Вкусной альтернативой обычному свежему творогу считается запеканка творожная с яблоком, рецепт в духовке приготовления блюда позволяет получить вкусное и полезное лакомство. Творожная запеканка отличается небольшой калорийностью. Она идеальна для завтрака, подходит для правильного перекуса и даже на ужин будет уместна. Блюдо подойдет в качестве десерта, когда хочется побаловать себя чем-то сладким.
Творог богат витаминами группы В, кальцием. Кроме того, в нем содержится белок, который легко усваивается организмом. Творог необходим детям, пожилым людям и всем тем, кто восстанавливается после серьезных болезней. Он не перегружает желудок и дарит пролонгированное чувство сытости. Творожная запеканка с яблоком – это отличное блюдо для тех, кто по каким-либо причинам не любит свежий творог.
Запеканка творожная с яблоками: рецепт правильного питания
Творог отлично сочетается с яблоками. Из такого дуэта можно приготовить полезную очень нежную и сочную запеканку. Преимуществом диетической запеканки считается то, что она готовится полностью без муки. С ее приготовлением справятся даже начинающие кулинары. Всего 25 минут, и полезное лакомство окажется на вашем столе.
Сахар в рецепте заменяем на стевию, которая сочетает в себе массу полезных свойств. Во-первых, данная трава многократно слаще сахара. Она не повышает уровень сахара в крови. Она не разрушается при термическом воздействии. Поэтому стевию нередко включают в качестве природного подсластителя при приготовлении выпечки и сладких блюд.
Ингредиенты:
- Творог жирностью 5% — 500 грамм;
- Куриное яйцо – 3 штуки;
- Яблок кисло-сладких сортов – 3 штуки;
- Стевия – по вкусу;
- Корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Начнем приготовление запеканки с отделения белков от желтков;
- Желтки добавляем к творогу и перетираем в единую массу с помощью блендера;
- Белки помещаем в сухую емкость, добавляем к ним щепотку соли и взбиваем миксером до появления крепких пиков;
- Яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожицы. Одно яблоко нарезаем тонкими дольками, второе – маленькими кусочками, третье натираем на терке;
- Тертое яблоко и маленькие кусочки смешиваем с творогом. Добавляем стевию и еще раз хорошо перемешиваем основу;
- Затем к массе начинаем добавлять взбитый белок и аккуратно перемешиваем;
- Выкладываем основу в форму для запекания, смазанную маслом, сверху выкладываем дольки яблок и присыпаем корицей;
- Отправляем запеканку на 45-50 минут запекаться при 180 градусах. Духовка должна быть разогретой!
- Даем запеканке остыть, нарезаем на кусочки и подаем к столу!
Если стевии под рукой нет, то не стоит отчаиваться. Обойтись можно и вовсе без нее. Во-первых, некоторую сладость даст яблоко. Во-вторых, подать запеканку можно с медом, кленовым сиропом, заварным кремом или вареньем.
Сладкая творожно-яблочная запеканка в духовке: пошаговый рецепт
Классический вариант творожной запеканки делается на основе муки или манной крупы. В данном рецепте мы рассмотрим второй вариант. Манная крупа содержит небольшое количество клетчатки. Поэтому ее используют для диетического питания. Кроме того, в манке содержится много крахмала и растительного белка. Поэтому она прекрасно насыщает желудок без перегрузки кишечника.
Данный рецепт получается более калорийным, чем предыдущий. Но зато, в ней содержится больше жира и белка. Кроме того, получается запеканка очень вкусной и сытной. Благодаря умеренному содержанию сахара дети от нее будут в восторге! Данная запеканка получится по типу пирога. В разрезе он будет выглядеть очень необычно!
Ингредиенты:
- Творог жирностью 5% — 400 грамм;
- Сметана 20% жирности – 3 столовые ложки;
- Куриное яйцо – 1 столовая ложка;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Манная крупа – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Яблоки – 2 штуки;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Корица – ¼ чайной ложки.
Способ приготовления:
- Приготовление запеканки начнем с подготовки яблок. Их необходимо промыть, очистить от сердцевины и кожицы, нарезать небольшими кусочками. Ломтики засыпаем 2 чайными ложками сахара и медом, аккуратно перемешиваем и отправляем в разогретую сковородку тушиться. Не забываем постоянно помешивать. Как только влага испарится, добавляем корицу и перемешиваем;
- Творог размягчаем вилкой или пробиваем блендером, смешиваем с оставшимся сахаром, яйцом и манной крупой. Все аккуратно перемешиваем, а затем добавляем размягченное сливочное масло. Лучше, если масло немного растопить и затем добавить к основе. Масса должна настояться около 20 минут, чтобы с ней было проще работать;
- В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем часть творога;
- Затем выкладываем начинку и оставшуюся часть творога. Массу аккуратно прижимаем лопаткой, чтобы она утрамбовалась;
- Запеканка готовится в разогретой до 190 градусов духовке 35-45 минут. Как только верхушка подрумянится, можно огонь выключать;
- Массу подаем к столу вместе со сметаной!
Простой рецепт запеканки с творогом и яблоками
Готовится рецепт очень быстро. Запеканка получается в меру плотной, но при этом сохраняет свою нежность. В состав включается и манная крупа, и мука. В этом случае проблем с пропеканием не возникнет. Блюдо получится даже у начинающих хозяек.
Преимуществом яблочной запеканки считается то, что она является самодостаточным блюдом. Ее подают к чаю или кофе. Дополнять ее чем-то сладким не обязательно. В любом случае подать запеканку можно со сметаной, вареньем, сгущенным молоком, карамелью и даже ягодным курдом. Все зависит от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- Творог – 500 грамм;
- Манка – 1 столовая ложка;
- Куриное яйцо – 3 штуки;
- Мука – 3 столовая ложка;
- Сахар – ½ стакана;
- Сливочное масло – 70 грамм;
- Яблоко – 1 штука.
Способ приготовления:
- Взбиваем яйцо, затем добавляем к нему сахар и еще раз взбиваем массу;
- Добавляем творог, массу тщательно перемешиваем;
- Добавляем к основе манку и муку, затем вводим растопленное сливочное масло;
- Массу доводим до однородности и выкладываем в смазанную маслом форму;
- Яблоко нарезаем дольками и равномерно выкладываем к основе;
- Выпекаем около получаса при 180 градусах.
Творожная запеканка с яблоком является универсальным блюдом. Она употребляется, как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы блюдо получилось, необходимо брать сухой творог. Если продукт жидкий, то его следует откинуть на дуршлаг или марлю и выдержать до стекания лишней жидкости.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂