За невероятно аппетитный аромат, насыщенный вкус и сытность многие любят гороховый суп, рецепт классический готовится на основе копченых ребрышек. В этом случае бульон получается наваристым и в меру жирным. Суп на основе гороха быстро восстановит силы, согреет после длительной прогулки. Если рассматривать сам горох, то он сочетает в себе максимум питательных веществ. Он богат витаминами группы В, РР, содержит лимонную кислоту, пиридоксин и селен.
Гороховый суп отличается высокой калорийностью. Поэтому если вы придерживаетесь строгих диет и считаете калории, то от такого блюда лучше отказаться. Если приготовить супчик без мяса, то получится вполне сытный постный вариант. Горох богат растительным белком. Поэтому даже при отсутствии мяса в составе первое блюдо позволит быстро насытиться и перебьет чувство голода.
Гороховый суп: рецепт классический из копченых ребрышек
Для приготовления супа берут цельный или колотый горох. В любом случае его следует замочить в холодной воде на несколько часов. Воду следует менять несколько раз. Благодаря замачиванию бобовые быстрее провариваются. Если в бульон в процессе варки добавить немного растительного или сливочного масла, то горох проварится быстрее.
Для придания невероятного аромата в бульон добавляют обжаренные копченые ребрышки. Подавать первое блюдо лучше с сухариками. Классический суп варится с добавлением крупно порезанных овощей. Если бульон получается жидким, то загустить супчик можно пассеровкой из масла и муки. Пряности улучшат вкусовые характеристики, а зелень сделает блюдо более ярким. Зелень, как и пряности, можно использовать любую.
Ингредиенты:
- Сухой колотый горох – 250 грамм;
- Копченые ребра – 300 грамм;
- Копченая свиная корейка – 200 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 головка;
- Картофель – 3 или 4 штуки в зависимости от размера;
- Растительное масло – ½ столовой ложки;
- Черный перец горошком – 4 штуки;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, молотый перец и другие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сухой горох заливаем холодной водой и оставляем на 6-8 часов. Каждый час воду меняем. Перед варкой горох промываем холодной водой;
- Опускаем в кастрюлю горох, очищенную головку лука, чеснока и перец горошком. Варим около 2 часов на медленном огне. Постоянно снимаем пену. Если варить на сильном огне, то бобовые быстро разварятся и превратятся в кашу;
- Картофель и морковь очищаем и нарезаем кубиками. Отправляем их вариться в готовый бульон. Но перед этим следует убрать луковицу и чеснок. Они нам больше не пригодятся;
- Кидаем в бульон ребра. Лучше их разрезать;
- Корейку нарезаем средними кубиками и обжариваем в растительном масле;
- За 5 минут до готовности картофеля вводим обжаренную корейку. Доводим бульон до кипения и огонь выключаем;
- Добавляем специи по вкусу. Даем супчику настояться около 15 минут;
- Разливаем первое блюдо по тарелкам и подаем к столу.
Как приготовить гороховый суп без мяса?
Бобовые прекрасно насыщают. Поэтому их рекомендуется включать в рацион во время поста. Вегетарианцы используют горох в качестве замены мяса. Первое блюдо без мясного компонента получится таким же наваристым и вкусным, особенно если блюдо обогатить различными специями. Чтобы постный супчик получился более нежным и приятным по вкусу, приготовить его можно в виде супа-пюре.
При желании в состав блюда можно ввести обжаренные грибы, которые добавляются целыми кусочками, после пюрирования массы. Приготовить первое блюдо не сложно. А результат вас, безусловно, порадует. Ведь вкусная и сытная пища повышает настроение и является природным антидепрессантом. В качестве мерника используем стакан 200 мл.
Ингредиенты:
- Горох колотый желтый – 1 стакан;
- Консервированный горошек – 1 банка;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковка – 1 штука;
- Молотый сушеный имбирь – 1 чайная ложка;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Твердый сыр – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Горох подготавливаем как в предыдущем рецепте, заливаем его холодной водой и варим около 50-70 минут до размягчения. В кастрюлю добавляем соду, чтобы бобовые быстрее сварились;
- Нарезаем крупными ломтиками морковь и лук. Обжариваем овощи в раскаленном растительном масле;
- Затем опускаем овощи в кипящую воду с горохом;
- Затем добавляем консервированный горошек, доводим бульон до кипения и выключаем огонь;
- Массу процеживаем. Бульон выливаем в одну миску, гущу в другую. Добавляем к гуще имбирь и пробиваем массу блендером;
- Затем добавляем к гуще бульон и разводим пюре до нужного состояния. Солим, перчим;
- Затем готовый супчик еще раз возвращаем на огонь, доводим до кипения и выключаем;
- Готовый супчик разливаем по тарелкам, посыпаем тертым сыром и подаем вместе с сухариками.
Если вы соблюдаете пост, то от включения в состав сыра следует отказаться. В пост вместо сыра добавляют обжаренные грибочки.
Вкусный гороховый суп со сливками
Если вы думаете, как приготовить суп гороховый быстро и вкусно, то данный рецепт как раз вам подойдет. В состав добавляется плавленый сыр и жирные сливки. Эти компоненты делают вкус готового блюда невероятно нежным и насыщенным. Важно только не готовить такого супа очень много. Лучше скушать его за один день.
Чтобы горох сварился быстрее, его можно измельчить блендером. В состав данного супчика входит не только колотый сушеный горох, но и замороженный продукт. Карри и немного сушеного укропа сделают вкус супчика более насыщенным.
Ингредиенты:
- Сушеный горох – ½ стакана;
- Замороженный горошек – ½ стакана;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 3 штуки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сливки 20% -200 мл;
- Плавленый сырок – 1 штука типа Дружбы или Орбита;
- Соевый соус – 2 столовые ложки;
- Соль, перец и любимые специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Зелень любая – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сухой горох измельчаем блендером. Сильно не крошим. В противном случае суп превратится в пюре;
- Заливаем его 2 литрами холодной воды и отправляем на плиту вариться. Степень готовности определяем на вкус. Чем мельче измельчен горох, тем быстрее сварится супчик;
- Когда горох практически сварился, добавляем порезанный кубиками картофель;
- Морковь натираем на терке и обжариваем вместе с луком на подсолнечном масле. Затем добавляем измельченный чеснок, который добавит блюду непревзойденный аромат;
- В отдельной кастрюльке отвариваем замороженный горошек до мягкости;
- Плавленый сырок натираем на терке, зелень измельчаем;
- Когда картофель сварится, добавляем в суп поджарку, соевый соус, специи. Массу тщательно перемешиваем, доводим до кипения и огонь выключаем;
- Даем супчику немного остыть. Затем добавляем к нему прогретые сливки и плавленый сырок. Массу пробиваем блендером и еще раз доводим до кипения. После чего огонь выключаем;
- Приправляем суп зеленью, добавляем к нему зеленый горошек, перемешиваем;
- Разливаем по тарелкам и подаем к столу!
Не стоит использовать для приготовления супа цельный горох. Он разваривается очень плохо. Поэтому следует брать половинки. Некоторые повара рекомендуют запаривать бобовые перед варкой на 30-40 минут кипятком. Важно постоянно помешивать супчик, чтобы он не «сбежал» из кастрюльки и не пригорел.
В разных странах мира готовят гороховые супы по-разному. Из огромного количества рецептов всегда удастся выбрать подходящий для себя вариант.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
По первому рецепту.Даже не написал через сколько минут в процессе варения добавлять морковь,картофель…И опускать горох в кипящую воду или нет…Ставлю минус,не растолковано.