Торт «Захер» рецепт

Торт «Захер» с шоколадной глазурью – немецкое качество кулинарного искусства. Создал его шестнадцатилетний Франц Захер в 1832 году. Избалованные аристократы, которые первыми попробовали десерт, не получили сильного впечатления. Только через 16 лет, когда сын Захера слегка изменил рецептуру, его оценили практически все жители Вены.

Приготовление торта «Захер» в домашних условиях

Формально рецептура торта сохраняется в строжайшей секретности, но кондитеры смогли воссоздать его и привнести новые нотки. В наше время многим он известен, как «Прага». Мы предлагаем приготовить десерт в домашних условиях. Если вы соблюдете количество ингредиентов и пошаговое приготовление, торт «Захер» получится обязательно.

Для теста по классическому рецепту потребуется:

  • Пшеничная мука – 150 гр.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Сахар – 180 г.;
  • Горький шоколад – 150 г.;
  • Масло сливочное – 120 г.;
  • Ванилин – 1 щепотка.

Шоколадная глазурь:

  • Горький шоколад – 150 г.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Для прослойки используйте 250гр. абрикосового джема. Он дает ощущение кислинки, которая великолепно сочетается и разбавляет шоколадную приторность всего торта. Джемом промазываются все коржи и бока.

Приготовление торта «Захер» в домашних условиях
Приготовление торта «Захер» в домашних условиях

Приготовление по шагам:

  1. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Соблюдайте время, чтобы шоколад не свернулся. Если вы правильно его растапливаете, состав будет гладким, однородным и без комочков.
  2. Предварительно достаньте масло и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Взбейте его с половиной от всего объема сахара. Взбивайте на малой скорости 2-3 минуты. Туда же добавьте ванилин и перемешайте.
  3. Отделите белки от желтков. Белки на время необходимо оставить в холодильнике. Желтки соедините с масляно-сахарной массой и взбивайте все, пока у вас получится белоснежная воздушная масса.
  4. Влейте в эту массу растопленный шоколад и перемешайте миксером.
  5. Пришло время белков. Достаньте их из холодильника и взбивайте, начиная с малых оборотов. Постепенно увеличивайте скорость, досыпая в массу оставшийся сахар. Белки следует довести до плотных пиков.
  6. Муку всыпайте порциями в шоколадную массу. Перемешивайте лопаточкой или ложкой. Белки следует вмешивать очень аккуратно. Движения должны быть направлены снизу наверх. Тесто должно получиться воздушным, но не жидким.
  7. Тесто аккуратно выложите в форму и разровняйте лопаткой. Духовку следует заранее разогреть до 180градусов. Тесто следует выпекать около 60 минут. Тесто проверяется зубочисткой. На ней должны оставаться кусочки теста, тогда бисквит не пересушится.
  8. Готовый бисквит следует остудить. После этого его следует достать из формы и разделить на 2 коржа.
  9. Коржи со всех сторон следует обмазать джемом.

Для украшения торта используется глазурь из шоколада:

  1. Перелейте сливки в емкость и добавьте к ним масло. Все это подогрейте, но не доводите до кипения.
  2. В разогретые сливки выложите шоколад, поломанный на кусочки. Тщательно перемешайте все до однородной массы. Перемешивать следует быстро, чтобы сливки не свернулись. На все должно потребоваться не более двух-трех минут.
  3. Глазурь должна немного остыть, после чего ею можно покрывать торт.

Кроме классического рецепта глазури можно использовать вариант с какао-порошком. Но тогда насыщенного шоколадного вкуса не получится добиться. Торт ставят в холодильник и подают через несколько часов после приготовления. Во время подачи кусочек торта украшают шариком мороженого или пеной взбитых сливок.

Торт «Захер»: рецепт в домашнем исполнении

Существует несколько рецептов приготовления венского торта. На первый взгляд они кажутся одинаковыми, но вся изюминка в деталях.

Ингредиенты для приготовления теста, глазури и начинки:

  • Масло – 120 гр.;
  • Сахар – половина стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • Сахарная пудра – 200 гр.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Яйца крупные – 6 шт.;
  • Шоколад горький – 350 гр.;
  • Абрикосовый сироп – 1 ст.;
  • Вода – 8 ст. л.;
  • Сок лимона – 5 капель.
Торт «Захер»: рецепт в домашнем исполнении
Торт «Захер»: рецепт в домашнем исполнении

Приготовление по шагам:

  1. Шоколад в количестве 150гр. следует растопить, но так, чтобы он не пригорел. Перемешайте его с сахаром и размягченным маслом.
  2. Отделите желтки и введите их в масляно-шоколадную смесь. Добавлять следует по одному желтку, чтобы тщательно все перемешать. Шоколадно-масляная смесь должна быть остывшей.
  3. Далее всыпьте муку с разрыхлителем и все аккуратно перемешайте.
  4. Отделенные белки взбейте с сахарной пудрой. Для бисквита достаточно одной столовой ложки. Добавьте полученную массу в тесто.
  5. Тесто выпекается в специальной форме. Оптимальный диаметр 20см. Выложите в нее тесто и поставьте в духовку. Ее следует предварительно нагреть до 160 градусов. Тесто будет готово примерно через 50минут. Проверьте готовность зубочисткой или спичкой. На ней должны оставаться кусочки теста. Если дождаться, пока зубочистка будет выходить сухой, можно пересушить бисквит.
  6. Раскройте форму и достаньте тесто. После того, как остынет, разделите на две части, из которых вы будете потом формировать торт.
  7. Промажьте коржи абрикосовым сиропом. Следует немного подождать, чтобы сироп загустел.
  8. Готовим глазурь из оставшегося шоколада. Растопите его и смешайте с сахарной пудрой. Добавьте туда масло, лимонный сок.
  9. Пока глазурь не успела застыть, покройте ею коржи и оставьте торт в холодильнике на несколько часов.

Всего 3-4 часа и десерт готов к употреблению. Традиционно его подают с чашечкой кофе и взбитыми сливками.

Приготовление торта с добавлением какао

Как я уже говорила, вместо шоколада можно использовать какао-порошок.

Итак, что нам потребуется:

    • Масло – 180 гр.;
    • Сахар – 3/4 ст.;
    • Сахар ванильный — 1 ч. л.;
    • Какао-порошок – 2 ст. л.;
    • Коньяк – 1 ст. л.;
    • Разрыхлитель – 3 ч. л.;
    • Мука– 1 ст.;
    • Яйца – 6 шт.;
    • Горький шоколад – 200 гр.;
    • Миндаль – 50 гр.;
    • Молоко – 3 ст. л.;
    • Абрикосовый джем – 1 ст.
    Приготовление торта с добавлением какао
    Приготовление торта с добавлением какао

    Приготовить его можно следующим образом:

    1. Почти всю часть масла взбейте его с ¼ частью стакана сахара. Оставьте около 10гр. для глазури. Следует взбивать до полного растворения сахара.
    2. Растопите ¼ часть горького шоколада, охладите до комнатной температуры и взбейте с маслом. К этой смеси влейте коньяк и засыпьте ч.л. ванильного сахара. Взбейте все миксером до однородного состояния.
    3. Муку для бисквита необходимо просеять. Это же касается разрыхлителя и какао.
    4. Яйца необходимо разделить на желтки и белки. Охлажденные белки необходимо взбить в плотную пену, всыпав сахар.
    5. Подготовьте миндаль, перемолов его в крошку.
    6. Частично переложите белки к тесту и осторожно перемешайте. Всыпьте туда же муку с перемолотыми орехами. После этого следует добавить оставшуюся часть белков и перемешать.
    7. Полученное тесто выложите в форму и поставьте в подготовленную духовку, которая разогрета до 180градусов. Выпекать следует около 40-50минут. Проверяйте зубочисткой или спичкой. Если бисквит готов, на зубочистке останутся кусочки теста.
    8. Достаньте бисквит из духовки, освободите от формы и дайте ему остыть. Аккуратно разрежьте пополам, чтобы получилось два коржа.
    9. Начинаем собирать торт. Для этого первый корж промазываем подогретым джемом. Накройте его вторым коржом и также промажьте джемом. Промажьте бока будущего торта.
    10. Сверху покрываем торт глазурью, которую приготовим из оставшегося растопленного шоколада, молоком и оставшимся маслом. Все следует довести до однородной массы.

    Глазурью смажьте торт и поставьте его в холодильник. Через 4-6 часа он пропитается и готов к употреблению.

    Приготовление торта «Захер» в мультиварке

    Благодаря современным технологиям рецептура торта еще претерпела изменения. Если раньше для его выпечки требовалась духовка, то теперь его можно приготовить в мультиварке. Новая техника позволит выпечь бисквит за час на режиме «Выпечка».

    Используйте все вышеприведенные рецепты для приготовления торта. По своему желанию вы можете разнообразить их, добавив миндальную крошку, использовав вишневый или другой джем вместо абрикосового.

    Постный вариант рецепта

    Постный торт может быть таким же вкусным, как более калорийная выпечка. Вы можете проверить это сами, попробовав изготовить самостоятельно.

    Вот какие продукты понадобятся:

    • Сахар – 250 гр.;
    • Подсолнечное масло — 250 гр.;
    • Миндальное молочко — 500 мл.;
    • Черный шоколад — 100 гр.;
    • Мука – 600 гр.;
    • Какао-порошок – 5 ст. л.;
    • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
    • Соль — 0,5 ч. л.;
    • Лимонный сок — 2 ст. л.

    Что понадобится для крема и украшения:

    • Черный чай — 270 мл.;
    • Черный шоколад — 300 гр.;
    • Абрикосовый джем — 200 гр.;
    • Тертый шоколад;
    • Курага.
    Торт «Захер» рецепт
    Торт «Захер» рецепт

    Как приготовить:

    1. Для приготовления теста разломите шоколад на кусочки среднего размера и залейте подогретым миндальным молоком. Перемешивайте, пока куски шоколада полностью не растворятся.
    2. Возьмите подсолнечное масло и влейте его шоколадную смесь. Туда же всыпьте сахар, порошок какао, соль и разрыхлитель. Перемешайте все ингредиенты.
    3. Просейте муку, добавьте ее в смесь и добавьте лимонный сок. Перемешайте тесто, чтобы не оставалось комочков.
    4. Отправьте половину теста в форму и выпекайте при температуре 180градусов. Обязательно разогрейте предварительно духовку. По той же аналогии готовим второй корж.
    5. Для приготовления глазури следует заварить крепкий чай. В нем растворите шоколад. Подготовьте холодную баню, чтобы остудить глазурь. В емкость налейте холодную воду и добавьте лед. На нее поставьте чашу с чаем и шоколадом и взбивайте миксером.

    Промажьте коржи сверху и по бокам джемом. После этого торт смажьте глазурью. Верхнюю часть украсьте шоколадом, натерев его на мелкой терке. Для красоты добавьте курагу и чернослив.

    Немного истории

    Этот кулинарный шедевр был создан почти 100 лет назад венским кондитером Францем Захером. Впоследствии десерт получил название своего создателя и до сих пор носит его имя. Торт признан одним из самых известных мировых десертов, за право производить которое боролись несколько кондитерских домов.

    По своему составу он очень простой и представляет собой десерт из нескольких коржей с прослойкой из конфитюра. Сверху он полностью покрывается шоколадной глазурью.

    Некоторые десерты создаются в процессе многолетних экспериментов, ошибок и новых проб. Торт Захер произвели на свет в минутное озарение. История гласит, что впервые его попробовали в 1832 году на приеме у министра иностранных дел Австрии князя Меттерних. Перед званым приемом главный повар заболел и обязанности по приготовлению десерта легли на Франца Захера.

    Несмотря на небольшой опыт, он отлично справился с возложенной на него обязанностью. Фурора десерт в тот день не произвел, но уже через несколько десятилетий его выбирали не только представители княжеских семей, но и простые смертные.

    Знаменитой кондитерской в Вене на тот момент была «Демель». Именно туда отправился учиться сын Франца Эдуард. Немного изменив классическую рецептуру, он начинает продавать торт своего отца. Через несколько лет он выстроил собственный бизнес, открыв кондитерскую «Захер». В настоящее время попробовать оригинальный десерт можно в обеих кондитерских, но так было не всегда.

    После смерти Эдуарда дела в его кондитерской пошли плохо и его преемник передает право на воспроизводство десерта торговой марке «Демель». Параллельно новые владельца бизнеса «Захер» также производят и продают торты под одноименной компанией.

    В 1954 году начинаются судебные тяжбы, которые продолжались почти 10лет. В итоге кондитерские марки решили прийти к компромиссу: отныне под торговой маркой «Демель» производится тортик с одним слоем конфитюра, а вместо части сливочного масла использовался маргарин. Отличие еще в использованной печати.

    Торты компании Захер украшены круглой печатью с названием Original Sacher-Torte, а десерты Демель печать в форме треугольника с подписью Eduard Sacher-Torte. В Вене оба этих кафе расположены недалеко друг от друга, поэтому вы можете попробовать сразу два варианта при посещении этого города.

    Все кто посещал этот город, знают, самостоятельно для себя решают, насколько вкусен десерт. Многие говорят, что его вкус не такой, чтобы делать из него легенду. Популярность десерта во многом зависит от распиаренной истории и многолетней борьбы за право его производства.

    Вам также может понравиться:

    Макароны с фаршем: рецепт в духовке

    Бисквитный рулет: рецепт приготовления

    Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

    Рецепты приготовления форели

    Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

    Попробуйте наше меню!

    Рецепты от Шефмаркет