Тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт

Вы заметили, как стремительно песочное тесто завоевало любовь сладкоежек? Это случилось настолько внезапно, что создается впечатление его любили всегда. Одним из вечно-популярных десертов на его основе считается тертый пирог с вареньем. Рецепт этого шедевра кулинарии готовили еще наши бабушки. С тех пор он мало изменился. Но если добавить немного фантазии, то приготовление такого пирога – целый кондитерский мир, в котором можно миксовать многие кондитерские дисциплины. Помимо варенья это и заварные кремы, ганаши, шоколады. Чтобы быть в тренде последних кулинарных тенденций и иметь классическую основу, предлагаем изучить хорошие рецепты и потренироваться в приготовлении уже сегодня.

Тертый пирог: классический вариант

Не нужно быть титулованным кондитером, чтобы приготовить изумительный десерт — тертый пирог с вареньем. Пошаговый рецепт такого угощения детально расписан ниже. Следуя простым рекомендациям, вы приготовите послушное, эластичное тесто. На его основе сможете готовить и другие, не менее замечательные десерты – тарты, печенье, пирожные. Варенье для пирога используйте любое. Лучшее сочетание дает кисло-сладкая вишня, абрикос и слива.

Используйте:

  • 180 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 250 гр. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 90 гр. яйца;
  • 0,5 л. варенья.
Тертый пирог: классический вариант
Тертый пирог: классический вариант

Как готовить:

  1. Для приготовления песочного теста на тертый пирог с вареньем, рецепт с фото лучше всего выполнять в кухонной машине (блендере, хлебопечке). Это уменьшит вероятность контакта холодного масла с теплыми руками. Если таких агрегатов нет, готовьте вручную. Масло натирайте на терке или нарезайте до мелкой крошки ножом. Отмерьте муку в чашу, добавьте разрыхлитель и сахарную пудру.
  2. Масло порежьте на кубики небольшого размера, добавьте в чашу.
  3. Вымешайте насадкой весло до образования мелкой крошки.
  4. Яйца разбейте в миску, взбейте вилкой.
  5. Отмерьте в отдельную чашку 90 гр., как требует рецепт песочного пирога с вареньем. И крошкой перестанет быть, как только вы выльете яйцо в массу и вымешаете 2-3 минуты.
  6. Однородную и эластичную массу поделите на 2 части. Одну сделайте немного больше, вторую – чуть меньше.
  7. Большую половину обмотайте пленкой, уберите в холодильник.
  8. Меньшую поделите на 6-8 колбасок. Посыпьте доску разделочную мукой, выложите колбаски в ряд. Накройте пленкой или пакетом, уберите в морозильную камеру. Когда они подмерзнут, тесто будет легче натереть на пирог на терке. С вареньем рецепт получается очень вкусный. Не менее удачным он выйдет, если использовать вишни, консервированные в собственном соку. Для этого просто слейте сок, откиньте вишни на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  9. Присыпьте мукой противень небольшого размера. Включите духовку на 190 градусов.
  10. Спустя 40-60 минут после того, как тесто было помещено в морозильную камеру, можно приступать к формированию пирога. Этого времени зачастую достаточно, чтобы колбаски замерзли.
  11. Раскатайте в пласт по форме противня тесто из холодильника. Старайтесь подготовить такой пласт, чтобы он покрыл дно и бортики противня.
  12. Выложите основу на тертый пирог с вареньем. В духовке к этому времени должна подняться нужная температура. Нанесите слой варенья на всю площадь пирога.
  13. Достаньте тесто из морозилки. Натрите каждую колбаску на терке на пирог. Натирайте равномерно, чтобы покрыть весь слой варенья. Если образуются небольшие просветы – не страшно.
  14. Выпекайте пирог 30-40 минут до красивого золотистого цвета.
  15. Готовый пирог оставьте в противне до полного охлаждения.
  16. Затем снимите на разделочную доску и порежьте на порционные кусочки. Или же выложите на блюдо для подачи целым.

Тертый пирог: тесто со сметаной

Многим с детства знаком вкус, которым обладает тертый пирог с вареньем. Рецепт пошагово готовили на уроках трудового обучения в школе. Теплые воспоминания от процесса готовки, а затем – приятного чаепития останутся в памяти надолго. Не стоит ностальгировать, создавайте новые воспоминания уже сегодня. Испеките вкусное лакомство и устройте дома грандиозную чайную вечеринку с домочадцами или друзьями.

Используйте:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 120 гр. сахара;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом;
  • 0,5 л. варенья.
Тертый пирог: тесто со сметаной
Тертый пирог: тесто со сметаной

Как готовить:

  1. На пирог крошка с вареньем рецепт с фото теста готовьте из охлажденного масла. В миску отмерьте 3 стакана стандартных муки.
  2. С помощью терки натрите сливочное масло. Периодически посыпайте терку мукой, натертые кусочки также посыпайте мукой, чтобы не слипались в ком.
  3. Добавьте сахар, разрыхлитель и перемешайте.
  4. Добавьте сметану, яйцо.
  5. Вымешайте тесто в однородную массу. Добавьте еще 0,5-1 стакан муки, чтобы тесто не липло к рукам.
  6. Основной рецепт тертого пирога с вареньем из песочного теста выполнен. Осталось поделить массу на две половины и охладить. Чтобы дно получилось более плотное, тесто делите так: на 1/3 и 2/3.
  7. Ту часть, что больше, поместите в холодильник. На холоде масло не потечет, тесто сохранит рассыпчатую текстуру.
  8. Ту часть, что меньше, используйте для натирания верха. Чтобы было удобно натирать, тесто лучше подморозить. Для застывания в плотную структуру тесту потребуется около 40-50 минут. Можно подождать час.
  9. Чтобы оно быстрее замерзло, поделите на небольшие порции в форме колбасок и выложите на доску или тарелку, присыпанную мукой. Такие колбаски вы удобно потрете на верх пирога крошка с вареньем. Рецепт также можно готовить сразу. Но натирать в крошку тесто будет сложно.
  10. Чтобы тесто не впитало запахи морозильной камеры и не обветрилось, накройте его пищевой пленкой или заверните в пищевой полиэтиленовый пакет.
  11. По прошествии времени включите духовку на разогрев до 190 градусов.
  12. Присыпьте мукой противень.
  13. Раскатайте в пласт большую часть теста. Выложите им дно и стенки бортиков примерно на 1-2 см. в высоту.
  14. Варенье разровняйте по всей площади пирога.
  15. Натрите застывшие колбаски на терке равномерно по всей площади.
  16. Выпекайте 35-40 минут пирог тертый с вареньем в духовке. Рецепт можно дополнить посыпкой верха сахарной пудрой после выпекания.
  17. Готовый пирог остудите в противне, затем переложите на блюдо, порежьте порционно.

Шоколадный тертый пирог

Для приготовления шоколадного теста рекомендуем использовать алкализированный какао-порошок. Его основное преимущество – придание выпечке более темного цвета. Но также процесс алкализации применяется для устранения горечи и излишней кислинки из какао. Соответственно, пользователь получает раскрытый приятный аромат шоколада, которым будет обладать готовый тертый пирог. Рецепт с фото приготовления предлагаем ниже.

Используйте:

  • 180 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. какао-порошка;
  • 300 гр. муки;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 90 гр. яйца;
  • 0,5 л. малинового варенья.
Шоколадный тертый пирог
Шоколадный тертый пирог

Как готовить:

  1. Без доли сомнений готовьте шоколадный пирог на терке с вареньем. Рецепт с фото с малиновым вареньем даже выглядит аппетитно. А его вкус и аромат буквально сведут вас с ума. Для приготовления основы отмерьте сыпучие ингредиенты в миску. Перемешайте муку и какао, порубите масло. лучше делать это ножом, но удобнее использовать терку.
  2. Масло должно быть буквально ледяное. Посыпайте периодически терку и натертые кусочки мукой, чтобы не слипался ком.
  3. Яйцо (1-2 шт.) разбейте в миску, размешайте вилкой, чтобы желток смешался с белком.
  4. Добавьте 90 гр. яйца в массу. Для удобного измерения поставьте чашку на весы кухонные, снимите тару и перелейте 90 гр. яйца. Замесите однородное тесто.
  5. На пирог из тертого теста с вареньем рецепт продолжите охлаждением. Как в вариантах, описанных ниже, поделите массу на 2 части, уберите на холод.
  6. Малиновое варенье можно заменить клубничным. Шоколадный вкус с этими ягодами идеально сочетается. Если вам нравятся не очень сладкие рецепты, не добавляйте пудру в тесто. Сладость добавит варенье.
  7. Разогрейте заранее духовку до 190 градусов.
  8. Раскатайте тесто, выложите на противень. Оформите небольшие бортики, чтобы варенье не вытекало.
  9. Выложите варенье, разровняйте.
  10. Потрите меньшую часть теста в качестве верха на тертый пирог. Рецепт с фото пошагового приготовления практически выполнен. Осталось испечь десерт на протяжении 35-40 минут.
  11. Не спешите резать пирог, пока он не остынет. Иначе он будет крошиться. Выложите десерт на блюдо, дайте полностью остыть.

Миндальный тертый пирог

Приятное послевкусие хрустящего, тающего во рту пирога не оставит вас равнодушным. Миндальный пирог посыпушка с вареньем, рецепт которого описан ниже, никого не оставит равнодушным. Все потому, что готовить его предлагаем нетрадиционным способом.

Используйте:

  • 130 гр. сливочного масла;
  • 30 гр. миндаля;
  • 250 гр. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 40 гр. яйца;
  • 3 белка
  • Варенье, а лучше – вишня в собственном соку.
Миндальный тертый пирог
Миндальный тертый пирог

Как готовить:

  1. На пирог тертый с вареньем рецепт простой, но еще проще готовится миндальный тертый пирог.
  2. Если у вас нет вишни, консервированной в собственном соку, не стоит отчаиваться. Вы легко приготовите начинку перед выпеканием. Для этого используйте 0,5-1 кг. замороженных вишен.
  3. Разморозьте вишни естественным способом. Извлеките косточки, если они имеются.
  4. Поставьте сотейник с антипригарным покрытием на средний огонь. Отмерьте 4 ст. л. сахара в сотейник. Встряхните его, чтобы содержимое равномерно распределилось по днищу. Так мы начинаем процесс карамелизации вишни, чтобы тертый пирог в духовке не потек от изобилия сока. А ягода обрела приятный кисло-сладкий вкус.
  5. Когда сахар растворится и образуется карамель, добавьте сливочное масло, затем – вишни. Карамелизуйте ягоду на протяжении 5-7 минут, затем можете перемешать вишни.
  6. Готовые вишни откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  7. Приготовьте тесто на пирог: отмерьте в миску муку, добавьте разрыхлитель.
  8. Миндаль измельчите на кофемолке в муку, добавьте в миску.
  9. Холодное масло измельчите на терке или ножом в муку.
  10. Смешайте ингредиенты в крошку. Добавьте яйцо, замесите тертое тесто. Рецепт можно дополнить добавлением ванилина или ванильного сахара.
  11. Уберите тесто в морозилку. Чтобы оно быстрее застыло, поделите на небольшие колбаски одинакового размера.
  12. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  13. Спустя 40-60 минут достаньте колбаски, натрите каждую на терке на противень. Сформируйте таким образом слой теста.
  14. На тесто выложите вишни.
  15. Белки взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Для этого используйте чистую, идеально сухую стеклянную тару.
  16. Выложите меренгу с помощью кондитерского мешка по всей площади пирога. Это могут быть фигурные украшения или обычные полоски – как вам нравится.
  17. Пеките до готовности около 30 минут.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет