него мясо. Запекаем при температуре 230 градусов до полной готовности (около часа). При желании получить более сочный продукт, понижаем температуру до 190 градусов, запекая в течение получаса.
- Сделав на картофеле проколы вилкой, отправляем его в микроволновку на 10-12 минут, выставив максимальную мощность. Затем разрезаем картошку пополам и ложкой извлекаем серединку.
- Мякоть картофеля не выбрасываем, а смешиваем с натертым сыром (немного сыра оставляем для посыпки), солью и перцем, сливочным маслом и молоком.
- Фаршируем картофель. Сверху посыпаем его натертым сыром.
- Отправляем картофель в духовку, запекая его порядка получаса.
- Стручковую фасоль следует отварить в слегка подсоленной воде не более 7 минут. Затем обсушите ее и добавьте столовую ложку масла оливкового.
- Готовую индейку остужаем и нарезаем тонкими слайсами. Подавать ее к столу следует с запеченными фаршированным картофелем и стручковой фасолью. Получилось очень вкусное и питательное блюдо.
Голень индейки в горчичном маринаде с картошкой
Мясо индейки является очень вкусным и само по себе. Если же его замариновать, после чего запечь с картошкой и овощами, то получим очень просто замечательное блюдо для семейных обедов и ужинов. Готовить его можно как по будням, так и на праздники.
Для приготовления потребуется более двух часов. Поэтому нужно располагать большим количеством свободного времени. Но этот рецепт индейки в духовке с картошкой того стоит.
Ингредиенты:
- 350-400 грамм картофеля;
- 650 грамм голени индейки;
- 45 мл соевого соуса;
- 80-100 грамм замороженного зеленого горошка;
- 20 грамм горчицы;
- растительное масло;
- базилик, соль.
Этапы приготовления:
- Хорошо моем голень индейки. Берем нож и прокалываем мясо в нескольких местах. Сверху поливаем соевым соусом, добавляем базилик и горчицу. Смешиваем ингредиенты и тщательно втираем полученный маринад в мясо. Затем оставляем голень мариноваться приблизительно на час.
- Чистим, моем картошку, после чего нарезаем ее кружочками.
- Разогреваем духовку до 180-200 градусов.
- Берем противень и застилаем его фольгой. Смазываем фольгу небольшим количеством масла, после чего выкладываем в центр противня индейку. По краям обкладываем ее нарезанной картошкой. Сверху поливаем маринадом.
- Заворачиваем картошку с мясом в фольгу. Делаем это очень аккуратно, чтобы не разорвать фольгу. После этого отправляем блюдо в духовку, где его нужно запекать в течение часа. Обязательно проверьте готовность перед тем, как выключить духовку. Индейка точно пропечется, а вот картошка может оказаться сырой. Все зависит от ее сорта и толщины нарезки.
- Разворачиваем фольгу и добавляем к нашему блюду зеленый горошек. После этого отправляем его в духовой шкаф еще на четверть часа, увеличив температуру духовки до 220 градусов.
- Подавайте индейку с картошкой к столу в горячем виде.
Жаркое из индейки с картошкой в горшочках
Индейка, приготовленная в горшочках – это очень вкусное и полезное блюдо. Можно бесконечно долго о нем рассказывать, но лучше будет раз попробовать.
Ингредиенты:
- 750 грамм бедер индейки;
- морковка;
- 750 грамм картофеля;
- 100 грамм лука порея;
- 10 помидорчиков черри;
- 10 штук чернослива;
- 20 грамм сливочного масла;
- 5 половников бульона;
- петрушка, лавровый лист, черный перец, соль.
Как приготовить:
- Вырезаем косточку из бедра индейки и варим небольшое количество бульона.
- Мясо некрупно нарезаем и обжариваем на сковороде, пока не подрумянится. Добавляем перец и соль.
- Выкладываем мясо на тарелку, а на сковороду насыпаем мелко порубленную морковь с луком, порезанным колечками.
- Крупно нарезаем картофель. Чернослив режем пополам.
- На дно каждого горшочка кладем лавровый лист, после чего выкладываем мясо, картошку, морковку с луком, чернослив, посеченный чеснок и разрезанные пополам помидоры черри.
- Горшочки накрываем крышками и отправляем в духовку для выпекания около полутора часов при температуре 180-200 градусов.
- Перед тем, как выключить духовку, проверяем готовность картошки. Если она сыровата, необходимо выпекать еще минут 10.
- Блюдо подается к столу в горячем виде, прямо в горшочках. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂